КАЗАХСТАН:
Сезон 2013
Бомбардиры
Календарь
КОМАНДЫ:
Акжайык
Актобе
Астана
Атырау
Восток
Жетысу
Иртыш
Кайрат
Ордабасы
Тараз
Тобол
Шахтёр
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2013.

 

19-й тур.

 

13 июля

ОРДАБАСЫ : ВОСТОК

4:1 (3:0)

13 июля

КАЙРАТ : ШАХТЕР

1:1 (0:1)

13 июля

АТЫРАУ : ЖЕТЫСУ

1:1 (0:0)

14 июля

АСТАНА : АКЖАЙЫК

3:1 (1:1)

14 июля

ТАРАЗ : ИРТЫШ

0:1 (0:0)

14 июля

ТОБОЛ : АКТОБЕ

1:0 (0:0)

 

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АКТОБЕ 19 13 4 2 28-10 43
2  АСТАНА 19 11 4 4 32-21 37
3  ОРДАБАСЫ 19 8 6 5 20-14 30
4  ИРТЫШ 19 7 7 5 19-17 28
5  ШАХТЕР 19 8 4 7 24-23 28
6  КАЙРАТ 19 6 8 5 24-21 26
7  ТОБОЛ 19 6 5 8 26-23 23
8  ЖЕТЫСУ 19 4 10 5 18-21 19
9  ВОСТОК 19 4 6 9 11-24 18
10  АТЫРАУ 19 4 6 9 12-26 18
11  ТАРАЗ 19 4 4 11 17-25 16
12  АКЖАЙЫК 19 4 6 9 24-30 12

 

"Акжайык" оштрафован на шесть очков, "Жетысу" - на три из-за задолженностей перед игроками и тренерским штабом.

 

 

фото - официальный сайт Тобола19-й тур чемпионата Казахстана ознаменовался вторым в сезоне поражением "Актобе". Подопечных Владимира Никитенко с победной поступи сбил "Тобол", который благодаря этому успеху резко повысил свои шансы на попадание в первую шестёрку. Осечкой лидера воспользовалась "Астана", взявшая три очка в поединке с "Акжайыком". Теперь клубы вверху таблицы разделяют шесть баллов. Этот тур также стал очень успешным для "Ордабасы". Клуб продолжает подниматься вверх по турнирной таблице и уже достиг третьей строчки. В то же время, "Кайрат" и "Шахтёр" же по-прежнему не могут похвастать стабильностью. А "Иртыш", напротив, после сенсационной победы над "Левски" в первом квалификационном раунде Лиги Европы потихоньку начинает поправлять свои турнирные дела и в чемпионате. Что же касается нижней части таблицы, то там, в целом, всё осталось без изменений. Особо стоит выделить "Жетысу". Команда Омари Тетрадзе продлила свою беспроигрышную серию до пяти матчей.

Для "Ордабасы", делившего перед 19-м туром третье-четвёртое место с "Шахтёром", домашняя игра с "Востоком" была очень важна. Финиш второго круга предполагал для шымкентцев серьёзное испытание - их ждали поединки с "Шахтёром", "Актобе" и "Иртышом". Поэтому в матче с "красно-синими" подопечных Виктора Пасулько устраивала только победа, которая могла продлить их беспроигрышную серию до семи встреч. "Восток" же в последних турах играет очень неровно, хотя всегда готов преподнести сюрприз - в прошлом туре в Усть-Каменогорске едва не был повержен "Кайрат". Да и в первом круге "Ордабасы" там потерпел неудачу, проиграв со счётом 1:2. Хозяева начали встречу очень активно и отличились уже на 12-ой минуте. Подачу с правого фланга Кайрата Аширбекова в штрафную Роман Нестеренко прервал, но мяч отбил прямо на Эндрю Мвесингве, который с пары метров направил его в "сетку" - 1:0. Шымкентцы на этом не успококоились и продолжали активно идти вперёд, гости же пытались наладить контригру, но опасных моментов у ворот Александра Григоренко не создавали. А на 31-ой минуте случился весьма спорный момент, когда Азат Нургалиев, казалось, без контакта с соперником упал в чужой штрафной. Но главный арбитр Виктор Антонов посчитал иначе и назначил одиннадцатиметровый, который Эдин Юнузович уверенно реализовал - 2:0. Прошло всего шесть минут, и шымкенцы довели счёт до крупного - Аширбеков со штрафного перекинул "стенку", а Нестеренко сыграл нерасторопно и отбил мяч в свои ворота - 3:0. Именно с таким счётом команды и ушли на перерыв. Вторая половина встречи началась неожиданно - уже на 47-ой минуте гости один мяч отквитали. Это Сергей Костюк со штрафного пробил в угол, где находился Григоренко, но футбольный снаряд угодил в штангу, а оттуда отлетел в "сетку" - 3:1. Тем не менее, после перерыва гостям не удалось прибавить, а хозяев неспешный темп вполне устраивал. Более того, они даже вновь довели счёт до крупного. Всё началось опять же со штрафного, который на этот раз был разыгран. В итоге новобранец хозяев Лопес Родригес замкнул прострел Юнузовича с правого фланга - 4:1. "Ордабасы" одержал уверенную победу и впервые в сезоне поднялся на третье место, "Восток" же остался на девятой строчке.

В Алма-Ате состоялся центральный матч этого тура "Кайрат" - "Шахтёр". Оба соперника всерьёз пока претендуют в чемпионате лишь на бронзовую медаль, но мечтают о большем. В случае успеха хозяев, они обгоняли действующего чемпиона страны, карагандинцы же хотели, наконец, впервые за много туров одержать две победы подряд. Команды не стали отсиживаться в обороне и с первых минут пошла обоюдоострая игра, в которой удача улыбнулась гостям. На 15-ой минуте навес с правого фланга точным ударом головой замкнул Сергей Хижниченко - 0:1. Хозяева имели возможность отыграться уже в следующей атаке, но хорошо знакомый российским болельщикам Алексей Ерёменко ударом издали сотряс перекладину. Хозяева шли вперёд большими силами, чем едва не воспользовались "горняки", однако Аслан Дарабаев свой момент не использовал. Как не использовал выход один на один с голкипером Хижниченко. Нельзя сказать, что хозяева, в свою очередь, больше не имели в первом тайме моментов. Незадолго до перерыва Ерёменко со штрафного пробил чуть выше перекладины. Во второй половине встречи характер матча не изменился. Вначале на 51-ой минуте после навеса Вадима Боровского Андрей Финонченко промахнулся по пустым воротам. А вскоре упустил момент уже "Кайрат". И снова за гостей сыграл каркас ворот - Виталий Ли попал в штангу. С середины второго тайма пошла более осторожная игра. Гости уже больше сосредочились на обороне, а хозяева никак не могли создать у ворот Станислава Покатилова хоть что-то опасное. И всё-таки, "Кайрату", как и в предыдущем матче с "Востоком", удалось вырвать ничью. На 90-ой минуте Александр Кислицын замкнул подачу с углового - 1:1. Команда Владимира Вайсса в четвёртый раз подряд сыграла вничью, из-за чего откатилась уже на шестое место в таблице, "Шахтёр" же расположился над ним. Несыгранность первых и нестабильность вторых вполне может оставить в итоге оба амбициозных коллектива даже без медалей.

В последнем субботнем матче "Атырау" - "Жетысу" победитель имел возможность немного отдалиться от "зоны вылета". Хозяева перед этим поединком имели весьма неприятную серию из трёх поражений подряд, "Жетысу" же, наоборот, четыре матча кряду не проигрывал. В начале первого тайма хозяева заставили соперника исключительно обороняться. Но отметились лишь опасным ударом Айбара Нурыбекова, который откликнулся на навес с левого фланга, однако в створ ворот не попал. Затем семиреченцам удалось несколько успокоить игру. Но ближе к концу первой 45-минутки "нефтяники" снова активизировались и вполне могли открыть счёт. Йован Голич после неудачного выноса мяча защитниками гостей заставил Андрея Пасеченко проявить всё своё мастерство, чтобы спасти "Жетысу", а на добивании Ненаду Иняцу не хватило точности. Дебют второй половины встречи, напротив, остался за гостями. Однако удар Шафката Саломова не застал врасплох Андрея Шабанова. Вскоре "нефтяники" вновь перехватили инициативу, мог отличиться снова Иняц, но замыкая подачу с углового, угодил в штангу. Гости не собирались уступать сопернику, не стесняясь применять тактику мелкого фола. Однако хозяевам всё же удалось забить, причём гол соорудили футболисты, вышедшие на замену. Алексей Щеткин отличился с передачи Бейбута Татишева и поразил ворота своей бывшей команды - 1:0. Однако с таким трудом воплотив своё территориальное преимущество в гол, хозяева очень быстро пропустили. На 79-ой минуте Давронжан Эргашев великолепным ударом в "девятку" со штрафного заставил капитулировать Шабанова - 1:1. В дальнейшем счёт больше не изменился, несмотря на все усилия "нефтяников". Команды разошлись миром, и существенным образом их положение в таблице не изменилось. От "Тараза", занимающего одиннадцатое место, "Атырау" отделяют два балла, а "Жетысу" - три.

Базовый клуб сборной Казахстана "Астану" в последнее время сопровождают неудачи. Перед этим поединком "железнодорожники" имели трёхматчевую безвыигрышную серию, но что ещё хуже, столичная команда уже закончила свои выступления в еврокубках. "Астана" уступила болгарскому "Ботеву" и в ответном поединке, причём с унизительным счётом 0:5. Неудивительно, что после такого фиаско наставник команды Мирослав Беранек подал в отставку. Так что хозяевами в этой встрече руководил исполняющий обязанности главного тренера Григорий Бабаян. В то же время, поменял рулевого и "Акжайык". После ухода Погоса Галстяна клуб покинул и Артур Авакянц. В этой же игре уральцами руководил Любко Петрович. Матч начался с минуты молчания в честь памяти доктора "Акжайыка" – Кежегары Истаева. Поначалу оборона обеих команд явно превосходила атаку, и нападающие уступали в единоборствах защитникам. Тем не менее, в середине тайма хозяевам удалось повести в счёте. На 24-ой минуте подачу Фокси Кетевоамы замкнул точным ударом Танат Нусербаев - 1:0. Однако пропущенный мяч не вверг в уныние гостей, они активнее пошли вперёд, результатом чего стал заработанный Эльдаром Абдрахмановым одиннадцатиметровый. К "точке" подошёл Алексей Мальцев и уверенно переиграл Ненада Эрича - 1:1. А прямо перед перерывом хозяева получили возможность вновь выйти вперёд, когда пенальти заработали уже хозяева усилиями Улана Конысбаева. Правда, планы "железнодорожников" нарушил Роман Багаутдинов, парировавший удар Кайрата Нурдаулетова. Сразу после перерыва хозяева устроили настоящую осаду ворот уральцев. И на 61-ой минуте закономерно отличились. Вышедший на замену Дамир Кояшевич первым же касанием поразил ворота Романа Багаутдинова мастерски исполненным штрафным - 2:1. "Акжайык" во втором тайме было не узнать - у гостей исчезла какая бы то ни была контригра. Более того, на 77-ой минуте они позволили Бауыржану Исламхану забить за "Астану" свой дебютный гол ударом с линии штрафной - 3:1. В дальнейшем игра совсем успокоилась. И хозяева довели матч до долгожданной победы, таким образом сохранив свои претензии на первое место.

"Иртыш" стал автором, пожалуй, самой громкой сенсации в первом квалификационном раунде Лиги Европы, одолев по сумме двух встреч титулованный "Левски". Если в гостях павлодарцы добыли нулевую ничью, то в домашнем поединке добились уверенной победы со счётом 2:0. Теперь во втором раунде "Иртыш" сразится с боснийским "Широки Бриегом". От встречи с "Левски" до игры с "Таразом" прошло всего трое суток, и, конечно, это сказалось определённым образом на функциональном состоянии гостей. Поначалу команды словно присматривались друг к другу, но после первых пятнадцати минут у обоих ворот стали возникать опасные моменты. Вначале Константин Заречный, выйдя на рандеву с Неманьей Джоджо, запустил мяч чуть выше перекладины. А вскоре Камолиддин Мурзоев не попал из выгодной ситуации по пустым воротам. Ближе к концу первого тайма Сергей Аверченко, обыграв защитника в чужой штрафной, пробил, казалось, наверняка, но Цветков спас свою команду. А на 41-ой минуте "Тараз" остался в меньшинстве - это Шерхан Бауыржан получил вторую жёлтую карточку в матче. После перерыва, как ни странно, хозяева как будто ни в чём и не уступали сопернику. "Иртышу" даже в какой-то момент пришлось отойти в оборону, но отличились, тем не менее, всё равно, гости. На 60-ой минуте Сергей Иванов со штрафного пробил Цветкова. В середине тайма из-за удаления Бакдаулета Кожабаева составы уравнялись, но гости ничего не позволили создать у своих ворот хозяевам и добились минимальной победы, благодаря которой поднялись на четвёртое место. Серебряный призёр прошлого первенства явно набирает обороты.

Одолев дважды с одинаковым счётом 2:1 армянский "Гандзасар", "Актобе" вышел во второй квалификационный раунд Лиги Европы, где встретится с норвежским "Ходдом". В чемпионате также у лидера первенства дела складываются наилучшим образом. После 18-го тура команда Владимира Никитенко опережала ближайшего преследователя "Астану" на девять очков. "Тобол" же, уступив в прошлом туре "Шахтёру", сильно уменьшил свои шансы на попадание после второго круга в первую шестёрку. Плотный график матчей сказался на действиях гостей - "Тобол" с первых минут захватил инициативу и принялся транжирить голевые моменты. За первые пятнадцать минут Александр Алумона мог отличиться дважды, но вначале неудачно пробил из выгодной позиции, а затем упустил мяч за лицевую, выйдя один на один с Андреем Сидельниковым. Гости пытались подловить соперника на контратаках, но хозяева действовали в обороне предельно внимательно. Концовка первой 45-минутки ознаменовалась обоюдными выходами один на один с голкиперами. Если Сергей Гридин Алмата Бекбаева обвёл, но не сумел попасть по пустым воротам, то Сидельников спас гостей после удара Игоря Бугаёва. После перерыва сложно было отдать кому-то преимущество, но хозяевам неожиданно "помог" Алексей Мулдаров, в своей штрафной рукой прервавший прострел Нурбола Жумаскалиева. Арбитр назаначил пенальти, который воплотил в гол Бугаёв - 1:0. Актюбинцы могли отыграться на 64-ой минуте после дальнего удара Асхата Тагыбергена, но Бекбаев сыграл выше всяких похвал, в прыжке отразивший этот выстрел. Во второй половине второго тайма, скорее, хозяева были ближе к голу, чем гости, но счёт до финального свистка больше не изменился. В итоге "Тобол" одержал сенсационную победу над лидером чемпионата и оживил сразу две интриги - борьба обострилась и за "золото", и за шестое место.

Глеб Калинин

Мировые новости


25.05.2019 20:28:47
25.05.2019 20:10:30
25.05.2019 20:06:09
25.05.2019 20:02:31
25.05.2019 19:53:53
25.05.2019 19:38:34
25.05.2019 19:26:16
25.05.2019 19:13:48
25.05.2019 19:10:00
25.05.2019 19:05:02
25.05.2019 19:01:41
25.05.2019 18:48:38
25.05.2019 18:34:58
25.05.2019 18:26:24
25.05.2019 18:16:46
25.05.2019 18:09:21
25.05.2019 18:09:04
25.05.2019 17:59:43
25.05.2019 17:42:15
25.05.2019 17:32:09
25.05.2019 17:16:51
25.05.2019 17:03:00
25.05.2019 15:52:45
25.05.2019 15:18:05
25.05.2019 14:33:03
25.05.2019 13:24:17
25.05.2019 12:29:27
25.05.2019 12:02:26
25.05.2019 11:56:26
25.05.2019 11:51:57


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013