КАЗАХСТАН:
Сезон 2013
Бомбардиры
Календарь
КОМАНДЫ:
Акжайык
Актобе
Астана
Атырау
Восток
Жетысу
Иртыш
Кайрат
Ордабасы
Тараз
Тобол
Шахтёр
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2013.

 

32-й тур.

 

2 ноября

АКЖАЙЫК : АТЫРАУ

3:0 (1:0)

2 ноября

АКТОБЕ : ОРДАБАСЫ

2:2 (0:1)

2 ноября

ЖЕТЫСУ : ТОБОЛ

1:0 (0:0)

2 ноября

ИРТЫШ : КАЙРАТ

2:3 (0:1)

2 ноября

ТАРАЗ : ВОСТОК

1:1 (1:1)

2 ноября

ШАХТЕР : АСТАНА

1:4 (1:1)

 

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АКТОБЕ 32 20 6 6 46-22 43
2  АСТАНА 32 19 5 8 54-35 42
3  КАЙРАТ 32 12 12 8 44-38 33
4  ИРТЫШ 32 12 8 12 41-39 27
5  ШАХТЕР 32 12 7 13 43-45 26
6  ОРДАБАСЫ 32 11 8 13 33-37 26

 

7-12 места.

 

7  ТОБОЛ 32 14 6 12 48-33 35
8  АТЫРАУ 32 10 11 11 26-38 28
9  ЖЕТЫСУ 32 6 17 9 22-32 22
10  ТАРАЗ 32 7 9 16 30-38 21
11  ВОСТОК 32 6 13 13 20-37 20
12  АКЖАЙЫК 32 7 10 15 37-50 19

 

"Акжайык" оштрафован на шесть очков, "Жетысу" - на три из-за задолженностей перед игроками и тренерским штабом.

 

 

АктобеВот и завершился 22-ой чемпионат Казахстана по футболу. Ни одной из команд так и не удалось в последнем туре поменять заметным образом своё турнирное положение. В первую очередь это касается "Астаны". После победы "железнодорожников" в прошлом туре над лидером чемпионата "Актобе" у столичной команды ещё сохранялся шанс на то, чтобы сравняться по очкам с "красно-белыми". Но "золотому матчу" в этом сезоне состояться было не суждено. "Астана" свою задачу выполнила - одолела на выезде "Шахтёр", причём крупно (4:1), но актюбинцы не собирались уступать "Ордабасы". Хотя волнение и мешало команде Владимира Никитенко - дважды она уступала в родных стенах шымкентцам, пропустив во второй раз и вовсе на 86-ой минуте. Тем не менее, гол Абата Аймбетова уже в добавленное время позволил "Актобе" оформить чемпионство, уже пятое в его истории. Последний раз "красно-белые" первенствовали в КПЛ в 2009-ом. "Астана" вынуждена довольствоваться "серебром" и попаданием не в Лигу чемпионов, а в Лигу Европы. Третьим с неожиданно возникшим шестиочковым отрывом финишировал "Кайрат", также заслужившим участия в еврокубках. Что касается главного неудачника чемпионата, то им стал "Акжайык", вылетевший в первую лигу. "Востоку" же предстоит стыковый матч с семейским "Спартаком" за право участвовать в КПЛ в следующем сезоне.

Центральный матч тура состоялся в Актобе. Ведь именно там коллектив Владимира Никитенко собирался оформить своё чемпионство. "Красно-белые" опережали за тур до финиша "Астану" на три балла, поэтому их в домашнем поединке с "Ордабасы" устраивала и ничья. Шымкентцы же замыкали первую шестёрку и уже прекратили к этому моменту борьбу даже за "бронзу". Команды начали встречу осторожно, хозяева будто и не стремились создавать остроту у ворот Александра Григоренко. Напротив, гости выглядели в первом тайме даже поопаснее. На 19-ой минуте во владениях Андрея Сидельникова возникла настоящая паника, шымкентцам позволили нанести несколько подряд ударов по воротам хозяев, мяч даже попал в руку одному из защитников "Актобе", но арбитр не увидел в этом моменте оснований для пенальти. Вслед за этим "красно-белые" попытались перехватить инициативу, пошла качельная игра. И на 31-ой минуте "Ордабасы" открыл счёт. Успех гостям принёс угловой - подачу Кайрата Аширбекова замкнул на ближней штанге Роман Пахолюк - 0:1. Пропущенный гол заставил хозяев перейти в массированное наступление. Однако ни одного опасного момента у ворот шымкентцев они до перерыва так и не создали. В дебюте второго тайма Пахолюк едва не оформил дубль, но из выгодной позиции не попал в створ ворот. Хозяева по-прежнему пытались сравнять счёт, но излишняя нервозность мешала "красно-белым". В это время "Астана" вышла вперёд в Караганде, и положение актюбинцев стало совсем безрадостным. А на 57-ой минуте едва Пётр Бадло не срезал мяч в собственные ворота. Шло время, а гости продолжали уверенно обороняться. Правда, на 75-ой минуте вышедший ещё в первом тайме на замену Сергей Давыдов едва не сравнял счёт после передачи Александра Гейнриха, однако Григоренко спас свои ворота. Впереди уже отчётливо маячила перспектива "золотого матча", как на 83-ей минуте Юрий Логвиненко сравнял счёт, после розыгрыша углового замкнув передачу на дальнюю штангу - 1:1. И тут произошло невероятное - "Актобе", целый час игры пытавшийся сравнять счёт, снова пропустил. Эффектную передачу Мардана Толебека между защитниками замкнул Евгений Лёвин. Казалось, хозяева драматично упустили уже было добытое чемпионство, по крайней мере на время. Но нет - на второй добавленной минуте "свежий" Абат Аймбетов решился на удар со средней дистанции, и мяч рикошетом от защитника опустился за вратарём - 2:2. В итоге "Актобе" добыл-таки в последнем туре чемпионство, уже в пятый раз в своей истории. Предыдущее было датировано 2009-ым годом.

Ещё имеющая теоретические шансы на чемпионство "Астана" отправлялась в последнем туре в Караганду. После победы над "Актобе" столичные футболисты готовы были сделать всё возможное, чтобы и в поединке с "горняками" набрать три очка. "Шахтёр" же и в последнем матче чемпионата не отошёл от своей стратегии и выставил на игру фактически второй состав. Казалось, это было на руку гостям, но начало встречи сложилось для них неудачно. На 13-ой минуте с передачи с левого фланга Станислава Лунина мяч в "сетку" отправил Вадим Боровский - 1:0. А ведь за некоторое время до этого отличился Сисеру, однако у португальского нападающего столичного коллектива лайнсмен зафиксировал положение "вне игры". Радость болельщиков "Шахтёра" продлилась недолго. Уже на 15-ой минуте после блестящей подачи Евгения Горячего Сисеру ударом слёта зажёг-таки свою фамилию на табло - 1:1. Соперники не собирались отсиживаться в обороне, более того, "Астана" даже вышла вперёд, но во второй раз её гол не был засчитан, на этот раз из-за нарушения на Станиславе Покатилове. Хозяева также имели моменты для взятия ворот, но блестяще в "рамке" действовал Ненад Эрич. Видимо, в перерыве у Иоана Андоне состоялся серьёзный разговор со своими подопечными, ведь в тот момент в параллельном матче "Актобе" уступал дома "Ордабасы". Казалось, "Астану" отделяет от "золотого матча" лишь один тайм. Вихрь атак обрушился на ворота Покатилова после перерыва, и уже на 53-ей минуте Фокси Кетевоама, переиграв Покатилова, вывел "железнодорожников" вперёд - 1:2. Спустя некоторое время "Астана" снова отличилась. После передачи Таната Нусербаева Патрик Твумаси не оставил шансов голкиперу - 1:3. Тут уже "Шахтёр" совсем "посыпался". И на 69-ой минуте вышедший на замену Улан Конысбаев довёл счёт до разгромного. При этом результативной передачей вновь отметился Нусербаев - 1:4. Игра приобрела спокойный характер, видимо, гости мыслями были в этот момент в Актобе, где все главные события пришлись как раз на заключительную часть встречи. "Астана" добилась крупной победы, но она не позволила догнать ей "красно-белых". В итоге "железнодорожники" финишировали на втором месте и будут представлять Казахстан в Лиге Европы. "Шахтёр" же занял пятое место, и теперь, чтобы пробиться в еврокубки, ему остаётся надеяться только на победу в Кубке, где он пробился в финал и встретится с "Таразом".

"Акжайык", имеющий совсем немного шансов на сохранение прописки в КПЛ, подошёл к домашнему поединку с "Атырау" сверхмотивированным. "Нефтяники" же давно обезопасили себя от вылета, тем не менее беспроигрышная серия команды Миодрага Радуловича насчитывала семь матчей. Игра началась с обоюдных атак. Вначале Якуб Хлебоун со штрафного попал в "стенку", а затем Алексей Щеткин эффектным ударом едва не поразил дальний угол. А уже на 9-ой минуте уральцы открыли счёт. После прострела на ближнюю штангу Михаила Любимкина Сергей Швецов переадресовал мяч Черны, но Павел угодил в защитника, однако на добивание успел Николай Забродин - 1:0. Вслед за этим хозяева постарались засушить игру, гости никак не могли подобраться к их воротам, и до перерыва счёт не изменился. Однако во втором тайме уральцы вновь взвинтили скорости. Едва не отличился со штрафного Константин Зотов, удар которого в "девятку" отразил Андрей Шабанов. А вот Еркин Тапалов на 60-ой минуте с острого угла сумел поразить ворота - 2:0. Вслед за этим во втором тайме воцарилась та же картина, что и в первом - гости постарались перехватить инициативу, а хозяева заиграли осторожнее. На этот раз "нефтяникам" удалось завладеть территорией, но существенных дивидендов она им не принесла. Более того, на 83-ей минуте вышедший на замену Недо Туркович после передачи Бауыржана Омарова обыграл защитника и поразил ворота - 3:0. Таким образом, "Акжайык" попрощался с КПЛ крупной победой. "Жетысу" и "Восток" также в последнем туре набрали очки, и уральцы в следующем сезоне будут выступать уже в первой лиге.

Перед заключительным туром всё было в руках "Жетысу". В случае победы над "Тоболом" семиреченцы гарантированно избегали даже в стыковых матчей. Костанайцы же, несмотря на то, что давно уже обосновались прочно на седьмом месте, во втором раунде одерживают победу за победой. Вот и в Талдыкоргане гости выставили основной состав. В первом тайме "Тобол" быстро завладел территориальным преимуществом. Правда, воротам Андрея Пасеченко костанайцы особо не угрожали. Запомнился разве что дальний выстрел Анатолия Богданова, пришедшийся в перекладину. Хозяева ещё до перерыва провели вынужденную замену - получившего повреждение Марко Джаловича унесли на носилках, и его сменил Максим Азовский. А в начале второго тайма Омари Тетрадзе выпустил ещё не оправившегося от повреждения Мурата Тлешева вместо Захара Коробова. Вскоре опытный нападающий едва не отличился, но, выйдя один на один с Александром Петуховым, с острого угла пробил мимо. А ключевым эпизодом встречи стало падение Шафката Саломова в чужой штрафной на 68-ой минуте не без помощи соперника. Арбитр уверенно показал на "точку", и Тлешев развёл голкипера и мяч по разным углам - 1:0. Гости усилили давление на чужие ворота, но оборона хозяев действовала безошибочно. А на 82-ой минуте Тлешев едва не оформил дубль - вышедший один на один с голкипером Руслан Мельзидинов откатил мяч под удар Мурату, но после удара форварда защитник вынес сферу из пустых ворот. Костанайцы же продолжали искать счастье в атаках, но счёт больше так и не изменился. "Жетысу" финишировал на девятом месте, и второй год подряд семиреченцы спаслись от вылета только в заключительном туре.

"Иртыш" к последнему туру растерял все шансы на бронзовые медали, уступив в трёх поединках кряду. Вообще павлодарцы попали в "чёрную" полосу. Уступив в среду в Караганде со счётом 0:2, команда Талгата Байсуфинова упустила шанс побороться за Кубок. В финал пробился "Шахтёр". Поэтому "Иртышу" хотелось в последнем матче сезона порадовать своих болельщиков победой над "Кайратом", который как раз гарантировал себе третье место. С первых минут хозяева завладели территориальным преимуществом. Был близок к голу Дмитрий Шомко, но после его удара свою команду спас Даниил Рихард. А в середине тайма гости неожиданно заработали пенальти, который уверенно реализовал Йосип Кнежевич - 0:1. Павлодарцы могли сравнять счёт с углового - Алтынбек Даулетханов замкнул подачу, но Рихард вновь проявил себя блестящим образом. На свой последний тайм сезона хозяева вышли предельно мотивированными и довольно быстро сравняли счёт. После подачи со штрафного Шомко Куаныш Бегалин переправил мяч в "сетку" - 1:1. Более того, вскоре "Иртыш" и вовсе вышел вперёд. На 59-ой минуте Евгений Аверченко поразил цель красивейшим дальним ударом - 2:1. Проигрывать в последнем матче сезона не входило в планы и "Кайрата". У ворот Никиты Калмыкова стали возникать один за другим опасные моменты. Через некоторое время гости вдвоём вышли на одинокого голкипера, однако Кнежевич пробил выше цели. Отличился же Йосип снова с пенальти, заработанный алматинцами уже на 85-ой минуте - 2:2. На этом "Кайрат" не успокаивался. И давление гостей принесло плоды. Уже в добавленное время вышедший на замену Руслан Сахалбаев заставил ещё раз вынимать Калмыкова мяч из "сетки" - 2:3. Правда, показалось, что хавбек забил из положения "вне игры". Тем не менее, гол был засчитан, и команда Владимира Вайсса успешно завершила свой бронзовый сезон. "Иртыш" же так и остался на четвёртом месте.

Ни "Тараз", ни "Восток" не обезопасили себя от вылета к последнему туру. Более того, "красно-синие" располагались на одиннадцатом месте, обрекающем их на стыковый матч, и им предстояло следить даже за результатом последней команды первенства "Акжайыка". "Тараз" же имел все шансы поменяться местами с устькаменогорцами, хотя последняя строчка хозяевам уже и не грозила. На неделе команда Арно Пайперса неожиданно пробилась в финал Кубка Казахстана, сенсационно победив "Актобе" в гостях со счётом 1:0, так что гости подошли к поединку более "свежими". Команды начали встречу осторожно. Тем не менее, время от времени моменты в игре возникали. Счёт же был открыт ещё до перерыва. На 32-ой минуте после передачи с правого фланга Тити Эссомба поразил ворота - 1:0. Удивительно, но гостям хватило семи минут, чтобы отыграться. Капитан "Востока" Павел Удалов пробил из пределов штрафной точно в дальний угол - 1:1. Во втором тайме игра стала ещё более вязкой. Казалось, обе команды согласны на ничью. До самого финального свистка зрители практически больше и не увидели опасных моментов, и счёт так и не изменился. "Тараз" занял десятое место и гарантировал себе участие в КПЛ и на следующий сезон. "Востоку" же теперь предстоит стыковый матч с семейским "Спартаком", который состоится 6 ноября в Астане.

Глеб Калинин.

Мировые новости


17.11.2019 01:16:45
17.11.2019 01:06:58
17.11.2019 00:52:10
17.11.2019 00:39:57
16.11.2019 23:18:21
16.11.2019 22:40:00
16.11.2019 22:40:00
16.11.2019 22:40:00
16.11.2019 22:15:38
16.11.2019 21:53:17
16.11.2019 21:49:06
16.11.2019 21:32:14
16.11.2019 21:12:01
16.11.2019 20:54:13
16.11.2019 20:45:25
16.11.2019 20:36:46
16.11.2019 20:24:23
16.11.2019 20:16:00
16.11.2019 20:06:34
16.11.2019 19:55:52
16.11.2019 19:46:12
16.11.2019 19:34:50
16.11.2019 19:23:33
16.11.2019 19:15:31
16.11.2019 19:07:52
16.11.2019 18:55:04
16.11.2019 18:54:09
16.11.2019 18:42:47
16.11.2019 18:41:36
16.11.2019 18:40:18


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013