Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
1/8 финала, первый матч

20 февраля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 75000 зрителей.
Судья - Крэйг Томсон (Шотландия).

МИЛАН - БАРСЕЛОНА - 2:0 (0:0)
Кевин-Принс Боатенг, 57 (1:0). Салли Мунтари, 81 (2:0).
МиланБарселона
 Кристиан Аббьяти Виктор Вальдес
 Иньяцио Абате Даниэл Алвес
 Филипп Мексес Херард Пике
 Кристиан Сапата Карлес Пуйоль, 88
 Кевин Констант Хорди Альба
 Салли Мунтари Серхио Бускетс
 Массимо Амброзини Хави
 Риккардо Монтоливо Сеск Фабрегас, 62
 Кевин-Принс Боатенг Андрес Иньеста
 Джампаоло Паццини, 75 Лионель Месси
 Стефан Эль-Шаарави, 87 Педро
Замены:
 Мбайе Ньянг, 75 Алексис Санчес, 62
 Бакайе Траоре, 87 Хавьер Маскерано, 88

Наказания:

 Филипп Мексес, 25 Серхио Бускетс, 54
 Бакайе Траоре, 90 Херард Пике, 57

 

Кевин-Принс БоатенгГрозная "Барселона" проиграла. Проиграла "Милану", чье оживление в последних турах чемпионата связывают с Балотелли, а не с каким-то подъемом. Марио тут помочь "россонери" не мог, посему фаворитом все считали "Барсу". Но практика показала, что "Милан" в полном порядке. Именно в том стиле, который он избрал в данном матче. Подход не бесспорный. Команда Аллегри глубоко встречала противника, отдавая ему территорию и мяч. Так глубоко, что порой казалось, что оттуда и в контратаку-то не убежишь. Изредка Боатенг и Эль Шаарави удирали, но даже не добегали толком до штрафной соперника. Словом, "Милан" стоял стеной в обороне, словно на выезде на 0-0 собрался играть. Но постепенно ставка Аллегри, казавшаяся спорной, подходила все более. Во-первых, "Барселоне" так и не давали угрожать воротам Аббьяти (до самого конца матча). А во-вторых, какие-никакие "забеги" в контрвыпады удавались хозяевам. С этого вырос опасный момент первого тайма. Это привело и к голам, наконец, во втором тайме. Пусть большая часть матча прошла в стиле "одни катают, другие терпят" без красоты и обилия моментов, ставка "Милана" сыграла. Что любопытно, контратакующие голы миланцев забили два игрока из Ганы. Совпадение забавное. Счет для двухматчевого противостояния по отношению к хозяевам очень удобный. Но соперник – "Барса". Так что еще возможно все.

Начали каталонцы традиционно, захватив мяч в свои ноги и принявшись возить его справа налево и наоборот. Первое включение вперед исполнил Месси, сыграл в стенку с Иньестой, но защита накрыла. "Милан" старался из таких ситуаций выходить быстро. Очевидно, Аллегри ставил на скоростные контратаки, поэтому не пытался даже бороться за контроль над мячом и территорию, встречая неприятеля лишь на своей половине поля. Так что каталонцы могли спокойно "варить" свои атаки в глубине, выжидая момент для включения в прорыв. Учитывая пассивность миланцев, гости не торопились проходить вперед, варьируя свое владение от центральной линии до тридцатиметровой зоны перед воротами Аббьяти. В таком режиме атаковать "Милану" было крайне тяжело. А "Барса" свое находила. На 9-й минуте простреливал остро Альба, там Месси на ближней штанге бросался, но защитник подстраховал. Потом дальний удар Месси блокировал Сапата. "Россонери" очень редко перехватывали мяч и бросали его сразу вперед. Паццини и Эль Шаарави должны были цепляться. Но все на уровне предположений. В реальности не получалось. А мог выйти пенальти в ворота хозяев. Когда прострел попал в руку защитника. Впрочем, игры там ею не было. Да и адресат паса Педро находился в офсайде. Реально план Аллегри мог сработать на 16-й минуте. Красивый быстрый выпад вывел Эль Шаарави на рандеву с Вальдесом фактически, но Стефан опрометчиво отпустил далеко мяч, и защитник успел наперерез броситься и вынести на угловой. Но и корнер мог стать голевым. Подачу Боатенг подрезал в дальний угол. Самой малости ему не хватило. Огрызнулся "Милан" и опять в норку залез. "Барселона" взялась за перекатывание мяча. Периодически парни сталкивались в центре поля, падали, поднимались и дальше возились.

На 20-й минуте Хави неожиданно пальнул издали и даже попадал под перекладину, но Аббьяти показал всю длину рук, намертво взяв снаряд. "Милан" немного улучшил процент владения мячом, хотя он оставался катастрофическим в пользу гостей. Хозяева просто чуть более активно вступали в борьбу и бросались в прессинг, в контратаки. Но такой стиль приводил к частым потерям. Хоть и у "Барсы" отбирали, не пускали. Но даже предельная плотность "Милана" не мешала периодически каталонцам находить лазейки. Иньеста четко метнул мяч на 27-й минуте в штрафную, где Хави принял его, но обработке помешал Монтоливо, который не однажды оказывался в роли такого "чистильщика", выполняющего роль защитника. Впрочем, кто из миланцев такой ролью не мог похвастаться, сидя на своей территории. Убаюкивания "Барселоны" перешли уже ближе к штрафной соперника. Тот просто в самой площади почти держался, а каталонцы раскидывали мячи пошире, растягивая защиту. В два ряда стояла миланская стена. Но прижали ее крепко. Впереди никого у "россонери" не было. Эль Шаарави и Мунтари после долгого заседания у своих ворот вырвались в контратаку, даже заработали штрафной, разрядив обстановку. Стандарт разыграли неважно, но удалось закрепиться впереди. Серия попыток прострелить оказалась неудачной, но все же своего миланцы добились. Пас на Эль Шаарави почти прошел – немного Стефан не дотянулся, а Вальдес перехватил. И до самого перерыва команды ничем не порадовали – толкотня и перепас далеко от ворот.

В начале второго тайма команды опять устроили спокойный перепас в центре поля. Причем на этот раз и "Милан" пробовал катать мячик в стиле "Барсы", а не просто прижиматься к воротам. Впрочем, такие вольности миланцы себе недолго позволяли. Скоро опять каталонцы все взяли в свои руки и выстроились в перекатывание перед плотными редутами "россонери". Взаимная плотность приводила больше к потерям, чем даже к возможностям угрожать воротам. Разве что редкие всплески в виде фолов недалеко от центра поля оживляли картину. Но именно такой незначительный эпизод в итоге стал ключевым. "Милан" заработал не самый опасный стандарт. Но игрок решился с розыгрыша на дальний удар. Мяч угодил в партнера на линии штрафной, а от того отскочил к Боатенгу, который и забил гол. 1:0. Причем каталонцы-то остановились, посчитав, что соперник сыграл рукой. Мяч после мощного удара действительно попал в нее. Но надо доигрывать, а не ждать, когда судья, привычно лояльный, тебе свистнет. Конечно, болельщики оживились. Агрессии и на поле стало больше: подкаты, резкие движения. "Милан" мог снова вырваться в контратаку. Хорошо справа входил Боатенг, а его прострел на Эль Шаарави перехватил защитник. Роура пошел на перестановки. Вместо Фабрегаса на поле появился Санчес. К тому моменту "Барса" уже заработала перспективный штрафной. Сильно пробил Месси, но и крайне неточно. И градус агрессии, жесткости не обошелся без последствий. Паццини и Пуйоль столкнулись болезненно, так что Карлесу пришлось покинуть поле для получения помощи. В это время "Милан" отметился угловым, с подбора которого пробил в голкипера Паццини. А в борьбе пострадавшим теперь оказался Абате.

"Милан", надо сказать, после гола в более живой манере заиграл, более уверенно и напористо. Причем даже в защите. "Барса" ведь все равно продолжала больше мячом владеть. Хоть и не могла подобраться к воротам Аббьяти на расстояние удара. Иньеста выкрал себе лазейку на 77-й минуте слева, пробил очень остро, но мяч просвистел мимо створа. Тотальный контроль мяча каталонцами почаще прерывался ответами "Милана". Но нервозность и "рваность" игры могла и "россонери" угрожать. Например, опять опасный штрафной заработали гости. На сей раз бил Хави, и он взял выше створа. Судьба уже показала, что такая "неровная" игра все же приносит удачу "Милану" в этот вечер. В контратаке справа подача пришлась в защитника. Мяч перескочил толпу и прилетел на совершенно свободного Мунтари, который принял решение мгновенно, пробив сходу в цель. 2:0. И это уже заявка посерьезнее. Каталонцы взрываться не спешили, им не давали. Да и как-то дезориентация случилась. С большим количеством брака возили мяч уже каталонцы, без особого энтузиазма, словно им эта Лига чемпионов уже давно надоела. Но отдельные ребята старались. Пике "центрфорварда включал", Иньеста старался. Миланцы бросались костьми и выгрызали эти последние попытки "Барсы". На крайних секундах поединка был исполнен навес, который выловил Аббьяти. И тут вспомнилось, что этот парень вообще играет. Великое дело – вратарь соперника "Барселоны" так и не сыграл толком…

Лучший игрок матча - Кевин-Принс Боатенг.

Вообще, конечно, особой искрометностью никто не отличался, но в пользу Боатенга говорит гол, гол, который вскрыл все карты и, возможно, станет еще самым важным для "Милана" в этом сезоне. Да и в целом упрекнуть ганца почти не в чем. Очень старался. Собственно, два из трех голевых моментов у ворот "Барсы" были созданы им.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012