Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
1/8 финала, первый матч

20 февраля. Стамбул. Стадион "Али Сами Йен". 50734 зрителей.
Судья - Уильям Коллам (Шотландия).

ГАЛАТАСАРАЙ - ШАЛЬКЕ 04 - 1:1 (1:1)
Бурак Йылмаз, 12 (1:0). Джермейн Джонс, 45 (1:1).
ГалатасарайШальке 04
 Фернандо Муслера Тимо Хильдебранд
 Сабри Сарыоглу, 84 Марко Хёгер
 Семих Кайя Бенедикт Хеведес
 Дани Нункеу Жоэль Матип
 Альберт Риера Сеад Колашинац
 Фелипе Мело Джермейн Джонс
 Хамит Алтынтоп, 66 Роман Нойштэдтер
 Сельчук Инан Юлиан Дракслер, 84
 Уэсли Снейдер, 46 Мишел Бастос
 Дидье Дрогба Джефферсон Фарфан
 Бурак Йылмаз Клаас-Ян Хунтелар, 75
Замены:
 Нордин Амрабат, 46 Теему Пукки, 75
 Эммануэль Эбуэ, 66 Транкильо Барнетта, 84
 Умут Булут, 84 

Наказания:

 Фернандо Муслера, 17 Джермейн Джонс, 35
 Нордин Амрабат, 48 Сеад Колашинац, 78
 Дани Нункеу, 68 Марко Хёгер, 87
 Сельчук Инан, 90 

 

Джермейн ДжонсДо игры казалось, что фаворит в этом матче - "Галатасарай". Всё-таки "Шальке" сейчас попал в затяжную "чёрную полосу". Но игра показала, что соперники друг друга стоят. Первый тайм прошёл в обоюдоострых атаках с небольшим преимуществом то одних, то других. Первыми отличились хозяева - изящную комбинацию завершил Бурак Йылмаз. Гости имели несколько моментов сравнять счёт, но забили перед самым перерывом - свою фамилию на табло записал Джермейн Джонс. Вторая половина встречи прошла не менее напряжённо, но моментов соперники создали поменьше. Несколько раз мог оформить дубль Йылмаз после передач Дидье Дрогба, но моменты свои не реализовал. Друой же звёздный новичок "Галатасарая" Уэсли Снейдер проявил себя не так ярко, как ивуариец. А потому был заменён Фатихом Теримом сразу после первого тайма. Таким образом, перед ответной встречей "Шальке" становится фаворитом, немцев устроит дома даже нулевая ничья. Впрочем, если и следующий матч пройдёт в таком же ключе, голы обязательно будут. И шансы "Галатасарая" на выход в четвертьфинал по-прежнему высоки.

Предыстория.


Команды к важнейшему для себя матчу 1/8 финала Лиги чемпионов подошли в полярном настроении. "Галатасарай" является лидером турецкого чемпионата и на всех парах мчится к очередному чемпионству. В то же время гельзенкирхенцы из последних 11 матчей в Бундеслиге выиграли лишь одну и опустились на девятую строчку в таблице. Хууб Стевенс, выведший "кобальтовых" в плей-офф самого престижного турнира Старого Света, уже не работает с командой, причём с декабря месяца. Не играет больше в "Шальке" и Льюис Холтби. Очевидно, что на данный момент команда находится в кризисе. А ведь гельзенкирхенцы не потерпели на групповом этапе Лиги чемпионов ни одного поражения, подобного достижения удалось добиться только ещё трём коллективам. "Шальке" уверенно вышел в 1/8 финала, заняв в квартете первое место и опередив, тем самым, "Арсенал", "Олимпиакос" и "Монпелье". "Галатасараю" же пришлось оспаривать вторую путёвку в плей-офф с "ЧФР", так как лидерство в группе ожидаемо захватил "Манчестер Юнайтед". Но за счёт личных встреч турки пробились в число 16 лучших на континенте. Встреться тогда "Шальке" и "Галатасарай", фаворитами, безусловно, были бы немцы. Но сейчас уже всё не так очевидно. Стамбульский клуб пополнили зимой Дидье Дрогба и Уэсли Снейдер. Ивуариец дебютировал за "Галатасарай" в пятницу, и для того, чтобы забить, ему понадобилось всего пять минут. Конечно, "кобальтовых" ожидал в Стамбуле неласковый приём. Но вот, что удивительно: в группе они одержали в гостях две из трёх своих побед. Тогда как турки дома одолели лишь "МЮ", который к тому времени уже не имел турнирной мотивации. Впрочем, сейчас "Галатасарай" стал сильнее. И угроза теперь исходит не только от пары Умут Булут - Бурак Йылмаз, которые забили на двоих 32 мяча "Галатасарая" из 57 во всех турнирах. У "Шальке" перед матчем был пепреполнен лазарет - в нём находились Кириакос Пападопулос, Чиприан Марика, Ибрахим Афеллай, Ацуто Утида, Ларс Уннершталль и Кристоф Моритц.

Ход матча.

Фатих Терим с первых минут решил бросить в бой своих звёздных новичков - Уэсли Снейдера и Дидье Дрогба. Но первую атаку провели гости - Джонс с острого угла пробил в дальний угол, но Муслера парировал этот удар. "Галатасарай" ответил неточным дальним выстрелом Йылмаза. Игра шла на встречных курсах, но некоторым преимуществом владели хозяева. И первый же опасный момент они превратили в гол. Всё началось с отбора мяча в центре поля на 12-ой минуте, в итоге Дрогба нашёл пасом Инана, а тот остроумно перевёл на Йылмаза, который красивым финтом убрал защитника и переправил пятнистого под перекладину - 1:0. Болельщики на трибунах устроили в честь этого настоящее файер-шоу. Тем временем, гости пытались идти вперёд, чтобы отыграться. Вскоре Бастос заработал угловой, сам же и выполнил подачу, после чего Фарфан пробил с линии штрафной, но мяч угодил в защитника и ушёл за пределы поля. После розыгрыша очередного корнера на ударной позиции оказались сразу и Хунтелар, и Матип, и в итоге помешали друг другу. Уже на 18-ой минуте Муслера получил предупреждение за затяжку времени. Тем не менее, после этого "Галатасарай" едва не увеличил разницу в счёте. Дрогба выскочил один на один с Хильдебрандом и пробил в ближний угол, Тимо отбил мяч, но прямо на Алтынтопа, который сотряс ударом перекладину. Через две минуты последовал ответ немцев. Фарфан, получив мяч на углу штрафной, прошёл до лицевой и оттуда прострелил, в итоге Кайя едва не переправил футбольный снаряд в свои ворота. На 25-ой минуте Снейдер решился на дальний удар, но в створ не попал. Хозяева пытались контролировать мяч, но вскоре инициативу перехватили гости. На 29-ой минуте Фарфан попытался на скорости уйти сразу от нескольких соперников и заработал штрафной. Бастос со стандарта направил мяч в ближний угол, но угодил в Сарыоглу, и пятнистый ушёл на угловой. Гельзенкирхенцы заставили хозяев отойти в оборону, активно проявляли себя на флангах Фарфан и Бастос. На 35-ой минуте "горчичник" получил Джонс за споры с арбитром. Гости никак не могли раскачать оборону соперника. А на 38-ой минуте Йылмаз едва не оформил хет-трик. Дрогба вывел Бурака один на один с голкипером, но нападающий пробил прямо в Хильдебранда. "Шальке" продолжал владеть инициативой, однако подобраться к чужим воротам никак не мог. Однако на 45-ой минуте немцы добились своего. Нункеу ошибся в центре поля, выбив мяч на Хунтелара, тот отпасовал на Фарфана. Джефферсон прошёл по флангу, уведя защитников за собой, и отдал в центр на одинокого Джонса, который ударом в дальний угол сравнял счёт - 1:1. В добавленное время "Галатасарай" успел заработать штрафной. Дрогба пробил над "стенкой", но мяч прилетел прямо в руки голкиперу. В итоге первый тайм завершился вничью, а хозяева получили гол "в раздевалку".

В перерыве Фатих Терим произвёл одну замену - Снейдера сменил Амрабат. Уже спустя три минуты Нордин получил жёлтую за фол на Фарфане. А вскоре Риера довёл атаку турок до удара, пробив по воротам практически с острого угла, но Хильдебранд оказался на высоте в этом эпизоде. Во второй половине встречи пошла более осторожная игра, преимущество отходило то к одним, то к другим. На 55-ой минуте Хунтелар, войдя в штрафную, откатил мяч под удар Нойштэдтеру, но того опередил Фарфан. Но удар Джефферсона пришёлся в Сарыоглу. Оба соперника будто не собирались действовать "вторым номером". На исходе часа игры Дрогба пробил по воротам из центра штрафной головой, но прямо в руки Хильдебранду. Через пять минут Дрогба в результате быстрой атаки вывел Йылмаза один на один с голкипером, но Бурак забрался в положение "вне игры". Вскоре Фатих Терим произвёл вторую замену в матче - Эбуэ сменил Алтынтопа. Желания с обеих сторон было много, но вот моменты во втором тайме перестали появляться что у тех, что у других. Но на 74-ой минуте гельзенкирхенцы могли выйти вперёд. Драгслер прошёл по правому флангу и отпасовал в штрафную под удар Хунтелару, удар которого метров с семи пришёлся выше ворот. Тут Йенс Келлер произвёл первую замену - поле покинул как раз Клаас-Ян, а вышел Пукки. Свой момент не использовали и хозяева - Дрогба головой с линии штрафной скинул мяч на Йылмаза, Бурак пробил в дальний угол, но не попал в створ. Тут же Коласинац получил жёлтую карточку за фол на Эбуэ. Обе команды пытались добиться большего, чем ничья. Вначале Сарыоглу, сыграв на подборе, послал мяч под перекладину, но Хильдебранд сумел перевести его на угловой. Вскоре Драгслер решился на сольный проход, и сам же завершил его ударом, но мяч прошёл в сантиметрах от штанги. На 83-ей минуте команды обменялись заменами. У хозяев Булут сменил Сарыоглу, а у гостей Барнетта - Драгслера. Гости в последние минуты смотрелись несколько предпочтительнее. На уступать никто не желал, и порой это выливалось в грубость. В концовке предупреждениями отметились Хёгер и Инан. Но счёт так и остался неизменным - матч завершился результативной ничьей, которая явно на руку "Шальке".

Лучший игрок матча - Дидье Дрогба.

Ивуариец оставил очень приятное впечатление. Он не только сам оказывался на ударной позиции, но и очень часто играл в подыгрыше. В итоге, Дрогба принял самое активное участие в единственной голевой атаке хозяев. А сколько моментов создал Дрогба для Йылмаза!

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012