Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
1/4 финала, первый матч

2 апреля. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 68000 зрителей.
Судья - Марк Клаттенбург (Англия).

БАВАРИЯ - ЮВЕНТУС - 2:0 (1:0)
Давид Алаба, 1 (1:0). Томас Мюллер, 63 (2:0).
БаварияЮвентус
 Мануэль Нойер Джанлуиджи Буффон
 Филипп Лам Андреа Бардзальи
 Даниэль Ван Бюйтен Леонардо Бонуччи
 Бонфим Данте Джорджио Кьеллини
 Давид Алаба Стефан Лихтштайнер
 Бастиан Швайнштайгер Артуро Видаль
 Луис Густаво Андреа Пирло
 Томас Мюллер Клаудио Маркизио
 Тони Кроос, 16 Федерико Пелузо, 75
 Франк Рибери, 90+3 Алессандро Матри, 65
 Марио Манджукич, 90+1 Фабио Квальярелла, 65
Замены:
 Арьен Роббен, 16 Мирко Вучинич, 65
 Марио Гомес, 90+1 Себастьян Джовинко, 65
 Джердан Шакири, 90+3 Поль Погба, 75

Наказания:

 Марио Манджукич, 44 Джорджио Кьеллини, 54
 Луис Густаво, 82 Артуро Видаль, 67
  Стефан Лихтштайнер, 76

 

АлабаЧетвертьфинальное лигочемпионское противостояние неоспоримых лидеров чемпионатов Германии и Италии представлялось очень любопытным. И фаворит, несмотря на все предматчевые расклады, не угадывался. Но "Бавария", видимо, сохранила гамбургский запал и отличилась уже на 27-ой секунде встречи! Дальний выстрел Давида Алабы пришёлся точно в цель, хотя в том эпизоде не обошлось без рикошета - мяч задел Артуро Видаля. "Ювентус" этот гол, казалось, не смутил. И сначала Андреа Пирло, а затем всё тот же Видаль едва не сравняли счёт. Вскоре мюнхенцам пришлось сделать вынужденную замену - Тони Крооса из-за травмы сменил Арьен Роббен. Выход на поле голландца совпал с тем, что "Бавария" перехватила инициативу. Мюнхенцы переигрывали соперника буквально на всех участках поля, и имели около пяти шансов, чтобы увеличить своё преимущество в счёте ещё до перерыва. Но этого не случилось. Правда, во втором тайме, в котором игра уже выровнялась, немцы огорчили-таки второй раз Джанлуиджи Буффона - отличился Томас Мюллер. За двадцать минут до конца встречи Стефан Лихтштайнер мог подсластить туринцу поражение гостевым голом, но Мануэль Нойер выручил хозяев. В оставшееся время "Бавария" уже не позволила ничего создать сопернику и уверенно довела матч до победы. Такой счёт, думается, их устроит перед выездом в Турин. "Старая синьора" же поставила себя в очень тяжёлую ситуацию, и выход в полуфинал сейчас для неё представляется уже маловероятным.

Предыстория.


При всём уважении к остальным четвертьфинальным парам именно противостояние "Баварии" и "Ювентуса" представлялось центральным на этой стадии. На внутренней арене не встречая достойное сопротивление, сегодняшние соперники переключились главным образом на борьбу за наиболее престижный еврокубковый трофей Старого Света. Особенно это касается мюнхенцев, которые, создав отрыв в Бундеслиге в 20 очков за 7 туров до финиша, вознамерились-таки выиграть и Лигу чемпионов в этом сезоне. Обидное поражение от "Челси" в прошлом году ещё больше подхлестнуло "красных" и сейчас они выглядят ещё сильнее. Но и "Старая синьора" видится весьма опасным противником. Коллектив Антонио Конте, пожалуй, даже увереннее выступает пока в Лиге чемпионов. Достаточно сказать, что туринцы ещё ни разу не проиграли на пути к четвертьфиналу, тогда как мюнхенцы оступались дважды. Но оба раза эти неудачи фатальными не стали. Хотя "Арсенал" в ответном поединке 1/8 финала на "Альянс-Арене" заставил понервничать хозяев. Плюс у "Ювентуса", конечно, стоит отметить оборону - 4 пропущенных мяча в 8 матчах - результат, заслуживающий восхищения. "Бавария", к слову, пропустила 10. Последний раз соперники встречались в Лиге чемпионов в сезоне 2009/10 на групповой стадии. И те воспоминания для "Старой синьоры" неприятны - в плей-офф они тогда так и не вышли. В Германии команды голов не забили, а вот в Турине хозяева были безжалостно биты - 1:4. Вот и в этот раз фаворитом многие, всё-таки считали команду Юппа Хайнкеса. Опыта у нынешней "Баварии" действительно побольше, чем у "Ювентуса", как и у тренера "красных", который старше своего визави на 24 года и который добивался успеха уже не в одной стране. У гостей потерь из-за травм не предвидилось, у хозяев же отсутствовали Бадштубер из-за травмы и Хави Мартинес из-за дисквалификации.

Ход матча.

Матч начался для гостей шокирующе - "Бавария" в первой же своей атаке забила гол. Пирло неудачно вынес мяч, и он достался Алабе, который решился на дальний удар. Случился небольшой рикошет от Видаля, который дезориентировал Буффона, и футбольный снаряд аккурат оказался в правом нижнем углу - 1:0. Мюнхенцы открыли счёт на 27-ой секунде матча! Гостей такой поворот событий не шокировал, они тут же перехватили инициативу. За четыре минуты они заработали пару угловых, из которых извлечь так ничего и не смогли. "Бавария" сосредоточилась в этот отрезок на игре от обороны, будто сама привыкая к мысли, что желанный гол случился так скоро. "Ювентус" же искал пути для обострения. На 10-ой минуте Квальяреллу сбил вблизи своей штрафной ван Бюйтен. Пирло подошёл к мячу и пробил над "стенкой" совсем рядом с левой "девяткой", но пятнистый всё же пролетел мимо. Спустя пару минут Видаль, пройдя по центру, решился на удар метров с двадцати двух, и мяч, опять же, разминулся с воротами совсем немного. За нежданным счастьем пришло хозяевам и несчастье. На 13-ой минуте Кроос в центре поля неудачно пошёл в подкате против Лихтштайнера и получил травму. Молодого немца увели под руки с поля, и его заменил Роббен. Арьен очень здорово вошёл в игру, своей активностью заряжая партнёров. На 19-ой минуте голландец, получив блестящий пас от Рибери, с угла вратарской метров с восьми мощно пробил в ближний угол, но Буффон отразил этот удар ногой.

Теперь уже "Бавария" стала действовать по-хозяйски. Мюнхенцы, проведя несколько атак одну за другой, заработали за короткое время три корнера, но туринцам раз за разом удавалось отводить угрозу. С выходом на поле Роббена хозяева стали развивать свои атаки, в основном, через правый фланг. На исходе получаса игры Видаль довольно жёстко подкатился под Рибери, но главный арбитр встречи Марк Клаттенбург проявил, как показалось, излишнюю либеральность и не вынес наказания Артуро. Но справедливый штрафной хозяева получили, с которого Швайнштайгер едва не отправил мяч в "сетку", но мяч пролетел в угрожающей близости от крестовины. Тут же едва Роббен не поразил ворота Буффона. Получив передачу справа от Манджукича, Арьен с угла штрафной сходу пробил в ближний угол, в то время как голкипер упал в противоположный угол, но мяч предательски прошёл мимо. "Бавария" явно доминировала на поле, однако транжирила свои моменты. "Старая синьора" практически не выбиралась на чужую половину поля. Когда же это происходило, гости очень быстро теряли мяч, совсем не шла игра у Пирло. А на 43-ей минуте мюнхенцы не использовали очередной момент. Мюллер, получив передачу от Рибери, сбросил мяч на линию штрафной, откуда Швайнштайгер пробил сходу, но вновь мяч в створ не попал. Первую жёлтую карточку в матче Клаттенбург показал всё же в первом тайме - её получил Манджукич за фол на Видале. "Ювентус" же до перерыв смог-таки огрызнуться. Пирло с углового навесил на ближний угол вратарской на Бонуччи, но Леонардо пробил над перекладиной. Таким образом, первый тайм "Бавария" выиграла за счёт гола, забитого на первой же минуте игры.

Замен в перерыве не случилось, а гости вышли на поле даже на несколько минут раньше времени. С первых минут второй половины встречи на поле пошла равная игра. Но атаки хозяев, опять же, выглядели чуть поинтереснее. На 49-ой минуте Манджукич с правого края штрафной пробил в дальний угол, но Буффон отбил этот удар, а на добивании никого не оказалось. Усилия туринцев выглядели напрасно, мюнхенцы легко справлялись с их прессингом. На 52-ой минуте Луис Густаво решился на далний удар, но он получился уж очень неточным. Вскоре Кьеллини за удар локтём Манджукича был наказан "горчичником". А Алаба, между тем, на 54-ой минуте со штрафного едва не оформил дубль, но Буффон в падении сумел парировать его удар в правый нижний угол ворот. Вскоре Кьеллини снова грубо сыграл локтём против того же Манджукича, но Клаттенбург красную Джорджио показывать не стал. Более того, арбитр даже не свистнул в том эпизоде. Но на 63-ей минуте "Бавария" уже забила об этом эпизоде, так как она довела своё преимущество в счёте уже до двух мячей. И снова всё началось с дальнего удара, на этот раз Луиса Густаво. Но его выстрел Буффон отбил, однако прямо на Манджукича, который тут же отдал пас вдоль вратарской на Мюллера, с трёх метров отправившего мяч в "сетку" - 2:0. Тут уже "Ювентус" обязан был что-то предпринимать, чтобы не уповать на подвиг в ответном матче. И Антонио Конте произвёл сразу две замены - Вучинич и Джовинко сменили Матри и Квальяреллу. Но атаковать продолжала "Бавария". На 67-ой минуте Видаль получил всё же свою жёлтую карточку, сыграв рукой. Для Артуро это означало пропуск ответного матча. За двадцать минут до конца матча гостям удалась очень неплохая атака - Вучинич откатил мяч с линии штрафной на Лихтштайнера, и Стефан мощно пробил под перекладину, но Нойер сыграл выше всяких похвал, отразив этот выстрел. "Бавария" ответила дальним ударом Рибери, который отбил кулаками Буффон. на 75-ой минуте Конте использовал и последнюю свою замену - Погба сменил Пелузо. Вскоре Лихтштайнер попытался выпросить у арбитра пенальти, но получил вместо предупреждение за симуляцию. На 82-ой минуте за то же самое "удостоился" жёлтой и Густаво. Вскоре Рибери излишне грубо подкатился на бровке под Видаля, но этот момент ускользнул от внимания арбитра. Концовку поединка команды провели в обоюдоострых атаках. А на первой добавленной минуте Мюллер едва не довёл счёт до крупного - но удар Томаса ногой парировал Буффон, а на добивании немцу помешал защитник, и мяч прошёл выше перекладины. Далее Хайнкес решил убить время заменами - Гомес и Шакири появились на поле вместо Манджукича и Рибери. Таким образом, "Бавария" создала себе прекрасный задел перед ответным поединком, обыграв убедительно "Ювентус" со счётом 2:0.

Лучший игрок матча - Давид Алаба.

20-летний австриец продемонстрировал очень зрелую игру. Пожалуй, именно его гол стал ключевым в матче, который он забил уже на 27-ой секунде встречи! В начале второго тайма Алаба мог оформить дубль, но туринцев спасло в том эпизоде мастерство Буффона. Да и в целом, защитник действовал очень мобильно, внося весомую лепту в превосходство хозяев.

Глеб Калинин

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012