Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Группа "G", 3-й тур

23 октября. Москва. Стадион "Лужники". 50000 зрителей.
Судья - Марк Клаттенбург (Англия).

СПАРТАК - БЕНФИКА - 2:1 (2:1)
Рафаэл Кариока, 3 (1:0). Лима, 33 (1:1). Жардел, 43-автогол (2:1).
СпартакБенфика
 Артем Ребров  Артур
 Евгений Макеев Макси Перейра
 Николас Пареха  Жардел
 Марек Сухи Эзекиль Гарай
 Дмитрий Комбаров Лоренсо Мельгарехо
 Рафаэл Кариока Энцо Перес
 Ким Чельстрём, 79 Неманья Матич, 89
 Хосе Хурадо Эдуардо Сальвио
 Жано Ананидзе, 58 Лима
 Динияр Билялетдинов, 73 Родриго, 65
 Ари Бруно Сезар, 65
Замены:
 Кирилл Комбаров, 58 Оскар Кардосо, 65
  Веллитон, 73 Николас Гайтан, 65
 Сергей Брызгалов, 79 Ола Джон, 89

Наказания:

 Марек Сухи, 45 Оскар Кардосо, 72
 Ари, 90+4 Неманья Матич, 75
  Веллитон, 90+2 Лима, 90+2

 

АриНу, с почином! «Спартак» отпраздновал первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов нынешнего сезона! Этот успех должен стать глотком свежего воздуха для подопечных Уная Эмери. Серия неудач негативным образом сказывалась на психологии игроков, и эта победа была ой как нужна не только с точки зрения турнирной стратегии, но и в плане повышения самооценки самих футболистов. Жить стало легче! Эти три набранных очка сразу подняли «красно-белых» на третье место в группе, а там и до «Селтика», которому сейчас предстоят спаренные поединки с «Барселоной», рукой подать. Так что, российский клуб не выключился из борьбы за попадание в плей-офф турнира. Пожалуй, «Спартак» провел свою лучшую игру под руководством Эмери. Особенно хозяевам удался первый тайм, где они вчистую переиграли своего соперника. «Спартак» открыл счет уже в самом дебюте поединка благодаря Рафаэлю Кариоке. На волне успеха российский клуб мог додавить своего противника, но вместо этого подопечные Уная Эмери пропустили. Отличился Лима. Однако перед самым перерывом «красно-белые» снова устроили давление на ворота Артура и вышли вперед. Автоголом отметился Жардел. Во втором тайме «Бенфика» ожидаемо перехватила инициативу и заиграла очень агрессивно, но к счастью для нас, спартаковская оборона устояла! Через две недели этим командам вновь предстоит сыграть друг с другом, но уже в Лиссабоне. Там «Спартаку» будет архисложно.

Предыстория.


Для московского «Спартака» сегодняшняя встреча против лиссабонской «Бенфики» является немного ни мало матчем года. Его результат определит дальнейшие еврокубковые перспективы «красно-белых». Напомню, что после двух сыгранных туров российский клуб замыкает турнирную таблицу группы G, проиграв обе стартовые игры с одинаковым счетом 2:3. Третье поражение кряду будет означать, что подопечные Уная Эмери вряд ли смогут побороться даже за третье место в группе, дающее право сыграть в весенней стадии Лиги Европы. «Спартак» подходит к ключевому для себя поединку, имея ворох различных проблем. В чемпионате страны дела у команды складываются не лучшим образом. В прошлую субботу московский клуб потерпел обидное поражение от «Анжи» со счетом 1:2. Сейчас дружина Уная Эмери занимает лишь шестую строчку в турнирной таблице Премьер-Лиги. Но проблемы «красно-белых» не ограничиваются только лишь неудовлетворительными результатами во внутреннем чемпионате. У «Спартака» просто огромное количество травмированных футболистов. К уже имеющимся в лазарете Андрею Диканю, Эйдену Макгиди, Эммануэлю Эменике, Сергею Паршивлюку, Ромуло, Сослану Гатагову и Павлу Яковлеву на выходных присоединился Сергей Песьяков, сломавший плюсневую кость на стопе во время игры против «Анжи». Поэтому, в сегодняшнем поединке пост номер один займет третий голкипер Артем Ребров, для которого эта встреча станет дебютной на столь высоком уровне. В день игры стала известно, что из-за пищевого отравления не сможет выйти на поле Деми де Зеув. Плюс, Хуан Инсаурральде получил красную карточку в поединке второго тура против «Селтика» и будет отсутствовать по причине дисквалификации. Да уж, несладко сейчас приходится Унаю Эмери и его тренерскому штабу. Что касается «Бенфики», то она в нынешнем сезоне Лиги чемпионов также стартовала не слишком удачно. После двух туров подопечные Жорже Жезуша имеют в своем активе лишь одно набранное очко. В минувший уик-энд лиссабонский клуб провел матч в рамках Кубка Португалии, где его соперником был представитель второго дивизиона «Фреамунде». В итоге, «орлы» без проблем одолели своего соперника со счетом 4:0 и спокойно прошли дальше по сетке турнира. Португальцы, кстати, также имеют проблемы с составом в преддверии сегодняшнего поединка. Из-за травм даже не прилетели в Москву Пабло Аймар, Карлуш Мартинш, Алан Кардек и Нолито. Плюс, ведущий защитник «Бенфики» Луизао продолжает отбывать свою длительную дисквалификацию за удар судьи во время одного из предсезонных матчей. Под вопросом выход на поле полузащитника Николаса Гайтана. Так что, сегодня нас ждет встреча двух серьезно обескровленных коллективов.

Ход матча.

«Спартак» с хорошим задором начал встречу. Уже на 1-й минуте хозяева заставили Артура по-настоящему выручить свою команду. Билялетдинов здорово откликнулся на навес с правого фланга в исполнении Ари и неплохо пробил головой, но голкипер «Бенфики» в прыжке парировал непростой удар Динияра. Однако избежать быстро пропущенного гола португальцам не удалось. Билялетдинов сместился чуть правее и отпасовал на Хурадо, который, в свою очередь, заметил рывок Кариоки по левому краю и сделал слепую передачу на бразильца, который, сблизившись с Артуром, четко его переиграл – 1:0. Очень мощно и агрессивно провели дебют поединка подопечные Уная Эмери! Быстро забив, «красно-белые» немного сбавили обороты и стали держать мяч в центре поля. Футболисты «Бенфики» же явно находились не в своей тарелке. Им нечасто приходится играть в минусовую температуру, а также на искусственном газоне. Несколько раз гостям удавалось дойти до подступов к штрафной площади «Спартака», но Ребров поначалу серьезно в игру не вступал. На 11-й минуте «орлы» заработали первый угловой в матче. Навес с левого фланга прилетел прямо в руки вратарю москвичей. Ответная контратака российского клуба получилась весьма острой. Центральные защитники «Бенфики» пропустили рывок Хурадо по центру и позволили испанцу войти внутрь штрафной площади. Правда, Гараю в самый последний момент удалось выбить снаряд из-под ног Хурадо и вынести мяч на угловой. Свой «корнер» «красно-белые» также разыграли неудачно. Постепенно гости привыкли к непривычным для себя условиям игры. В одной из атак Родриго выскочил на ударную позицию и пробил в верхний угол, однако Реброву в прыжке перевел «круглого» на очередной угловой, розыгрыш которого ни к чему опасному не привел.

Ближе к экватору первой половины встречи подопечные Жорже Жезуша выровняли игру. Они стали довольно много времени проводить на половине поля противника. Правда, их затяжные атаки по-настоящему опасными не получались. «Спартак» естественно также отсиживаться в обороне не собирался, ибо защита «красно-белых», мягко говоря, не является эталоном надежности. Поэтому, подопечные Уная Эмери правильно руководствовались тем, что лучшая защита – нападение. Треугольник атакующих полузащитников Билялетдинов-Хурадо-Ананидзе своими активными перемещениями постоянно ставил в тупик защитников «Бенфики», которые не понимали, как нейтрализовать это трио. На 24-й минуте Ананидзе оказался на правом краю и оттуда выполнил навес на дальнюю штангу, который ногой в падении замкнул Ари. Казалось, мяч уже летел в «девятку» ворот Артура, но он предательски угодил в перекладину. Игра по-прежнему шла в высоком темпе. Футболисты «Бенфики» пытались поддерживать бешеный ритм, заданный хозяевами в дебюте, однако португальцы, переходя за центр поля, заьем допускали много брака в передачах. Правда, на исходе получаса у ворот Реброва возник первый по-настоящему голевой момент. Матич метров с семи здорово пробил слету, однако голкипер «красно-белых» парировал выстрел серба. Но через пару минут «Бенфика» свой следующий момент реализовала. После розыгрыша углового мяч на правом фланге подобрал Родриго и выполнил радиоуправляемую подачу на ближнюю штангу, которую головой замкнул Лима, на долю секунды опередивший Реброва – 1:1. Очень жаль. Не уследил Кариока за своим опекуном. Пропустив, спартаковцы моментально пришли в себя и как ни в чем не бывало продолжили свои скоростные выпады на ворота Артура. На 37-й минуте Ари сделал пас назад пяткой под удар Ананидзе, но у Жано вместо удара получилась срезка на Хурадо, и испанец сходу пробил в защитника. После этого «красно-белые» своими «корнерами» просто напросто обложили ворота Артура. Голкипер «орлов» трудился в поте лица. Сначала он парировал опаснейший выстрел Дмитрия Комбарова, а затем вратарь справился с непростым ударом Парехи со «второго этажа». В итоге, перед самым перерывом давление хозяев воплотилось в забитый гол. Точнее, в автогол. Дмитрий Комбаров неожиданно оказался в центре поля и «шведой» вырезал тончайшую передачу на ход Макееву, которую моментально сделал прострел в штрафную, где Ари был уже готов подставить ногу и поразить цель, но бразильца на долю секунды опередил Жардел и срезал мяч в собственные ворота – 2:1! Этот «гол в раздевалку» нельзя назвать случайным. Все было закономерно. «Спартак» в первом тайме смотрелся сильнее своего соперника!

Вторая половина, в отличие от первой началась спокойно. Хозяева не стали агрессивно наседать на ворота Артура с первых минут, а решили сделать ставку на методичный контроль мяча на чужой половине поля. У португальского клуба, в свою очередь, не проходили их фирменные многоходовые комбинации. Правда, на 51-й минуте «орлы» получили право на потенциально опасный штрафной. Футболисты «Бенфики» хитро разыграли данный стандарт, но, видимо, сами запутались в своих задумках и запороли выгодную возможность забить гол. После этого Бруну Сезар выполнил острый прострел с левого фланга в направлении Лимы, но Чельстрем здорово сыграл на подстраховке и разрядил обстановку. Ответный выпад в исполнении «красно-белых» получился очень красивым. Жано здорово разобрался на левом фланге с несколькими опекунами и сделал передачу на ближнюю штангу, которую пяткой замкнул Ари. Жаль, что удар у бразильца получился слишком слабым, иначе «круглый» мог вполне залететь в сетку. На 57-й минуте Унаи Эмери провел первую замену в составе своей команды. Вместо здорово отыгравшего в сегодняшнем поединке Жано Ананидзе в игру вступил Кирилл Комбаров. Эта рокировка понесла за собой некоторые перестановки в расположении игроков «Спартака» на футбольном поле. Кирилл Комбаров занял место правого защитника, на противоположный край обороны перешел Макеев, а Дмитрий Комбаров выдвинулся на левый бровку полузащиты. Хозяева продолжали здорово комбинировать на чужой половине поля и часто угрожать воротам Артура. Дмитрий Комбаров и Макеев неплохо выстреливали с дальней дистанции, однако снаряд в обоих случаях предательски пролетал в считанных сантиметрах от створа. Наставник «Бенфики» Жорже Жезуш понимал, что если его команда продолжит также пассивно играть в атаке, то увезти, хотя бы ничью из Москвы будет для португальцев крайне проблематично. Поэтому, ближе к середине второго тайма наставник «орлов» провел сразу двойную замену. Вместо Бруно Сезара и Родриго в игру вступили Николас Гайтан и Оскар Кардосо.

Свежие футболисты очень неплохо вошли в игру. С их появлением у гостей как будто выросли крылья. На 68-й минуте первую грубую ошибку в матче допустили защитники «Спартака». Макеев в простейшей ситуации просто подарил мяч Сальвио, и тот проткнул снаряд мимо вышедшего из ворот Реброва. К счастью для нас «круглый» прокатился мимо цели. Откровенно простила «красно-белых» «Бенфика» в этом эпизоде. Становилось все тревожнее. В эти минуты гости серьезно добавили в агрессии, и оборона российского клуба вполне могла не выдержать такого давление на свои владения. Унаи Эмери вполне мог сделать замену, направленную на насыщение оборонительных порядков своей команды, однако испанский специалист за три с небольшим месяца своей работы в России уже приучил болельщиков к своим нестандартным и порой нелогичным тактическим ходам. На 73-й минуте он бросил в бой Веллитона вместо Динияра Билялетдинова. Сразу после этого гости упустили отличнейшую возможность сравнять счет. Лима получил мяч на левом краю чужой штрафной площади, сместился в центр и хлестко пробил. К счастью для хозяев, Пареха самоотверженно бросился под удар противника, и от ноги аргентинца снаряд улетел за пределы поля. В концовке тайма «орлы» просто напросто оккупировали штрафную площадь «красно-белых». Игрокам российского клуба ничего не оставалось, как играть на отбой. Спартаковцам крайне редко удавалось сбегать на чужую половину поля. На 79-й минуте Унаи Эмери провел свою последнюю замену. Вместо Кима Чельстрема в игру вступил Сергей Брызгалов. Последние минуты встречи получились валидольными для российских болельщиков. Гости устроили мощнейший натиск на ворота Реброва. Защитники «Спартака» отбивались из последних сил. На 89-й минуте Жорже Жезуш бросил в бой своего последнего джокера – Олу Джона, который поменял Неманью Матича. И все-таки «красно-белые» устояли и одержали первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов! Уже после финального свистка на поле произошла заварушка между футболистами обеих команд, которую, по всей видимости, организовали гости. К счастью, главный арбитр матча Марк Клаттенбург быстро погасил страсти. Видимо, игроки «Бенфики» не наслышаны у старой русской пословице, что после драки кулаками не машут.

Лучший игрок матча – Ари.

Качественную игру бразильца в последнее время выделяют все. Ари не показывает супер зрелищный футбол, не пытается сыграть на публику, в отличие от его многих соотечественников и коллег по амплуа. Нападающий «Спартака» подкупает своей работоспособностью и желанием биться за каждый мяч до самого конца. Ари – форвард-работяга. За это его многие любят. Он никогда не заигрывается и делает все в меру. Сегодня бразилец снова отыграл качественно. Забить ему не удалось, хотя шансов было довольно много. Но это не умоляет заслуг бразильца. Ари – большой молодец, как впрочем, и все игроки «Спартака» сегодня!

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012