Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Группа "С", 3-й тур

24 октября. С.Петербург. Стадион "Петровский". 20000 зрителей.
Судья - Иван Бебек (Хорватия).

ЗЕНИТ - АНДЕРЛЕХТ - 1:0 (0:0)
Александр Кержаков, 72-с пенальти (1:0).
ЗенитАндерлехт
 Вячеслав Малафеев Силвио Прото
 Александр Анюков Марцин Василевски, 83
 Томаш Губочан Шейку Куяте
 Николас Ломбертс Брам Нейтинк
 Доменико Кришито Оливье Дешахт
 Аксель Витсель Лукас Билья
 Сергей Семак, 67 Кану
 Роман Широков, 76 Гийом Жийе
  Халк Деннис Прат, 74
 Александр Кержаков Милан Йованович
 Виктор Файзулин, 58 Том де Суттер
Замены:
 Владимир Быстров, 58 Александр Яковенко, 74
 Константин Зырянов, 67 Гильермо Молинс, 83
 Бруну Алвеш, 76 

Наказания:

 Виктор Файзулин, 30 Марцин Василевски, 52
  Милан Йованович, 72
  Силвио Прото, 79
  Том де Суттер, 90+2

 

ЛомбертсНаконец-то! "Зенит" добился первой победы в Лиге чемпионов и такой долгожданной! Как и накануне "Спартак", питерцы ценой больших усилий взяли три очка. Первый тайм получился равным. "Андерлехт" нисколько не тушевался и подчас действовал первым номером. Но "Зенит", пожалуй, имел побольше опасных моментов. Чего только стоит удар Халка со штрафного на 19-ой минуте, когда мяч едва-едва не залетел в дальний угол. Правда, в концовке тайма хозяева выглядели не лучшим образом. Так или иначе, на перерыв команды ушли при счёте 0:0. Во второй половине встречи первые пятнадцать минут остались за российским клубом. Но и за это время счёт не поменялся. По истечении часа игры "Андерлехт" перехватил инициативу и весьма опасно атаковал. Но Спаллетти вовремя выпустил Быстрова, и Владимир перевернул игру. "Зенит" вновь стал играть очень остро. И на 72-ой минуте за фол на Анюкове в штрафной главный арбитр встречи Иван Бебек указал на "точку". И пенальти уверенно реализовал Кержаков. Этот мяч стал для Александра 200-ым в карьере. Он в итоге и стал победным, несмотря на все попытки бельгийцев отыграться в концовке поединка. Хотя в нескольких моментах у ворот Малафеева было действительно жарко. Но победа досталась "Зениту". И теперь питерцы переместились на третье место в группе, а эта виктория подарила питерцам надежду на выход из группы. Дело за малым - победить и в ответном поединке!

Предыстория.


Как и для "Спартака" накануне, для "Зенита" наступил в Лиге чемпионов "час икс". Права на осечку не только в домашнем, но и в гостевом поединке с "Андерлехтом" у "сине-бело-голубых" уже не было. Если они, конечно, хотели пройти дальше в турнире. А питерцы, конечно же, этого очень хотели. Оба предыдущих поражения в Лиге вышли для "Зенита" неожиданными и довольно обидными". Вначале дебютант турнира "Малага" не испытала никакой дрожи в коленях в ответственном поединке и переиграла российскую дружину с весьма неприятным счётом 3:0. А затем следовал "Милан", с которым, как ожидалось, с учётом всех проблем итальянцев, играть очень даже можно было, и можно было выигрывать. Но последовал неожиданный провал на первых минутах, и вскоре питерцам уже предстояло отыгрывать два мяча. Российский чемпион с задачей, тем не менее, справился, но затем пропустил ещё раз. В итоге - 0 очков, последнее место и безрадостные перспективы. Что интересно, с тех пор, как "Зенит" начал играть в Лиге, во внутреннем первенстве он ни разу не проиграл - две ничьи и две победы, плюс за это время питерцы прошли в следующую стадию Кубка России.

Но амбиции клуба с берегов Невы давно уже не ограничиваются только внутренними турнирами. Питерцы хотят стать одним из лидеров клубного футбола в Европе, но пока громкие заявления не так часто подтверждаются реальными результатами. Впрочем, очевидно, что потенциал у нынешнего "Зенита" огромный. И все болельщики, не только питерские, ждали, конечно, от российской команды только победы во встрече с бельгийцами. Лучано Спалетти перед игрой высказался о шансах своей команды с оптимизмом. В ситуации же с Игорем Денисовым по-прежнему не наступало никакой ясности. Очевидно было только то, что встреча снова пройдёт без его участия. Как и без участия Данни, которому от травмы предстояло восстанавливаться ещё неделю. Стоит отметить, что и у гостей состав не мог быть оптимальным - ведь в лазарете находились Дьюмерси Мбокани и Бруно. Конечно же, большие надежды хозяева возлагали на своих нападающих - Кержакова и Халка. Александр, между прочим, к этому матчу забил в своей карьере 199 мячей, и первый же гол бельгийцам мог стать для него юбилейным, двухсотым. "Зенит" уже встречался ранее с "Андерлехтом" в еврокубках. Случилось это два года назад и в Лиге Европы. Тогда оба раза с одним и тем же счётом 3:1 победу праздновала российская команда. Что интересно, тогда оба клуба сумели выйти из группы. Сейчас же такая ситуация практически исключена - команды являлись перед игрой аутсайдерами группы. Но бельгийцы, правда, опережали "Зенит", имея одно очко в активе. Марцин Василевски перед игрой заявил, что не станет перед матчем пожимать руку Витселю, вспоминая какую травму ему нанёс Аксель в 2009 году. Матч вызвал огромный интерес в мире - трансляция поединка осуществлялась на 121 страну различными представителями, одну только Бельгию представляли три канала.

Ход матча.

Начало встречи ознаменовалось моросящим дождём. Преимущество сразу же захватили футболисты российской команды, но игра носила с обеих сторон довольно осторожный характер, было много борьбы в центре поля. Однако гости отнюдь не думали отсиживаться в обороне. Первый удар по воротам, хоть и неточный, они нанесли на 6-ой минуте. Хозяева ответили намного опаснее - через три минуты Кержаков с правого угла вратарской, получив пас от Халка, выстрелил сходу в ближний угол. Александру совсем немного не хватило точности. Но дерзкие бельгийцы вскоре отметились парой очень острых атак. Вначале Кану с правого угла штрафной пытался пробить в ближнюю "девятку", но немного не попал. А вскоре Йованович имел стопроцентный момент для взятия ворот после паса от Де Суттера, но Милан, выскочив на рандеву с Малафеевым и находясь в выгоднейшей позиции, не смог попасть в дальний угол. Питерцы же долгое время угрожали воротам Прото не так опасно. На 16-ой минуте Халк, получив передачу от Файзулина, пробил мощным ударом издали, но в створ не попал. А спустя три минуты "Зенит" получил право на опасный штрафной. Его заработал Халк, он же взялся его и исполнить. С правого угла штрафной бразилец выстрелил по прямой мимо "стенки", но мяч просвистел рядом со штангой и ушёл за пределы поля. Это был по-настоящему голевой момент. "Андерлехт" по-прежнему не тушевался, шёл вперёд большими силами, питерцы же потеряли инициативу и отвечали контратаками.

На 26-ой минуте российский клуб вновь имел хорошую возможность забить - с углового пошла передача на дальнюю штангу - и оттуда Кержаков пробил в ближний угол, но вновь немного точности не хватило Александру. Зрители начинали временами посвистывать, когда гости брались подолгу раскатывать мяч, причём на чужой половине поля. Но надолго пятнистый у бельгийцев всё же не задерживался. На 30-ой минуте Файзулин получил предупреждение за фол на Йовановиче. К концу первого тайма дождь, наконец, прекратился. Спалетти на скамейку практически не садился, иногда приседая у самой кромки поля. На 38-ой минуте главный арбитр Иван Бебек из Хорватии усмотрел нарушение у Ломбертса в противоборстве с Де Суттером и назначил весьма опасный штрафной. Йованович взялся его исполнить, но попал мячом в "стенку". Концовку тайма "Андерлехт" провёл весьма активно, у российской же команды атаки практически не клеились. Можно разве что вспомнить неточный навес Кришито на 44-ой минуте, когда мяч отскочил к Семаку, и Сергей издали отправил мяч выше перекладины. В итоге первый тайм завершился нулевой ничьей. Интересно, что по владению мячом гости даже немного превзошли "Зенит" - 52% на 48%. В остальном же показатели были равные, удары - 6:6 (причём только один раз из двенадцати мяч летел в створ ворот), угловые - 3:3. Второй тайм ожидался с некоторыми опасениями, но, в то же время, и с надеждой.

Тренеры решили в перерыве замен не делать. "Зенит" в начале второго тайма явно выглядел активнее. Заметен был Халк, который участвовал чуть ли не в каждой атаке хозяев. На 52-ой минуте питерцы получили право на опасный штрафной. Василевски был не согласен с Бебеком, но за разговоры получил жёлтую. Которая автоматически для него означала дисквалификацию на ответную игру с "Зенитом". Стандарт исполнил Халк, но угодил в "стенку". Хозяева проводили ежеминутные атаки, причём многие из них выглядели весьма перспективно. Но питерцам мешал брак на стадии последнего паса. На 59-ой минуте Спаллетти сделал первую замену - Виктора Файзулина сменил Владимир Быстров. Запала хозяев хватило на первые пятнадцать минут тайма. По истечении часа игры "Андерлехт" перевёл игру на чужую половину поля. Последовало несколько стандартов - бельгийцы минут пять не давали питерцам подходить близко к своим воротам. На 65-ой минуте Билья навесил со штрафного на правый угол вратарской, куда вырывался Кану, но Малафеев в отчаянном прыжке кулаками выбил мяч подальше, на мгновение опередив форварда. Быстров активно вошёл в игру. На 70-ой минуте Владимир после передачи Кержакова из пределов штрафной метров с семи пробил выше ворот. А спустя минуту Анюков заработал одиннадцатиметровый - завалил его на газон Дешахт. Гости были не согласны с таким решением, но Бебек охладил пыл Йовановича "горчичником". К "точке" подошёл Кержаков и уверенно развёл по разным углам Прото и мяч - 1:0!

После гола захромал Широков. И Спаллетти вскре заменил его на ещё одного защитника Бруну Алвеша. Перед этим же Ван дер Бром выпустил Яковенко вместо Праета. "Андерлехт" активно пошёл вперёд. "Зенит" же, в основном, сосредоточился на удержании счёта. На 80-ой минуте Прото получил неожиданное предупреждение - арбитр усмотрел у вратаря стремление потянуть время. Вскоре пришлось менять один из мячей - круглый снаряд лопнул после удара одного из бельгийцев. А на 83-ей минуте после углового, поданного бельгийцами, случился неприятный момент у ворот Малафеева. Зырянов вынес мяч прямо на Яковенко, но удар Александра пришёлся выше перекладины. На 86-ой минуте получившего предупреждение Василевски сменил Гильермо Молинс. Через минуту Алвеш с ближнего угла вратарской после навесной передачи со штрафного направлял мяч в ворота, но Прото оказался в нужном месте в нужное время. "Зенит" полностью перешёл на игру от обороны, гости же никак не могли застать врасплох защиту питерцев. К основному времени матча Бебек добавил 4 минуты. Бельгийцы навалились на ворота Малафеева. Де Суттер на третьей добавленной минуте получил предупреждение за симуляцию. Последние же секунды получились очень нервными - как гости упустили голевой момент(но всё тот же Суттер в створ не попал), так и хозяева (но Халка в последний момент в штрафной "обокрал" защитник). В итоге "Зенит", всё-таки, добился такой желанной для себя победы, сумев отстоять нужный счёт. В результате этой виктории питерцы вышли на третье место у себя в группе.

Лучший игрок матча - Александр Кержаков.

В этой игре сложно выделить лучшего игрока. Питерцы были сильны именно командой. Малафеев снова порадовал своей надёжностью, все полевые игроки участвовали как в оборонительных действиях, так и в атакующих. Но лучшим всё же признаем Кержакова, чей двухсотый мяч позволил российской команде, наконец, победить в Лиге Чемпионов. Александр отметился и ещё несколькими очень удачными действиями, которые вполне могли привести к взятию ворот.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012