Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Группа "С", 4-й тур

6 ноября. Брюссель. Стадион "Констант Ванденсток". 19000 зрителей.
Судья - Антони Готье (Франция).

АНДЕРЛЕХТ - ЗЕНИТ - 1:0 (1:0)
Дьедонне Мбокани, 17 (1:0).
АндерлехтЗенит
 Силвио Прото Вячеслав Малафеев
 Гийом Жийе Александр Анюков
 Шейку Куяте Томаш Губочан
 Брам Нейтинк Николас Ломбертс, 69
 Беранг Сафари Доменико Кришито
 Лукас Билья Роман Широков
 Саша Клештан Игорь Денисов
 Массимо Бруно, 72 Аксель Витсель
 Деннис Прат, 79 Владимир Быстров, 77
 Милан Йованович Александр Кержаков
 Дьедонне Мбокани Сергей Семак, 46
Замены:
 Александр Яковенко, 72 Данни, 46
 Кану, 79 Бруну Алвеш, 69
  Максим Канунников, 77

Наказания:

 Беранг Сафари, 56 Аксель Витсель, 37
 Александр Яковенко, 90+2 Роман Широков, 89
  Бруну Алвеш, 90

 

ДенисовОчень сильно огорчил «Зенит» российских болельщиков в этот поздний час. Клуб из Санкт-Петербурга неожиданно для многих проиграл «Андерлехту». Перед этими спаренными матчами многие вспоминали, как команда Лучано Спаллетти два года назад два раза легко обыграла брюссельцев в Лиге Европы. Следовательно, считалось, что питерцы являются более классной командой. Но это не оказалось не так. По подбору игроков «Зенит», безусловно, сильнее бельгийцев, зато тактически более подкованными оказались подопечные Джона ван ден Брома. Именно за счет тактики «Андерлехт» сегодня и добился положительного результата. Забив довольно быстрый гол усилиями Дьедонне Мбокани, хозяева стали играть на удержание счета. На первый взгляд, такая тактика выглядела опрометчивой, но, как оказалось, бельгийцы знали, что делали. Они грамотно выстроили оборону, наладили контроль мяча в центре поля. Это и стало залогом успеха. Что создал «Зенит» за девяносто минут? Да, в принципе, ничего. Можно только вспомнить удары Ломбертса и Витселя после стандартов, с которыми справился Прото. А так питерцы практически всю игру пробегали вхолостую. Безусловно, на игре российского клуба сказалось отсутствие Халка, который наверняка бы добавил агрессии «Зениту», но помимо бразильца в составе российского клуба есть два десятка исполнителей добротного уровня. Почему они не повели команду за собой в трудную минуту? Это поражение для дружины Лучано Спаллетти стало третьим на групповом этапе. Однако, как ни парадоксально, шансы на выход в плей-офф турнира у клуба с берегов Невы еще есть. «Малага» для «Зенита» уже недосягаема, а вот борьба за второе место с «Миланом» и «Андерлехтом» еще будет вестись.

Предыстория.


В Лиге чемпионов настала пора уже четвертого тура группового этапа. Наиболее пристальное внимание российских любителей футбола сегодня будет приковано в матчу в Брюсселе, где «Андерлехт» примет санкт-петербургский «Зенит». Две недели назад эти команды уже встречались друг с другом, и тогда российский клуб одержал очень непростую победу на своем поле со счетом 1:0. Данный успех стал для питерцев первым на групповом этапе, и они поднялись с последнего места в квартете C на третье. Напомню, что с девятью набранными очками в группе лидирует «Малага», вторым идет «Милан», у которого четыре зачетных балла, а «Андерлехт» замыкает таблицу с одним набранным очком. Причем, бельгийцы за три проведенные встречи не сумели забить ни одного гола. Несмотря на это, российскому клубу нужно серьезно настраиваться на сегодняшний поединок. «Андерлехт» доставил немало хлопот «Зениту» на «Петровском» две недели назад. В прошлую пятницу клуб с берегов Невы провел матч в рамках четырнадцатого тура чемпионата России, в котором питерцы с большим трудом на своем поле одолели «Ростов» со счетом 2:1. Для подопечных Лучано Спаллетти эта победа стала четвертой кряду в чемпионате, и они на данный момент идут на третьем месте в Премьер-Лиге. Что касается бельгийцев, то «пурпурно-белые» в своем первенстве пока что занимают вторую позицию. В минувшую субботу команда Джона ван ден Брома в матче очередного тура бельгийской лиги в гостях разгромила «Мехелен» со счетом 4:1. Что касается кадровых потерь, то у хозяев из-за травм не сможет выйти на поле Оливье Дешахт и Рональд Варгас, а у гостей в лазарете находятся Халк и Юрий Жевнов. Кстати, с бразильцем накануне произошла неприятная история. Дело в том, что на родине нападающего неизвестные похитили его сестру. К счастью, бразильские правоохранительные органы довольно быстро справились со своей задачей, и нашли её целой и невредимой.

Ход матча.

В дебюте поединка мячом больше владели хозяева. Правда, первый более-менее опасный момент в матче был у российского клуба. После навеса с углового и удара со «второго этажа» одного из игроков гостей мяч отскочил к Ломбертсу, который с линии чужой штрафной площади пробил довольно неплохо, но Прото сумел среагировать на этот не самый простой выстрел своего соотечественника. Чуть позже у «Зенита» была еще более выгодная возможность открыть счет. Гости за счет коллективного прессинга на правом фланге перехватили мяч, и Быстров сделал прострел в чужую штрафную на Семака. Сергей одним касанием обработал, а вторым пробил мимо цели. Футболисты «Андерлехта» старались ни в чем не уступать своему сопернику и пытались действовать в атаке нестандартно, разнообразно. В скором времени «пурпурно-белые» также заработали угловой, розыгрыш которого опасным не получился. После этого еще один бельгиец, выступающий в составе российского клуба, Аксель Витсель опрометчиво пошел в обводку недалеко от своей штрафной площади. В итоге, полузащитник питерцев мяч потерял, и хозяева вполне могли наказать своего соперника, но прострел в исполнении Бруно с правого фланга не дошел до нужного адресата. Однако пропущенного гола подопечным Лучано Спаллетти избежать не удалось. На 17-й минуте Мбокани здорово сыграл в «стенку» Клештаном, сблизился с Малафеевым и отправил снаряд в сетку – 1:0. Свой первый гол забил «Андерлехт» на групповом этапе Лиги чемпионов. Очень не вовремя для нас произошло это знаменательное событие.

Пропустив, игроки «Зенита» пытались переломить игру, однако в эти минуты ситуацию на поле контролировали бельгийцы. Встреча проходила в удобном для них неспешном темпе. Хозяева грамотно выстраивали свои оборонительные редуты, не позволяя своим соперникам совершать подходы к воротам Прото. Вяло и безыдейно играл российский клуб. А вот одна из неспешных атак «пурпурно-белых» закончилась плотным выстрелом Йовановича, с которым не без труда справился Малафеев. Угловой подопечные Джона ван ден Брома разыграли не слишком удачно. Затем Сафари совершил классный рывок по левому флангу, здорово ушел от двух опекунов и прострелил в расчете на Мбокани, однако Губочан четко сыграл на перехвате и отвел возможную угрозу от своих ворот. После этого на поле долгое время ничего интересного не происходило. Все потому, что российский клуб без всякого сопротивления позволял бельгийцам подолгу держать мяч. Те, в свою очередь, не стремились форсировать события и спокойно перекатывали снаряд в центральном круге. Стоит отметить, что болельщики «Андерлехта» постоянно освистывали Акселя Витселя, помня о том, что полузащитник «Зенита» начинал свой путь в большом футболе в льежском «Стандарде», одном из самых принципиальных соперников «пурпурно-белых». В концовке тайма встреча по-прежнему носила спокойный характер. К сожалению, никаких сдвигов в игре российского клуба на последних минутах не произошло, и команда Лучано Спаллетти ушла на перерыв, уступая в счете.

В перерыве итальянский наставник «Зенита» провел первую замену. Вместо Сергея Семака в игру вступил Данни. Вполне логичный ход Спаллетти. Российскому клубу в первом тайме явно не хватало такого игрока, который может сыграть нестандартно, придумать что-то изысканное. Данни – мастер в этом деле. Начало второй половины прошло под диктовку бельгийцев. Они провели несколько быстрых фланговых атак, но защитники «Зенита» четко играли в отборе и отводили возможные угрозы от своих ворот. Затем хозяева сбавили темп, а питерцам так и не удавалось включить свои фирменные скорости. На 56-й минуте гости получили право на опасный штрафной. После навеса со стандарта снаряд отскочил к Витселю, который сходу пробил в нижний угол, однако Прото среагировал на удар Акселя и выручил свою команду. Постепенно «Зенит» начал просыпаться. Это не могло не радовать. Все-таки с появлением Данни подопечные Лучано Спаллетти заиграли быстрее и агрессивнее по сравнению с первым таймом. Правда, атаки российского клуба по-прежнему были мало эффективными. Защитники «Андерлехта» играли очень цепко, перекрывая практически все свободные зоны. На 61-й минуте Кержаков смог уйти от персональной опеке и нанес удар со «второго этажа», однако мяч стал легкой добычей для Прото. А вот одна из редких контратак хозяев в эти минуты едва не закончилась голом. Сафари на своем фланге снова легко ушел от Быстрова и сделал пас на Билью. Аргентинец по краю ворвался в штрафную и от самой лицевой прострелил вдоль ворот, где Ломбертс лишь на долю секунды сумел опередить Мбокани и вынести снаряд на угловой. «Корнер» подопечные Джона ван ден Брома разыграли не слишком удачно.

В середине тайма Лучано Спаллетти провел вторую замену, которая, по всей видимости, носила вынужденный характер. Вместо Николаса Ломбертса в игру вступил Бруну Алвеш. Прихрамывая покинул поле бельгийский защитник. Вскоре наставник «Андерлехта» ответил своему визави и бросил в бой украинца Александра Яковенко вместо Массимо Бруно. Время шло, а футболисты «Зенита» никак не могли придумать, как им вскрыть грамотно выстроенную оборону брюссельцев. В итоге, на 77-й минуте Спаллетти, пытаясь усилить игру в атаке, заменил Владимира Быстрова на Максима Канунникова. Вскоре после этого партнерам удалось вывести Романа Широкова на рандеву с вратарем, однако лайнсмен усмотрел в этом эпизоде офсайд у полузащитника питерцев. Ближе к концу второго тайма гостям откровенно повезло. Йованович забросил мяч в чужую штрафную, где Кришито упал на ровном месте, и Яковенко ударом с близкого расстояния мог удвоить преимущество своей команды, но украинец, к нашему счастью, угодил в перекладину. На последних минутах российский клуб пытался устроить финальный штурм ворот Прото, однако бельгийцы здорово держали мяч на чужой половине поля и спокойно удерживали свое минимальное преимущество. Уже в компенсированное время гости получили право на опасный штрафной, но подача в исполнении Кришито не дошла до нужного адресата. На этом все и закончилось. «Зенит» проиграл по всем статьям и значительно осложнил себе жизнь.

Лучший игрок матча – Лукас Билья.

Все-таки не зря капитана «Андерлехта» вызывают в сборную Аргентины. Своей игрой он этого заслуживает. Сегодня Билья сыграл просто потрясающе! Он выжег весь центр поля, наглухо закрыл Витселя и Широкова, вынуждая тех часто ошибаться в простых ситуациях. Кроме этого, Лукас постоянно поддерживал атаки своей команды, совершая многочисленные подключения из глубины поля. В общем, поспевал везде.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012