Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Группа "G", 4-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

7 ноября. Глазго. Стадион "Селтик Парк". 55283 зрителей.
Судья - Бьорн Кейперс (Голландия).

СЕЛТИК - БАРСЕЛОНА - 2:1 (1:0)
Виктор Ваньяма, 21 (1:0). Тони Уотт, 83 (2:0). Лионель Месси, 90+1 (2:1).
СелтикБарселона
 Фрейзер Форстер Виктор Вальдес
 Микаэль Лустиг, 72 Даниэл Алвес
 Эфе Эмброуз Марк Бартра, 72
 Келвин Уилсон Хавьер Маскерано
 Адам Мэтьюз Хорди Альба
 Виктор Ваньяма Хави
 Джо Лэдли Александр Сонг, 71
 Крис Коммонс Андрес Иньеста
 Чарльз Малгрю Педро
 Гиоргос Самарас, 79 Лионель Месси
 Николас Мику Алексис Санчес, 89
Замены:
 Тони Уотт, 72 Сеск Фабрегас, 71
 Бирам Каяль, 79 Херард Пике, 72
  Давид Вилья, 89

Наказания:

 Николас Мику, 41 Александр Сонг, 13
  Хорди Альба, 65

 

ФостерШотландцы в очередной раз доказали, что не собираются быть в этом розыгрыше Лиги чемпионов статистами. Победы от "кельтов"в этом матче никто не ждал. "Барселона" приехала в Глазго с мыслями обеспечить себе место в плей-офф, но вместо этого получила "баранку". Хозяева же преподнесли сами себе отличный подарок на день рождения клуба (125-летие). Счёт на 21-ой минуте открыл Ваньяма - "Селтик" уверенно реализовал угловой. Всё остальное время на поле доминировали "каталонцы". И тут себя во всей красе проявил голкипер хозяев Фрейзер Форстер, который отбивал всё, что летело в сторону его ворот. Плюс в паре моментов за шотландцев сыграл каркас ворот. Так продолжалось довольно долго, "Барселона" никак не могла реализовать своё территориальное преимущество. А на 83-ей минуте Уотт после длинной передачи, которую отдал ему ... Форстер, выскочил на рандеву с Вальдесом, использовав ошибки гостевой обороны, и забил второй мяч. Единственное, на что в дальнейшем сподобились "каталонцы" - это на гол Месси, когда уже пошло добавленное время. В итоге "Селтик" закрепился на второй строчке, на два очка отставая от "Барселоны". Третьей же в трёх баллах отставания от "кельтов" расположилась "Бенфика", а четвёртым, увы, пока является "Спартак".

Предыстория.


Многие считали после жеребьёвки группового раунда Лиги чемпионов "Селтик" слабейшей командой в группе G. Но "кельты" так провели первый круг, что уже заставляют себя опасаться не только "Бенфику" со "Спартаком", но и саму "Барселону". Да, "каталонцы" взяли верх над шотландцами на "Камп Ноу". Но с каким трудом подопечным Тито Вилановы дались эти три очка! Победный гол Хорди Альба отправил в пустой угол уже на 4-ой добавленной минуте к основному времени матча! Своим же прямым конкурентам за выход в плей-офф "Селтик" не уступил, а "красно-белых" так и вовсе обыграл в Москве. Теперь "каталонцам" предстоял ответный выезд в Глазго. А у хозяев появился ещё один отличный повод снова дать бой "Барселоне" - накануне шотландскому клубу (6 ноября) исполнилось 125 лет. Впрочем, в составе гостей тоже был игрок, который был склонен к праздничному настроению. У лучшего футболиста мира Месси 2 ноября родился сын. В матче с "Сельтой", например, Лионель всю игру проносил у себя в гетрах детскую пустышку. У "сине-гранатовых" всё обстоит весьма хорошо во всех турнирах - в Примере они уверенно идут на первом месте - в трёх очках от "Атлетико" и в восьми от "Реала". В Лиге Чемпионов "Барселона" взяла 9 очков из 9 возможных, и второй круг, можно сказать, для них превращается уже в многом в формальность. И во многом именно настроение "каталонцев" в итоге определит, кто выйдет вместе с ними из группы. Вряд ли "Барселона" станет раздаривать очки, но, возможно, где-то и оступится, ведь не будет у команды Тито Вилановы соответствующей турнирной мотивации. И соперники их отлично это понимают. Вопрос только в том, кто будет этот счастливчик. У "Барселоны" в Глазго точно не мог сыграть Серхио Бускетс, отбывающий дисквалификацию. У хозяев же перед ответственным поединком лазарет не пустовал - Джеймс Форрест, Томас Рогне и Лассад Нуйуй не могли помочь своей команде из-за травм.

Ход матча.

Гости, вопреки ожиданиям, выставили на игру свой основной состав. "Барселона" довольно быстро завладела инициативой. И стала осаждать ворота "кельтов". Довольно быстро она создала и первый опасный момент - в ходе одной из атак Хави подобрал мяч у линии штрафной и пробил, а Санчес на линии вратарской подставил под мяч ногу и немного подправил его траекторию. Но неудачно - пятнистый будто сам нашёл Форстера. Через пару минут уже Месси оказался на ударной позиции, но Лионель пробил выше ворот. Хозяева по первым минутам действовали предельно надёжно, в атаку практически не выбирались, а только делали длинные забросы вперёд на Самараса. Первую жёлтую карточку в матче уже на 13-ой минуте схлопотал Сонг, прерывая опасную атаку соперника. Инициатива вскоре плавно перешла к "Селтику". Гости же стали выглядеть во второй десятиминутке уже не столь активными. На 20-ой минуте "кельты" получили право на угловой, и он и привёл к голу. Малгрю навесил на дальний угол штрафной, и Ваньяма довольно легко перепрыгнул Альбу и головой отправил мяч в ворота впритирку с ближней штангой - 1:0. Хозяева тут же разумно отошли назад, а "каталонцы" явно заиграли активнее. На 25-ой минуте Алвес отметился дальним ударом, но Малгрю лёг на пути мяча, и тот отправился на угловой. А на исходе получаса "Барселона" едва не сравняла счёт - Месси обыгрался с Иньестой и метров с четырнадцати пробил под перекладину - Форстер едва успел коснуться мяча кончиками пальцев - пятнистый ударился о перекладину и ушёл за пределы поля. "Селтик" отбивался как мог и об атаках не помышлял, порой вовсе не стеснялся играть на вынос. Вскоре Хави завершил затяжную атаку ударом в касание метров с двадцати - но мяч прошёл выше. А на 35-ой минуте Санчес после навеса Алвеса пробил головой с восьми метров в противоход голкиперу - пятнистый ударился о штангу и покинул пределы поля. За каких-то шесть минут каркас ворот дважды спас хозяев от неминуемого гола! В дальнейшем в течение трёх минут Мику и Уилсон схлопотали по "горчичнику". Гости продолжали атаковать. Незадолго до конца тайма опасный прострел слева от Альбы на Месси Форстер успел прервать в последний момент. В итоге "кельты", всё-таки", сохранили своё минимальное преимущество в счёте вплоть до перерыва.

Начало второго тайма ознаменовалось небольшим дождём. "Каталонцы" ожидаемо пошли вперёд с первых минут. Вскоре Педро пробил головой метров с десяти после наброса с фланга от Алвеса, но мяч немного не попал в створ, пролетев вблизи от крестовины. Через несколько минут "Барселона" подала три подряд угловых, но эти стандарты не очень ей помогли. На 54-ой минуте Месси ударом из-под защитника метров с двадцати направил мяч в дальний угол, но Форстер в красивом прыжке забрал пятнистого. А через пять минут голкипер шотландцев два раза подряд проявил себя во всей красе. Санчес с правого края штрафной пробил неприятно для вратаря, но Форстер ногами отбил мяч, но прямо на Алексиса, который решил на этот раз прострелить, но голкипер моментально разгадал это действие чилийца и сыграл на перехвате. Столько "звоночков" у своих ворот хозяева игнорировать уже не могли, и им удалось на какое-то время отодвинуть игру от своих ворот. Малгрю даже едва не дали нанести опасный удар с угла вратарской, но его вовремя заблокировали. На 65-ой минуте Виланова сделал первую замену в матче - Вилья сменил Санчеса. И тут же предупреждение схватил Альба. Хотя, надо отметить, что игра была негрубой на всём протяжении матча. За двадцать минут до конца матча Месси снова имел возможность сравнять счёт - обыгравшись с Альбой, он пробил метров с пятнадцати, но Форстер умудрился отбить мяч одной рукой.

Вскоре пошли замены. У гостей на поле вышли Пике и Фабрегас вместо Бартра и Сонга, а у хозяев Тони Уотт сменил Лустига. "Каталонцы" продолжали ходить вокруг да около ворот "Селтика". Но удары Иньесты и Вильи пришлись выше ворот. Леннон, между тем, на 79-ой минуте сделал вторую замену - вместо набегавшегося Самараса вышел Каяль. На 81-ой минуте "Барселона" получила право на опсный штрафной. К мячу подошёл Месси и обвёл "стенку" ударом в ближний угол, но и эта попытка Лионеля не поставила в тупик Форстера. И тут же "кельты" отличились ещё раз, причём автором голевого паса стал именно Фрейзер. Он выбил мяч далеко в поле, Хави не попал по нему и Уотт, выскочив на рандеву с Вальдесом, пробил в дальний угол - 2:0. Гости бросились отыгрываться с новыми силами, но удар Педро пришёлся в защитника, а Вилья в створ не попал. Вскоре Уотт едва не выбежал на новое свидание с Вальдесом, но Маскерано прихватил его, и Тони упал. Однако главный арбитр встречи Бьорн Кейперс никак не наказал Хавьера, хотя со стороны это выглядело как фол "последней надежды". К основному времени матча судья добавил четыре минуты, и Месси на первой же из них сократил отставание в счёте - Форстер отбил удар Педро, но Лионель сыграл на добивании - 2:1. Но большего "Барселоне" добиться так и не удалось. "Селтик" добился сенсационной победы, и теперь именно шотландцы являются фаворитами в борьбе за второе место в группе. А, как знать, может, и за первое?

Лучший игрок матча - Фрейзер Форстер.

Голкипер "кельтов" стал настоящим героем встречи - столько опасных ударов гостей он отразил! Более того, Форстер ещё и стал автором голевой передачи - когда длинным пасом вперёд бросил в прорыв Уотта. Да и в эпизоде с единственным пропущенным голипером мячом "каталонцам" потребовалось добивание, чтобы пробить, наконец, Фрейзера.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012