Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Группа "G", 5-й тур

20 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 67325 зрителей.
Судья - Иван Бебек (Хорватия).

СПАРТАК - БАРСЕЛОНА - 0:3 (0:3)
Даниэл Алвес, 16 (0:1). Лионель Месси, 27 (0:2). Лионель Месси, 39 (0:3).
СпартакБарселона
 Андрей Дикань Виктор Вальдес
 Евгений Макеев Даниэл Алвес
 Хуан Инсаурральде Херард Пике
 Марек Сухи Хавьер Маскерано
 Дмитрий Комбаров Хорди Альба, 87
 Рафаэл Кариока, 75 Хави, 81
 Ким Чельстрём Серхио Бускетс
 Кирилл Комбаров, 63 Сеск Фабрегас
 Хосе Хурадо Педро, 85
 Ари Лионель Месси
 Эммануэль Эменике, 64 Андрес Иньеста
Замены:
  Веллитон, 63 Александр Сонг, 81
 Жано Ананидзе, 64 Херард Делофеу, 85
 Сергей Брызгалов, 75 Мартин Монтойя, 87

Наказания:

 Рафаэл Кариока, 62 Педро, 36
 Ким Чельстрём, 90+2 Хавьер Маскерано, 90

 

Месси и ХурадоВот так бесславно закончилась эта лигочемпионская кампания для "Спартака". Последний матч в Глазго станет уже точно последним в этом розыгрыше самого престижного клубного трофея в Европе для красно-белых. А в случае победы "Бенфики" над "Селтиком" - и вовсе последним в еврокубках в этом сезоне. "Барселона" же обеспечила себе выход в плей-офф. Болельщики забили "Лужники" битком, устроили яркий перфоманс, но, к сожалению, наша команда продержалась без пропущенных мячей только в первые 15 минут тайма. А уже к 27-ой "каталонцы" комфортно вели 2:0 - отличились Алвес и Месси. А незадолго до перерыва Лионель оформил дубль. Во втором тайме гости играли уже, экономя силы. И счёт больше не изменился. Но нельзя сказать, что "Спартак" провёл первый тайм лучше, чем второй. Потому что в первой половине встречи москвичи имели целых три голевых момента, и ни одного не реализовали. А после перерыва с созданием остроты у ворот Вальдеса возникали проблемы. Показалось, что подопечные Унаи Эмери немного переоценили свои силы. Они с первых минут стали действовать на отличных скоростях, играть стремились чуть ли не в касание, прессинговали, пытались быстро возвращаться в оборону - но на таком уровне "Спартак" в этом году вообще никогда не играл, а показывал всё вышеперечисленное лишь фрагментами в отдельных встречах. Чего уж оставалось ждать от этого матча... На данный момент класс команд, конечно, несопоставим. Но если "Спартак" и дальше будет придерживаться этого курса, но уже с более слабыми соперниками, может что-то получиться.

Предыстория.


Вот и наступил "час икс" в Лиге чемпионов для московского "Спартака"! Поражение от "Бенфики" в Лиссабоне поставило красно-белых в тяжелейшую ситуацию. Шансов на выход из группы подопечные Унаи Эмери не потеряли, но, чтобы добиться этой цели, "Спартаку" кровь из носу необходимо теперь побеждать в двух оставшихся встречах. И первая из них была против "Барселоны". "Селтик" "удружил" российской команде, обыграв "каталонцев" в последнем туре в Глазго. И теперь матч в Москве приобрёл для "сине-гранатовых" важное турнирное значение. Тито Виланова взял в Россию всех сильнейших. Остался в Испании только Алексис Санчес, но он травмирован. В последней игре чемпионата с "Сарагосой" центр обороны "Барселоны", наконец, составляли Пике и Пуйоль. В то же время Виланова дал отдохнуть в субботу Алвесу и Маскерано. Да и Фабрегас провёл на поле немного времени. А к игре со "Спартаком" отбыл двухматчевую дисквалификацию Бускетс. То есть, испанцы готовы были обрушить на "Спартак" всю свою мощь.

А вот у красно-белых, к сожалению, наблюдалась обратная ситуация. Как сказал Руслан Нигматуллин: "вратарям команды вместе с тренерами, по-моему, нужно сходить в церковь. Видимо, какой-то сглаз". Действительно, только недавно вылечился Дикань, Песьяков продолжает восстанавливаться после операции, а тут и Ребров получил травму накануне в игре с "Волгой". Придётся в "рамку" вставать Андрею, почти два месяца не имевшему игровой практики. Добавьте к этим злоключениям дисквалификацию Парехи, единственного, кто в составе москвичей обыгрывал в карьере "Барселону", недолечившегося Макгиди, травмированных Паршивлюка, Ромуло, Билялетдинова и приехавшего с повреждением из сборной Дзюбу. Можно вспомнить ещё Веллитона и Эменике, которые после выписки из лазарета никак не могут набрать нужную форму, и Жано, недавно вернувшегося в Москву после похорон отца. Его функциональное и психологическое состояние наверняка не могло позволить ему выйти в основе. С таким букетом кадровых проблем Эмери предстояло обыгрывать саму "Барселону" в её сильнейшем составе, да ещё и с турнирной мотивацией. Миссия представлялась невыполнимой. Но всё же очень хотелось, чтобы это было не так. В конце-концов на "Камп Ноу" "Спартак" дал настоящий бой хозяевам. И показал, что хотя бы часть матча он может проводить на очень высоком уровне. Дело было за малым - сыграть так на протяжении всех девяносто минут. К сожалению, после той памятной игры москвичи не так часто демонстрировали подобный футбол. И, судя по матчу с "Волгой", красно-белые сейчас даже более далеки от него, чем тогда, 19 сентября. Оставалось уповать на предельную самоотдачу спартаковцев, их сплочённость, заполненные битком "Лужники", синтетическое поле и непривычную для гостей погоду. Правда, при такой температуре Чельстрём и Инсаурральде, к примеру, играть тоже не особо обучены.

Ход матча.

Болельщики встретили команды ярким перфомансом. Зрители выложили надпись по всей окружности трибун "Лужников" "СПАРТАК МОСКВА - ТОЛЬКО ПОБЕДА". Команды с первых минут взяли высокий темп. "Барселона" привычно забрала себе мяч. "Спартак", естественно, больше уповал на контратаки. Но бросилось в глаза, что хозяева и не думали сильно закрываться. Болельщики, собравшиеся в "Лужниках", устроили активную поддержку своим любимцам. И, надо сказать, в первые пятнадцать минут красно-белые смотрелись очень неплохо. Первый удар по воротам Вальдеса хозяева нанесли на 10-ой минуте. Это сделал Чельстрём. Но мяч пролетел намного выше перекладины. А на 13-ой минуте "каталонцы" создали первый голевой момент в матче. Педро оказался слева в чужой вратарской и в противоборстве с защитником пробил в ближний угол с нескольких метров - Дикань проявил отличную реакцию. "Спартак" ответил довольно быстро. Чельстрём откатил мяч с углового на Дмитрия Комбарова, и тот пробил с угла штрафной в дальний верхний угол - пятнистый пролетел немного выше перекладины. А через минуту гости открыли счёт. Месси обыграл в штрафной нескольких соперников, но Дмитрий Комбаров пробить по воротам ему не дал, и Лионель отпасовал направо Алвесу, и Даниэл из-за штрафной пробил в левый угол, Дикань выручить уже не смог - 0:1. Правда, показалось, что аргентинец чуть раньше до передачи сыграл не без нарушения правил, но судья на этот момент внимание не обратил.

Произошло то, чего бы нам хотелось меньше всего - гости забили быстрый гол. Отличившись, они заиграли ещё увереннее, а вот москвичи стали понемногу рисковать, а от этого страдала атака, так как гости почувствовали себя на подступах к чужой штрафной более комфортно. Но это, правда, едва не привело к ответному голу. Эменике в результате стремительной контратаки с правого фланга выдал пас в центр чужой штрафной, а набегавший Сухи выстрелил сходу. К сожалению, мяч пролетел намного выше. А вот "сине-гранатовые" вскоре забили ещё. На 27-ой минуте Иньеста на левом краю штрафной обыграл Макеева и пробил в дальний угол - Дикань отбил мяч в прыжке, но прямо на Месси. Аргентинец своего шанса не упустил, умело подставив ногу под скачущий мяч - 0:2. На исходе часа получил повреждение Маскерано, ему помогли за пределами поля врачи, и замена не понадобилась. Хозяева же продолжали исполнять, в основном, забросы вперёд на Эменике, но за нигерийцем присматривали очень внимательно. На 34-ой минуте москвичи могли хотя бы сократить отставание в счёте. Дмитрий Комбаров отдал передачу на дальнюю штангу на Эменике, но Эмануэль в падении пробил очень неудачно. Вскоре Педро удостоился от главного арбитра встречи Ивана Бебека предупреждения за симуляцию. "Спартак" явно не справлялся с предложенными соперником скоростями. А вот "каталонцы" играли в свой футбол. И третий гол в ворота хозяев не заставил себя ждать. К сожалению, они использовали свои моменты, а мы - нет. На 39-ой минуте Педро отдал разрезающую передачу на ход Месси. Лионель выскочил на рандеву с Диканём, обыграл его и закатил мяч уже в пустые ворота - 0:3. Тут, пожалуй, всё стало ясно. Болельщики уже начали посвистывать. За итоговый результат становилось тревожно. Уж больно легко пропускали красно-белые один мяч за другим. Хозяева попытались перед перерывом создать ещё какую-нибудь остроту у ворот Вальдеса, но снова безуспешно. Первый тайм закончился очень безрадостно - 0:3.

"Спартак" начал вторую половину очень активно. Пожалуй, в первые десять минут гости больше оборонялись. Москвичи проводили одну атаку за другой, но, к сожалению, в обороне "каталонцы" действовали очень уверенно. Тогда как первая серьёзная атака "Барселоны" во втором тайме едва не привела к забитому мячу. Фабрегас на 54-ой минуте получил мяч в штрафной и пробил в дальний угол. Дикань справился с ударом, отбив мяч на угловой ногами. Вскоре Месси закинул мяч вперёд на Педро, и тот пробил головой. Дикань снова оказался на месте. "Барселона" снова завладела преимуществом. На 62-ой минуте Кариока удостоился предупреждения за споры с арбитром. И тут же Эмери решился на двойную замену. Веллитон и Жано сменили Кирилла Комбарова и Эменике. Давненько же бразилец не играл за красно-белых! Нигериец, кстати, сразу направился в раздевалку, не став досматривать мяч. А гости и не очень стремились ускорять игру. Довольно неторопливо они перепасовывались, чувствуя себя полными хозяевами положения. На 75-ой минуте наставник "Спартака" сделал свою последнюю замену в матче - Кариоку сменил Брызгалов. А вот Виланова изменений вносить не спешил. Игра его команде явно удавалась. Вскоре Месси со штрафного закрутил мяч в ближний угол, но Дикань кулаком выбил мяч. А на 78-ой минуте Месси ворвался в штрафную, обыграл Комбарова и отпасовал налево - у Хави удар не вышел, а вот Иньеста пробил с левого угла вратарской - но голкипер снова сыграл надёжно. "Спартак" уже начал сам понимать, что игру не спасти. Но в концовке тайма вновь стало тревожно. Уж больно много стали себе позволять у наших ворот "каталонцы". Первую замену они сделали только на 82-ой минуте - Сонг сменил Хави. И тут же Месси едва не оформил хет-трик. Жано ошибся у штрафной в передаче, мяч подхватил Лионель, обыграл Диканя и едва не закатил в пустые ворота, но Сухи успел подстраховать своего вратаря. Гости спокойно доводили матч до крупной победы. Чего не хватало "Спартаку" - так это ударов по воротам, а особенно в створ. В последние минуты Виланова израсходовал все свои замены - Делафеу и Монтойя сменили Педро и Альбу. Бебек добавил к основному времени три минуты. И за это время "горчичники" успели схлопотать Маскерано и Чельстрём. Но голов зрители больше не увидели. Может, и к счастью - ведь гости были ближе к забитому мячу, чем спартаковцы. В итоге "Барселона" добилась крупной победы и обеспечила себе выход в плей-офф. А вот для "Спартака" следующий матч в Глазго станет последним в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

Лучший игрок матча - Лионель Месси.

Месси, без сомнения, был лучшим. Вряд ли кто сомневается, что аргентинец сумеет превзойти в этом году рекорд Герда Мюллера по забитым голам за календарный год. Вот и в этом матче Лионель отличился дважды, а мог и оформить хет-трик. Плюс Месси отдал голевую передачу в ситуации с первым голом. Получилось, аргентинец забил "Спартаку" четыре гола за два матча.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012