Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Группа "G", 6-й тур

5 декабря. Глазго. Стадион "Селтик Парк". 60000 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Германия).

СЕЛТИК - СПАРТАК - 2:1 (1:1)
Гэри Хупер, 21 (1:0). Ари, 39 (1:1). Крис Коммонс, 81-с пенальти (2:1).
СелтикСпартак
 Фрейзер Форстер Сергей Песьяков
 Микаэль Лустиг, 71 Кирилл Комбаров
 Келвин Уилсон Хуан Инсаурральде
 Эфе Эмброуз Марек Сухи
 Эмилио Исагирре Дмитрий Комбаров
 Скотт Браун, 85 Рафаэл Кариока
 Бирам Каяль, 73 Ким Чельстрём
 Чарльз Малгрю Хосе Хурадо
 Гиоргос Самарас Артем Дзюба
 Крис Коммонс Ари, 62
 Гэри Хупер Эммануэль Эменике
Замены:
 Адам Мэтьюз, 71 Эйден Макгиди, 62
 Лассад Нуйуй, 73 
 Джо Лэдли, 85 

Наказания:

 Бирам Каяль, 42 Ким Чельстрём, 57
 Микаэль Лустиг, 52 Дмитрий Комбаров, 75
  Эйден Макгиди, 86
  Ким Чельстрём, 88

 

СпартакНеудачно закончил свое выступление в еврокубках московский «Спартак». «Красно-белые» не смогли отобрать очки у «Селтика» и помогли шотландскому клубу выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Игра была равной. В первом тайме команда Валерия Карпина выглядела предпочтительнее своего соперника. Гости много времени проводили с мячом, часто угрожали воротам Форстера. В итоге, одна из атак российского клуба закончилась голом Ари. Правда, перед этим очередной ляп совершили защитники «Спартака», а если быть точным Хуан Инсаурральде, который ошибся в простейшей ситуации и позволил Гари Хуперу открыть счет. По итогам первого тайма была зафиксирована ничья, которая «Селтик» не устраивала. Во второй половине подопечные Нила Леннона устроили штурм ворот Песьякова. Долгое время гостям откровенно везло, однако уже под занавес матча немецкий арбитр Феликс Брых назначил сомнительный пенальти в пользу шотландцев, который реализовал Крис Коммонс. В оставшееся время «Спартак» пытался отыграться, но в самой концовке основного времени Ким Чельстрем нанес травму все тому же Коммонсу, за что его удалили с поля. Победа помогла клубу из Глазго впервые с сезона 2007/2008 выйти в плей-офф Лиги чемпионов, что является огромным успехом для всего шотландского футбола, переживающего сейчас, мягко говоря, не лучшие времена.

Предыстория.


Сегодня столичный «Спартак» матчем в Глазго против «Селтика» завершит свою бесславную еврокубковую кампанию. Напомню, что проиграв в пятом туре «Барселоне» со счетом 0:3, «красно-белые» лишились шансов даже на попадание в Лигу Европы. Тем не менее, игроки российского клуба наверняка горят желанием напоследок «громко хлопнуть дверью». Сейчас футболисты своей игрой должны заслужить доверие Валерия Карпина и показать, что они достойны носить спартаковский ромбик на груди. К тому же, россияне могут оказать серьезное влияние на борьбу за второе место в группе. Напомню, что пока столь желанную вторую строчку в квартете G делят «Бенфика» и сегодняшний соперник «Спартака» «Селтик», но по результатам личных встреч в таблице выше стоят португальцы. Поэтому, шотландцам сегодня в любом случае необходимо набирать очки, а лиссабонцев может устроить и поражение от «Барселоны», но в этом случае им надо надеяться на победу российского клуба . В минувшие выходные «Селтик» провел матч в рамках четвертого раунда Кубка Шотландии, в котором резервным составом разошелся миром с представителем третьего дивизиона «Арбротом» - 1:1. Что касается «красно-белых», то они в пятницу сыграли первую игру под руководством Валерия Карпина, в которой по всем статьям уступили санкт-петербургскому «Зениту» со счетом 2:4. Сейчас московский клуб занимает лишь восьмое место в российской Премьер-Лиге. В сегодняшней встрече у хозяев из-за травм не сыграют Пэдди Маккорт, Джеймс Форрест и Дилан Макгиох, а Виктор Ваньяма будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Сергей Песьяков, Сергей Паршивлюк, Сослан Гатагов, Ромуло, Динияр Билялетдинов и Веллитон.

Ход матча.

Первые минуты встречи прошли в сумбурном ключе. Команды вели борьбу за инициативу и много ошибались. Мяч переходил то к одним, то к другим, и поэтому в начале поединка мы видели крайне мало интересных и грамотно выстроенных атак. Первый удар в матче нанесли гости на 3-й минуте. После розыгрыша штрафного Кирилл Комбаров пробил метров с тридцати, но в створ не попал. В ответ «Селтик» заработал свой штрафной. Высоченная подача в исполнении Малгрю не дошла до нужного адресата. В начале поединка было отчетливо заметно, что у хозяев присутствует небольшой стартовый мандраж. Все-таки клуб из Глазго в своем нынешнем виде, пожалуй, никогда не принимал участия в матче такой важности. «Спартак» же действовал раскованно и владел довольно большим территориальным перевесом. На 12-й минуте Дмитрий Комбаров здорово на своем фланге ушел от опекуна и выполнил кросс в чужую штрафную, который не лучшим образом прервал один из защитников «Селтика». Снаряд отскочил к Ари, и бразилец мог бить с убойной позиции, но он решил сделать пас на Эменике, которую шотландцы спокойно прервали и ликвидировали угрозу. Постепенно команды окончательно раскочегарились, и у нас пошла яркая и динамичная игра на встречных курсах. Шотландцы заиграли в своем привычном стиле. Их атаки развивались широко, постоянно были задействованы фланги, откуда следовали кроссы в направлении нападающих, но защитники «Спартака» поначалу действовали безошибочно, снимая весь верх. «Красно-белые» атаковали острее. На 17-й минуте обводящий удар Чельстрема едва не достиг цели, а затем Эменике смог оторваться от опекунов, однако пробил чуть выше цели.

В середине тайма вновь, к сожалению, на авансцену вышла оборона российского клуба. Точнее отдельный её персонаж – Хуан Инсаурральде, ошибка которого стала роковой для подопечных Валерия Карпина. Последовала проникающая передача из глубины поля в исполнении Самараса, которую аргентинец был обязан прерывать, но дичайшим образом пропустил мяч под ногой и позволили Хуперу просто напросто расстрелять владения Песьякова и вывести свою команду вперед – 1:0. Вот так. Стоило только похвалить оборону «Спартака», как сразу она выкинула вот такой номер. «Красно-белые» постарались забыть о случившемся и начать все с чистого листа. Эменике продолжал угрожать воротам Форстера, но его ударам всякий раз не хватало точности. Чуть позже Эммануэль снова взял игру на себя, ворвался в штрафную по правому краю, оттеснил своим внушительным корпусом двоих опекунов, но третий защитник «Селтика» смог вынести мяч на угловой. Розыгрыш стандарта завершился выстрелом Хурадо, который был заблокирован защитниками хозяев. В ответ подопечные Нила Леннона могли удвоить свое преимущество, однако плотный выстрел Коммонса метров с пятнадцати цели не достиг. Чуть позже Браун с линии чужой штрафной площади угрожал владениям Песьякова, но голкипер «Спартака» был начеку. В эти минуты шотландцы больше владели мячом. Они стали много времени проводить на чужой половине поля, где пытались организовать вторую результативную атаку. Однако вместо этого хозяева пропустили молниеносный контрвыпад гостей, в котором им удалось сравнять счет! Футболисты «Спартака» совершили быстрый переход из обороны в атаку. На чужой половине поля Эменике зацепился за мяч, прошел троих, как танк, и сделал пас на набегавшего по правому краю Ари, и никем не прикрытый бразилец из пределов чужой штрафной мастерски закинул мяч за шиворот Форстеру и восстановил равновесие – 1:1. Пропустив, подопечные Нила Леннона на всех порах ринулись в атаку. На последних минутах «кельты» устроили самый настоящий штурм ворот Песьякова, заработали пару угловых, однако «Спартак» смог удержать ничейный счет до перерыва.

С первых минут второго тайма «Селтик» начал агрессивно атаковать. Разнообразием выпады шотландцев не отличались. Подачи с флангов шли одна за одной, и на 51-й минуте одна из них дошла до нужного адресата. Самарас здорово сыграл на опережение и мощно пробил в стойку ворот Песьякова. Повезло «красно-белым» в этом моменте. «Спартак» в эти минуты практически не помышлял о контратаках. Мяч у наших держался плохо, что очень настораживало. Лишь Эменике удавалось цеплять за снаряд на чужой половине поля, но помощи от партнеров нигериец никак не мог дождаться. На 57-й минуте защитники гостей упустили в своей штрафной площади Хупера, который с убойной позиции пробил головой. К счастью для «красно-белых» форвард «Селтика» пробил слабенько, и снаряд прилетел прямо в руки Песьякову. Подопечные Нила Леннона старались наращивать свое давление. Ничья их не устраивала, так как в параллельной игре в Барселоне также была ничья, которая оставляла «Бенфику» на втором месте в группе. На 62-й минуте Валерий Карпин провел первую замену в составе своей команды. Вместо Ари в игру вступил Эйден Макгиди. Бывшего футболиста своей любимой команды «Селтик Парк» встретил аплодисментами. В эти минуты натиск хозяев сошел на нет, и российский клуб смог провести несколько неплохих контратак. Одну из них венчал плотный дальний удар Хурадо, с которым справился Форстер, а чуть позже Эменике прошел по центру и мог сыграть налево, где Дзюба был совсем один, но Эммануэль промедлил с пасом и мяч потерял.

В середине тайма «Спартак» также сбавил обороты. Подопечные Валерия Карпина стали спокойно перекатывать «круглого» на своей половине. На 70-й минуте гости доигрались и сами себе привезли угловой. К счастью для нас, шотландцы не смогли наказать «красно-белых» за расхлябанность. Угловой футболисты «Селтика» разыграли неудачно. Затем Нил Леннон провел две замены. Одна из них была вынужденной. Потянувшего мышцу Микаэля Лустига сменил Адам Мэтьюз. А чуть позже Барам Каял уступил свое место на поле Лассаду Нуиуи. Ближе к концу поединка хозяева снова пытались устроить осаду ворот Песьякова. На 79-й минуте Хупер откликнулся на подачу с углового и здорово подрезал снаряд головой под самую перекладину, но голкипер «Спартака» в кошачьем прыжке парировал удар форварда. В этом случае российскому клубу откровенно повезло, однако чуть позже подопечные Валерия Карпина могли смело сетовать на невезение. Феликс Брых назначил очень сомнительный пенальти в ворота «красно-белых», усмотрев нарушение правил на Самарасе со стороны Сухи. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Коммонс, и мяч после его мощнейшего выстрела от перекладины залетел в сетку – 2:1. Жаль. Очень жаль. Тем не менее, у «Спартака» было еще несколько минут на то, чтобы исправить ситуацию. Однако у «красно-белых» совсем ничего не получалось в концовке. Более того, на 88-й минуте гости остались вдесятером. Чельстрем в центре поля грубо сыграл против Коммонса, за что удостоился от Феликса Брыха желтой карточки, которая для шведа оказалась второй. Здесь никаких вопрос к немецкому арбитру быть не может. Правда, в меньшинстве команде Валерия Карпина поиграть не удалось. Повреждение Коммонса оказалось настолько серьезным, что тот покинул поле только при помощи носилок, а к этому моменту Нил Леннон провел уже все три замены. К основному времени встречи было добавлено пять минут, однако «Спартаку» за этот срок не удалось провести ни одной вразумительной атаки. «Красно-белые» закончили свой европейский сезон поражением. Ну, а после финального свистка радости футболистов, тренерского штаба и болельщиков «Селтика» не было предела. Их любимая команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов, так как «Бенфика» сыграла с «Барселоной» вничью.

Лучший игрок матча – Георгиос Самарас.

Греческий нападающий внес весомый вклад в успех своей команды в сегодняшней встрече. Самарас принял самое непосредственное участие в обоих голах «Селтика». Сначала он выступил в роли ассистента, отдав результативный пас на Хупера, а затем Георгиос заработал пенальти для шотландцев, который удачно реализовал Коммонс. В составе «Спартака» нельзя не отметить Эммануэля Эменике. От форварда «красно-белых» мы давно не видели такой прыти. Нигериец просто как танк раз за разом продавливал защитников «Селтика» и отметился голевой передачей на Ари.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012