Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
1/8 финала, первый матч

12 февраля. Глазго. Стадион "Селтик Парк". 57917 зрителей.
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Испания).

СЕЛТИК - ЮВЕНТУС - 0:3 (0:1)
Алессандро Матри, 3 (0:1). Клаудио Маркизио, 77 (0:2). Мирко Вучинич, 83 (0:3).
СелтикЮвентус
 Фрейзер Форстер Джанлуиджи Буффон
 Микаэль Лустиг, 59 Андреа Бардзальи
 Келвин Уилсон Леонардо Бонуччи
 Эфе Эмброуз Мартин Касерес
 Эмилио Исагирре Стефан Лихтштайнер
 Скотт Браун, 80 Артуро Видаль
 Виктор Ваньяма Андреа Пирло
 Чарльз Малгрю Клаудио Маркизио
 Джеймс Форрест Федерико Пелузо, 69
 Крис Коммонс, 73 Мирко Вучинич, 86
 Гэри Хупер Алессандро Матри, 81
Замены:
 Адам Мэтьюз, 59 Симоне Падоин, 69
 Тони Уотт, 73 Поль Погба, 81
 Бирам Каяль, 80 Николя Анелька, 86

Наказания:

 Гэри Хупер, 37 Стефан Лихтштайнер, 37
 Джеймс Форрест, 42 Симоне Падоин, 76
 Скотт Браун, 76 Клаудио Маркизио, 89

 

МаркизиоЖдали, что «Ювентус» пройдёт «Селтик». Но не таким образом. Рассыпались шотландцы к концовке матча, хотя моментов имели не так и мало. Особенно в первом тайме. Тренеру хозяев поля должно быть обидно. «Старая Синьора» не выглядела так грозно, как обычно. Футболисты из Турина не выкладывались на 100 процентов, но, тем не менее, забили аж три безответных гола в ворота кипера Форстера. Слишком много. Без шансов для оппонента в ответной дуэли. «Селтик» в каком-то плане даже жаль. Но это «Юве», который в Лиге чемпионов этого сезона выступает очень сильно. Маркизио-Матри-Вучинич. Вот что они творят? Просто убийство для конкурентов. Тяжело бороться с такой обороной, да ещё и в нападении всё в порядке. Итальянцы, пожалуй, один из главных претендентов на трофей. Всё спокойно, без всякой спешки, с результатом. Прагматизм и тактика мастера Конте делают своё дело…

Предыстория.


Плей-офф Лиги чемпионов. Как много в этой фразе. Вот и начинается весенний евросезон в футболе. Грозный «Ювентус» пожалует на родину «Селтика», в Шотландию. Многие махнут рукой, и скажут, что тут даже и смотреть не на что. Мол, «Ювентус» - фаворит. Но не стоит забывать, как их нынешний соперник играл с «Барселоной», и даже обыграл её в группе. Кроме того, у шотландцев, в отличие от итальянцев, в национальном первенстве нет конкурентов, а значит, они Кадровых проблем у «Селтика» почти нет. От Скудетто «Юве» отказываться не собирается, но и в Лиге чемпионов настрой зашкаливает. Остается лишь вопрос - хватит ли сил на все соревнования сразу. Последние три встречи на евро-полях туринца выиграли, сохранив при этом свои ворота в неприкосновенности. Надо признать, что это солидный результат, учитывая, что в оппонентах были «Шахтёр» и «Челси». Но плей-офф - это уже другое. Дисквалифицирован, кстати, у приезжей команды Кьеллини. Де Челье не вышел из лазарета, а вот Джовинко вполне готов выйти на поле. Огромной силы оборона «Ювентуса» не пропустит более одного гола, а может и вовсе сыграет на ноль. Хозяевам будет тяжело, но, возможно, именно родные стены и послужат катализатором успеха.

Ход матча.

Переполненный стадион «Селтика» исполнил традиционную песню «Ливерпуля» - «You`ll never walk alone», после чего побежали команды вперёд. Аккуратно стали футболисты принимающей стороны подходить к воротам соперника, искать слабые места в обороне, но увлеклись они этим занятием чересчур, что позволило «Юве» воспользоваться моментом. Касерес с левого фланга забросил «снаряд» в чужую штрафную, а там Матри из-за спины защитника выскочил один на один с Форстером и отправил мяч голкипера. Прямо с ленточки мяч успел выбить защитник в подкате, но на добивании первым оказался Маркизио, который вколотил «снаряд» в сетку уже пустых ворот. Но гол, так или иначе, на счету Матри. Потому что мяч пересёк линию ворот ещё в том моменте, когда Алессандро бил по цели. Всполошились шотландцы. Возник у них потом очень неплохой эпизод. Пелузо не уследил за Коммонсом, который откликнулся на фланговую передачу и почти от одиннадцатиметровой отметки в падении наносил удар по воротам. Но получилось выше перекладины. Потом уже проспали центральные защитники гостей подачу Лустига, который её оформил с правого фланга на одиннадцатиметровую отметку. Там уже в падении через себя разряжал всё тот же Коммонс. Буквально считанных сантиметров не хватило форварду, чтобы сравнять счет. «Селтик» владел преимуществом, смотрелся гораздо интереснее, а вот «Старая Синьора» словно на удержание играла, или просто не могла совладать с обозлённым соперником. Чуть позже медики вмешались. Нужно было оказать помощь Видалю, который не смог встать с газона после того, как ему ногу один из оборонцев хозяев зацепил. Пользуется паузой Леннон, проводит активные беседы со своими игроками.

Потом пошли в ход жёлтые карточки. За толкания в пределах вратарской площади Лихштайнер и Хупер получили по «горчичнику». Правильно сделал судья, а то уж слишком грубо действовали футболисты. Чуть позже ещё один спортсмен отличился со знаком минус. Им оказался Форрест. Тоже увидел он перед собой «жёлтый свет». Грубо сыграл он против Пирло, подкатившись под последнего. Ближе к концовке тайма слева заработал Пелузо корнер для своей команды. Пирло с угла поля разыграл мяч с Вучиничем, который низом вновь перевёл в центральную зону, а оттуда в касание бил Видаль, но попал в защитника пробивающий. Вот так. Ничего интересного именитые гости не показывали. Хозяева напирали. Хоть и вела «Старая Синьора», но преимущество её было очень шатким.

Без всяких там замен обошлись обе дружины в перерыве, теми же силами ринулись они в бой и во второй половине встречи. Причём «Юве» стал смотреться гораздо лучше. Больше держали мяч итальянцы, стали походить на самих себя. «Селтик», конечно, больше атаковал и что-то придумывал на передовой, но всё равно, оппонент набирал обороты. Арбитр фиксировал нарушения, которых можно было бы и не отмечать. Шотландцам в этом плане везло меньше. Но особо это сам рисунок игры не портило. Ошибки всегда бывают, главное чтобы из-за них непонятные голы не забивались, и странные пенальти не назначались. Получил чуть позднее в одном из эпизодов повреждение Малгрю, но сам поднялся, не стал отнимать время у поединка, потому что надо было отыгрываться. Только вот гости теперь уже всё больше выходили на первые роли. На 67-й минуте Пелузо по самой бровке дошел практически до углового флажка, откуда низом послал мяч на линию штрафной. Забыли защитники хозяев про Вучинича, который в касание ударил. Уилсон успел выставить ногу и нейтрализовал угрозу. А Пелузо потом заменили на Падоина, т.к. свело у первого из вышеназванных ногу. Кстати, всё тот же Падоин и Браун затем получили по «горчичнику» в пределах штрафной площади «Юве».

А «Старой Синьоре» было всё равно. Удвоили они преимущество на 77-й минуте. Касерес с левого фланга послал «снаряд» в центральную зону, где Матри отменно перевёл его на левый край штрафной. Маркизио передачу принял, на замахе убрал Уилсона, а затем сильно пробил мимо Форстера в сетку ворот – 2:0! И затем, немного погодя, грубейшая ошибка Эмброуз перед собственной штрафной привела к перехвату, где гости вывалились четыре против двоих. Маркизио низом покатил на левый край штрафной, откуда Вучинич поразил ворота Форстера – 3:0 в пользу итальянцев! Потом ещё Маркизио за срыв атаки получил желтую карточку от рефери вполне заслуженную. Вместо Конте вышел Анелька на поле (86-я минута), дебютировав в составе «Юве», да и всё, пожалуй. Четыре мяча шотландцам, понятное дело, не отыграть в Турине. Подопечные Конте – первые участники четвертьфинала нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов.

Лучший игрок матча – Клаудио Маркизио.

Обидно, наверное, Маркизио. Не на его счёт записали первый гол. Хотя, справедливо, что отдали взятие ворот Матри. Тем не менее, Клаудио не опечалился и сам заколотил «банку». Да и в третьем результативном эпизоде своей команды принял самое непосредственное участие. Он сегодня был на коне. Даже на двух конях сразу. Не оставили шансов «Селтику». Индивидуально переиграли начисто. Впрочем, в командном плане тоже.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012