Лига чемпионов:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2013/14
1/8 финала, первый матч

19 февраля. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60000 зрителей.
Судья - Никола Риццоли (Италия).

АРСЕНАЛ - БАВАРИЯ - 0:2 (0:0)
Тони Кроос, 54 (0:1). Томас Мюллер, 88 (0:2).
Месут Озил, 8 (вратарь) .Давид Алаба, 40 (штанга).
АрсеналБавария
 Войцех Щесны Мануэль Нойер
 Бакари Санья Филипп Лам
 Пер Мертесакер Джером Боатенг, 46
 Лоран Косельни Бонфим Данте
 Киран Гиббс, 31 Давид Алаба
 Алекс Чемберлен, 74 Арьен Роббен
 Джек Уилшир Хави Мартинес
 Матье Фламини Тиаго Алькантара, 79
 Месут Озил Тони Кроос
  Санти Касорла, 39 Марио Гётце
 Яя Саного Марио Манджукич, 64
Замены:
 Начо Монреаль, 31 Марсио Рафинья, 46
 Лукаш Фабяньски, 39 Томас Мюллер, 64
 Томаш Росицки, 74 Клаудио Писарро, 79

Наказания:

 Яя Саного, 55 Джером Боатенг, 8
 Томаш Росицки, 86 Марио Манджукич, 45+2
 Войцех Щесны, 37 

 

Щесны удаляют с поляОчень интересным и богатым на события получился первый матч двухраундового противостояния между «Арсеналом» и «Баварией». Особенно, на славу удался первый тайм, где обе команды демонстрировали феерический футбол! Во второй половине встречи в силу определенных причин, о которых будет рассказано ниже, на поле был один коллектив – «Бавария», которая после перерыва забила два безответных гола и довела дело до победы. Но, обо всем по порядку. Началось все с того, что в самом дебюте в ворота немецкого клуба был назначен «липовый» одиннадцатиметровый, который не смог реализовать Месут Озил. В дальнейшем соперники показывали яркий футбол, обменивались стремительными атаками. Такая игра вызывала чувство восторга. Ключевой момент, повлиявший на ход всей баталии, случился под занавес первого тайма, когда Никола Риццоли назначил пенальти в ворота «Арсенала» и удалил Войцеха Щесны за «фол последней надежды». Правда, Давид Алаба одиннадцатиметровый реализовать не смог, однако у «Баварии» оставалось больше тайма на реализацию большинства. Счет был открыт в дебюте второй половины встречи. Гостей вывел вперед Тони Кроос. После этого подопечные Хосепа Гвардиолы атаковали практически беспрерывно в надежде забить второй гол. Немецкий клуб добился своего под занавес поединка. Отличился вышедший на замену Томас Мюллер. Заработав комфортное преимущество в два мяча на «Эмирейтс», «Бавария» уже практически гарантировала себе выход в четвертьфинал. С другой стороны, можно вспомнить прошлый год, когда «Арсенал» смог выиграть в Мюнхене. Так что, совсем хоронить лондонцев мы не будем, хотя шансов на успех у них, откровенно говоря, практически нет.

Предыстория.


Второй год подряд на стадии 1/8 финала пересекаются пути «Арсенала» и «Баварии». В прошлом сезоне, как вы помните, мюнхенцы оказались сильнее за счет большего количества голов, забитых на чужом поле. Спустя год английский клуб предстает перед нами совсем другим. «Канониры» заматерели, стали более уверенными в своих силах. Тем не менее, они все равно считаются в этом противостоянии андердогами, так как команда Хосепа Гвардиола представляет собой машину, остановить которую очень сложно. У «Баварии» уже давно нет конкурентов в родном первенстве. Де-факто мюнхенцы уже чемпионы, так как своего ближайшего преследователя они опережают на шестнадцать очков. Теперь им остается оформить очередной титул де-юре. В минувшие выходные подопечные Хосепа Гвардиолы на своем поле разобрались с «Фрайбургом» со счетом 4:0. Что касается лондонцев, то они в прошедший уик-энд проводили встречу в рамках 1/8 финала Кубка Англии, в которой они у себя дома победили «Ливерпуль» - 2:1 и пробились в четвертьфинал, где сыграют с «Эвертоном». Пути «Арсенала» и «Баварии» на международной арене до нынешнего момента пересекались шесть раз. Пока лондонцы имеют в своем активе две победы, однажды была зафиксирована ничья, и в трех случаях верх брали мюнхенцы. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Аарон Рэмзи, Тео Уолкотт, Ким Чельстрем и Томас Вермален, а Микел Артета будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Франк Рибери и Джердан Шакири.

Ход матча.

По сравнению с матчем против «Ливерпуля» Арсен Венгер сделал пять изменений в стартовом составе своей команды. Вместо Фабиански, Дженкинсона, Монреаля, Артеты и Подольски с первых минут появились Щесны, Санья, Гиббс, Уилшир и Касорла. Что касается Хосепа Гвардиолы, то он также совершил пять перестановок в основной обойме мюнхенцев по сравнению с поединком против «Фрайбурга». Контенто, Рафинью, Шакири, Мюллера и Писарро сменили Алаба, Боатенг, Алькантара, Гетце и Манджукич соответственно.

Команды начали встречу без раскачки, и первый опасный момент не заставил себя долго ждать. Это Кроос здорово приложился с дальней дистанции, но Щесны в красивейшем броске выудил мяч из-под перекладины и перевел его на угловой. Розыгрыш стандарта в исполнении гостей венчал хлесткий выстрел Роббена, который заблокировал защитник. Что касается хозяев, то они старались ни в чем не уступать своему сопернику. «Канониры» на всех порах мчались вперед, и им достаточно быстро удалось огрызнуться. Саного после передачи с правого фланга пробил с разворота в окружении нескольких защитников - Нойер среагировал на выстрел противника и отвел угрозу. Игра проходила на таких бешеных скоростях, что судьи не успевали за перемещениями игроков. Только этим можно отчасти оправдать ошибку, которую допустили арбитры на 8-й минуте. В ворота немецкого клуба был назначен одиннадцатиметровый, в легитимности которого есть большие сомнения. Нет, нарушение правил со стороны Боатенга на Озиле было, однако перед этим Месут во время передачи из глубины поля, позволившей ему выскочить на оперативный простор, находился в офсайде. В баскетболе есть поговорка: «ball don’t lie (мяч не врет)». Кстати говоря, она часто срабатывает и в футболе. Сам пострадавший пошел бить этот «липовый» одиннадцатиметровый и не реализовал его, пробив крайне бесхитростно и на удобной для Нойера высоте! Судьи должны сказать спасибо Озилу за этот промах, иначе после игры был бы большой скандал. Далее лондонцы заработали угловой, розыгрыш которого ничем опасным не закончился. После такого натиска со стороны подопечных Арсена Венгера гости включили максимальные обороты, поняв, что отдавать инициативу противнику нельзя ни в коем случае. Мюнхенцы лихо взялись за дело, забрали мяч под свой контроль, однако ничего по-настоящему опасного возле чужих владений им создать не удавалось. Разве что, парой угловых отметились подопечные Хосепа Гвардиолы, извлечь дивиденды из которых они не смогли.

Ближе к экватору первого тайма ураганный темп немного стих. Это было во многом связано с тем, что в данном отрезке встречи мячом больше владела «Бавария», а она предпочитала развивать свои атаки в позиционном ключе. А вот как только игровой снаряд оказывался у лондонцев, так они сразу пытались взвинтить темп, показывая свои намерения играть «первым номером». Однажды Мартинес возле собственных ворот едва не подарил мяч Окслейду-Чемберлену, но Нойер вовремя выскочил из «рамки» и отвел угрозу. Чуть позже «Арсенал» получил право на еще один «корнер». Навес со стандарта в исполнении Касорлы до нужного адресата не дошел. Следом гости в течение нескольких минут безвылазно находились на чужой половине поля практически в полном составе. Игроки «Баварии» фантастическим образом двигали мяч, задействуя всю ширину поля. Алаба и Лам без устали выполняли кроссы в чужую штрафную в расчете на Манджукича, который пытался продавить в воздухе Мертезакера и Косьелни. Получалось это у хорвата с переменным успехом. А на исходе получаса для лондонцев случилась еще одна беда. Киран Гиббс получил травму, не позволившую ему продолжить поединок. Арсену Венгеру в спешном порядке пришлось бросать в бой Начо Монреаля. С каждой минутой территориальный перевес немецкого клуба становился все более и более ощутимым. Мюнхенцы окончательно перекрыли кислород своему сопернику, и «канонирам» оставалось только уповать на редчайшие контратаки. Рано или поздно давление со стороны «Баварии» должно было к чему-то привезти, и на 37-й минуте главный арбитр встречи Никола Риццоли назначил пенальти в ворота Щесны! Роббен здорово оторвался от защитников, технично поймал мяч на подъем после заброса из глубины в исполнении Мартинеса, и голкиперу «Арсенала» ничего не оставалось, как сбивать голландца. Рефери расценил нарушение поляка как «фол последней надежды» и показал тому прямую красную карточку! Негодованию Арсена Венгера не было предела. Мало того, что его команда осталась в меньшинстве и получила пенальти в собственные ворота, так еще французскому специалисту по ходу первого тайма пришлось провести уже вторую замену! В итоге, Лукаш Фабиански поменял Санти Касорлу. К «точке» подошел штатный пенальтист «Баварии» Алаба и пробил в штангу! Ай да сюжет! Можно не быть большим специалистом в области футбола, чтобы понять, по какому сценарию в дальнейшем развивалась игра: немецкий клуб установил тотальный контроль над мячом и пытался воплотить численный перевес в голы. «Арсенал» же изо всех сил старался сохранить свои ворота в неприкосновенности. До перерыва подопечные Арсена Венгера со своей задачей справились.

После пятнадцатиминутного отдыха в составе «Баварии» случилась первая замена. Вместо Джерома Боатенга в игру вступил Рафинья. Бразилец занял привычную позицию справа в обороне, Лам снова стал опорным хавом, а Мартинес опустился на место центрального защитника. С самого начала второго тайма гости обрушили шквал атак на ворота противника. Позиционные выпады в исполнении мюнхенцев следовали один за другим, и игрокам «Арсенала» ничего не оставалось, как тупо играть на отбой. Хотя, парочкой контрнаступлений хозяева отметились. Правда, острыми они не получились. Нельзя сказать, что гол в ворота Фабиански прямо-таки назревал, но было очевидно, что рано или поздно такая классная команда, как «Бавария», конвертирует свой перевес в голы. Так и произошло на 55-й минуте. Последовала очередная затяжная атака в исполнении немецкого клуба, в завершающей фазе которой Лам выкатил мяч под удар Кроосу, и Тони обводящим ударом в одно касание направил снаряд в ближний угол – 0:1. На достигнутом подопечные Хосепа Гвардиолы останавливаться не собирались. У них была отличная возможность забить еще и превратить ответный матч на «Альянц Арене» в пустую формальность. Грех было не воспользоваться таким шансом. Мюнхенцы продолжали бить по воротам Фабиански с разных позиций, зарабатывали угловые, «расчерчивали» великолепные комбинации, но забить второй у них не получалось. На 64-й минуте Роббен своим остроумным пасом попытался вывести Манджукича на рандеву с вратарем, однако Фабиански вовремя выскочил из «рамки» и отвел угрозу. Следом Хосеп Гвардиола провел вторую замену. Вместо Марио Манджукича в игру вступил Томас Мюллер.

В середине тайма у ворот хозяев возник еще один острый момент. Роббен подхватил мяч на правом фланге, своим фирменным образом сместился ближе к центру и хлестко пробил в дальний угол – снаряд после выстрела голландца разминулся со створом в считанных сантиметрах. Следом Гетце откликнулся на подачу с фланга в исполнении Лама и с близкого расстояния нанес удар со «второго этажа», который цели не достиг. Ситуация на поле по-прежнему не менялась, а что еще хозяевам оставалось делать? Понятно, что домашнее поражение не было на руку «Арсеналу», однако лучше проиграть 0:1 и иметь хоть какие-то шансы в ответной встрече, чем оголтело побежать вперед в меньшинстве в надежде на чудо и напропускать голов в контратаках. На 72-й минуте Арсен Венгер решил провести свою последнюю замену. Вместо Алекса Окслейда-Чемберлена в игру вступил Томаш Росицки. Следом у нас случился еще один повод затронуть тему судейства. Косьелни явно сбил в своей штрафной площади Мюллера, но Никола Риццоли не стал назначать третий пенальти. Футболисты «Баварии» горели желанием забить второй гол. Намерение немецкого клуба наглядно подтвердил своей третьей заменой Хосеп Гвардиола. Испанский специалист бросил в бой Клаудио Писарро вместо Тиаго Алькантары. Время шло, а «Арсенал» держался, сохраняя более-менее приемлемые для себя 0:1 на табло. Процент владения мячом у мюнхенцев просто зашкаливал! В итоге, под занавес основного времени второго тайма немецкий клуб удвоил-таки свое преимущество в счете! Лам выполнил верховой заброс в район одиннадцатиметровой отметки, откуда всеми забытый Мюллер головой без помех расстрелял ворота Фабиански – 0:2. Давно уже «Бавария» наиграла на свой гол. Напоследок гости едва не довели дело до разгрома, однако удар сходу в исполнении Крооса пришелся в штангу! На этом все и закончилось. Уверенная победа подопечных Хосепа Гвардиолы!

Лучший игрок матча – Филипп Лам.

Капитан «Баварии» в этом матче продемонстрировал свое великолепное мастерство и разносторонность. Филипп первый тайм отыграл справа в обороне, а второй на месте опорника. Безусловно, обе позиции для Лама не новы. Тем не менее, все равно нельзя не восторгаться тем, насколько он продуктивен практически на любом участке поля. Лам, помимо своих прямых обязанностей, как обычно был полезен и в атаке. Капитан мюнхенцев принял самое непосредственное участие в обоих голах своей команды, отдав две результативные передачи.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014