ПОРТУГАЛИЯ:
Сезон 2012/2013 Бомбардиры
Календарь
КОМАНДЫ:
Академика
Бейра-Мар
Бенфика
Брага
Гимарайнш
Жил Висенте
Маритиму
Морейренсе
Насионал
Ольяненси
Пасуш-де-Феррейра
Порту
Риу Ави
Сетубал
Спортинг
Эшторил
АРХИВЫ:
Сезон - 2011/2012
Сезон - 2010/2011
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ - 2012/2013.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ПОРТУГАЛИИ 2012/2013

 
ФНК продолжает подводить итоги европейских чемпионатов. На этот раз ознакомимся с символической сборной чемпионата Португалии по версии нашего портала. Она почти целиком и полностью состоит из игроков "Порту" и "Бенфики", но этому вряд ли стоит удивляться. Именно эти два гранда Лиги зон Сагреш из года в год соревнуются за титул сильнейшей команды Португалии и составить им конкуренцию никто не может. А всё потому, что они на голову выше всех остальных соперников. Таким образом, "Порту" делегировал в нашу символическую сборную шесть игроков, "Бенфика" - четыре, а ещё одним представителем стал игрок "Эшторила". Не будем забывать, что это сборная - символическая, и что у каждого она может быть своя. Мы со своей стороны попытаемся объяснить почему выбрали именно того, а не иного футболиста. И конечно стоит отметить тех, кто не попал в этот состав, но вполне заслуживал. Остаётся добавить, что для нашей сборной мы выбрали схему 4-3-3. В общем, надеемся вам будет интересно. Поехали!
 

ВРАТАРЬ

 

 

ЭЛТОН
(Порту)
 

Вратарь - Элтон ("Порту"). Из вратарей наш выбор был сделан в пользу Элтона. Бразильский кипер "Порту" в этом сезоне пропустил всего 14 мячей. За последние пять лет - это лучший показатель у "Драконов". К тому же, в 18 из 30 матчей в чемпионате Элтон оставлял свои ворота в неприкосновенности! Напомним, что бразилец перебрался в "Порту" ещё в 2005 году. Первое время он был резервным вратарем, но после завершения карьеры Витора Байи, прочно застолбил за собой место №1 и отстаивает его по сей день. В первом же сезоне Элтон выиграл чемпионат и национальный Кубок. Завоевав титул в этом году, Элтон стал семикратным чемпионом Португалии.

 

ЗАЩИТНИКИ

 

 

 

 

 

Макси
ПЕРЕЙРА
(Бенфика)
 

Стивен
ВИТОРИЯ
(Эшторил)
 

Эльяким
МАНГАЛА
(Порту)
 

Алекс
САНДРО
(Порту)
 

Правый защитник - Макси Перейра ("Бенфика"). На правый фланг обороны мы отправим Макси Перейру. Уругваец провёл очень хороший сезон и был основным в "Бенфике" на своей позиции. Впрочем, уже не первый год Макси бороздит бровку и делает это очень хорошо. Перейра очень неуступчивый защитник, о чём свидетельствует его количество жёлтых карточек, а их в сезоне набралось целых восемь. Но этот показатель с каждым годом уменьшается. Напомним, что в прошлом уругваец заработал девять предупреждений, а в позапрошлом и вовсе одиннадцать. Славится он не только агрессией в обороне. Пожалуй, главный его козырь, это подключения в атаку, которые всегда таят в себе опасность. Логично, что он стал лучшим бомбардиром среди защитников своей команды, забив три гола.
Центральный защитник - Стивен Витория ("Эшторил"). Единственный представитель не из "Порту" и "Бенфики" в нашей символической сборной. Стал им капитан "Эшторила" Стивен Витория. "Канарейки" вошли в элиту португальского футбола лишь в этом сезоне и сразу же выстрелили, став настоящим открытием. А Витория был главным песонажем в этой команде. Подумать только, центральный защитник стал лучшим бомбардиром своей команды. На счету Стивена одиннадцать голов и эту цифру ни сколько не скрасит тот факт, что восемь из них были забиты с одиннадцати метров. Витория достаточно вспылчив, что вряд ли идёт на пользу команде. Не даром в его активе числятся три удаления и пять предупреждений по ходу нынешнего сезона. Но даже несмотря на это, команда поддерживает своего капитана во всём, а он, воодушевлённый этой поддержкой, ведёт борьбу до последней минуты в каждом матче. Особенно показательным был поединок против "Бенфики". Да-да, тот самый в котором "Орлы" лишились своего четырёхочкового преимущества перед "Порту". Проблем команде Жезуша доставил именно "Эшторил", а Витория в том матче был очень хорош в обороне. В одном из эпизодов даже сумел вынести мяч с ленточки, подстраховав голкипера.
Центральный защитник - Эльяким Мангала ("Порту"). В прошлом сезоне Мангала не был основным центральным защитником "Порту", но в этом получил свой шанс и использовал его по назначению. Эльяким своей игрой даже затмил партнёра по обороне Николаса Отаменди, без которого одно время было трудно представить оборонительные редуты "Драконов". Безусловно, аргентинец и сейчас играет важную роль в команде, но потрясающую игру Мангала отметить никак нельзя. К тому же, Эльяким ещё совсем молод, а, самое главное, перспективен. Ему по силам составить конкуренцию и в сборной Франции, сыграв, например, в паре с Рафаэлем Вараном. К своей надёжной игре в обороне, Мангала добавил яркую игру в атаке. Француз любит ходить на стандарты и частенько извлекает из этого пользу для команды. Четыре забитых мяча тому подтверждение.
Левый защитник - Алекс Сандро ("Порту"). Ещё один представитель "Порту", ставший основным лишь в этом сезоне. Конкуренцию Алекс Сандро в нашей символической сборной выиграл у левого дефа "Бенфики" Лоренсо Мельгарехо. На самом деле, оба достойны здесь присутствовать. Но мы сделали выбор именно в пользу игрока "Порту". У Сандро была непростая задача - заменить ушедшего в "Интер" уругвайца Альваро Перейру, который задал очень высокую планку в прошлом сезоне. Конечно, Алексу ещё надо прогрессировать и улучшать свои навыки, но первый сезон в качестве основного левого защитника ему вполне удался. Молодой бразилец хорошо читает игру и умело обращается с мячом. Ему порой даже позволительно проиграть один в один, ведь всегда подстрахует Мангала. В общем, от бразильца стоит ждать прогресса, тем более он ещё молод.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

 

 

Неманья
МАТИЧ
(Бенфика)
 

Жоау
МОУТИНЬЮ
(Порту)
 

 

Джеймс
РОДРИГЕС
(Порту)
 

Центральный полузащитник - Неманья Матич ("Бенфика"). Сербский опорный полузащитник "Бенфики" вполне мог стать и игроком года, если бы не Джексон Мартинес. Матич похоже всё-таки нашёл свою команду. Неманья не получал своего шанса в лондонском "Челси", откуда был отправлен в аренду в арнемский "Витесс", где тоже раскрыться толком не смог. Трудно было стать основным и в первом сезоне за "Бенфику", где нужно было вытеснить из основы Хави Гарсию. Свой шанс серб получал, но играть регулярно и подменять основных - это две разные вещи. После ухода Хави Гарсии в "Манчестер Сити", а Витселя в "Зенит", у наставника "Орлов" Жорже Жезуша не было другого выбора, как дать шанс Матичу. Серб этим шансом воспользовался сразу, завоевав доверие тренера и став основным в этом сезоне. "Челси" продал его за 5 миллионов, а сейчас его цена уже выросла до огромных высот. А самое главное, его в своих рядах хотят видеть топ-клубы. Серб трижды признавался игроком месяца (в декабре прошлого года и в январе, апреле - этого). Помимо этого, записал на свой счёт три гола, что для опорника является хорошим показателем.
Центральный полузащитник - Жоау Моутинью ("Порту"). Нельзя не отметить в этом сезоне Моутинью, который был главным конструктором атак своей команды. Моутинью перешёл в "Порту" летом 2010 года из лиссабонского "Спортинга", став одним из лидеров клуба и выиграв с ним восемь трофеев. Главным козырем португальца всегда было и остаётся умение отдать точный пас. Именно он стал лучшим ассисстентом в этом сезоне, отдав 12 результативных передач. Ещё один раз ему удалось поразить ворота соперника самому. Произошло это в противостоянии с "Академикой". Жоау Моутинью - центральный полузащитник высочайшего класса и со следующего сезона он будет выступать уже в другом клубе - французском "Монако".
Атакующий полузащитник - Джеймс Родригес ("Порту"). Ещё один очень талантливый молодой футболист, последовавший в "Монако" вместе с Моутинью. В этом сезоне раскрыться на все сто Джеймсу Родригесу помешала травма, но всё равно колумбиец был одним из лучших в этом сезоне. Начался он для Джеймса очень успешно. Родригес завоевал звание лучшего игрока в первые два месяца. И пусть в середине сезона последовало затишье, всё равно он записал на свой счёт десять голов, став вторым бомбардиром в команде. Вторым он стал и по голевым передачам (после Моутинью), которых у него набралось тоже десять. Феноменальный дриблинг, чутье, когда и куда нужно нанести удар, холодная голова и уверенность в себе - это главные козыри этого молодого юноши. Остаётся дальше следить за его карьерой, которая продолжится во Франции.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

 

 

 

Эдуардо
САЛЬВИО
(Бенфика)
 

Джексон
МАРТИНЕС
(Порту)
 

Родриго
ЛИМА
(Бенфика)
 

Правый крайний нападающий - Эдуардо Сальвио ("Бенфика"). Скоростной, командный, зарабатывающий стандартные положения, подносящий снаряды для партнеров по атаке, умеющий сыграть на опережение - всё это про Эдуардо Сальвио. Аргентинец был выкуплен у мадридского "Атлетико". Второе пришествие в "Бенфику" получилось куда успешнее первого. Тогда, в сезоне 2010-11 Эдуардо был арендован всего лишь на один сезон и не мог толком раскрыться. После этого вновь вернулся в "Атлетико", где стал обладателем Лиги Европы, а в нынешнем сезоне проиграл все трофеи в составе "Бенфики". Несмотря на это, Сальвио был одним из ключевых игроков "Орлов", о чём свидетельствуют его показали - десять голов и семь голевых передач.
Центральный нападающий - Джексон Мартинес ("Порту"). Подвижный и ловкий форвард, неплохо играющий на втором этаже, в 2009 году стал обладателем рекорда по количеству голов, забитых за один сезон в родном чемпионате. Для 26-летнего форварда этот сезон бы первым за "Порту" и он сразу стал лучшим бомбардиром по итогам чемпионата, забив символичную для своего возраста цифру. После продажи в мадридский "Атлетико" Фалькао "Порту" нуждался именно в таком футболисте. В чужой штрафной Мартинес чувствует себя хозяином, но самое главное партнёры играют именно на него. А колумбиец старается поразить ворота всеми возможными способами. Уверенность в себе вкупе с умением выбирать максимально эффективный вариант завершения атаки составляют того самого забивного форварда по имени Джексон Мартинес. Забивал колумбиец и в Лиге Чемпионов. Свой первый гол Джексон Мартинес провёл только в третьем туре, но в итоге завершил групповой этап с тремя голами. В поединке с киевским "Динамо" он сперва забил с передачи Джеймса Родригеса, а затем ещё одним ударом решил судьбу матча. Кроме того, он отличился в ответной встрече с ПСЖ.
Левый крайний нападающий - Родриго Лима ("Бенфика"). Форвард "Бенфики" Родриго Лима стал вторым после Мартинеса бомбардиром в Лиге зон Сагриш, отличившись в первом же сезоне за "Орлов" 20 раз. В прошлом сезоне бразильцу удалось забить столько же, только за "Брагу". Переход в стан "Бенфики" действительно стал шагом вперёд для Лимы, который на три гола опередил в списке снайперов Оскара Кардосо, регулярно становившегося лучшим бомбардиром "Бенфики". К своим двадцати голам, Лима добавил четыре голевые передачи, заняв в итоге вторую строчку после Джексона Мартинеса по системе гол+пас.
 

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

 

 

Витор
ПЕРЕЙРА
(Порту)
 

Главный тренер "Порту" Витор Перейра по праву заслужил звание лучшего тренера в этом сезоне. После ухода Виллащ-Боаша мало кто верил в этого молодого наставника, который тогда работал ассистентом. Но главное, что в него поверило руководство клуба, которому от отплатил двумя титулами чемпиона. Соперничество с "Бенфикой" для "Драконов" всегда было самым сложным, а в этом сезоне тем более. Вдвойне приятно опередить главного оппонента в личном противостоянии, проигрывая ему по ходу сезона в четыре очка. Решения наставника "Порту" по ходу сезона были очень правильными и чёткими, а главный матч сезона он выиграл за счёт замены, которую произвёл за десять минут до конца матча. К чемпионскому титул Витор Перейра добавил ещё и победу в Суперкубке. Конечно, в Лиге чемпионов "Порту" мог выступить и получше, однако выход из группы - это тоже достижение и дополнительные финансовые вливания. Отметим и его поддержку, оказанную главному бомбардиру Джексону Мартинесу в непростой для него период. Кто-то скажет, а разве могло быть иначе? Пожалуй, что могло. Витор Перейра с честью продолжает дело своих предшественников и делает это успешно, добиваясь поставленных целей и приобретая ценный тренерский опыт.
 
Морозов Денис.

Португальские новости


22.08.2019 18:14:11
22.08.2019 18:10:52
22.08.2019 16:15:04
22.08.2019 16:05:12
22.08.2019 14:09:01
22.08.2019 09:25:10
22.08.2019 09:13:59
22.08.2019 08:37:05
22.08.2019 00:56:58
22.08.2019 00:46:21
22.08.2019 00:42:30
22.08.2019 00:30:47
22.08.2019 00:18:00
21.08.2019 23:15:03
21.08.2019 21:52:38
21.08.2019 21:42:06
21.08.2019 20:09:04
21.08.2019 20:00:00
21.08.2019 19:51:52
21.08.2019 17:29:27

Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2013