РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


1-й тур.

14 марта. Владикавказ. Стадион "Спартак". 28000 зрителей.
Судья - Александр Гвардис (Калининград).

АЛАНИЯ - САТУРН - 1:1 (1:1)
Иванов, 10 (0:1). Кириллов, 23 (1:1).
АланияСатурн
 Дмитрий Хомич Антонин Кински
 Абдул-Гафар Мамах Бенуа Ангбва
 Франсишку Зуэла Денис Халилович
 Иван Иванов Дмитрий Грачев
 Акес Дакоста Петр Немов
 Сани Кайта Алексей Иванов
 Юрий Кириллов Вадим Евсеев
 Иван Стоянов, 46 Роман Воробьев
 Джамбулад Базаев, 82 Александр Сапета
 Георгий Базаев, 67 Андрей Каряка, 67
 Эльдар Низамутдинов Дмитрий Кириченко, 77
Замены:
 Сергей Кузнецов, 46 Леонид Ковель, 67
 Виталий Чочиев, 67 Мартин Якубко, 77
 Александр Маренич, 82 

Наказания:

 Георгий Базаев, 40 Петр Немов, 59
 Абдул-Гафар Мамах, 44 Петр Немов, 65
  Леонид Ковель, 83
  Вадим Евсеев, 89
  Александр Сапета, 90

 

СатурнВладикавказская "Алания" и подмосковный "Сатурн" почти пять лет спустя их последнего противостояния в столице Северной Осетии вновь сыграли в ничью с уже знакомым счетом 1:1. Хотя по бурному первому тайму казалось, что двумя голами сегодня дело не обойдется. Когда по ходу второй 45-минутки гости остались в численном меньшинстве, кавказцы получили отличный шанс добиться победы, но благодаря четкой игре в защите раменчанам удалось отстоять ничейный результат.

Еще месяц назад никто во Владикавказе и не подозревал, что открывать сезон им придется встречей с подмосковным "Сатурном". В столице Северной Осетии спокойно готовились к скучным перипетиям первого дивизиона, в котором их клуб должен был стать фаворитом. А это означало, что через год, возможно, сюда приедут куда более интересные соперники. Но никто и не предполагал, что будущее может быть таким близким. За имевшееся в наличии время "Алания" как смогла подготовилась к возвращению в премьер-лигу, но состав и уровень исполнителей у первого немосковского чемпиона страны вызывает серьезные опасения. Нет у команды ничего, что бы выдвинуло ее выше тех же Нальчика, Махачкалы, Томска, Новосибирска, Ростова и остальных, кому, судя по всему, предстоит борьба за выживание. По существу все, что успели во Владикавказе, это подтянуть из развалившейся "Москвы" Акеса Дакосту, подписать оказавшегося ненужным "Локомотиву" Сани Кайта, забрать парочку химчан, выписать из Болгарии двух защитников и покопаться в закромах нальчикского "Спартака".

Но не только "Алания" разжилась бывшими "горожанами". Кое-кто из них направился по более близкому маршруту в Подмосковье, где осел в стане местного "Сатурна". И теперь так получилось, что игравшие еще в прошлом сезоне бок о бок Акес Дакоста и Мартин Якубко, прошедшие вместе предсезонку в составе "Москвы", со старта сезона вынуждены биться по разные стороны баррикад. И сторона словака определенно выглядела предпочтительнее. Однако, это не означало, что куда более мощный и обкатанный "Сатурн" непременно одержит победу в своем первом официальном матче в году. К слову, последний раз друг против друга в рамках элитного дивизиона соперники встречались уже почти пять лет назад, итоговый счет на табло - 1:1. И хоть пути команд после той битвы сильно разошлись, 14-ого марта мы опять пришли все к тем же 1:1.

Из потерь в составе "Алании" можно выделить дисквалификацию Гнану. А вот у соперника проблем было заметно больше: Бояринцев и Нахушев дисквалифицированы, Зелао, Игонин, Кузьмичев, Лоськов, Окоронкво, Парфенов и Топич травмированы.

В отличие от абсолютного большинства матчей стартового тура, соперники по встрече во Владикавказе предпочли не откладывать все действие на самый последний момент и еще в первом тайме начали радовать зрителей забитыми голами. С самого стартового свистка футболисты приезжей команды стремглав бросились вперед, сделав ставку на быстрый гол. Надо сказать, что этот ход сработал, но не сразу. Как только начало казаться, что "Алания" выровняла игру и даже прибрала инициативу на свою сторону, так счет в матче был открыт. На 10-ой минуте Алексей Иванов, получивший передачу из глубины поля, локомотивом промчался мимо новичка владикавказцев Акеса Дакосты, ворвался в штрафную и мощно пальнул по цели - мяч транзитом от стойки оказался в сетке ворот - 0:1.

Хозяев поля такое неприятное развитие событий особо не смутило. Футболисты "Алании" уверенно прибрали под свой контроль центр поля, вот только продвинуться ближе к штрафной было уже проблематично. Однако в составе дружины Владимира Шевчука есть, кому и не надо приближаться к воротам, чтобы заставлять в поту лица трудиться голкипера соперников. Так на 14-ой минуте счет на табло едва не сравнялся после опаснейшего дальнего выстрела Джамбулада Базаева. Лишь своевременный прыжок Антонина Кински в нижний угол не дал паритету восстановиться. "Алания" продолжила вести свою игру против явно осторожничавшего "Сатурна". Вот только в локальных дуэлях все чаще брали верх игроки подмосковной команды. Так Бенуа Ангбва вчистую переигрывал Георгия Баззаева, которому все никак не удавалось пройти камерунца. Но если нельзя пробиться в штрафную, владикавказцы предсказуемо взяли свое другим. Юрий Кириллов решился на удар издали, и мяч, по пути угодив в спину защитника, по высокой траектории залетел за "шиворот" Кински - 1:1.

Из всех матчей первого тура пока именно во владикавказском события развивались самым стремительным образом. Естественно, зрители желали видеть достойное продолжение. Но после гола хозяев темп игры заметно упал. Теперь уже "Сатурн" все чаще разыгрывал свои медлительные позиционные атаки в центре поля, без единого шанса пробиться к воротам Дмитрия Хомича. Лишь, когда кто-то из "инопланетян" брал игру на себя (прежде всего Иванов), зрителям на трибунах приходилось немного нервничать. Матч проходил совершенно без острых моментов, но ближе к перерыву оппонентам удалось обменяться неприятными уколами. Сначала Дмитрий Кириченко после передачи из глубины поля выходил на рандеву с Хомичем, но кипер самоотверженно бросился в ноги бомбардиру и отвел угрозу. А всего минуту спустя гости едва сами себе не забили, когда после неосмотрительного паса назад Кински и ошибки чешского вратаря мяч едва не оказался в сетке.

В перерыве наставник хозяев Владимир Шевчук произвел одну замену, отрядив в игру Сергея Кузнецова вместо ничем себя не проявившего болгарина Ивана Стоянова. Попытавшись нанести быстрые уколы, команды несколько успокоились и перешли на тягучую жесткую борьбу в центре поля. Уступать никто не собирался, так что главному арбитру матча Александру Гвардису оставалось лишь смотреть, не пойдут ли футболисты друг на друга в рукопашную. У хозяев тем временем вырисовался небольшой крен в атаке в сторону правого фланга, где обосновался свежий Кузнецов, так как на противоположном краю с Георгием Баззаевым успешно справлялся Ангбва. Хотя один раз в самом начале второго тайма камерунец позволил себя пройти и даже выполнить навес в штрафную, но там своего партнера подстраховал Кински.

Время шло, а ни одного опасного момента во втором тайме команды так и не создали. Зато столкновений, нарушений правил, жесткой борьбы, неприятных стыков и болезненных микротравм было в избытке. И в этой сшибке преимущество нельзя было отдать никому, что наглядно подтверждало и равное время владения мячом. Первое обострение произошло лишь на 61-ой минуте, когда Джамбулад Базаев запустил по левому флангу своего брата Георгия, но опасный прострел того в штрафную на угловой выбили защитники. "Сатурн" ответил своей контратакой 4 минуты спустя. Андрей Каряка выполнил заброс в штрафную соперника, где Кириченко ударом головой в падении бил по воротам, но мяч пролетел в полуметре от цели. Однако не эти эпизоды стали самыми запоминающимися в середине второго тайма, а удаление Петра Немова, случившееся минуту спустя. По такой игре можно было ожидать, что рано или поздно одна из команд получит численное преимущество. К радости болельщиков "счастливицей" оказалась "Алания": грубо на правом фланге защиты встретив Сани Кайта, Немов заработал свой второй "горчичник" и покинул поле.

Добивать соперника в бой был брошен Виталий Чочиев, заменивший набегавшегося Георгия Баззаева. Но и Андрей Гордеев, оказавшись в неприятной ситуации, не думал играть на удержание, выпустив на поле Леонида Ковеля вместо не самого заметного Каряки. И на 71-ой минуте "Сатурн" едва не забил, когда Вадиму Евсееву не хватило самой малости, чтобы замкнуть подачу с угла поля Александра Сапеты. Однако на финишном отрезке матча хозяева смотрелись все-таки поубедительнее. Подгоняемые вперед родными трибунами, владикавказцы обложили штрафную Кински бесконечными навесами и забросами. Джамбулад Баззаев не уставал раз за разом выполнять стандарты, но в верховых единоборствах подмосковная команда вчистую переиграла своего соперника. "Алания" продолжала наседать, постоянно меняя направления атаки, но защита подмосковной команды играла сегодня безукоризненно. После ухода с поля и второго Баззаева стандарты вместо него стал выполнять Александр Маренич, так что легче "инопланетянам" не стало. В концовке они сдерживали осетинскую команду лишь ценой желтых карточек, но все-таки смогли продержаться до финального свистка. Таким образом, история повторилась - почти 5 лет спустя после последней их встречи во Владикавказе "Алания" и "Сатурн" вновь отыграли боевую ничью, по разу поразив ворота друг друга.

Лучший игрок матча - Антонин Кински.

Умело руководя действиями своих защитников, чешский голкипер "Сатурна" Антонин Кински стал одним из тех, благодаря кому сегодня во Владикавказе было забито всего два гола. Да и в пропущенном мяче никакой вины вратаря нет.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010