РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 

10-й тур.

10 мая. Владикавказ. Стадион "Спартак". 20000 зрителей.
Судья - Владимир Петтай (Петрозаводск).

АЛАНИЯ - СПАРТАК - 5:2 (2:2)
Маренич, 5 (1:0). Веллитон, 7 (1:1). Габулов, 9 (2:1). Флореску, 31-автогол (2:2). Габулов, 69 (3:2). Хубулов, 88 (4:2). Оганян, 90+1 (5:2).
Веллитон, 90+3 (вратарь).
АланияСпартак
 Михаил Кержаков Сослан Джанаев
 Абдул-Гафар Мамах Евгений Макеев, 46
 Ибрагим Гнану Мартин Йиранек
 Иван Иванов Мартин Штранцль
 Акес Дакоста Федор Кудряшов
 Иван Стоянов Ибсон
 Георгий Габулов Ренат Сабитов, 77
 Юрий Кириллов, 79 Алекс, 61
 Джордже Флореску Иван Саенко
 Эльдар Низамутдинов, 46 Ари
 Александр Маренич, 67 Веллитон
Замены:
 Сергей Даду, 46 Александр Козлов, 46
 Арсен Хубулов, 67 Жано Ананидзе, 61
 Карэн Оганян, 79 Павел Яковлев, 77

Наказания:

 Юрий Кириллов, 25 Евгений Макеев, 13
 Джордже Флореску, 51 Александр Козлов, 50
 Арсен Хубулов, 78 
 Иван Иванов, 83 
 Ибрагим Гнану, 90+4 

 

АланияВ первый игровой день 10-го тура российского чемпионата произошла громкая сенсация. Московский "Спартак", продемонстрировав ужасающую игру в обороне, со счетом 5:2 был разгромлен владикавказской "Аланией". В отсутствии травмированного Марека Сухи спартаковцы еще в первом тайме пропустили два гола, авторами которых стали Александр Маренич и Георгий Габулов. Правда "Спартак" каждый раз находил в себе силы отыгрываться. Сначала отличился Веллитон, а затем мяч в собственные ворота срезал Джордже Флореску. Однако после того, как на 69-й минуте "Алания" вновь вышла вперед (дубль Габулова), "красно-белые" окончательно развалились. В итоге владикавказцы усилиями Арсена Хубулова и Карена Оганяна довели счет до разгрома...

Противостояние двух первых чемпионов страны сейчас уже не вызывает такой ажиотаж, как это было в середине-конце 90-ых. Тогда "Алания" под руководством Валерия Газзаева была серьезной силой в стране, с которой приходилось считаться всем. Сейчас же владикавказцы - всего лишь один из вероятных (пока) кандидатов на вылет в первый дивизион. Как бы ни храбрились хозяева, на данном этапе сезона было очевидно, что "Спартак" выглядит намного мощнее, тем более, что потихоньку начали приходить в себя бразильские лидеры команды Веллитон и Алекс, в прошлом туре на пару раскатавшие еще одного представителя Северного Кавказа махачкалинский "Анжи". Да и в обороне у команды Валерия Карпина был вроде бы полный порядок - не зря же "красно-белые" не пропускали уже на протяжении четырех туров, а беспроигрышная серия команды достигла отметки в восемь поединков.

В преддверии матча нельзя было не отметить одно событие. В матче молодежных команд спартаковцы одержали удивительную победу со счетом 10:2! Авторами голов в этом феерическом матче стали Козлов, Озобич, Иванников, Яковлев, Маляка, Голышев (Дважды), Каюмов и Баженов. Догузов в составе "Алании" срезал мяч в собственные ворота, а Бибилов с пенальти и Булацев поразили ворота "Спартака".

Накануне матча "Спартак" испытал небольшие кадровые проблемы. Никола Дринчич и Александр Шешуков продолжают восстанавливаться после травм. Сергея Паршивлюка на правом фланге обороны заменил Евгений Макеев. Но самой главной потерей стало отсутствие получившего травму в матче против "Анжи" Марека Сухи, который со старта сезона органично вписался в состав красно-белых, заслужив даже прозвище "второй Видич". Чешского игрока, получившего недавно дебютный вызов в национальную сборную, в центре обороны заменил его соотечественник Мартин Йиранек. "Алания", в свою очередь, не могла рассчитывать на травмированных Алана Машукова, Зайко Зебу и Виталия Чочиева, которых трудно назвать твердыми игроками основы. Кроме того, по-прежнему не играет Джамбулад Базаев, который официально в списках травмированных не числится.

Ход матча.

Под яростный рев болельщиков "Алания" начала игру осторожно, позволив "Спартаку" в первые три минуты спокойно перекатывать мяч в середине поля. Но затем на игре в обороне красно-белых сказалось отсутствие Сухи. Просидевший несколько последних матчей в запасе Йиранек допустил нелепую ошибку, в результате чего один на один едва не выскочил Эльдар Низамутдинов. Правда благодаря счастливому для "Спартака" стечению обстоятельств, сам же Йиранек сумел исправиться за оплношность. Зато спустя минуту "Спартаку" повезло меньше. После очередной позиционной ошибки защитников по левой бровке к воротам убежал Александр Маренич. Молодой форвард не из самой опасной позиции пробил с 18 метров в дальний угол. Последовал ляп Сослана Джанаева (голкипер хорошего уровня должен был спастю свою команду) и мяч оказался в сетке - 1:0! Но не успели болельщики "Алании" как следует отпраздновать успех своей команды, как счет на табло стал равным. Это после передачи Алекса от Ивана Иванова легко убежал Веллитон и поразил ближний угол ворот Михаила Кержакова, который, как и Джанаев, сыграл далеко не лучшим образом. Добавим, что это был седьмой гол Веллитона в чемпионате и бразилец вышел на первое место в списке лучшим бомбардиров.

Спустя две минуты "Алания" вновь вышла вперед, реализовав второй из трех своих моментов в дебюте матча. Маренич с левого фланга выполнил подачу со штрафного в район одиннадцатиметровой отметки, где бывший дублер столичного "Локомотива" Георгий Габулов при полном попустительстве Рината Сабитова во второй раз переправил мяч в сетку ворот Джанаева. На кураже "Алания" провела еще несколько атак. Сначала неплохую атаку ненужной обводкой испортил Низамутдинов. Затем Макеев получил желтую карточку за фол против того же Низамутдинова. На 17-й минуте после розыгрыша углового едва не успел на добивание опять Низамутдинов. А спустя три минуты в сантиметрах от дубля был Маренич. Один из героев молодежного Евро-2006 выстрелил с левого угла штрафной, бросок Джанаева казался бесполезным, но мяч прошел чуть выше перекладины. После этого возникла вынужденная пауза, связанная с безобразным поведением болельщиков обеих команд. А когда игра возобновилась, то инициативу перехватили гости. Алекс, Иван Саенко, Веллитон не давали спокойной жизни обороне владикавказского клуба. Ответный гол назревал. Он и мог состояться на 29-й минуте, когда Алекс прямым ударом со штрафного едва не закрутил мяч в дальний верхний угол. Затем после прострела Ибсона мяч ушел на угловой, после розыгрыша которого счет все же сравнялся. После подачи Алекса мяч пролетел на линию вратарской, где попал в бедро Джордже Флореску и залетел в сетку ворот. Гол получился на редкость курьезным, но вполне логичным, учитывая давление "Спартака".

Концовка первого тайма прошла на встречных курсах и запомнилась тремя нереализованными стопроцентными голевыми шансами. Сначала Веллитон собрал вокруг себя сразу трех защитников и великолепным пасом вывел один на один по месту левого инсайда Саенко. Иван пробил мимо Кержакова, но мяч попал в штангу и отскочил на защитника "Алании". Карпин на бровке был просто в шоке. Затем соперники просто обязаны были забивать после розыгрышей угловых. На 37-й минуте после навеса Маренича всех опередил Ибрагим Гнану, но после удара головой африканского защитника мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Через минуту угловой разыгрывал уже "Спартак" и Мартин Штранцль из убойного положения направил мяч над перекладиной.

В перерыве наставники обеих команд произвели замены. Владимир Шевчук убрал с поля Низамутдинова, выпустив оправившегося после травмы Сергея Даду. Карпин, в свою очередь, довольно неожиданно заменил Макеева на одного из героев матча дублирующих составов Александра Козлова. И второй тайм едва не начался с быстрого гола "Спартака". Ари получил мяч в пределах чужой штрафной, но крайне неудачно обработал снаряд и не сумел выскочить один на один с Кержаковым. Затем уже Алекс убежал от Иванова и мощно пробил в дальний угол, но мяч попал прямо в руки голкипера. "Спартак" продолжал атаковать. Неплохие шансы упустили Ари и Веллитон, Алекс со штрафного пробил выше ворот, и все тот же Веллитона после розыгрыша стандарта пробил головой неточно. Недовольный ход матча Карпин на 61-й минуте решил убрать с поля Алекса, выпустив оправившегося после болезни Жано Ананидзе. Да, Алекс проводил не самый свой лучший матч. Но с уходом бразильца игра в атаке у "Спартака" сломалась. "Алания" же явно прибавила в активности. Вышедший на замену Даду после прострела Юрия Кириллова из выгоднейшего положения не попал в створ ворот. Чуть позже последовали два опасных прострела Маринича. А на 68-й минуте "Алания" в третий раз в матче вышла вперед. Заработали хозяева поля штрафной удар в 30 метрах от ворот "Спартака". Стандарт вызвался бить Габулов и сумасшедшим по силе ударом прошил стенку и руки Джанаева - 3:2! Стало очевидно, что в чемпионате России появился еще мастер штрафных ударов.

Карпин вскоре заменил опорного хавбека Сабитова на Павла Яковлева, сделав ставку на игру "все в атаку"! Тем временем "Алания" заработала еще один штрафной. И вновь последовал пушечный выстрел Габулова и Джанаев поймал мяч лишь со второй попытки. Время шло, атакам "Спартака" не хватало остроты, а "Алания" начала потихоньку тянуть время. Более того, владикавказцы на 88-й минуте окончательно решили судьбу победителя матча. Это Стоянов при полном попустительстве обороны ворвался в штрафную по правому флангу и прострелил в центр штрафной площади, где абсолютно свободный Хубулов спокойно расстрелял ворота Джанаева. Едва судья объявил количество компенсированных минут, как "Алания" довела счет до разгрома. После навеса Стоянова головой мяч в угол отправил Оганян. Возможно, в этом эпизоде был офсайд, но на результат матча ошибка арбитра никак не повлияла. На второй добавленной минуте Веллитон заработал пенальти. Бразилец собирался забить восьмой гол в сезоне, но его удар без каких-либо проблем парировал Кержаков. Все в этот день было против красно-белых...

Лучший игрок матча - Георгий Габулов.

Для бывшего игрока дубля "Локомотива" настал звездный час. Забить два гола в ворота "Спартака" дорогого стоит.

Михаил Прохоров.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010