РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


11-й тур.

14 мая. Самара. Стадион "Металлург". 10300 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТОВ - 1:2 (0:1)
Адамов, 21 (0:1). Адамов, 47 (0:2). Алхазов, 60 (1:2).
Крылья СоветовРостов
 Эдуардо Лобос Антон Амельченко
 Горан Дрмич Анри Хагуш
 Ненад Джорджевич Сорин Гионя
 Иван Таранов Иван Живанович
 Сергей Будылин Александр Черкес
 Антон Бобер, 64 Драган Блатняк
 Даниил Гриднев Александр Кульчий
 Руслан Аджинджал, 46 Александр Гацкан
 Сергей Ткачев Игорь Лебеденко, 90+4
 Евгений Савин Евгений Луценко, 73
 Александр Салугин, 54 Роман Адамов, 90+1
Замены:
 Артур Рылов, 46 Мерсудин Ахметович, 73
 Александр Алхазов, 54 Роман Ленгиел, 90+1
 Фархад Васиев, 64 Алексей Сугак, 90+4

Наказания:

 Евгений Савин, 88 Александр Гацкан, 4
 Горан Дрмич, 90+5 Иван Живанович, 44
  Евгений Луценко, 72
  Александр Черкес, 77

 

АдамовОгромное количество нервных клеток было сожжено на мокром поле в Самаре и за его пределами. «Крылья Советов» и «Ростов» не показали фееричной стремительной игры с россыпью моментов, но сумели навязать равную нервную борьбу друг другу, выложившись по полной на достаточно тяжелом газоне. Трудно было бы выделить в матче ведущую команду. По большому счету игра была ничейной. В первом тайме, несмотря на вязкость и плотность борьбы в неспешном ритме было создано по два-три голевых момента у обоих ворот, но с той разницей, что гости свой шанс реализовали, а самарцам не повезло. Невезением можно назвать и гол из раздевалки в дебюте тайма второго, когда толком никто понять не смог, как Адамов успел оказаться на ударной позиции и забить второй мяч. «Крыльям» нужно отдать должное. Несколько минут им потребовалось, чтобы прийти в себя, они собрались с силами и сумели отквитать один мяч, но в завязавшейся равной и бескомпромиссной борьбе больше огорчить вратарей не удалось, потому ростовчане записывают в свой актив победу, продолжают борьбу за границу еврокубков, а самарцы все еще балансируют на грани вылета. Но заслужили ли они это поражение? Спорный вопрос.

Предыстория.

Крепнущие, но еще борющиеся за выживание "Крылья Советов" против нестабильного и неровного "Ростова" - матч с очевидной интригой, ибо в победителе приходится серьезно сомневаться. С одной стороны, самарцы располагаются на границе зоны выживания, а с другой - играют дома, игра их прогрессирует и вселяет оптимизм, ну а с третьей - "Ростов", который может проиграть "Сибири", но обыграть ЦСКА - крайне нестабильная команда, держащаяся ровно в середине турнирной таблицы, не решаясь шагнуть вверх или вниз. Ростовчане охотно и весело чередуют поражения с победами, лишь однажды допустив ничью, а самарцы лишь дважды разжились победами, пытаясь наладить свою игру, окрепнуть. Впрочем, последние игры свои команды проиграли, потому жаждут только победы. Нужна она и с турнирной точки зрения. "Крыльям" на вес золота каждый балл, который будет отдалять их от угрожающего вылета, а "Ростову" необходимо зарабатывать очки, чтобы все-таки шагнуть в верхнюю половину таблицы. В последних пяти матчах подопечные Газзаева выиграли лишь однажды, два раза сыграли вничью, два раза уступили. Парни Протасова одержали две победы, но трижды проиграли. Любопытна история очных противостояний, где нет перевеса ни у одного из трех возможных результатов: десять раз победили "Крылья", одиннадцать раз выиграл "Ростов", одиннадцать раз фиксировалась ничья - упорная битва.

Интересно, что "Крылья" не могут выиграть у донской команды аж с 2006-го года, а последние три поединка завершались неизменно вничью. Даже разница голов у команд похожа: 40 на 43 в пользу "Ростова". Есть и потери в составах. Газзаеву не поможет Петрович, а Протасову - сразу группа игроков: Прошин, Калачев, Григалава, Павленко, Окоронкво.

Ход матча.

Матч начался очень и очень неспешно. Команды поставили на мягкое и надежное владение мячом, пусть на своей половине поля, но с мячом. Именно с перекатываний защитниками начинали свои позиционные медленные и тягучие атаки соперники. На неприятеля не выбрасывались, плотно сидели на своей половине поля в обороне, а вскрывать противника не торопились кинжальными выпадами. "Крылья" на правах хозяев побольше катали у себя мяч, попытались было начать набег позиционный короткими передачами - не вышло. Попробовали затем дальние забросы - неточно. На 7-й минуте прошел прорыв Ткачева по левому краю, последовала подача на дальнюю штангу через голову робко действовавшему Амельченко, оттуда один Аджинджал пробивал вдоль самой линии ворот, а на другой штанге уже Савин вколачивал в упор "круглого" в сетку, но голкипер чудом сумел протиснуться между мячом и воротами и отбил этот сложнейший выстрел, а форвард вовсю сигнализировал, что снаряд пересек линию в воздухе до касания Амельченко, но с этим можно было разобраться только с помощью повторов.

На этом визуальное преимущество самарцев стало подкрепляться еще и моментами. На 10-й минуте опасной получилась подача корнера. Мяч опустился в опасной точке штрафной, откуда Дрмич в падении бил по воротам, но угодил в защитника. "Ростов" почувствовал, что отсидеться не получится, придется самим идти вперед, чем они и занялись, отрядив достаточные силы в атаку, правда, не повысив всерьез скорость, потому кроме отжимания игры к чужой половине поля ничего не получалось осуществить.

Свои коррективы вносило и очень мокрое поле, по которому футболисты скользили, не могли толком принять мяч, показывать дриблинг, теряли мяч, это еще и комбинации мешало разыгрывать. Активизация "Ростова" привела к опаснейшему моменту. Был заработан угловой на 16-й минуте, последовала скидка Гиони в центр штрафной, откуда и выстреливал Луценко, мяч прошил вратаря, но попал точно в защитника на ленточке ворот - "ростовский ответ Чемберлену". Да и в целом, ростовчане заметно прибрали инициативу или, по крайней мере, выровняли ее. Однако же скользкий газон снова внес поправки. Савин едва не вырвался на рандеву с Амельченко, но голкипер самоотверженно выбежал навстречу сопернику и в подкате мяч вынес, получив легкое повреждение. Но уже практически в следующей атаке ростовчане своего добились. По центру была прошита оборона хозяев, последовал пас на выход Адамова на рандеву с Лобосом. Голкипер вырвался встречать форварда, но ближний угол закрыть не успел, и Роман выстрелил, а мяч от штанги вошел в сетку. 0:1.

"Крылья Советов" попытались взвинтить темп и нарастить давление, но "Ростов" умело использовал тактику мелкого фола, сдерживая соперника. Пробовали массивно идти в атаку хозяева, но натыкались на плотнейшие редуты, пробовал Таранов бить издали, что при мокром газоне было очень актуально, но в створ совсем немного не попал мощным ударом. Игра завеселела. Заработали самарцы штрафной у самого левого угла поля на стороне соперника. Бобер решил схитрить и закрутил мяч в дальнюю девятку ворот Амельченко, кипер смог с трудом вытащить сферу, но последовал подбор и очередной погруз Аджинджала, а там уже Савин головой наверняка бил, но сотряс перекладину, и это было не все, однако добивание с близкого расстояния не получилось точным, так как мяч отскочил на неудобной высоте.

"Ростов" прижали к его штрафной, на что гости отвечали совсем уже редко, мяч у них перестал держаться, да и мысли были в основном оборонительного характера в голове, которые не мешали отжиматься в острые контратаки, но "острые" со скидкой, так как при большом проценте брака реальных угроз создавалось мало. Игра снова подровнялась, но "Крылья" наседали более основательно, большими силами и очень близко к штрафной, практически на ее линии. Иногда "Ростову" везло, иногда подводила точность передач и ударов самарцев. Самую концовку тайма команды предпочли начать в режиме стартовых минут - в неспешном перекатывании мяча без особого продвижения вперед или создания острых моментов, игра стала откровенно скучной, закрытой и вялой. Ростовчанам все это нравилось, ибо разрушать в таких условиях куда проще, чем атаковать, а счет ведь устраивал вполне, хотя логичнее была бы ничья - очень равно смотрелись отрезками команды: то одна, то другая проводили периоды активности и создавали опасные моменты.

Не успели команды появиться из раздевалки на тайм второй, как Лобосу уже пришлось вынимать гол из сетки. На 47-й минуте заброс из середины поля прошел очень здорово на Адамова, который продавил Дрмича, принял сферу на грудь, вошел в штрафную и четко пробил под вратарем в упор. 0:2. Положение самарцев ухудшилось до критического, ибо два мяча отыграть, да еще и с таким психологическим «подарком» из раздевалки, было бы очень тяжело. Собственно, наладить какое-то давление у «Крыльев» совсем не получалось, напротив, «Ростов» заиграл увереннее и раскрепощеннее, стал большими силами легко садиться в оборону, какую не мог вскрыть обескураженный соперник, а также выбегал в контратаки весьма резво и настойчиво, потому игра снова смотрелась равной, а визуально создавалось ощущение, что ростовчане подавили неприятеля, который старался, но как-то без энергии, без задора.

На 55-й минуте Адамов мог хоронить всякую интригу и добивать оппонента. Снова проникающей передачей вывели Романа на рандеву с Лобосом, но у форварда было слишком много времени для размышлений, он решил спижонить и перебросить голкипера, но угодил прямо в него. Старательные самарцы очень хотели выровнять положение, но большое желание не подкреплялось упадническим настроением и суетливыми действиями, вызывающими ошибки. Впрочем, свой момент хозяева получили. Свежий Алхазов получил мяч справа в центре перед штрафной и устремился между двумя защитниками в атаку, выдернул на себя Амельченко и перебросил того точно в угол. 1:2. И вот уже психологическая картинка меняется, результат прежний, но диспозиция разная, уже самарцы получили подпитку, завелись и местные трибуны.

А «Ростов» показал, что не расстроен, снова взвинтил темп и пошел в атаку возвращать уверенное преимущество. За это честь и хвала, потому многие бы закрылись еще больше, оберегая свое зыбкое преимущество. Игра стала смотреться более симпатично и живо, темп заметно возрос, игроки прибавили в движении. И пусть опасных моментов не увеличилось, сама динамика встречи, ее нерв выросли относительно тайма первого.

Теперь действительно играли две равные команды, а не убитая горем и окрыленная успехом - все изменил ответный гол самарцев. И Газзаев с Протасовым уже не подпирали скамейку, уныло взирая на поле, а стаяли у самой бровки и увлеченно что-то подсказывали своим ребятам. Постепенно хозяева заводились все больше, стали активнее соперника действовать, включили страсть, стали возникать полумоменты. Так, Алхазов едва не вышел один на один с Амельченко, но слишком сблизился с вратарем, подрабатывая мяч головой себе на ход. Игра становилась суматошной и несколько сумбурной - проникновения в штрафные никакого опасного эффекта не имели, однако нервозность сохранялась весьма солидная, постоянно при создании моментов самой малости не хватало для завершения его акцентированным ударом.

На последних минутах самарцы уже были готовы идти ва-банк, ломились в штрафную Амельченко всеми силами, стучались во все двери, но они были наглухо заколочены и закрыты на «все засовы». Лишь на 92-й минуте хозяева создали убойный момент из неочевидной ситуации. Таранов в штрафной соперника спиной к воротам принял мяч, не стал разворачиваться, а сразу в падении через себя выстрелил в угол, но совсем немного не попал, а Амельченко уже выглядел статистом.

Лучший игрок матча: Роман Адамов.

Форвард сыграл так, как того требует его профессия, получил три отличных момента благодаря своей способности вовремя открыться, грамотно довел мяч до ударной позиции и выстреливал, таким образом два из трех моментов стали результативными и принесли в итоге победу «Ростову», важную и ценную.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010