РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


11-й тур.

21 июля. Москва. Стадион "Лужники". 15000 зрителей.
Судья - Вячеслав Попов (Екатеринбург).

СПАРТАК - СИБИРЬ - 5:3 (2:0)
Ари, 5 (1:0). Ананидзе, 23 (2:0). Ари, 52 (3:0). Ананидзе, 67 (4:0). Антипенко, 70 (4:1). Чижек, 73 (4:2). Йиранек, 76 (5:2). Астафьев, 84 (5:3).
СпартакСибирь
 Сергей Песьяков Войцех Ковалевски
 Евгений Макеев Дмитрий Молош
 Мартин Штранцль Томаш Выходил
 Мартин Йиранек Денис Бухряков
 Сергей Паршивлюк Алексей Аравин
 Александр Шешуков, 90+2 Максим Астафьев
 Ибсон, 56 Иван Нагибин
 Иван Саенко Александр Шуленин, 76
 Алекс Игорь Шевченко, 51
 Жано Ананидзе, 79 Алексей Медведев, 46
 Ари Александр Антипенко
Замены:
 Никита Баженов, 56 Александр Дегтярёв, 46
 Александр Зотов, 79 Томаш Чижек, 51
 Ренат Сабитов, 90+2 Александр Макаренко, 76

Наказания:

 Ибсон, 44 Дмитрий Молош, 62
 Александр Зотов, 90+1 

 

АнанидзеЭх, вот так бы всегда! Нет, не по результату, а по количеству голов и атакующей игре. Сегодня в "Лужниках" состоялся самый результативный на данный момент матч чемпионата России-2010. На двоих "Спартак" и "Сибирь" наколотили друг другу восемь голов и могли на этом не остановиться. Анализировать что-либо по такой игре трудно, так как режим игры атака на атаку, Когда залетает каждый второй выстрел - заставляет просто смотреть футбол, не копаясь в тактических хитросплетениях. Можно привести только итоговую статистику, Которая сообщила, что 61% времени мячом владели москвичи. "Спартак" бил по воротам соперника 18 раз, попав в цель 11 из них. "Сибирь" тоже не курила в стороне. Гости 16 раз стреляли в сторону ворот Песьякова, а в нужное место угодили 9 раз. Цифры говорят об открытой игре. Только вот какая незадача. "Сибирь" начала в нее играть, уже уступая в счете 0:2. Гости вышли на поле "Лужников" зажатыми, а хозяева - заряженными. Отсюда и пара быстрых голов. Сначала Ари, а затем Жано установили стартовую планку, после которой сибиряки принялись играть. Что поделать - такой характер у команды - проваливать старт, чтобы потом героически себя спасать. Здесь не получилось.

Москвичи больше владели мячом и пользовались недостатками в организации игры соперника, накатывая гол за голом. В перерыве, к которому "Сибирь" уже "горела" 0:2, Криушенко провел беседу, которая помогла гостям в плане акцента атак. Футбол пошел более равный, но проблемы в обороне никуда не испарились. Острая игра протекала у обоих владений. А после экватора тайма наступила разрядка. "Спартак" довел счет до 4:0 и начал расслабляться. "Сибирь" тоже открыла и стала наращивать свой голевой запас, сократив отставание до двух мячей. Москвичи встрепенулись, вернув на табло разгромный результат. И все-таки от крупного поражения сибиряков спас мяч Астафьева, который тот забил потрясающим выстрелом в падении. В общем, игра прокатывалась под знаком тотальных ошибок обороны с одной и с другой стороны, и итоговый счет не удовлетворил ни одну из сторон. Криушенко не мог радоваться очередному поражению, а Карпин - трем пропущенным мячам и ненадежной игре обороны. Так и сказал, что несмотря на победу, этот матч стал одним из худших из последних.

Предыстория.

Любой перенесенный матч - шанс поправить положение, не боясь ответа конкурентов - они уже сыграли. Оба клуба переживают нелегкие времена. "Спартак" потерпел три поражения подряд и только немой не называет ситуацию в стане красно-белых кризисной. Но у каждого кризиса должен быть выход. И матч с "Сибирью" - та дверца, сквозь которую москвичи могут потянуться на выход из неприятного положения. У сибиряков ситуация не проще - ребята начинают вязнуть в пучине зоны вылета, имеют тяжелейший график и готовятся к еще более сложным испытанием календарем и еврокубками. В общем, матч важный и "не на жизнь, а на смерть" для обоих. Впрочем, фаворит здесь просматривается легко. Какие бы трудности не терзали красно-белых, увязших на 10-м месте (с перспективой вскарабкаться в семерку), их шансы предпочтительнее 15-й по счету "Сибири", имеющей шанс в случае успеха не пустить в отрыв "Сатурн" и оставить позади "Крылья". Обеим командам будут мешать кадровые проблемы. Гости не могут рассчитывать на травмированных Зиновьева и Васильева. А хозяевам не поможет травмированный Веллитон, Дринчич и дисквалифицированные Сухи и Кудряшов. Потери значительные. Кроме того Карпин принял волевое решение сменить в стартовом составе голкипера. Место не оправившегося от хронических ошибок Джанаева занял Песьяков. Вряд ли сибиряки станут глобально его экзаменовать, но в игре таких команд возможно все. Дополнительной интриги добавляет игра экс-спартаковца Ковалевски против своего бывшего клуба, за который тот провел чуть меньше ста матчей. Возвращение Войцеха на "Лужники".

Ход матча.

Встреча началась очень лихо. Естественно, с места в карьер рванули спартаковцы. Они безраздельно взяли себе мяч и принялись его катать в поисках вариантов продолжения набегов. Уже на 4-й минуте москвичи устроили настоящий ад в штрафной Ковалевски. Началось все со штрафного справа в исполнении Алекса. Бразилец хитро навесил-пробил по воротам. Мяча никто из желающих в штрафной не коснулся, однако тот и без помощи со стороны летел опасно в створ. Ковалевски выручил. Однако это не было пределом. Следующая атака оказалась похожей на отчаянный навал. На ударной позиции в упор перед воротами "Сибири" оказались сразу три спартаковца, но никто не смог протолкнуть "круглого" мимо Ковалевски. И все же этот сумасшедший пресс и паника в штрафной сибиряков эффект принесли. Алекс слева вырезал подачу к воротам. Ари отклеился от Молоша и головой поразил цель. 1:0. Такое стремительное начало ничем иным закончиться не могло - слишком страстно взялись за дело красно-белые.

Но "Сибирь" попробовала сразу же устроить переворот. Правда, первые потуги ни к чему, кроме стыков и пауз, не приводили. Криушенко был заведен не меньше игроков. Он лихо вскакивал со своего места и кричал что есть мочи, заставляя подопечных идти в массивный прессинг на чужой половине поля. На 10-й минуте случилась яркая демонстрация этого. Новосибирцы стеной навалились на защитников противника, но те успели просунуться в контратаку. Она носила перспективный характер, однако Жано не совладал с передачей на фланг. Впрочем, "Сибирь" стала реализовывать установку тренера. "Спартак" пытался просто размеренно владеть мячом, контролируя ситуацию. Но когда сибирякам удавалось устроить перехват, шла волна гостевого набега. На 12-й минуте сибиряки разразились опасным моментом. Подача со штрафного нашла голову Антипенко, который бил по оставленным Песьяковым воротам, но мяч угодил в перекладину. Что же, "Сибирь" стала прибавлять. Зато в тылах образовались свободные зоны, которые оставляли надежду на быстрые контрвыпады красно-белым. Те на 14-й минуте сообразили бразильский прорыв. Ари, Алекс и Ибсон разрезали оборону, но пас на последнего оказался слишком сильным.

Сибиряки снова ответили сурово. Вот они парочкой дальних ударов во вратаря отметились. А теперь и Аравин продрался справа и мощно прострелил - Паршивлюк вынес мяч едва ли не в свои ворота. Футбол не оставлял времени на отвлеченные размышления. Это нравилось и болельщикам, которые жаждали еще голов. Футболисты им отвечали открытой игрой. "Спартак" больше владел мячом, но "Сибирь" мощно шла в прессинг и создавала эпизоды, отрезки давления, что приводило к ответным выпадам - цепная реакция. Это доказывало стремление команд к забитым голам и приводило к большим разрывам в линиях, к свободным зонам. В нее-то и устремился проникающий пас Ари на Жано. Юный хавбек не был в положении "вне игры", поэтому вырвался на рандеву с Ковалевски. Однако пришлось смещаться за мячом влево, и защитники вернулись. Это не помешало Жано хладнокровно подработать мяч под правую ногу, убрать опекуна и закрутить снаряд в дальний угол. 2:0. Сибиряки попробовали снова рвануться. Но получили очередную "ответку". Подача справа пришлась точно на Алекса, который прицельно "кивал" головой в угол, однако не попал самую малость. "Сибирь" весьма "дыряво" играла в обороне, позволяя слишком многое сопернику. Зато вперед отчаянные и отважные новосибирцы валили, не зная страха и сомнения. Пытались изменить ситуацию.

Обеим командам, которые, в принципе, проводили достаточно много перспективных атак, не мешая оппоненту этого делать, не хватало точности на завершающей стадии и этапе последнего паса. Вероятно, это диктовалось некоторой торопливостью и большим желанием отличиться. Спартаковцы изголодались, а сибирякам ничего и не оставалось больше. Гостям не хватало организации игры. Середина поля полностью проваливалась, держалась большая группа футболистов впереди, но они действовали хаотично и пользы приносили минимум, создавая иллюзию давления и прессинга, который сдержать москвичей не мог. Оборона слишком большие просторы давала неприятелю, ошибаясь при этом обильно в передачах и при создании искусственного офсайда. Из позитива сибиряков нужно отметить только запредельное желание и старание, приводящее, впрочем, к торопливости и усугублению ситуации. Острота набегов во второй половине тайма относительно первой несколько спала. Можно отметить великолепный выстрел Жано из-за штрафной. Мяч по красивой дуге "клюнул" перед Ковалевски в угол, но Войцех справился, а добивание Паршивлюка поразило небеса. Концовка тайма прошла в массированной, но бесполезной атаке сибиряков, которые Песьякову особенно не угрожали. Более 60-ти процентов времени мяч находился в ногах спартаковцев. Они пробили по воротам Ковалевски 7 раз, угодив в створ четырежды. Сибирский клуб ответил пятью выстрелами, два из которых оказались точными.

Второй тайм начался с неожиданной замены у "Сибири". Капитана Медведева сменил Дегтярев. О природе такой рокировки можно только догадываться. Но стартовые минуты тайма сибиряки провели активнее. Они пошли в более организованную и настойчивую атаку, прописавшись в этой ипостаси основательно. Однако Криушенко вскоре пришлось делать вынужденную замену. У лицевой линии "Спартака" Макеев довольно грубо сопровождал бедром за пределы поля Шевченко, который, падая, получил повреждение плеча и покинул поле. Его заменил Чижек. А пока все это происходило, два опасных момента создали гости. Сперва Антипенко замыкал подачу штрафного - Песьяков выручил в броске. Затем с линии штрафной Шуленин могуче поймал на ногу отскок, но пробил мимо цели. Всякую надежду "Сибири" уничтожила очередная контратака москвичей и провал в обороне гостей. Острая комбинация завершилась проникающей передачей на Ари в штрафную прямо по центру. Бразилец технично в касание прокатил снаряд мимо Ковалевски. 3:0. Просто и эффективно - можно и у флажка углового потанцевать.

Карпин решил, что все решено и дал шанс Баженову, выпустив того вместо Ибсона. Валерий Георгиевич хотел увеличить счет, чтобы получить наибольший эффект от победы. При этом сибиряки все еще шли в свой неуемный прессинг и атаки. Эти ребята не умеют иначе. Даже если нарываются на опасные ответы. А болельщики-то завелись не на шутку. Они гнали своих футболистов вперед, всячески их поддерживали. Что характерно, всю дорогу трибуны прославляли Песьякова, распевая в его честь призывные и хвалебные песни. Даже когда игра строилась у ворот Ковалевски. Один из таких отрезков мог сделать счет еще более крупным. Мяч несколько раз промчался слева направо и обратно перед самыми воротами поляка. Завершал все удар головой Баженова - несильно - подарок для голкипера. "Сибирь" огрызнулась и вывела Чижека на рандеву с Песьяковым практически. Удар чеха в нижний угол вратарь отбил ногой, сорвав бурные аплодисменты. Болельщики поймали невероятный кураж. Они на всю катушку скандировали "Вперед, "Спартак". Так громко, что "Спартак" просто не мог не идти вперед.

На 67-й минуте это снова привело к успеху. Массивная атака справа перекочевала в центр. Мяч нашел перед штрафной Жано. Хавбек классно убрал защитника и великолепно пробил в угол. 4:0. Юноша сделал все удивительно хладнокровно и эстетски. Шикарно. Расслабившийся слегка "Спартак" позволил себе на 70-й минуте словить контратаку. Макеев, пойдя вперед, оголил свой фланг, куда устремилась контратака сибиряков. Чижек вырезал классную подачу справа, а Антипенко в падении головой поразил цель. 4:1. Есть гол престижа, причем, гол красивый. Вопросы к обороне москвичей остаются. Появились вопросы и к Песьякову вскоре. Спустя две минуты "Сибирь" завоевала право на опасный штрафной. Голкипер как-то странно поставил стенку, оставив "дырку" для ближнего угла. Чижек - парень сообразительный и выстрелил прямо мимо стенки. Голкипер метнулся в угол, но неловко среагировал, и мяч по касательной от рук вратаря ворвался в сетку. 4:2. Этот эпизод оказался не последним в голевом раздолье. Команды продолжили свой открытый футбол без особых "заморочек" на обороне. Теперь спартаковцы получили шанс на штрафной. Алекс мощно пробил по воротам с отскоком от земли. Ковалевски отбил снаряд перед собой, а Иранек сыграл на добивании точно. 5:2. Разгромный счет красно-белые вернули. Могли и увеличить отрыв. Жано вырвался на встречу с вратарем, но Ковалевски выстрел парировал, тут же накатил вторую волну Саенко, немного не попав в цель справа. Спустя минуту уже с другого фланга Баженов закатился во владения соперника и бил в ближний угол - мимо. Развеселая игра. Она и не думала останавливаться в своем веселье. Антипенко сбросил верховой мяч на линию штрафной, куда набегал Астафьев. Полузащитник исполнил нечто прекрасное - в падении так удачно бахнул по мячу, что тот вонзился под самую перекладину над головой Песьякова. 5:3. Не хочет "Сибирь" быть разгромленной. И концовка-то получается ужасно нервной. Кто бы мог подумать. Сибиряки шли вперед, получали ответные контратаки. Всеми фибрами оба наставника не желали, чтобы мяч проскакивал рядом с воротами их команд. Ведь сегодня влетает практически все. В компенсированное время на это понадеялся хавбек "Спартака", пальнувший издалека по воротам - Ковалевски в два приема мяч остановил.

Лучший игрок матча: Жано Ананидзе.

Юный полузащитник "Спартака" сегодня играл очень заметную роль на поле. Он постоянно обострял ситуацию, сам активно передвигался, открывался, находил передачами партнеров, бил и отдавал вдохновенно. Два маститых гола и голевая передача - отличный результат.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010