РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


12-й тур.

9 июля. Владикавказ. Стадион "Спартак". 20000 зрителей.
Судья - Вячеслав Харламов (Москва).

АЛАНИЯ - ЗЕНИТ - 1:3 (0:3)
Широков, 27-с пенальти (0:1). Быстров, 34 (0:2). Лазович, 39 (0:3). Иванов, 78 (1:3).
АланияЗенит
 Дмитрий Хомич, 41 Вячеслав Малафеев
 Борис Ротенберг Томаш Губочан
 Ибрагим Гнану Ивица Крижанац
 Иван Иванов Николас Ломбертс
 Акес Дакоста Александр Анюков, 24
 Аслан Машуков, 75 Алексей Ионов
 Георгий Габулов Константин Зырянов
 Джордже Флореску Роман Широков
 Иван Стоянов Игорь Денисов
 Сергей Кузнецов, 46 Владимир Быстров, 75
 Александр Маренич Александр Кержаков, 82
Замены:
 Михаил Кержаков, 41 Данко Лазович, 24
 Сергей Даду, 46 Микаэль Ламб, 75
 Юрий Кириллов, 75 Саболч Хусти, 82

Наказания:

 Дмитрий Хомич, 26 Вячеслав Малафеев, 44
 Ибрагим Гнану, 33 Константин Зырянов, 52

 

ЗенитПитерский "Зенит", проведший свой уже второй поединок после возобновления чемпионата, и на этот раз одержал победу, без особых проблем вслед за махачкалинским "Анжи" сломив сопротивление еще одного клуба из Северного Кавказа - владикавказской "Алании". При этом все решено было в концовке первого тайма, когда в течение 12-ти минут подопечным Лучано Спалетти удалось забить три гола в ворота соперника. С учетом того, что столичный ЦСКА свой поединок против подмосковного "Сатурна" проводит лишь завтра, отрыв питерцев от главного преследователя почти на сутки вырос до семи очков.

В минувшее воскресенье расправившись с махачкалинским "Анжи" в матче-открытия второй части сезона, питерский "Зенит" отправился во Владикавказ, чтобы поставить на место еще одного кавказского новичка, историю попадания которого в премьер-лигу уже несколько подзабыли. Очевидно, что сейчас в России нет команд, которых по всем параметрам можно было поставить вровень с питерцами. Разве что московский ЦСКА по составу, имени и своим финансовым возможностям на данный момент может составить конкуренцию подопечным Лучано Спаллетти. Но те уже успели ускакать в четырехочковый отрыв от "армейцев", и нет никаких признаков, что он в ближайшие туры сократится. Победа "Зениту" над "Анжи" в домашнем матче далась очень непросто, но это все равно не мешает бронзовому призеру прошлого сезона считаться явным фаворитом в своем кавказском вояже. Тем более, что Лучано Спалетти наконец-то может рассчитывать на всех своих лидеров. Вот только в какой форме и каком психологическом состоянии вернулись с южноафриканского мундиаля Мигель Данни и Данко Лазович, остается только гадать. Явно, что настроение после неудачного выступления сербов и португальцев у обоих не самое важное, а вот физическое состояние может как хромать, так и на голову превосходить форму партнеров. Впрочем, на Данни изначально можно было не рассчитывать, а вот Лазович вполне мог появиться на поле, только Лучано Спаллетти решил отрядить его в число резервистов.

Владикавказская "Алания" завершала весенний отрезок чемпионата на заметном кураже. Хотя по сути из майских результатов команда может похвастаться разве что почетной домашней ничьей с казанским "Рубином" и домашним же разгромом московского "Спартака". Запал от той победы за прошедшие два месяца давно сошел на нет, так что играть с лидерами сезона предстояло с чистого листа. А это означало, что "Зенит" в предстоящей баталии был явным фаворитом, а для владикавказцев неплохим результатом была бы и ничья, хоть они могли и тысячу раз заявить о намерениях посражаться за победу. К тому же "Зенит" играет с "Аланией" в гостях даже лучше, чем на своем собственном поле, да и вообще владикавказцы считаются довольно удобным соперником для команды из Северной Столицы.

В отличие от двух предыдущих поединков пятницы, которые уже успели завершиться чуть ранее, противостояние во Владикавказе началось уже вечером, когда рабочий день у людей был позади. Так что переполненные трибуны стадиона в столице Северной Осетии никого не удивили, учитывая отношение местной публике к своей любимой команде и футболу вообще. И подгоняемые собственными болельщиками вперед футболисты "Алании" с первых минут бросились на ворота соперника. Счет вполне мог быть открыт уже на 5-ой минуте, когда Александр Маренич подачей с правого фланга едва не закинул мяч за шиворот Вячеславу Малафееву. И лишь Алексей Ионов сумел разрядить обстановку и вынести мяч за пределы поля. Однако в этом моменте сам Малафеев получил травму, столкнувшись с одним из своих оппонентов, что привело к остановке игры и выходу на поле медицинской бригады.

Да и вообще стартовые минуты прошли с явным преимуществом "Алании", дольше владевшей мячом и взявшей на себя право играть первым номером. Атаки "Зенита" в эти минуты были редки, но все равно подопечные Лучано Спаллетти едва не отметились быстрым голом: Константин Зырянов выполнил подачу с углового на ближнюю штангу, и после удара выигравшего верховую борьбу Ивицы Крижанаца лишь Борису Ротенбергу подстраховавшему своего голкипера, удалось вынести мяч с линии ворот.

Откровенно говоря, середина первого тайма могла получиться и интереснее. Самым значимым эпизодом этого отрезка игры можно считать травму Александра Анюкова, который несмотря на все ухищрения работников медицинской бригады вынужден был уступить свое место Данко Лазовичу. А причиной ухода стал удар кулаком по затылку от собственного голкипера Малафеева, целившего конечно же в мяч. Казалось, игра прочно застряла в центре поля и не скоро оттуда выберется, как вдруг питерцам удалось провести разящую атаку, ознаменовавшую начало заключительного отрезка первой половины игры.

Уже несколько подзабытый бомбардир Александр Кержаков, получив передачу на линии штрафной, остался с глазу на глаз с Димтрием Хомичем и вынудил того на себе сфолить. Обслуживавший встречу Вячеслав Харламов нисколько не сомневался и моментально указал на "точку". И штатный пенальтист северян Роман Широков без видимых проблем вывел свою команду вперед - 0:1. На этом "Алания" и вся ее боевитость закончилась, ну а питерцам еще к перерыву удалось довести счет на табло до крупного. После первого гола прошло всего 6 минут, как хитрая комбинация с участием Лазовича и Владимира Быстрова завершилась точным ударом второго, сходу отправившего мяч точно в угол ворот Хомича - 0:2. Ну а еще спустя 5 минут все в этом поединке окончательно стало ясно: "Зенит" заработал штрафной метрах в тридцати пяти от неприятельских ворот, но эта дистанция не стала помехой для Лазовича, прямым выстрелом отправившего снаряд под перекладину владений опешившего Хомича - 0:3. Расстроенный голкипер тотчас отправился отдыхать, уступив свое место Михаилу Кержакову. Хотя, доиграть до перерыва оставалось каких-то несколько минут, в течение которых ничего существенного не произошло. Можно вспомнить разве что опасный выстрел со штрафного Георгия габулова, не без проблем парированный Малафеевым.

Судя по тому, что наставник "Алании" Владимир Шевчук в перерыве произвел замену, выпустив на поле нападающего Сергея Даду, он еще рассчитывал спасти этот поединок. Хотя всем уже давно было ясно, что владикавказцы его проиграли, провалившись в концовке первого тайма. Хозяева с возобновлением игры даже двинули вперед большими силами, пытаясь застать врасплох расслабившегося соперника. Вариант с быстрым голом и близко не прошел, и уже минуте к 50-ой игра заметно успокоилась. Обострения случались, лишь когда включались в игру креативщики "зенитчиков" или же футболисты "Алании" за счет индивидуального мастерства пробивались на ударные позиции. Так неплохой проход на 60-ой минуте удался Габулову, обыгравшему двух соперников на фланге, но так и не сумевшему пробить уверенно сыгравшего Малафеева.

Этот эпизод послужил сигналом для владикавказцев произвести второй рывок, но и ему было далеко даже до одного гола, не говоря уже о спасении хотя бы ничьи. А вот атаки приезжей команды вполне могли увенчаться голевым успехом. Неплохой момент был у наносившего удар в верхний угол Ионова - не без проблем отразил Кержаков. Спустя 5 минут еще одну неплохую комбинацию организовали Лазович и Быстров. Россиянин пробежал с мячом чуть ли не половину поля, ворвался в штрафную и откатил чуть назад под удар сербу. Но тот с линии штрафной пробил прямо по позиции Кержакова, так что тому не надо было даже никуда смещаться. Вообще, из всех игроков самым активным на поле был Лазович, форма которого из-за подготовки к чемпионату мира сейчас заметно лучше, чем у всех партнеров по команде. Так травма Данко, которую он едва не заработал на 67-ой минуте, была бы очень не кстати.

Откровенно говоря, едва ли "Алания" заслуживала такое крупное поражение, так что гол в ворота Малафеева на 80-ой минуте стал полностью логичным, хоть и не мог порадовать питерского вратаря. После подачи со стандарта в исполнении Маренича питерцы бросили в своей штрафной без опеки Ивана Иванова, которому не составило никакого труда поразить цель - 1:3. Остававшейся до финального свистка 10-минутки вполне могло бы хватить для организации "чудесного спасения", которое в мировом футболе случалось не раз и в куда более безнадежных ситуациях, но уже сама "Алания" полностью удовлетворилась голом престижа и позволила футболистам "Зенита" беспрепятственно перекатывать мяч в центре поля в ожидании финального свистка. Так что о финальном штурме даже речи не велось.

Лучший игрок матча - Данко Лазович.

Изначально сербу, не так давно вернувшемуся с чемпионата мира не в лучшем расположении духа, не нашлось место в числе стартовых одиннадцати, и лишь форс-мажорные обстоятельства в виде травмы Александра Анюкова вынудили Лучано Спаллетти бросить в бой своего джокера. И тот сполна оправдал все ожидания тренерского штаба, став главным конструкторов питерского штурма в концовке первого тайма, принесшего сразу три забитых гола.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010