РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


4-й тур.

3 апреля. Махачкала. Стадион "Динамо". 12500 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

АНЖИ - АЛАНИЯ - 2:0 (1:0)
Стрельцов, 24-с пенальти (1:0). Голенда, 53 (2:0).
АнжиАлания
 Илья Абаев Дмитрий Хомич
 Камиль Агаларов Абдул-Гафар Мамах
 Митар Пекович Ибрагим Гнану
 Расим Тагирбеков Иван Иванов
 Дато Квирквелия Акес Дакоста
 Давид Цораев, 82 Иван Стоянов, 46
 Михаил Бакаев, 63 Юрий Кириллов, 68
 Дмитрий Иванов Виталий Чочиев
 Гоча Ходжава, 46 Джордже Флореску, 85
 Андрей Стрельцов Джамбулад Базаев
 Ян Голенда Эльдар Низамутдинов
Замены:
 Тодор Тимонов, 46 Сергей Кузнецов, 46
 Зураби Арзиани, 63 Георгий Габулов, 68
 Магомед Магомедов, 82 Борис Ротенберг, 85

Наказания:

 Ян Голенда, 41 Иван Стоянов, 35

 

Анжи - АланияВладикавказская "Алания", на выезде уступившая махачкалинскому "Анжи", проиграла и свое второе кавказское дерби в сезоне. А вот оппоненты в региональных сражениях успели набрать уже четыре очка. Сама игра проходила в не самом интересном ключе, и исход ее решил во многом случай. Куда более организованные и сбалансированные дагестанцы смогли из своих немногочисленных моментов выжать два гола, которых вполне хватило для общего успеха. И тон всей встрече задало взятие гостевых ворот ударом с одиннадцатиметровой отметки в первом тайме.

Очередное, третье уже по счету кавказское дерби нынешнего сезона, состоялось в субботу в Махачкале, где местный "Анжи" принимал владикавказскую "Аланию". Именно благодаря этим двум клубом, лишь в нынешнем сезоне после длительного перерыва вернувшимся в элиту, представительство региона в премьер-лиге стало необычайно широким. Но из всех кавказских команд только "Анжи" и "Алания" в первых трех турах не смогли познать радости побед. Так что после их личной встречи в числе непобеждавших с большой долей вероятности должен был остаться лишь кто-то один. И на правах хозяев фаворитский статус, который и подразумевал большие шансы на успех, достался махачкалинцам. Предыдущая их домашняя встреча принесла клубу достаточно негативных эмоций. Мало того, что "Анжи" проиграл московскому ЦСКА, пусть даже и являющемуся одним из главных претендентов на чемпионский титул, так еще и клубный автобус "армейцев" местные болельщики после игры забросали камнями, что сильно ударило по имиджу "Анжи". Руководству дагестанцев пришлось потом просить прощение за поведение своих болельщиков перед москвичами и всей страной, а пресс-службе - размещать на официальном сайте клуба обращение к своим фанатам с призывами искоренить негативные явления из футбольной среды. На Кавказе дважды повторять не надо, так что все просьбы должны были достигнуть адресатов. И хоть "Алания" и базируется в этом же регионе, что позволяет причислять встречу к дерби, не стоило ждать беспорядков и при визите владикавказцев.

Хоть "Алания", получившая путевку в элиту лишь в последний момент, и предстала в первых трез туров в несколько сыроватом виде, руководство команды и тренерский штаб абсолютно уверено, что клубу по силам в нынешнем сезоне и с имеющимися кадрами удержаться в элите, без какой-либо экстренной перестройки. Что-то подобное у "Анжи" уже наблюдается. Несмотря на то, что махачкалинцы и не выглядели безнадежными на старте сезона, их наставник Омари Тетрадзе по не совсем понятным причинам подал в отставку. И сейчас все находятся в томительном ожидании, когда же команду примет в свои бразды опытнейший Гаджи Гаджиев, который непременно привнесет в игру "Анжи" что-то новое.

Матч начался приблизительно так, как это и ожидалось. Когда играют две примерно равные по классу кавказские команды, решающим фактором становится родное поле. И не было ничего удивительного в том, что под давлением публики махачкалинцы уже со стартового свистка прибрали мяч и нити игры под свой контроль, прочно обосновавшись в центре поля. У "Алании", находившейся под нещадным прессингом оппонента, в это время не получалось даже толком зацепиться за мяч. Впрочем, в обороне владикавказцы промахов себе не позволяли, несмотря на просто сумасшедший настрой соперника. Но у улучать моменты для контратак гости не могли. Что-то похожее на опасность возникло в эпизоде с выстрелом Джамбулада Базаева метров с тридцати, но снаряд после удара капитана прошел мимо цели.

Однако по прошествии 15-ти минут игра заметно преобразилась. Уже "Алания" неспешно перекатывала мяч в центре поля, прибрав себе право играть первым номером. Ничего, кроме смены ролей не произошло, и команды по-прежнему не спешили баловать зрителей интресными моментами. Но если стартовый отрезок матча прошел на хороших скоростях, то ближе к экватору первого тайма страсти на поле заметно охладели, и зрелище уже больше напоминало сражение российских команд из нижней части турнирной таблицы. В попытке действовать быстро игроки приезжей команды иногда слишком спешили, что отражалось на большом проценте ошибок в передачах. И ничто не предвещало опасности у ворот обеих команд, как вдруг на 24-ой минуте в одном из эпизодов Андрей Стрельцов, врывавшийся в гостевую штрафную, не по правилам был там встречен Джордже Флореску, что дало повод арбитру указать на точку. Сам же пострадавший ударом низом без проблем пробил Дмитрия Хомича, выведя тем самым свою команду вперед - 1:0.

Приезжая команда тотчас бросилась отыгрываться, но опять же излишняя спешка сильно мешала владикавказцам. Хозяева всей командой обосновались на своей половине поля, при этом иногда позволяя гостям выбираться на подступы к своей штрафной. "Алания" пробовала все пути для выхода на ударные позиции: игра флангами, прорываться по центру за счет частых коротких передач, дальние забросы, - но ничего не давало результат. Даже когда футболисты "Анжи" опрометчиво фолили вблизи штрафной, питомцы Владимира Шевчука не спешили их за это наказывать. Концовка первого тайма так и вовсе прошла откровенно скучно. Оппоненты могли подолгу перекатывать мяч в центре поля, совершенно позабыв о воротах.

В перерыве оба наставника произвели по замене, бросив в бой Тодора Тимонова и Сергея Кузнецова. Едва ли появление новичков сработало лучше тренерских установок, но после антракта игра заметно оживилась, что не могло не сказаться на количестве опасных моментов у ворот. На 49-ой минуте у "Алании" был неплохой шанс сравнять счет, когда после навесной подачи со стандарта Базаева никто, ни голкипер соперников, ни кто-нибудь из партнеров, так и не смогли добраться до мяча. Этот штрафной был не единственным в исполнении владикавказцев в начале второго тайма, но ни один из них не принес успех. А вот первая же опасная вылазка махачкалинцев завершилась вторым голом в ворота соперников. "Анжи" подловил подопечных Владимира Шевчука, увлекшихся атакой, Давид Цораев со своей половины поля флангом промчался до неприятельской штрафной и выполнил прострел в центр, который без проблем преобразовал в гол Ян Голенда - 2:0.

Второй пропущенный гол явно негативным образом сказался на приезжей команде. А вот хозяева, окрыленные успехом, пошли вперед большими силами. Так близко к победе в нынешнем сезоне дагестанцы еще ни разу не были. "Алания" была полностью подавлена, так что футболистам не удавалось сделать более трех передач подряд, чтобы не потерять мяч. Расшевелились гости лишь ближе к экватору второго тайма. Раззадорил их опасный выстрел Дмитрия Иванова из-за пределов штрафной, чуть было не доведший счет в матче до крупного. В ответ владикавказцы провели опасную вылазку по правому флангу, в завершении которой опаснейший удар под самую перекладину нанес Базаев. Илье Абаеву стоило немалых усилий сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Обращал на себя внимание огромный провал в центре поля у "Алании", где уровню премьер-лиги соответствует лишь лидер команды Джамбулад Базаев, пока в одиночку тянущий команду на себе. Позиционные атаки у владикавказцев не то чтобы просто не проходили, а даже не развивались. Все, на что оставалось надеяться, это дальние удары и стандарты в исполнении все того же Базаева. Поволноваться за результат владикавказской публике пришлось только в самой концовке, когда очередной ляп на выходе совершил Абаев, но сам же его и ликвидировал прыжком в ноги Базаеву. Ну а завершилась встреча попаданием мяча в сетку с внешней ее стороны Камиля Агаларова. Однако и имевшихся цифр на табло хватило "Анжи" для первой победы в премьер-лиге после своего возвращения.

Лучший игрок матча - Андрей Стрельцов.

Обе кавказские команды сегодня предстали откровенно не готовыми к серьезным сражениям в премьер-лиге. Даже победитель встречи махачкалинский "Анжи". Если бы не первый гол, заработанный целиком и полностью Андреем Стрельцовым, который и задал тон всему поединку, возможно, не было бы и второго, да и самой победы хозяев. Почувствовавшим уверенность в своих силах дагестанцам оставалось лишь ждать ошибки со стороны точно не безгрешного соперника, одной из которых и удалось воспользоваться во втором тайме.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010