РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


5-й тур.

11 апреля. Владикавказ. Стадион "Спартак". 24000 зрителей.
Судья - Вячеслав Попов (Екатеринбург).

АЛАНИЯ - ЦСКА - 1:3 (0:2)
Гильерме, 7 (0:1). Красич, 45+2 (0:2). Кузнецов, 57 (1:2). Дзагоев, 70-с пенальти (1:3).
АланияЦСКА
 Дмитрий Хомич Игорь Акинфеев
 Абдул-Гафар Мамах Чиди Одиа
 Ибрагим Гнану Алексей Березуцкий
 Иван Иванов Дейвидас Шемберас
 Акес Дакоста Георгий Щенников
 Джордже Флореску Милош Красич
 Георгий Габулов, 60 Элвер Рахимич
 Джамбулад Базаев Павел Мамаев
 Георгий Базаев, 65 Алан Дзагоев, 81
 Эльдар Низамутдинов Марк Гонсалес, 46
 Сергей Кузнецов Гильерме, 73
Замены:
 Юрий Кириллов, 60 Евгений Алдонин, 46
 Александр Маренич, 65 Томаш Нецид, 73
  Кейсуке Хонда, 81

Наказания:

 Ибрагим Гнану, 46 Чиди Одиа, 88
 Ибрагим Гнану, 68 
 Акес Дакоста, 72 

 

ДзагоевДостаточно ожидаемый результат, который был добыт армейцами на классе, на чистом таком, солидном классе, который теперь еще и сдобрен хорошим выступлением на самом высоком уровне в Европе. Были опасения, что ЦСКА расслабится и по-русски, с «авосем» допустит осечку во Владикавказе, но сенсации не случилось, а самой большой неожиданностью стал стартовый состав ЦСКА. Быстрый гол после удара со штрафного и добивания Гильерме предрешил исход поединка. Армейцы сели спокойно на свою половину поля, чтобы контролировать ситуацию контратаками. «Алания» старательно шла вперед, и гости давали ей некоторый простор, видимо, расслабившись. Лишь опасные моменты у ворот Акинфеева позволили вернуть в тонус москвичей. И еще в первом тайме, в компенсированное время Красич практически снял все вопросы, поймав с Гильерме соперника на контратаке и забив второй гол. Равная относительно игра пошла и в тайме втором.

Слуцкий немного перестроил игру, усилив центр, но «Алания» нашла лазейки на фланге, откуда и смогла отквитать один мяч. Когда казалось, что интрига возрождается, арбитр назначил пенальти в ворота хозяев и удалил защитника, видимо, за игру рукой. Естественно, после третьего мяча в ворота Хомича игра была решена, и коллективы спокойно довели матч до финиша, создав парочку моментов для пущего эффекта. ЦСКА входит в группу лидеров и чувствуется, что команда обладает крепким, хорошим высоким классом, но вот мотивация и самоотдача может вызывать вопросы после лигочемпионовской сказки. Оправданы ли они, покажет время.

Предыстория.

Конечно, после баталий ЦСКА в Лиге чемпионов с лучшими командами планеты сражение во Владикавказе многими воспринялась как пустая формальность, но в этом-то и ее прелесть и интрига. Смогут ли армейцы после таких эмоциональных и серьезных битв на самым высоком уровне настроиться на встречи на "грешной земле" в родном чемпионате? Синдромом "команды после еврокубков" может воспользоваться "Алания" как раз. Хотя о разнице в классе говорить не приходится. Она колоссальна, и она - в пользу ЦСКА.

Впрочем, любопытные изменения произошли в составе армейцев. Сразу два центральных защитника основных не смогли принять участия, поэтому в середине разместились Алексей Березуцкий и Дейвидас Шемберас - любопытно. И в середине поля не оказалось в стартовом составе Алдонина и Хонды, а место форварда занял Гильерме, а не Нецид. Комбинация любопытная. Причем, потери из-за болезней только две - в центре защиты, все остальные начали матч со скамейки.

У "Алании" с травмами ситуация непростая. В лазарете расположились Зуэла, Даду, Машуков, Чочиев, а Кайта дисквалифицирован. Что касается пути турнирного, то они у команд, естественно, различны, равно как и задачи на сезон. "Алания" борется за выживание и за попадание в еврокубки одновременно. Как так? Очень просто. Клуб из Владикавказа уже попал в полуфинал Кубка России, так что имеет шансы на Лигу Европы, а вот в чемпионате из четырех матчей удалось извлечь только два очка, сыграв вничью дважды.

ЦСКА же пропустил один тур с "Зенитом", посему в активе имеет три игры, а в них - две победы и ничью. Вполне себе нормальный ритм, если можно о нем говорить по трем турам. Напоследок окунемся немножко в историю отношений команд, которая богата весьма, но в последние лет пять не сводила команды воочию. А всего же сыграли между собой коллективы 26 раз, 16 побед зафиксировал на своем счету ЦСКА, 7 раз побеждала "Алания", и еще трижды соперники разбегались миром. Однако последняя победа "Алании" датируется аж октябрем 2000-го года. Так-то..

Ход матча.

Сразу стоит отметить, что трибуны очень тепло встретили в составе гостей Алана Дзагоева, который приехал сюда играть, как домой, по сути. Но "Алания" на поле не собиралась делать каких-то реверансов героям еврокубков, а уже не исходе первой минуты Джамбулад Базаев протиснулся по правому флангу к штрафной Акинфеева и мощно выстрелил в ближний угол. Голкиперу стоило труда, чтобы парировать этот удар. Однако стартовая вылазка хозяев не испугала армейцев, которые сразу же захватили территорию и мяч, принявшись раскатывать свои неспешные позиционные атаки.

Уверенных действий ЦСКА много не требовалось. На 6-й минуте у самой штрафной Хомича был заработан штрафной. К мячу подошел Гонсалес и исполнил классный удар в перекладину, а на отскоке в пустые ворота "круглого" заслал Гильерме. 0:1. Растерянные хозяева едва не зевнули еще один гол сразу же. Красич ушел по правому флангу к лицевой линии и исполнил классную подачу на дальнюю штангу, откуда Гильерме замкнул снаряд в сетку. Бразилец уже в обнимку с Гонсалесом побежал праздновать двойной успех, но судья взятие ворот не засчитал, напомнив, что в полете мяч пересек лицевую линию поля. Армейцы не особо спорили, озаботившись другой проблемой - Гонсалес упал у чужой штрафной и потребовал помощи от медицинской бригады, которая пулей выскочила к пострадавшему, а Слуцкий дал указание Хонде разминаться. Но паника оказалась преждевременной, ибо Марк вернулся на поле совсем скоро. Темп игры был совершенно небыстрым по первым минутам.

ЦСКА добился преимущества и не спешил форсировать события, играя на классе, а "Алания" ходила вперед и завязывалась в гуще соперников, не создавая неразрешимых проблем экспериментальной обороне москвичей. Хотя гости даже мяч любезно отдали неприятелю, дескать, пытайтесь нас обыграть, а мы посмотрим. Ставка армейцев на контратаку и игру по счету была понятна при таких массовых походах соперника в атаку и при наличии быстрых фланговых футболистов. Но и доиграться до неприятностей таким образом можно было.

"Алания" постепенно приходила в себя, а на 19-й минуте Базаев красиво разрезал одной передачей оборону гостей, выведя Низамутдинова на рандеву с Акинфеевым. Форвард помахал ногами вокруг мяча, но обмануть вратаря не смог - Игорь принял удар на себя. И все обретающей уверенность "Алании" такой момент мог придать сил, тем более, что армейцы продолжали играть вторым номером, да еще и не очень старательно в отдельных эпизодах. ЦСКА, видимо, осознал, что так расслабленно играть не стоит, посему к середине тайма наладил равную игру, не форсируя события, но и не прижимаясь откровенно, спокойно садясь в оборону и выходя в контратаки. "Алания" тоже играла довольно стройно, атаковала большими силами по всему фронту, переводя мяч с фланга на фланг в поисках обостряющих ходов, а также быстро садясь в оборону при первой необходимости. Потому ритм игры не возрастал, а скорости включались более-менее только в моменты контратак, которые голевыми эпизодами не заканчивались. Вопрос был лишь в том, чем обусловлена равная игра - более слабыми действиями ЦСКА в защите или такими слаженными походами "Алании". Думается, что причина в первом, ибо экспериментальный состав обороны давал пространство сопернику. На 38-й минуте едва это не привело к голу в ворота Акинфеева. Подача со штрафного от Базаева Джамбулада замыкалась защитником ЦСКА в свои же ворота, чему удивился и опешивший Акинфеев, но мяч миновал створ и укатил на угловой.

"Алания" все же смотрелась понацеленней соперника, трибуны тоже, видимо, нацелились на бой не на шутку, потому бросили в штрафную Акинфеева какой-то предмет, о чем было доложено главному арбитру. А тайм первый так и завершился. В целом, игра была равной, но "Алания" работала старательнее и напористее, владела мячом, а ЦСКА ждал момента для контратаки. Уже в компенсированное время, когда хозяева были мыслями в раздевалке и накатывали свою последнюю атаку, армейцы ушил в традиционный контрзабег усилиями Красича, который обыграл защитника, вошел в штрафную, уложил на газон голкипера и поразил пустой створ. 0:2. Так, ЦСКА, не прилагая никаких сверхъусилий, просто на классе, даже на "полуклассе" повел в счете комфортно.

Второй тайм начался с замены. Вместо Гонсалеса на поел появился Алдонин, а Гильерме сразу же заработал опасный штрафной. Но теперь Марка на поле не было, а потому исполнять стандарт вызвался Дзагоев, но угодил в стенку. Выход Алдонина был призван упрочнить опорную зону, чтобы «Алания» так настойчиво больше не стучалась в двери к Акинфееву, но рисунок игры по сравнению с первым таймом практически не изменился в плане равной игры. Только теперь середину поля не удавалось легко преодолевать хозяевам, что было вызвано вот этой перестановкой Слуцкого, лишившего соперника свободных зон. Впрочем, «Алания» нашла ходы в атаку и после этого перестроения - через фланги и дальние забросы. Так, на 57-й минуте навес слева поставил в тупик оборону армейцев. Мяч пришел на голову Кузнецову, который элегантным кивком послал «круглого» мимо вратаря. 1:2. Вопросы к обороне ЦСКА немалые в связи с этим.

И достаточно быстро хозяева отыскали контрмеры для изменившейся диспозиции, что нужно отметить. Особенно ярко смотрелся левый фланг «красно-желтых», где еще в первом тайме создавались многие опасности усилиями Георгия Базаева, и откуда пришел голевой пас от него же. Хозяева после гола стали заводиться и куражиться, или ЦСКА несколько засуетился. Но в середине тайма полностью выложившегося Базаева сменил Маренич, видимо, решил Шевчук надавить свежестью на тот проблемный фланг Одиа.

Армейцы давненько не тревожили покой Хомича, но заставили того поработать на 67-й минуте. Подача со штрафного Красича завершалась опасным ударом головой от Гильерме, Хомич перевел игру на корнер, после подачи которого кто-то из игроков «Алании» сыграл рукой. Видимо, Гнану, ибо он получил от арбитра вторую желтую карточку и отправился отдыхать, а партнеры остались переживать пенальти. Первую попытку Дзагоев реализовал, но судья гол не засчитал из-за повышенного стремления игроков влететь в штрафную раньше времени. Но Дзагоев не расстроился и со второй попытки завершил дело тем же. 1:3. Для «Алании» проблемы возросли серьезно. Спустя десять минут Хомичу снова пришлось в ближнем углу извлекать мяч после удара Алдонина, головой переправившего мяч в створ.

ЦСКА теперь было проще контролировать игру, но спешить снова было некуда - отрыв комфортный, соперник в меньшинстве и ниже классом, напрягаться сверх меры не обязательно. Постепенно состав ЦСКА приобрел привычный вид впереди. Вышли Нецид и Хонда, но рисунок оттого не сильно изменился. Разве что Алдонин еще раз проверил на прочность Хомича, выстрелив с дальней дистанции, но голкипер показал себя опять молодцом.

Лучший игрок матча: Гильерме.

Для своей характеристики «форвард штрафной» он сегодня удивительно полезно отыграл в глубине поля. В первом тайме он очень много времени проводил в середине, добывая мячи, разрушая, цепляясь за них, именно благодаря такой особенности он смог выдать классный пас на Красича в моменте со вторым голом. Ну, и первый гол быстрый ему принадлежит, нужно было оказаться в нужном месте, что для форварда едва ли не первично. Этот мяч предопределил сразу рисунок игры и позволил ЦСКА играть спокойно, пусть и не без проблем вследствие излишней местами расслабленности.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010