РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


8-й тур.

2 мая. Химки. Стадион "Арена Химки". 6500 зрителей.
Судья - Станислав Сухина (Малаховка).

ЦСКА - ТОМЬ - 3:1 (1:1)
Харитонов, 15 (0:1). Красич, 20 (1:1). Гильерме, 72 (2:1). Гильерме, 90+2 (3:1).
ЦСКАТомь
 Игорь Акинфеев Сергей Парейко
 Чиди Одиа Дмитрий Смирнов
 Алексей Березуцкий Георгий Джиоев
 Сергей Игнашевич Джордже Йокич
 Георгий Щенников Андрей Иванов
 Милош Красич, 90 Валерий Климов, 46
 Дейвидас Шемберас Дмитрий Мичков, 75
 Алан Дзагоев, 77 Ким Нам Иль
 Кейсуке Хонда Александр Харитонов
 Гильерме Артем Дзюба, 46
 Томаш Нецид, 68 Сергей Корниленко
Замены:
 Марк Гонсалес, 68 Сергей Ковальчук, 46
 Евгений Алдонин, 77 Александр Прудников, 46
 Павел Мамаев, 90 Кирилл Ковальчук, 75

Наказания:

 Милош Красич, 21 Джордже Йокич, 44
 Чиди Одиа, 75 

 

ГильермеГрубая ошибка и феноменальный сейв Акинфеева, дубль Гильерме, окрыленная игра Гонсалеса, полезные и опасные Хонда и Дзагоев, «дальнобойщик» Харитонов и четыре гола - все это было организовано в Химках и показало, что чемпионат России может радовать. Довольно неплохой матч увидели зрители, а на фоне традиционной засухи в РПЛ, так и вовсе мегарезультативным он получился. Прежде всего потому, что оба соперника хотели играть от атаки и с удовольствием бежали вперед.

С первых минут стало понятно, что игра получится интересной, команды двигались активно, открывались хорошо, давали друг другу пространство и сами пользовались им, не так часто шли в плотную и вязкую борьбу, что характерно для нашего чемпионата и делает его скучным. Еще больше интересности добавил первый гол, случившийся неожиданно и нелогично. При владении инициативой ЦСКА, «Томь» вышла в редкую контратаку, а дальний удар Харитонова заставил грубо ошибиться Акинфеева. Но армейцы не долго уступали в счете. Серия острых атак завершилась голом Красича. В достаточно живом и тонусном режиме завершился первый тайм, вторую часть которого соперники провели в приблизительно равной борьбе, сопровождаемой опасными моментами. Смазанное впечатление произвела первая половина тайма второго. Вот тут все вспомнили скучный чемпионат России, ибо скорости убавилось, а плотность повысилась, моменты возникали раз в десять минут. Пока на поле не появился Гонсалес. Игра чудесным образом преобразилась, стала острой и зрелищной. Момент за моментом стали загораться у ворот Парейко, что в конце концов привело к голу. «Томь» пошла большими силами отыгрываться, раскрываясь и рискуя. Множество моментов еще были созданы армейцами в контратаках стремительных. А один из них был реализован уже в компенсированное время.

Соперники внесли оживление в унылое течение последних туров РПЛ, показав активную атакующую игру. Нужно отметить, что у ЦСКА был особый настрой после досадной осечки с «Зенитом», армейцы показали себя волевой и боевой командой, а «Томь» тоже выглядела достойно, играла даже лучше, чем с «Локомотивом», хотя тогда поражение было меньшим по счету.

Предыстория.

Весьма интересный матч намечался в Химках. Встретятся команды, которые, в общем, произвели хорошее впечатление по старту сезона, но в прошлом туре синхронно провалились. ЦСКА на этом же поле по всем статьям проиграл питерскому "Зениту", абсолютно по делу и удивительно безропотно, что возымело большой резонанс, ибо соперники рассматривались как равные, а на деле один превзошел другого на голову. А "Томь" тоже была непохожа на себя, уступив "Локомотиву". Неожиданно много ошибок допустила организованная доселе оборона томичей. Так что в этом матче обеим командам есть что доказывать. Томская дружина хотела вернуть себе статус носителя неприятностей для фаворитов, а ЦСКА - возвратить положение этого самого фаворита и показать, что с "Зенитом" случилась досадная осечка, а не закономерный результат, да и "Нальчик" с конкурентами нежелательно было отпускать в отрыв. Так или иначе, футбол обещал быть интересным. В истории же очных противостояний есть примечательные особенности. Команды встречались десять раз, шесть матчей выиграл ЦСКА, трижды фиксировался "мир", а "Томь" побеждала лишь единожды. Случилась эта примечательная победа сибиряков в прошлом сезоне как раз в гостевом матче, зато дома в минувшем году в интересной баталии томичи уступили армейцам, обменявшись таким образом гостевыми успехами. К отчетному матчу команды подошли не без потерь. У ЦСКА отсутствуют Василий Березуцкий, Чосич, Набабкин и Заболотный, а у "Томи" - Немет и Мазнов.

Ход матча.

Начать решили армейцы со стартового натиска, который нельзя назвать штурмом, но можно отметить его настойчивость. Красич, Гильерме и Дзагоев уже врывались в штрафную соперника, но оборона того работала уверенно и слаженно. Натиск продолжался минут пять-семь, затем эмоции выплеснулись, и игра стала проходить преимущественно в середине поля, в упорных единоборствах, из которых победителями выходили то одни, то другие, осуществляя вылазки друг к другу. При этом ЦСКА действовал острее. Сначала Дзагоев в середине поля едва не убежал в одинокий прорыв, но не совладал с мячом, затем уже Нецид выскочил один в один с защитником "Томи" в штрафной, но тот не сплоховал и Томаша обезвредил. Снова москвичи поднажали. Томск отвечал неторопливым прессингом, но заряженность хозяев была повыше. Очень активно вел себя Красич, раз за разом прорывавшийся к лицевой линии и погружавший мячи в неприятельские владения.

Одна из таких подач нашла ногу Гильерме на дальней стороне вратарской, но бразилец не смог точно пробить - мяч утонул в ногах пары защитников у штанги. Такое спокойное и логичное течение матча было взорвано на 15-й минуте. Харитонов на пути к штрафной ЦСКА решил неожиданно пробить, крепко попал по мячу, который, не вращаясь, полетел в руки Акинфееву, Игорь решил отбить его кулаками, но "круглый" хитро скользнул по перчаткам вратаря и отлетел в сетку ворот. 0:1. Гол всецело на совести голкипера сборной России. А у ЦСКА новое испытание намечается. Снова они первыми пропустили.

Отыгрыш мог последовать сразу же после подачи углового. Парейко ошибся на выходе, но Нецид перед пустыми воротами не успел среагировать и послать мяч в ворота. Но недолго "музыка играла" у томичей. Подача Хонды со штрафного с правого фланга пришлась точно в дальнюю штангу, снаряд отскочил к центру штрафной, оттуда был доставлен на линию вратарской, а там Красич в падении затолкал "круглого" в сети. 1:1. Довольно быстро удалось армейцам восстановить статус-кво, и они продолжили свое давление.

"Томь" отвечала, но реже и не могла доходить до ударных позиций, а армейцы оказывались в таких положениях регулярно. Так, Нецид должен был вскоре выводить команду вперед. Классная атака получилась у хозяев справа налево, Дзагоев вывел Томаша на рандеву с Парейко, но чех прокатил мяч мимо ближней штанги. Затем активнейший Красич исполнял подачу на Гильерме, но удар бразильца пришелся в руки голкиперу томичей. В хорошем тонусе и ритме играли армейцы, многое получалось. Даже Одиа отметился хорошим ударом с тридцати метров, но мимо ворот. Нельзя сказать, что "Томь" выпадала или сильно уступала в игре сопернику. Гости немного ошибались, по крайней мере, глупых потерь не совершали. Пространство соперники друг другу давали, сводили к минимуму толкотню и контактную борьбу, что делало игру более смотрибельной. Но к получасу уже и сибиряки принялись организовывать опасности. Подача Кима нашла голову Корниленко, Сергей сбросил мяч к лицевой на партнера, тот откатывал его назад под удар форварду, но не очень удобно, и сферу пришлось посылать очень высоко - гораздо выше ворот. А между тем, гости уже начинали кружить вокруг штрафной Акинфеева, не просто вылазки точечные осуществлять, а так целенаправленно, большими силами, позиционными атаками тревожить оборону хозяев, шли подачи, неплохие комбинации, на ударные позиции по-прежнему выход был затруднителен, а подачи и прострелы не доходили до томичей, расположенных в штрафной - внимательно играла защита армейцев.

Единственным, кто находил место для выстрела всегда, оставался Харитонов, он на 37-й минуте венчал атаку команды хлестким дальним ударом, но точность подвела. В целом, игру с середины тайма можно было назвать равной, именно игру, а не статистические выкладки, которые, как знаем, не всегда отражают положение дел игровое. К концовке тайма вышло солнце на поле, потому с мокрой травы стали возникать испарения, затруднявшие жизнь игрокам, тяжелее стало дышать и бегать, игра вернулась в середину поля, где и проходили основные баталии и возня. На 44-й минуте она привела к штрафному в пользу ЦСКА. Хорошая подача была вырезана на дальнюю штангу из глубины поля, там одного оставили Гильерме, он пробивал головой в ближний угол, но Парейко успел среагировать и перевести игру на угловой. Подача и сумбур в штрафной "Томи" завершили программу первого тайма. Игра смотрелась довольно симпатично, динамично и живо, статистические показатели убеждали в хозяйском статусе ЦСКА: владение мячом на уровне 55%, ударов по воротам 11 против 6, точность передач 69% против 50%. Все это диктовалось тактическими рисунками команд.

Второй тайм начался с двойной замены в составе «Томи», обе были направлены на изменение действий в атаке. Вышли Ковальчук Сергей и Прудников, но первый опасный момент создали армейцы. Щенникову удалась великолепный заброс с левого края через голову вратаря на дальнюю штангу, где Нецид не смог в падении толково пробить, а взвинтил «свечку» над вратарской Парейко, который и забрал себе мяч. В ответ снова Харитонов принялся практиковаться дальними ударами, но повторить свой первый выстрел не удавалось - мяч не шел в створ никак. Начало тайма проходило в размеренном и осторожном, внятном режиме. Никто не шел сломя голову, команды старались четко и уверенно проводить свои атаки, но больше внимания уделяли обороне. Это создавало ореол сонливости и вялости, игра стала более плотной и менее острой. На 60-й минуте Хонда имел возможность разукрасить встречу, но практически с линии штрафной мощно послал мяч над перекладиной. Стало больше борьбы и остановок матча из-за излишней контактности и старательности футболистов. Но вратари без работы не оставались - часто им приходилось играть на выходах, прерывать подачи и прочие «заскоки» мяча в штрафные, ибо туда он наведывался, хоть и более безопасно, чем ранее.

Заметно уступала игра в подвижности той, что велась в первом тайме. Моменты возникали раз в десять минут, а все остальное время проходило в компактной борьбе с защитниками - последние выигрывали всякий раз. Слуцкий решил ускорить игру, выпустив Гонсалеса. И сразу же практически это сработало. На 69-й минуте Марк начал хорошую комбинацию слева, покатив разрезающую передачу к линии штрафной под удар Дзагоеву, но тот не попал в шаг и по мячу, зато «круглый» достался Гильерме, а бразилец пробил очень слабо прямо в руки Парейко. Ожививший игру Гонсалес следом уже сам слева пробивал в ближний угол, но вратарь легко справился и с этим ударом. И все же активность Марка очень взбодрила матч. Снова он вырезал отменную подачу на ближнюю штангу, но Парейко опередил Гильерме. Настойчивость Гонсалеса все же сделала свое дело. Чилиец прокатил вдоль линии штрафной пас на Гильерме, который ушел от двоих опекунов, ворвался в штрафную и хлестко положил «круглого» в дальний угол. 2:1. Перестановка Слуцкого сыграла блестяще просто.

Впрочем, это достижение могло было быть тут же утеряно. Прудников вырывался на рандеву с Акинфеевым, но его догнал перед самой штрафной Одиа и сбил с ног. Вопросом оставалось лишь то, где произошло нарушение: в штрафной или за ней. Сухина справедливо решил, что за ней, потому назначил штрафной. Харитонов выстреливал как из пушки, но мяч просвистел у самой штанги. На этом томичи не остановились, шли они вперед, шли отыгрываться. Еще один стандарт разыгрывался с более дальнего расстояния, последовал навес выверенный, и Смирнов оказался в упор перед воротами на ударной позиции, бил наверняка головой, но Акинфеев великолепно среагировал и отбил снаряд, реабилитировавшись за грубую ошибку в первом тайме. Теперь у ЦСКА оказывалось больше места для контрманевра, так как «Томи» приходилось раскрываться. Гильерме, Гонсалес, Хонда и Красич умело шли в контратаки, заставляя волноваться оборону сибиряков. На 85-й минуте Гильерме едва не совершил маленький шедевр. После подачи углового он оказался с мячом в штрафной Парейко, здорово уложил на газон Кирилла Ковальчука, но влет пробил очень неточно.

На 89-й минуте ЦСКА вырвался в массированную атаку, где оборонцев было меньше, чем атакующих. Гонсалес слева выполнял последний пас на Красича, но грамотно в подкате сыграл защитник, прервав опасную передачу. В следующих эпизодах Хонда мог добивать соперника. Сначала он неожиданно откликнулся на подачу в штрафную, пробив в падении головой выше ворот. Потом Гильерме здорово с Кейсуке разыграли контратаку, бразилец классно выводил японца на удар, но того опередил на мгновение защитник. И все же скоростные контрвыпады против открывшейся и рискующей «Томи» сыграли на 92-й минуте. Гонсалес слева убежал, прострелил в район вратарской, там Парейко после рикошета не смог выбить мяч и остался лежать на газоне, а «круглый» откатился на Гильерме. Бразилец без труда расстрелял опустевшие ворота. 3:1. Томичи рискнули и уступили.

Лучший игрок матча: Гильерме.

Шикарно вписался в игру Гонсалес, создавший два гола и много моментов, классно отрабатывал в атаке Красич, полезно отыграли Дзагоев и Хонда, но все же звания лучшего достоин более других Гильерме, который набрал отличную форму в разных ипостасях причем, эффективно играет из глубины, создавая моменты партнерам, а самое главное, сам отличается забитыми мячами уже регулярно. Вот и сегодня его дубль приносит победу армейцам. Хорошая игра становится традицией для бразильца, и это здорово.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010