РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


1-й тур.

14 марта. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 13500 зрителей.
Судья - Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону).

ВОЛГА - ТОМЬ - 2:0 (2:0)
Марцваладзе, 5 (1:0). Бендзь, 14 (2:0).
ВолгаТомь
 Илья Абаев Алексей Ботвиньев
 Лаша Салуквадзе Илья Гультяев
 Инал Гетигежев Сергей Сосновский
 Сергей Бендзь Джордже Йокич
 Гия Григалава Ян Тигорев
 Сергей Яшин, 61 Валерий Климов, 69
 Марк Кросас Ким Нам Иль
 Михаита Плешан Ренат Сабитов, 59
 Гоча Ходжава, 87 Александр Харитонов
 Гогита Гогуа Никита Баженов
 Отар Марцваладзе, 90+2 Максим Канунников, 46
Замены:
 Санжар Турсунов, 61 Виктор Строев, 46
 Мате Вацадзе, 87 Евгений Стариков, 59
 Максим Зюзин, 90+2 Евгений Баляйкин, 69

Наказания:

 Марк Кросас, 27 Никита Баженов, 70
 Илья Абаев, 71 Сергей Сосновский, 71
 Отар Марцваладзе, 76 
 Михаита Плешан, 77 
 Гия Григалава, 87 

 

ТетрадзеНижний Новгород после одиннадцатилетнего перерыва вновь обрел команду элитного дивизиона чемпионата России. Канули в лету времена Бормана и его «Локомотива». Та знаменитая команда, выступавшая на протяжении восьми лет в высшей лиге, ныне влачит жалкое существование на первенстве города. У Нижнего Новгорода появился новый клуб, новые игроки и новые надежды. «Волга» дебютировала в премьер-лиге в матче против неуступчивой «Томи». Встреча получилась довольно занимательной. Волжане в первом тайме просто смяли левый фланг защиты «Томи» и смогли забить дважды. Причем капитан гостей Александр Харитонов срезал мяч в собственные ворота, открыв счет автоголам в нынешнем сезоне (правда чуть позже гол записали на Марцваладзе). Во втором тайме команды действовали намного скучнее в атаке. «Томь» не смогла создать даже подобие последнего штурма ворот волжан. Тем самым подопечные Омари Тетрадзе добывают историческую победу, которая стала для клуба первой в рамках российской премьер-лиги.

Предыстория:


Встречу «Волги» и «Томи» смело можно причислить к самому загадочному противостоянию в рамках первого тура чемпионата России. Во-первых, трудно весьма спрогнозировать стартовые составы. Так как оба клуба провели грандиозную купчую игроков в преддверии нового сезона. В ряды «Волги» влилось более 20 новых футболистов. Валерий Непомнящий довольствовался десятью новобранцами. Во-вторых, статистика личных встреч между командами насчитывает пока лишь один матч. Он был сыгран в 2008 году. Тогда в рамках 1/8 финала Кубка России в Томске основное время завершилось вничью - 2:2. А в серии пенальти удачливее оказались футболисты «Волги». В-третьих, нас ждет интересное противостояние разных поколений наставников. Зубр российского тренерского цеха Непомнящий схлестнется в тактической битве с 41-летним Омари Тетрадзе. Бывший защитник сборной России уже во второй раз выводит свою команду в премьер-лигу из недр первого дивизиона. С «Анжи» Тетрадзе успел провести всего один матч на уровне элитной российской лиги, после чего неожиданно подал в отставку. В-четвертых, будет любопытно понаблюдать за звездными новичками команд. Воспитанник «Барселоны», бывший игрок «Лиона» и «Селтика» Марк Кросас против трехкратного серебряного призера российских первенств в составе московского «Спартака» Никиты Баженова. Различий между ними достаточно, но есть и одно большое сходство: оба футболиста из когорты нераскрывшихся талантов. Кросас и Баженов имели в свое время отличные перспективы на радужное футбольное будущее. Но стать лидерами и основообразующими игроками в своих командах не вышло как у россиянина в «Спартаке», так и у испанца в «Селтике».

В-пятых, оба клуба подписывали контракты по большой части со свободными агентами или же брали игроков в аренду, чем делали многомиллионные покупки наподобие «Анжи». Нижегородцы с томичами и рады бы трать столько же, но обзавестись таким щедрым владельцем как Сулейман Керимов им пока не посчастливилось. В «Волге» нашли свое пристанище трое ненужных самарским «Крыльям Советов» игроков: Александр Белозеров, Леилтон и Руслан Аджинджал. У них за плечами есть такой необходимый нижегородскому клубу опыт выступлений в рамках российской премьер-лиге. За вратарскую позицию в «Волге» будут отвечать Илья Абаев из «Анжи» и младший брат Александра Кержакова Михаил, выступавший в прошлом сезоне за «Аланию». Волжане также подписали контракт и с двукратным чемпионом России в составе казанского «Рубина» Лашей Салуквадзе. В Нижний Новгород из Перми в поисках большей игровой практики перебрался венгерский защитник Миклош Гаал. В «Ростове» волжане приобрели защитника Григалаву и форварда Ахметовича. Стоит также отметить переходы в «Волгу» Бендзя, Гогуа, Бурченко, Аравина, Зюзина и Вацадзе.

У Валерия Непомнящего издавна сложились прекрасные отношения с руководителями московского «Спартака». На этот раз в Томске высадился «красно-белый» десант из четырех человек: Песьяков, Голышев, Сабитов и Баженов. С двумя последними «Томь» заключила полноценные контракты. «Зелено-белые» также приобрели двух добротных игроков сборной Белоруссии: защитника Сосновского и опорника Тигорева. Из «Рубина» и «Зенита» томичи взяли в аренду двух перспективнейших игроков – Баляйкина и Канунникова, имеющих опыт выступлений за российскую «молодежку». Из обанкротившегося «Сатурна» в Сибирь перебрался голкипер Алексей Ботвиньев. Покинули же «Томь» несколько значимых исполнителей в лице: Парейко, Джиоева, Сергея Ковальчука, Мичкова, Мазнова и Дзюбы. Главным арбитром встречи назначен 35-летний Владимир Казьменко из Ростова-на-Дону.

Ход матча:

Томичи начали активно, уже на первых секундах заработали право на корнер. Валерий Климов закрутил мяч с правого углового флажка, но голкипер «Волги» уверенно сыграл на выходе, выбив мяч кулаками подальше из своей штрафной. Гости смотрелись поярче волжан на первых минутах. Но затем последовала первая осмысленная атака нижегородцев, которая увенчалась взятием ворот «Томи». Капитан волжан Отар Марцваладзе взял игру на себя, обыграл на подступах к штрафной сибиряков Валерия Климова. Но мяч грузин терял уже, что не успокоило Харитонова. Александр пытался выбить сферу на угловой, но угодил в ногу Марцваладзе и мяч попал точнехонько в левый угол ворот «Томи». Ботвиньев такого подвоха от своего капитана явно не ожидал. Подопечные Непомнящего после пропущенного гола долго приходили в себя, чем пользовались хозяева. Они взяли мяч под свой тотальный контроль. В составе волжан больше всех усердствовал Гоча Ходжава, раз за разом он отклеивался от назойливых опекунов на своем левом фланге. Капитан «Томи» Харитонов явно не справлялся с реактивным грузином. На 15 минуте проход по левому флангу Инала Гетигежева 37-летний Климов останавливает недозволенным приемом. Следует подача Гогуа в штрафную томичей, где выше всех выпрыгивает Бендзь. После его удара головой мяч оказывается в сетке ворот гостей. У Ботвиньева шанса спасти свою команду было мало.

Томичи оставляли жалкое впечатление. Постоянно проваливался их левый фланг. Ходжава на нем просто издевался над опытными Климовым и Харитоновым. Будь хозяева поудачливее при реализации своих моментов, то игру можно было заканчивать еще в первом тайме. Двух нападающих «Томи» вообще не было видно. Порой складывалось ощущение, что футболисты с фамилиями Канунников и Баженов и вовсе отсутствуют на зеленом газоне нижегородского стадиона «Локомотив». В заключительные минуты первого тайма волжане трижды могли увеличить счет. На 43 минуте Гогуа продемонстрировал, почему его когда-то Червиченко сравнивал с Гаттузо. Он на левом фланге обвел двух соперников и выдал пас-конфетку на ход Марцваладзе. Форвард выскочил на рандеву с Ботвиньевым, но пробил весьма беззубо. Мяч после его удара угодил прямо в голкипера. Добивание капитана «Волги» также не увенчалось успехом. Через минуту вновь опасную атаку начал Гогита Гогуа. Бывший полузащитник нальчикского «Спартака» выдал пас на свободного Ходжаву. 99 номер волжан ворвался в штрафную гостей и выкатил мяч в район 11-метровой отметки на Марцваладзе. Грузинский нападающий нанес прицельный удар, но Ботвиньев показал чудеса вратарской реакции.

Валерий Непомнящий после перерыва выпустил вместо растворившегося Канунникова 24-летнего защитника Строева. Начало второй 45-минутки показало, что кадровая перестановка томичам пошла на пользу. Меньше стали гости допускать грубые просчеты в обороне. Но в атаке у подопечных Непомнящего было также глухо, как и в первом тайме. Волжане же стали играть по счету, полагаясь впереди лишь на настырность и высокое индивидуальное мастерство Отара Марцваладзе. На 54 минуте грузинский форвард сам себе создал прекрасный момент для открытия бомбардирского счета в рамках российской премьер-лиги. Капитан волжан легко убежал от тихоходного Йокича и ударил по воротам сибиряков. Но Ботвиньев успел вовремя сложиться и забрать мяч. Вскоре Валерий Непомнящий проводит вторую замену. Опытный тренер усиливают атаку своей команды, выпуская форварда Старикова вместо опорника Сабитова. Хозяева умело не давали томичам разбежаться на их половине поля, порой организовывая интересные контрвыпады. Так на 67 минуте румын Плешан откатил мяч на левый угол штрафной площади гостей, где забыли накрыть Гогуа. Гогита прокинул чуть дальше мяч и сильно прострелил вдоль ворот Ботвиньева, но Марцваладзе не поспел на передачу своего партнера. Соперники во втором тайме явно не демонстрировали футбол, который бы радовал глаз. Уже на 70 минуте команды могли спокойно заканчивать игру, так как оставшееся время матча они провели впустую. Гости вяло пытались забить хотя бы один мяч, дабы возродить интригу. Волжане же прижались к своим воротам и успешно справились с задачей по сохранению победных цифр на табло родного стадиона.

Лучший игрок матча: Гогита Гогуа.

На звание лучшего игрока матчи могли с равным успехом претендовать трое представителей нижегородской «Волги»: Ходжава, Гогуа, и Марцваладзе. Примечательно, что все они являются грузинами, которых в составе волжан предостаточно. В первом тайме безоговорочным лидером на поле смотрелся Гоча Ходжава, который просто не замечал на своем левом фланге сопротивление капитана «Томи» Харитонова. Но после перерыва лучшим был уже Гогита Гогуа. Он умело тормозил атаки гостей в центре поля, при удобном случае организовывая быстрые контрвыпады волжан. В первой же 45-минутке грузинский полузащитник записал на свой счет голевую передачу. Также запомнился ювелирный пас Гогиты, выведший Марцваладзе на рандеву с вратарем гостей Ботвиньевым.

Павел Кунцевич.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012