РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


12-й тур.

10 июня. Махачкала. Стадион "Динамо". 14800 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

АНЖИ - СПАРТАК Нч - 2:0 (1:0)
Роберто Карлос, 20 (1:0). Голенда, 61 (2:0).
АнжиСпартак Нч
 Нукри Ревишвили Евгений Помазан
 Бенуа Ангбва Юрий Лебедев
 Расим Тагирбеков Андрей Луканченков
 Али Гаджибеков Александр Куликов
 Камиль Агаларов Михаил Багаев
 Мубарак Буссуфа Леандро
 Одил Ахмедов, 80 Даниил Гриднев, 59
 Роберто Карлос Аднан Захирович
 Диего Тарделли, 12 Роман Концедалов
 Ян Голенда Давид Сирадзе, 70
 Шамиль Лахиялов Богдан Милич, 46
Замены:
 Махач Гаджиев, 12; 90+2 Игорь Портнягин, 46
 Баи Кебе, 80 Кантемир Берхамов, 59
 Алексей Игонин, 90+2 Арсен Гошоков, 70

Наказания:

 Ян Голенда, 69 Давид Сирадзе, 66

 

Роберто КарлосС каждым пройденным туром махачкалинский "Анжи" смотрится все более и более уверенно, что справедливо связать и с адаптацией в нашем футболе великого Роберто Карлоса. Теперь уже даже смелые мечты руководства дагестанского клуба о Лиге чемпионов совсем не выглядят абсурдными, ведь если еще в конце сезона "Анжи" и нальчикский "Спартак" были в равных весовых категориях, то сегодня мы увидели расправу гранда над аутсайдером. С учетом того, что махачкалинцы свой поединок 10-ого тура провели раньше остальных лидеров, они некоторое время даже смогли в одиночестве покрасоваться на вершине турнирной таблицы.

В нынешнем сезоне больше всего дискуссий различного рода возникает не вокруг главных претендентов на чемпионский титул питерского "Зенита" и московского ЦСКА, и даже не около признанного ньюсмейкера московского "Спартака", у которого как обычно все продвигается не очень гладко, а вокруг неожиданного претендента на звание очередного гранда российского футбола махачкалинского "Анжи". В отечественном и мировом футбола простого вливания серьезных финансовых средств для этого недостаточно, что показывают хотя бы примеры столичного "Динамо" и английского "Манчестер Сити", который только сейчас начинает что-то из себя представлять. Так что все успехи дагестанцев на старте сезона многие поклонники футбола тотчас связали с закулисной игрой. И, надо сказать, основания так думать есть, и они довольно весомые. Уже четыре игры с участием коллектива Гаджи Гаджиева попали в категорию сомнительных: минимальная победа над "Ростовом" благодаря очень сомнительному пенальти, волевой успех в гостевом сражении с нижегородской "Волгой", когда оба тайма разнились друг от друга, как день и ночь. Затем следует не менее странное гостевое поражение от грозненского "Терека" на матче открытия новой арены в столице Чеченской республики. При этом сама игра была настолько похожа на товарищескую, а победа хозяев настолько читалась, что по определению не могло не возникнуть вопросов. Ну а добила всех победа над столичным "Локомотивом", после которой очень странным и неожиданным образом лишился работы наставник "железнодорожников" Юрий Красножан.

Любопытно то, что все эти четыре игры состоялись не так давно и обусловили рывок махачкалинцев на вершину турнирной таблицы, где перед очередным туром "Анжи" и пребывал в почетной компании с ЦСКА, "Зенитом" и "Динамо". Вот и поползли очень даже мотивированные слухи о нетерпеливости руководства дагестанкой команды, желающего видеть результат уже в нынешнем сезоне. А с учетом того, что руководство "Анжи" уже успело анонсировать подписание квалифицированного венгерского атакующего хавбека ПСВ Балажа Джуджака, за которым охотились "Ливерпуль", "Тоттенхэм" и другие видные европейские клубы, затраты на содержание клуба со временем будут только возрастать. Ну а то, что встреча махачкалинцев и южного "Спартака" все же являлась очередным кавказским дерби, как-то само собой отошло на второй план. Тем более, что в глазах некоторых отечественных поклонников футбола это словосочетание уже никак не ассоциируется с непримиримостью. Куда более интересно было то, что нальчикский "Спартак" - бывший клуб Юрия Красножана, куда, судя по слухам, наставник скоро вернется после такой недолгой и странно завершившейся отлучки в московский "Локомотив".

Махачкалинцы на правах хозяев начали встречу куда активнее соперника. Если в прошлом сезоне клубы находились в одной категории аутсайдеров, то нынешнее турнирное и финансовое положение "Анжи" уже даже не позволяет с полной мере назвать команду "середняком", тогда как в Нальчике за все это время ничего не изменилось. На стартовом отрезке встречи гостям практически не удавалось дотронуться до мяча, тогда как дагестанцы чувствовали себя полноправными хозяевами положения. Вот только до опасных моментов все это время дело так и не доходило. Вместо этого зрители довольно скоро стали свидетелями первой замены. У бразильского нападающего Диего Тарделли так и до этого дела на новом месте складывались не лучшим образом, а тут еще форвард после болезненного удара по ногам вынужден был покинуть поле уже на 10-ой минуте, уступив свое место Махачу Гаджиеву. Зато сразу же после этого хозяева смогли провести класснейшую атаку, которая вполне могла завершиться забитым голом. Этот как раз после активных действий Гаджиева Мубараку Буссуфа не хватило самой малости, чтобы поразить цель навесным ударом.

С предыдущего момента не прошло и 2-х минут, как у ворот приезжей команды вновь стало жарко. Роберто Карлосу удалось выполнить классную подачу от углового флажка, и после ошибки на выходе Евгения Помазана Расиму Тагирбекову не хватило самой малости, чтобы поразить створ из убойнейшей позиции. И ведь очень скоро этот затянувшийся штурм "Анжи" принес свои плоды. Если первый удар со штрафного в исполнении Роберто Карлоса Помазан отразил, сумев выудить мяч из верхнего угла, то спустя 3 минуты голкипер был уже не в силах помочь своей команде. Снаряд летел с такой огромной скоростью, что не было шансов даже у лучших представителей вратарского цеха Европы - 1:0. Даже поведя в счете, махачкалинцы продолжили демонстрировать свой зрелищный комбинационный футбол, который просто не мог не нравиться зрителям. Вот только у ворот приезжей команды при этом стало заметно спокойнее. Но пока нальчане не могли даже толком зацепиться за мяч, совершая огромное количество фолов при обороне собственной штрафной, поклонников "Анжи" это не волновало.

В перерыве нальчане произвели одну замену, хотя едва ли выход на поле Игоря Портнягина вместо Богдана Милича мог в полной мере решить их проблемы. Хотя второй тайм гости начали очень даже смело и активно, надолго их запала не хватило. Болельщиков даже больше волновало повреждение у Бенуа Ангбва, а не эта возросшая активность нальчан, которым было слишком далеко до забитого гола. В итоге и африканскому защитнику замена не понадобилась, и махачкалинцы довольно скоро упрочили свой перевес в счете. И вновь все для гола сделал Роберто Карлос, которого к этому моменту можно было уже смело признавать лучшим игроком матча. Бразильский ветеран на исходе часа игры принял мяч в центре поля, смело потащил его вперед, после чего выполнил великолепную передачу на Яна Голенду. Ну а чешский нападающий уже просто не имел права загубить такую атаку. Последовал мощнейший удар в самый угол, после чего цифры на табло вновь изменились - 2:0.

Теперь уже тренерский штаб Гаджи Гаджиева и все поклонники махачкалинской команды могли быть спокойны. Итоговая победа "Анжи", превосходившего оппонента по всем показателям, не подлежала никаким сомнениям. Тревоги могли вызывать лишь возможные травмы игроков, ведь вслед за Диего Тарделли сразу после второго гола едва не последовал нальчанин Андрей Лукаченков. Но ни ему, ни пострадавшему чуть позже Али Гаджибекову замена так и не понадобилась. А играть до конца встречи тем временем оставалось уже совсем ничего. На поле совершено ничего интересного не происходило, ведь обе стороны прекрасно понимали, как все завершится. Дагестанцы не высказывали желания забить третий гол и довести счет до крупного, тогда как у спартаковцев просто не было сил и возможности исправить положение. Игра совершенно потеряла скорости и остроту, так что давать финальный свисток модно было задолго до положенного времени. Все равно всем уже было очевидно, что больше голов сегодня не предвидится. А такой победы дагестанцам вполне хватило для того, чтобы удержаться на вершине и в спокойной обстановке дождаться ответа от соседей по турнирной таблице.

Лучший игрок матча - Роберто Карлос.

Многие любители футбола высказывали скептицизм по поводу способности бразильца заиграть на высоком уровне в нашей российской премьер-лиге, но пока, надо признать, реальность превосходит все самые смелые ожидания. Именитый бразильский защитник стал не только идейным лидером, но и настоящим мотором своей атаки. Вот и сегодня его действия привели к двум забитым голам. И если в первом случае ветеран отличился сам прямым ударом со штрафного, то затем после перерыва помог забить партнеру, отдав шикарную передачу.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012