РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


12-й тур.

10 июня. Грозный. Стадион "им. А.Кадырова". 21000 зрителей.
Судья - Станислав Сухина (Малаховка).

ТЕРЕК - ЦСКА - 2:4 (0:2)
Думбья, 19 (0:1). Вагнер Лав, 36 (0:2). Хонда, 51 (0:3). Вагнер Лав, 80 (0:4). Маурисио, 86 (1:4). Маурисио, 88 (2:4).
ТерекЦСКА
 Сослан Джанаев Игорь Акинфеев
 Ризван Уциев Чиди Одиа
 Сергей Омельянчук Василий Березуцкий
 Антонио Феррейра Сергей Игнашевич
 Дмитрий Ятченко Алексей Березуцкий
 Андрей Кобенко, 62 Евгений Алдонин
 Благой Георгиев Павел Мамаев, 67
 Маурисио Кейсуке Хонда
 Адлан Кацаев, 46 Алан Дзагоев
 Эрве Зенге, 46 Вагнер Лав
 Шамиль Асильдаров Сейду Думбья, 74
Замены:
 Левани Гвазава, 46 Дейвидас Шемберас, 67
 Мусавенкоси Мгуни, 46 Томаш Нецид, 74; 82
 Эктор Бракамонте, 62 Секу, 82

Наказания:

 Андрей Кобенко, 56 Сейду Думбья, 45+1

 

Фото - СЭВ этом поражении винить некого. Несмотря на такой счёт, «Терек» смотрелся неплохо и организовывал всё, что было в его силах. Полная самоотдача со стороны кипера Джанаева – это вообще отдельная история. Кто не понимает о чём идёт речь, может посмотреть запись этого поединка. ЦСКА одержал очередную победу, заслуженную и честную. Футболисты на поле вели себя как настоящие профессионалы, демонстрируя своё мастерство и элементарные человеческие качества, в случае возникновения неприятных эпизодов со столкновениями между игроками. Что касается болельщиков… они молодцы, всё-таки оживились ближе ко второй половине первого тайма, пытались быть тем самым номером «12». Да вот только их любимцы наверняка не одобрили начального неодобрительного отношения к приезжим, да и к гимну России. Всё-таки, как говорил известно кто: «Давайте жить дружно». Ну правда, это спорт и он должен объединять, а не разъединять. И гости, и хозяева подарили всем собравшимся запоминающееся зрелище. Будем надеяться в будущем, вспоминая именно такие противостояния, многие, наконец, начнут относиться друг к другу с пониманием. Уважать своего соперника. Ну а пока, хочется поаплодировать стоя обоим коллективам. Показали настоящий класс, иначе тут и не скажешь.

Предыстория.


Невероятные приключения голландца в России продолжаются. Настолько неоднозначная фигура, что даже комментариев лишних не находится. О нём даже целые репортажи пишут в «Дейли Мейл», одной из ведущих газет Британии. Речь, естественно, идёт о наставнике грозненского «Терека» Руде Гуллите. Откровенно слабое начало сезона сменилось достаточно пёстрой картиной, демонстрирующей то достаточно симпатичный футбол и хорошо поставленную игру, то нечто невразумительное, иногда даже удивительное. Но, несмотря на подобные скачки, постепенно клуб Чеченской республики становится вполне себе здоровым организмом. В грядущем поединке иммунитет к таким «болезням», как растерянность перед грандами отечественного чемпионата, будет проверен, и можно будет смело ставить диагноз пациенту, готов ли он к большим вызовам, которыми грезило руководство перед стартом гонки 2011-2012. Предыдущие противостояния с непростыми оппонентами – дома против «Анжи» (1:0) и на выезде со «Спартаком» из Нальчика (2:2) закончились удачно. Пришло время проверить, готовы ли представители северного Кавказа дать бой ЦСКА, который сейчас смотрится очень и очень неплохо, возглавляет турнирную таблицу (19 очков), да ещё и имеет сражение в запасе. У «армейцев» на поле точно не выйдут Набабкин, Гонсалес, Щенников. Так что потери у столичных гостей есть, вдруг хозяева выстрелят? Чем Гуллит не шутит?

Ход матча.

Довольно провокационное начало матча заставило невольно задуматься определённой части болельщиков отечественного футбола на тему – «а почему бы «Тереку» где-нибудь не играть самому с собой?», ибо поведение присутствующих на трибунах не могло выдержать никакой критики. Мало того, что гимн России и Чеченской республики звучали по очереди отдельно (что уже, мягко говоря, выглядит странно), так ещё и засвистывание первой композиции имело место быть. Безобразная зарисовка, иначе и не скажешь, которая может как-то и повлияла психологически на приезжих, но не очень серьёзно, всё же настоящие профессионалы должны быть готовы и к подобным выпадам публики.

Сам же темп игры сразу становится взвинченным. Гости моментально берут инициативу в свои руки, особенно активничают Хонда и Вагнер, которые сразу решают хорошенько потерроризировать защитные ряды оппонента. Но, тем не менее, первый удар в матче с большого расстояния выполнил Асильдаров, правда, слабовато. Болельщики тем временем молчали. Как-то они вяло реагировали на происходящее, видать все силы отдали на «музыкальное сопровождение» гимна РФ, хотя лучше бы энергию оставили для родной команды, которым поддержка очень была необходима, всё-таки сражение шло ни с кем-то, а с лидером и одним из сильнейших коллективов страны…

Подопечные Гуллита же набирали ход и смотрелись очень не дурно, прижимая ЦСКА и особо не давая последним развернуться. Старался Асильдаров, но пока не мог найти партнёров для того, чтобы разыграть какую-либо комбинацию. Особенно борьба за мяч у Шамиля выходила отлично и на 10-й минуте, он буквально выгрыз сферу у москвичей и пробежал чуть вперёд, после чего навесил в центр вратарской, но там кроме Акинфеева никого не оказалось. Чуть позже Маурисио и Зенге стараются придумать план как заставить капитулировать основного кипера национальной сборной, но до реализации задуманного у них на пути встаёт Алексей Березуцкий, который достаточно опасный розыгрыш прерывает.

«Армейцы» немного адаптировались к обстановке и стали включать свой основной «двигатель». На 16-й минуте Вагнер получает мяч на правом углу чужой штрафной, следует прострел, Джанаев удар парирует, причём прямо перед собой, но спешит на добивание Дзагоев, да вот только не удаётся молодому дарованию пробить хорошо, а попытка прокинуть «круглого» чуть вперёд приводит удару от ворот со стороны «Терека». Ну а после этого эпизода рукоплескать уже было просто необходимо кудеснику Вагнеру Лаву. Заметил бразилец, что из центра поля вырвался вперёд Думбия, и тут же выполнил ему на ход отличнейший пас! Провалилась оборона "Терека». Пытались сотворить искусственный офсайд хозяева, но не получилось. Выскочил на рандеву с вратарём, после чего, не сближаясь с Джанаевым, закинул ему сферу за шиворот. Вышли вперёд столичники, однако ошибка Игнашевича после едва не стала фатальной. Неудачно перенаправлял «чёрно-белого друга» на Акинфеева опытный защитник, чем и воспользовался вездесущий Асильдаров. Однако обработать мяч не удалось, и момент был упущен. И тут же, на 20-й минуте очередная красота в исполнении москвичей. Был заработан корнер, удачный навес получился у Дзагоева, в результате чего смог головой убойно пробить Василий Березуцкий, но успел Омельянчук выбить мяч буквально с линии ворот. Поединок был красочным, интересным, достойным обеих команд, даже болельщики оживились и стали поддерживать своих любимцев.

Василий Березуцкий чуть не получил травму, но всё обошлось. Одиа по правилам честной игры, после остановки, вернул «снаряд» оппонентам. Отлично сыграл Асильдаров на 31-й минуте, подрезал головой «круглого», но Акинфеев угрозу нейтрализовал. Немного погодя уже с расстояния примерно в 20 метров пробивал Дзагоев, но кипер «Терека» в падении расправляется с опасностью. Ну а на 35-й минуте ассистент и автор первого гола меняются местами. Оказывается без присмотра Думбия, после чего посылает на дальнюю от себя штангу мяч, где бездействовал Уциев, зато был на месте Вагнер, который с 3-х метров «банку» и заколачивает. Но не останавливаются на достигнутом гости. В первом тайме зрители ещё наблюдали и супервыстрел от Хонды, и фирменный прыжок Василия Березуцкого под занавес встречи, где защитник с 4-х метров чуть не довёл счёт до разгромного, но в этих эпизодах на высоте вновь оказался Джанаев.

Вторая 45-минутка также, как и предыдущая, «побежала» высокими скоростями. На 47-й минуте Хонда с правого угла чужой штрафной выстреливал в ближнюю от себя "девятку", но вновь страж ворот «Терека» отвёл угрозу. На добивание успел Дзагоев, но выстрелил слишком высоко. Мамаев, Думбия и компания бегали вокруг штрафной оппонента, словно профессионалы около дворовых мальчишек. Оборона хозяев трещала по швам, настоящий беспорядок и хаос царил в ней. Совсем немного стали отходить от такого «пламени» подопечные Гуллита, как тут же получили ещё один удар. Вагнер принял мяч на правом углу штрафной «Терека», после чего пяткой отпасовал его чуть левее, на ход Хонды, после чего японец и поразил «девятку» - 0:3. На 61-й минуте уже возрадовались было собравшиеся на трибунах, но зря. Хозяева забивают, но отменяет взятие ворот Сухина. Бракамонте отпасовал на линию чужой вратарской Асильдарову в тот момент, когда оттуда уже вышли все защитники действующего вице-чемпиона страны.

Разгром и так уже присутствовал на табло в виде числовых значений, но это ещё был не конец. 80-я минута и дубль у Вагнера! Нецид убежал к Джанаеву по центру, но был сбит чех в штрафной. Но молчит Сухина и не назначает пенальти, т.к. мяч оказался у хитрого бразильца, который и отправил в нокаут «Терек» - 0:4. После, как это и бывает после такого выплеска эмоций, ведущие в счёте расслабились. Маурисио на 86-й минуте принял мяч на правом углу чужой штрафной, после чего совершил слаломный проход в район 11-метровой отметки, от которой и пробил низом в левый от себя нижний угол под ногу киперу оппонентов – 1:4. А затем, через полторы минуты, всё тот же южноамериканец с 25-ти метров отправил «круглого» в цель, Акинфеев даже не срегаировал – 2:4. Окрылённые парой «золотых» минут хозяева пытались забить ещё, но, похоже, за 6 минут забивать 3 мяча в матче со столь мощным противником всё же дано только «Ливерпулю» образца 2004/05 году, когда английский клуб выиграл Лигу Чемпионов…

Так и закончили команды игру. Очень страстная в спортивном плане игра, замечательные голы, интрига и борьба, омрачённые лишь бестактным поведением местной публики в самом начале встречи… но такие «минусы» мы видим очень часто, причём не только в нашем чемпионате. Главное, чтоб всё это оставалось в рамках футбольных противостояний и не переходило грань, за которой уже находятся конфликты помасштабнее, от которых никому на душе радостно точно не будет…

Лучший игрок матча – Вагнер Лав

Ярких личностей в поединке было несколько, а действительно запоминающихся всего четыре. Вагнер Лав у ЦСКА, а также Асильдаров, Маурисио и Джанаев у «Терека». Форвард грозненцев старался, работал, действительно рвал и метал, но отличиться так и не сумел. Бразилец хозяев поля оформил дубль, но скорее благодаря не собственным усилиям, которые, несомненно, были приложены, а тотальной растерянности и чувства «выигранного матча» оппонентами. Кипер принимающей стороны и вовсе герой. Невероятное количество раз спас свою дружину от поражения Сослан, но всё же пропустил не мало. А потому звание отдаётся «армейскому» южноамериканцу, который и без продыху вкалывал на поле, и два гола забил, да и просто отнёсся ко всему происходящему с любовью… со спортивной такой любовью, за что и награждён!

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012