РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


14-й тур.

18 июня. Нальчик. Стадион "Спартак". 5000 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

СПАРТАК Нч - ЦСКА - 0:2 (0:1)
Думбья, 19 (0:1). Игнашевич, 65-с пенальти (0:2).
Спартак НчЦСКА
 Отто Фредриксон Игорь Акинфеев
 Юрий Лебедев Кирилл Набабкин
 Александр Куликов Василий Березуцкий
 Миодраг Джудович Сергей Игнашевич
 Михаил Багаев Алексей Березуцкий
 Леандро Павел Мамаев, 78
 Роман Концедалов Евгений Алдонин
 Аднан Захирович Кейсуке Хонда
 Давид Сирадзе, 70 Алан Дзагоев, 88
 Сергей Пилипчук Вагнер Лав
 Игорь Портнягин, 63 Сейду Думбья, 53
Замены:
 Арсен Гошоков, 63 Зоран Тошич, 53
 Кантемир Берхамов, 70; 80 Дейвидас Шемберас, 78
 Богдан Милич, 80 Секу, 88

Наказания:

 Давид Сирадзе, 65 Сейду Думбья, 26
  Вагнер Лав, 82

 

ДумбьяМатчи в Нальчике традиционно складываются для ЦСКА непросто, а тут ещё такое событие, как смена главного тренера в стане "Спартака". Понятное дело, что хозяева в подобной ситуации вышли на поле с удвоенной энергией и с запредельным настроем. Впрочем, в распоряжении Леонида Слуцкого находятся опытные футболисты, которые не раз и не два сталкивались с подобным стечением обстоятельств. Таким образом, гости спокойно отбились от стартового натиска нальчан, после чего самостоятельно перешли в наступление, что завершилось очередным голом за ЦСКА ивуарийского нападающего Сейду Думбия, который использовал хороший пас Кейсуке Хонды. После этого спартаковцы попытались организовать штурм ворот Игоря Акинфеева, что едва не привело к ответному голу, но всё же гости справились с натиском соперника и на перерыв ушли с минимальным преимуществом. На второй тайм хозяева вышли с невероятным настроем, который мог привести к голу на исходе часа игры, но удар Портнягина приняла на себя перекладина. После этого случился спорный эпизод, в котором Вагнер Лав заработал пенальти. Сергей Игнашевич уверенно реализовал одиннадцатиметровый и сделал преимущество своей команды весьма комфортным. После этого нальчане окончательно разуверовали в собственные силы и воротам Акинфеева больше не угрожали. Таким образом, дебют нового главного тренера нальчикского "Спартака" Сергея Ташуева оказался неудачным, а вот армейцы одержали очередную победу и продолжили уверенно возглавлять турнирную таблицу.

В пятницу в 14:30 самолет с основным составом ЦСКА совершил посадку в аэропорту Минеральных Вод вместо Нальчика, который был закрыт по метеоусловиям. Добираться до столицы Кабардино-Балкарии команде пришлось на автобусе, который армейцам предоставил клуб второго дивизиона "Машук". Ориентировочное время в пути - 1 час 15 минут. Вечером красно-синие провели тренировку на стадионе в Нальчике. Что же касается "Спартака", то председатель совета директоров клуба Андзор Белимготов выразил надежду, что сотрудничество с новым главным тренером Сергеем Ташуевым будет продолжаться не один сезон. "Контракт с Ташуевым пока мы заключили до конца сезона. Но при этом мы обговорили, что сотрудничество будет многолетним. Мы хотим в последующие три-четыре года качественно прибавлять, дать время, поверить друг в друга, ставить задачи и решать их. Поэтому я рассчитываю на многолетнее сотрудничество". Напомним, на минувшей неделе Сергей Ташуев был назначен главным тренером нальчан. Он сменил на этом посту Владимира Эштрекова, уволенного за неудовлетворительные результаты. Кроме того, руководство нальчикского "Спартака" предложило экс-рулевому кабардино-балкарцев и "Локомотива" Юрию Красножану управленческую должность в клубе. "Мы предложили Красножану работу – одну из ключевых позиций в менеджменте клуба. Это не тренерский пост, а именно менеджерский. Думаю, одно его присутствие в нашем коллективе будет положительным", – заявил председатель совета директоров клуба Андзор Белимготов. А вот нападающий ЦСКА Вагнер Лав рассказал о том, как "Фламенго" отказался от его приобретения, а также поделился мнением об уровне чемпионата России. "Фламенго" предлагал за меня 5 миллионов евро. Президент ЦСКА Евгений Гинер был открыт для переговоров и сказал, что готов встретиться с представителями "Фламенго" в конце мая. Но дальше ничего не происходило. Позже мне стало известно, что "Фламенго" решил отказаться от моих услуг и теперь пытается купить Андре. Я всегда говорил, что хочу играть за "Фламенго", но сейчас вопрос о моем переходе в эту команду закрыт. Впрочем, я без особенных проблем могу найти другой бразильский клуб. Я буду очень рад, если такая возможность представится. А вот у чемпионата России есть множество возможностей для роста. Сейчас его уровень почти такой же, как в европейских чемпионатах. Это серьезный турнир, в котором есть 2-3 фаворита. В российском футболе есть все для индивидуального роста игроков. Клубы находятся в хороших финансовых условиях и могут выплачивать деньги вовремя".

Ход матча.

Как уже говорилось выше, в преддверии матча с армейцами у нальчан сменился главный тренер. И на трибунах были вывешены баннеры, приветствующие нового наставника Сергея Ташуева. Что и говорить, а дебют ему выпал не из легких. Трибуны на стадионе в Нальчике были заполнены меньше, чем наполовину. Армейских болельщиков, бойкотирующих выездные матчи команды на Кавказе, было единицы. Любопытно, что армейцы во второй раз в сезоне играли в голубой или точнее сказать в лазурной форме. Первый такой опыт стал ничейным. "Спартак-Нальчик" активно начал встречу и уже на первой же минуте заработал штрафной удар, после подачи которого Давид Сирадзе нанёс удар головой, но мяч прошёл выше перекладины ворот Игоря Акинфеева. Напомним, что матчи в Кабардино-Балкарии традиционно складываются для армейцев непросто, а тут еще назначение нового тренера у соперника, которое обычно дает мощный эмоциональный заряд. И на четвёртой минуте нальчане вполне могли открыть счёт. Активный Сирадзе нанёс дальний удар, в результате которого Акинфеев неожиданно выронил мяч перед собой, однако подоспевший на добивание Портнягин из выгодной позиции пробил мимо цели. После этого армейцы стали внимательнее действовать в центре поля, используя в случае необходимости тактические фолы, которыми особенно грешил Евгений Алдонин. После резвого начала хозяев, инициатива постепенно перешла к красно-синим. Во всяком случае, мячом москвичи стали владеть почаще. Таким образом, первая десятиминутка прошла в тактической борьбе без опасных моментов, если не считать момент у Портнягина, разумеется.

На 12-й минуте спартаковцы организовали ещё одну неплохую атаку. Полезный Портнягин здорово сбросил мяч на своего капитана Романа Концедалова, который нанёс прицельный выстрел с линии штрафной площади ЦСКА, но мяч всё равно пролетел выше нужного. Не прошло и минуты, как "Спартак" был близок к ещё одному острому моменту у ворот Акинфеева, но Павел Мамаев в последний момент помешал Захировичу нанести удар из выгодной позиции. Следующие несколько минут мяч безрезультатно летал от одной штрафной к другой. А потом футболисты ЦСКА открыли счёт. Но первому голу в этом матче предшествовал голевой момент, который за счёт индивидуального мастерства создал Сейду Думбия. Ивуарийский нападающий гостей в сложной ситуации разобрался с двумя защитниками нальчан и бил с нескольких метров, казалось, уже наверняка, однако финский страж ворот красно-белых Отто Фредриксон сумел выручить свою команду в сложнейшей ситуации. Впрочем, уже через пару минут Думбия всё же добился своего. Голевая атака началась на правом фланге, где великолепно сыграл Кейсуке Хонда. Японский полузащитник попытался обыграть оппонента, но мяч потерял. Однако Хонда не выключился из игры и вновь вернул себе снаряд, который немедленно был доставлен в штрафную "Спартака", где расположился Думбия. Форвард грудью обработал передачу японца и нанёс удар в ближний угол, куда и улетел Фредриксон. Но в эпизод вмешался капитан нальчан Джудович, рикошетом от которого мяч отправился в противоположный от Фредриксона угол. Сразу после этого спартаковцы бросились отыгрываться, но оборона ЦСКА оказалась слишком крепкой для не самой мощной атакующей линии нальчан.

Подопечные Леонида Слуцкого заключительную треть первого тайма провели в обороне. Даже нападающие Вагнер Лав и Сейду Думбия регулярно отрабатывали в обороне. Ивуариец так вообще получил жёлтую карточку за срыв атаки соперника, нарушив правила на собственной половине поля. Стоит ли говорить, что огромный объём работы выполнял Алан Дзагоев, но даже при такой активности полузащитника сборной России у наставника ЦСКА Леонида Слуцкого постоянно находились претензии к своему игроку. На исходе получаса игры хозяева разыграли хорошую комбинацию, в результате которой Леандро перехитрил Акинфеева и нанёс удар в ближний угол, когда голкипер уже отправился на перехват. Впрочем, выстрел бразильца прошёл далеко от цели. Но моменты у ворот армейцев возникали на регулярной основе. Пусть не голевые, но всё же. Нальчане активно завершили первый тайм. В одном из эпизодов перед перерывом Игнашевич неудачно подставил ногу возле своих ворот и едва не сравнял счёт, но армейцам повезло – мяч прошёл мимо. Сразу после этого в результате продолжительного наступления гостей случился второй гол. Вагнер Лав и Алан Дзагоев пытались пробить по воротам соперника, но всё время случались рикошеты. Однако после очередного несостоявшегося удара Дзагоева получился вполне голевой пас на Думбия, который спокойно расстрелял Фредриксона, но боковой арбитр уверенно зафиксировал положение "вне игры".

"Спартак-Нальчик" в начале второго тайма попытался активизироваться на половине поля ЦСКА, но в действиях хозяев преобладал в основном сумбур, с которым опытная оборона армейцев справилась без проблем. Впрочем, без опасных моментов у ворот Акинфеева не обошлось. Так в одном из эпизодов капитан и лидер нальчан Роман Концедалов нанёс классный удар по воротам, но мяч прошёл в считанных сантиметрах мимо цели. Сразу после этого Леонид Слуцкий провёл первую замену, отправив отдыхать Сейду Думбия, вместо которого в игру вошёл Зоран Тошич. Уходя с поля, ивуариец заметно морщился от боли, так что замену следует считать вынужденной. На 54-й минуте только чудо спасло Игоря Акинфеева от пропущенного гола. Игорь Портнягин в штрафной ЦСКА легко разобрался с Василием Березуцким и нанёс мощнейший удар в верхний угол, но мяч к разочарованию трибун попал в перекладину. За счёт настроя и огромного желания спартаковцы владели преимуществом, которое позволяло прижимать армейцев к воротам Акинфеева.

Однако сказался класс игроков ЦСКА, которые в середине тайма забили второй мяч. Хотя этот эпизод следует считать весьма спорным. Вагнер Лав упал в штрафной "Спартака" в результате столкновения с Лебедевым. Арбитр расценил этот эпизод однозначно и указал на "точку", хотя сомнения всё же оставались. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Сергей Игнашевич, пробивший на силу и заставивший Отто Фредриксона капитулировать второй раз в матче. Такой поворот событий явно охладил пыл хозяев. После этого они пребывали в нокдауне и об атаках уже не помышляли. А армейцы спокойно контролировали мяч в середине поля, удерживая комфортное для себя преимущество в два мяча. В итоге команда Леонида Слуцкого одержала очередную победу и продолжила уверенно возглавлять турнирную таблицу.

Лучший игрок матча - Кейсуке Хонда.

Японский полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда с каждым новым туром всё больше и больше становится похож на лучшие образцы самого себя. Хонда действует крайне полезно для команды, выполняя большой объём черновой работы. При этом Кейсуке очень здорово играет на половине поля соперника, регулярно организуя опасные моменты у ворот оппонентов. Вот и в игре с нальчикским "Спартаком" японец проявил свои навыки диспетчера, организовав первый гол ЦСКА.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012