РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


15-й тур.

22 июня. Химки. Стадион "Арена Химки". 16000 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 3:1 (2:1)
Думбья, 13 (1:0). Дюрица, 30 (1:1). Тошич, 36 (2:1). Думбья, 58 (3:1).
ЦСКАЛокомотив
 Игорь Акинфеев Артем Гомелько
 Кирилл Набабкин Роман Шишкин
 Василий Березуцкий Бранко Илич
 Сергей Игнашевич Ян Дюрица
 Алексей Березуцкий Ренат Янбаев
 Кейсуке Хонда, 88 Владислав Игнатьев
 Евгений Алдонин Магомед Оздоев
 Павел Мамаев, 74 Денис Глушаков
 Зоран Тошич Дмитрий Лоськов, 62
 Вагнер Лав Дмитрий Торбинский, 74
 Сейду Думбья, 72 Майкон, 66
Замены:
 Дейвидас Шемберас, 72 Сенияд Ибричич, 62
 Алан Дзагоев, 74 Александр Минченков, 66
 Секу, 88 Алан Гатагов, 74

Наказания:

 Вагнер Лав, 30 Майкон, 28
  Алан Гатагов, 81

 

фото - ИТАР-ТАССВсе-таки правы те, кто говорил, что ЦСКА сейчас показывает по-настоящему лидерский футбол и по праву занимают первое место в турнирной таблице. Команда Слуцкого в форме, на пике формы. Причем вся: от вратаря до нападающих. А это очень важно. Баланс великолепный, "бежится" легко, задуманное исполняется, получается. Что еще для счастья надо? Когда есть замечательные исполнители впереди. Уже на 16-й минуте счет стал в пользу армейцев. Думбия замкнул блистательный прострел Вагнера, совершившего изумительный прорыв по флангу. Ошибку свою было загладил Ян Дюрица, сравнявший затем счет ударом со штрафного. Но сразу же наступила пора ошибаться молодому киперу "Локомотива". Гомелько упустил момент дальнего выстрела Тошича, после чего мяч влетел под перекладину ворот гостей. Ну, а во втором тайме, несмотря на приличное число моментов, забит был всего один гол. Думбия оформил свой второй мяч, очень похожий на первый. Только теперь ему помогал Тошич, проведший шикарный поединок.

Предыстория.


В очередном туре "галопом по календарю" наметились сразу два центральных матча. Один из них – противостояние в московском дерби "Локомотива" и ЦСКА. Обе команды на отдельных отрезках стартового этапа чемпионата показывали самый привлекательный в лиге футбол и назывались фаворитами. Но если данный период "Локомотива" прошел с отставкой Юрия Красножана. То пик ЦСКА приходится как раз на эти туры. Команда Слуцкого лидирует и показывает мощнейшую игру, ведомая парой убойных форвардов Вагнер – Думбия, а также не менее могучей поддержкой во всех линиях. "Локомотив" при Маминове осуществляет поиск, встраивает тренерские идеи в налаженные механизмы. Постепенно "Локо" закупается новичками, которых использует в будущем. А пока нужно преодолеть суровый отрезок дерби. В прошлом туре железнодорожники проиграли обидно "Спартаку", владея игровым перевесом и допустив пару ошибок. Надо исправляться. Но попробуй-ка. ЦСКА не проигрывал на протяжении семи последних туров чемпионата и играет все убедительнее. "Локо" же лишь раз выиграл в последних пяти турах. Хотя с 2009-го года ЦСКА "Локомотив" не обыгрывал. Всего же в десяти последних встречах железнодорожники победили три раза, а армейцы – пять. Есть большая проблема с составом у "Локо". Второй голкипер Амельченко травмирован, а первый – Гилерме – был удален в прошлом матче и эту встречу пропускает. Посему срочно с молодежного чемпионата Европы был вызван белорусский страж ворот Артем Гомелько, который и занял "пост номер один". Также у "Локо" травмирован Тарасов. У ЦСКА из-за травм сыграть не смогут Нецид, Щенников и Гонсалес.

Ход матча.

Встреча началась с разведки, но с разведки активной. Соперники не стали долго возиться в центре поля, вяло катать снаряд, а отыскивали варианты развития атак, направляли ход мысли и игры только вперед. При этом к воротам подходы отыскались сразу, несмотря на внимательную игру в обороне. Уже на третьей минуте Думбия остался один на углу чужой штрафной, откуда пробил после прострела слева. Удар пришелся выше цели. На это "Локомотив" ответил штрафным с неплохой позиции. Плотный удар Дюрицы, впрочем, примчался точно в руки Акинфееву. На первых минутах ЦСКА смотрелся увереннее. Четче была видна схема игры армейцев, которые лучше на своей половине поля владели мячом и разбрасывали передачами фронт защиты неприятеля. Тот защищался внимательно. Потому игра велась в центре поля, ближе к воротам "Локо", но недостаточно близко для угроз. Опасаясь открываться, футболисты пытались доставить мяч длинными забросами на своих быстрых форвардов. Несколько раз стремился в штрафную ЦСКА Майкон. В ответ Думбия откликался на дальний пас, однако всякий раз голкиперы были на этих передачах первыми, перехватывая их. "Локомотив" поначалу пытался перехватывать мяч и быстро его разыгрывать. Однако постепенно нервозность прошла, и железнодорожники стали работать более хладнокровно, придерживая мяч.

Активно работали соперники, но очень вязко оборонялись в то же время. Так что угроз ждать не следовало – все в дебюте еще свежи. Потому игроки использовали каждую лазейку, коих было немного, для ударов. На 12-й минуте Тошич двинул из удобного положения, но в цель не попал. А спустя минуту удивительная пара Вагнер Лав – Думбия сделала все. Для начала они убежали на оборону в стремительном рывке из центра. Вагнер был оттеснен сначала защитником на левый край, но внезапно вывернулся и вдоль лицевой вывернулся из-под опеки оборонца и прострелил под удар Думбия. Сейду оставалось пробить технично под перекладину с восьми метров. 1:0. Все сделал Вагнер и чудовищная игра защитника "Локо". Ну, а ивуариец – исполнитель отменный. "Локомотив" тут же бросился вперед и заработал штрафной. Впрочем, подача Лоськова привела лишь к корнеру. Его разыграли. И новая подача закончила свой путь в руках вратаря. Железнодорожники заметно прибавили в агрессии и напоре. Торбинский завелся, партнеров стал заводить. Но этого не хватало против организованного ЦСКА, взявшего небольшую паузу, чтобы спесь "Локо" по горячим следам спала. Более того, армейцы и контратаками кололи, чтобы их не забывали. Тошич потащил по левой бровке контратаку, но был "съеден" защитником. Потом Вагнер "шустрил" у самой штрафной. В общем, не давали гостям задуматься об атаках, заставляли помышлять и об обороне много. ЦСКА очень хорошо двигался, искал зоны, в своем движении, в организации движения, в осмысленности подопечные Слуцкого превосходили "Локо". На 20-й минуте Думбия в штрафной упустили, но тот не смог обработать мяч. Затем Хонда и Тошич навалили атаку. Удар Кейсуке защитник принял на себя, а выстрел Зорана пришелся выше цели. Солидно это смотрелось. Чувствовался контроль над ситуацией со стороны ЦСКА. На 22-й минуте Тошич проникающим пасом по левому краю штрафной был найден и убегал уже от Шишкина. Вовремя вышел ему навстречу молодой голкипер "Локо", выбив мяч на угловой. Однако страсти постепенно раскалялись. Футболисты теряли порой позиции и концентрацию. Игра стала раскрываться, стала более рваной и острой, более азартной. ЦСКА уже не удавалось выдерживать спокойный, ровный темп. Все-таки железнодорожники начали своей агрессией раскусывать плотные построения.

Пошли и желтые карточки. Тренеры активно перемещали игроков по позициям, отыскивая удобные варианты. В процессе этой живой игры "Локо" нашел свой шанс и использовал его. Вагнер Лав сфолил недалеко от своей штрафной. Стандарт исполнять пошел Дюрица, который отчасти виноват в пропущенном голе. Исправился словак знатно. Мяч так замысловато был отправлен им в угол, так точно, что Акинфеев даже не шелохнулся, глядя, как снаряд впивается в сетку его ворот. 1:1. Совсем другое настроение. И теперь ЦСКА нужно активизироваться, ведь им инициатива принадлежала. Так и случилось. "Локомотив" словно достиг промежуточной цели, чуть расслабился, а вот армейцы снова закрутили карусели атак. Думбия неудержимый лез в штрафную, но был остановлен очередным редутом защитным. Впрочем, угловой добыть получилось. Подача вышла очень острой. Мамаев пробил с близкого расстояния, но Гомелько отбил сферу внизу, защитники помогли вынести мячик, однако на фланге его подобрал Тошич. Пока Гомелько отгонял своих партнеров от ворот, Зоран мощно пробил в ближнюю девятку с приличного расстояния. Голкипер "Локо" "зевнул" – 2:1. Снова ЦСКА впереди. И теперь армейцы расслабляться не стали. Пошли снова вперед, чтобы форсировано завершить тайм. Моменты в связи с этим возникали. Раз за разом атакующие игроки ЦСКА оказывали давление на оборону "Локомотива", Вагнер, Думбия, Тошич и Хонда то и дело оказывались у штрафной и даже в ее пределах. С огромным трудом защита справлялась. И то не всегда. Подача после розыгрыша корнера могла привести к третьему голу. Думбия фактически с угла вратарской головой пробил рядом со штангой. "Локомотив" впереди почти не появлялся.

Второй тайм "Локомотив" начал с атаки, которая дошла до удара. Лоськов приложился точно в цель, но угодил в руки Акинфееву. Для разминки. ЦСКА же опять сразу принялся высоко прессинговать неприятеля и отобрал мяч, расположившись по-хозяйски с мячиком и территорией. На 47-й минуте армейцы спокойно заработали корнер. Могло быть и хуже. Прострел слева направлялся на пару форвардов, но Дюрица в подкате подоспел вовремя. И сразу же установилась пауза в игре. Оздоев в борьбе получил серьезный удар по голове. Пришлось оказывать помощь медикам. В это же время фанаты запалили дымовые шашки, от которых сразу же всю поляну заволокло дымкой, непроглядной пеленой. В этой ситуации футболисты заиграли более хаотично, ошибаться стали чаще. Но остроты не возникало, несмотря на высокое напряжение, накал борьбы и приличный темп, интенсивность битвы. "Локомотив" в этой сумятице заработал штрафной. Лоськов неплохо это сделал. После розыгрыша его кто-то из железнодорожников ткнул снаряд в руки Акинфееву с близкого расстояния. Тошич в ответ слева снова прорвался на простор и прострелил, не глядя (да там вообще ничего нельзя было увидеть) – Оздоев, вернувшийся в строй, прервал пас. "Локомотив", между тем, постепенно перехватил контроль над мячом, взял инициативу себе в руки, что объясним – им больше нужно. И уже волны атак почаще подкатывали к воротам ЦСКА. Пару раз это было опасно. Сначала Майкон чуть не продрался в штрафную, а затем Лоськов слева пробил неточно. Но главное, что проходы стали получаться. Армейские попытки сбить ритм перекатыванием мяча особо эффекта не имели. Впрочем, у ЦСКА всегда оставалась стремительная атака, обладающая шикарной способностью проводить контратаки. Показательный номер вскоре был предоставлен. Тошич опять убежал слева в прорыв, вошел в штрафную, обыграл элегантно защитника, не стал бить в ближний угол, "качнул" вратаря и опекуна еще раз и откатил на Думбия, который подоспел к центру. Сейду поражал огромные ворота в упор. 3:1. Как по нотам. Красота и элегантность! Все четко, быстро, как в компьютерной игре. Без единого лишнего действия. Супер.

"Локомотиву" снова пришлось активизироваться. Хотя сразу все тот же Тошич попытался повторить свой трюк – не получилось. Затем Глушаков отчаянно пробивал издалека выше цели. ЦСКА тоже бил. Только со штрафного. Игнашевич. В стенку. А Маминов, тем временем, пошел на замены. Хотя убрал лучшего игрока команды – Лоськова. Вышел спасать Ибричич. А по сути ничего не менялось. ЦСКА все контролировал. Солидный отрезок матча утонул в бездне бессобытийности: тренеры "отстреливались" заменами. А после серии оных футболисты увязли в борьбе в центре поля. Однако к концовке матча игра опять расцвела атаками и моментами. Сначала Игнатьев не забил после удара головой Гатагова и великолепного вступления в игру Акинфеева. С близкого расстояния выше ворот пробил Владислав. Хонда попробовал отличиться дальним ударом. Отличился, но неточностью. Дзагоев, вышедший на замену, тоже брал игру на себя, стараясь записать на себя гол. Вообще, много индивидуальных сил включали армейцы на финише, играя в свое удовольствие, стараясь забить еще. Но некоторое рассогласование наблюдалось у хозяев. Дзагоев, взявший игру на себя, не реализовал отличный момент, пробив во вратаря. Опасно, но чуть выше бил и Секу сразу после выхода на замену. В общем, бодро заканчивали, весело, с большим запасом сил.

Лучший игрок матча: Зоран Тошич.

Конечно, дубль Думбия достоин похвалы, как и вдохновенная старательная игра Вагнера. Но все же наибольший вклад в успех внес сербский хавбек. Он организовал второй гол Думбия и сам забил мяч-красавец. Зоран к тому же неоднократно нагнетал давление, создавал остроту, активно участвовал в тактических перестроениях, запутывая и изматывая защиту "Локо".

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012