РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


18-й тур.

31 июля. С.Петербург. Стадион "Петровский". 20700 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

ЗЕНИТ - СПАРТАК Нч - 1:0 (1:0)
Файзулин, 23 (1:0).
ЗенитСпартак Нч
 Вячеслав Малафеев, 46 Отто Фредриксон
 Александр Анюков Юрий Лебедев
 Бруну Алвеш Миодраг Джудович
 Томаш Губочан Александр Куликов
 Александр Лукович, 46 Михаил Багаев
 Игорь Денисов Леандро
 Виктор Файзулин Аднан Захирович
 Данко Лазович Роман Концедалов
 Данни, 74 Давид Сирадзе, 64
 Саболч Хусти Александр Щаницин, 46
 Александр Кержаков Арсен Гошоков, 46
Замены:
 Дмитрий Бородин, 46 Даниил Гриднев, 46
 Николас Ломбертс, 46 Сергей Пилипчук, 46
 Константин Зырянов, 74 Богдан Милич, 64

Наказания:

  Миодраг Джудович, 7

 

СпаллеттиПодходившие к матчу на разных полюсах таблицы команды, подарили болельщикам интересный поединок. Ожидавшегося разгрома не случилось, мало того, благодаря заменам, произведенным Сергеем Ташуевым, «Спартак» мог спасти игру. Хозяева действовали с первой и до последней минуты подчеркнуто спокойно, добившись в итоге стандартной победы на классе: одна атака, начатая и завершенная экс-нальчанином Виктором Файзулиным, решила исход матча и в оставшееся время «Зенит» действовал весьма академично, не позволив в концовке гостям создать даже видимость финального штурма.

Если вам необходим бы был пример матча явного фаворита с не менее явным аутсайдером, то лучшей пары, чем «Зенит» и «Спартак» из Нальчика для этого придумать было бы очень сложно. Судите сами: после триумфального проезда по «Спартаку» московскому питерцы в семи матчах не потерпели ни единого поражения, при этом пропустив всего один мяч – от Александра Самедова в матче с «Динамо» на 95-й минуте. Именно тогда мы увидели ставшую теперь уже знаменитой ярость Лучано Спаллетти, и именно после этого «Зенит», имеющий перманентные проблемы с оборонительными порядками выдал пять сухих матчей подряд! Тот матч стал знаменательным и для полузащитника команды с берегов Невы Виктора Файзулина, который после травмы Широкова получил шанс стать основным игроком «Зенита». В игре с «Динамо» Файзулин получил показавшуюся многим незаслуженную вторую желтую уже в добавленное время, однако проявил благородство и сам сказал арбитру Игорю Егорову, что сыграл рукой. Столь похвальный жест воли не остался незамеченным Фортуной, которая в последнее время Файзулину благоволит. Он действительно стал не подменой, а заменой Широкову, которому после выхода с больничного еще предстоит «отбивать» место в числе стартовых одиннадцати. Надо полагать, это приятная головная боль для Спаллетти – все-таки конкуренция на системообразующей позиции центрального полузащитника позволяет команде двигаться вперед. Точно так же, как и Файзулин, ждал своего шанса и Бухаров – тем более, что Спаллетти сообщал о проблемах Кержакова со здоровьем.

Шансы же нальчан в игре с «Зенитом», несмотря на то, что перерыв явно пошел на пользу команде Сергея Ташуева, виделись исключительно в стандартах. Удивительно, но в последних трех матчах «Спартак» пять раз поражал ворота «Зенита» - и всегда это происходило со штрафных или угловых! Мало того, все эти три матча южане забивали прямыми ударами со штрафных, причем делали это исключительно в последние десять минут. И если мяч Малярова в первом круге чемпионата-2010 всего лишь спас Нальчику престиж, выстрел Васина во время страшнейшего ливня во втором круге прошлогоднего чемпионата подарил «Спартаку» так и неосуществившуюся надежду, то удар Концедалова на 80-й минуте матча первого круга между этими командами подарил южному «Спартаку» ничью 2:2. Следуя простой логике, в отчетном матче «живительный штрафной» должен был принести гостям победу…

Матч был примечателен еще и тем, что стал последним в славной карьере арбитра Юрия Баскакова. Интересно, что он обслуживал оба «золотых» матча в новейшей истории «Зенита», - в 2007-м против «Сатурна» и против «Ростова» в прошлом году. Так что, наверное, символично, что фартовый для «Зенита» арбитр завершал карьеру поединком с участием этой команды.

Ход матча

Единственной неожиданностью в стартовых составах оказалась не вынужденная замена Бухарова на Кержакова, а присутствие на поле Саболча Хусти вместо Зырянова. И именно венгр стал заводилой «Зенита» в стартовом натиске питерской команды! Уже на второй минуте он исполнил штрафной с правого фланга, и ослепленный невским солнцем Фредрикссон с трудом справился с ударом Хусти. А уже три минуты спустя отличный пас Саболча на левом краю нашел Кержакова, который после того, как вошел в штрафную, планирующим обводящим ударом не оставлял шансов финскому киперу нальчан, но в дальний угол не попал. На атакующем настрое хозяев эти локальные неудачи не повлияли никак – наоборот, питерцы еще более усилили хватку, и просто переход на чужую половину поля был для «Спартака» праздником в первые минуты. К 13-й минуте «Зенит» подал уже пять угловых, отметился еще одним голевым моментом – это Лазович из штрафной беспрепятственно бил по воротам Фредрикссона – финн выручил – и заставил Джудовича фолить и получать дежурную желтую уже в дебюте встрече. Правда, после 15-й минуты «Зенит», которому не удался блицкриг, скорости сбросил и перешел на планомерную осаду нальчан, попутно при помощи соперника замахиваясь на рекорд премьер-лиги по количеству поданных угловых. Большинство из них заканчивалось на высоченном Джудовиче, поэтому к шестому корнеру подопечные Спаллетти тактику сменили – то, до чего не додумались против полностью запиравшейся в своей штрафной «Кубани» спартаковцы, оказалось доступным для «Зенита» - простые розыгрыши мяча с откатом мяча на находящегося на линии штрафной партнера.

А на 22-й минуте «Зениту» надоело играть в одни ворота при счете 0:0. Файзулин длинным пасом на Кержакова начал атаку своей команды и тут же сам понесся к воротам Фредрикссона, Кержаков справа простенько на скорости ушел от Куликова, простенько подал в район «точки», куда простенько прибежал Файзулин и вбил мяч головой в дальний верхний угол – просто, но красиво и эффективно – 1:0! Решительным образом после забитого мяча ничего не изменилось, разве что помимо эффективности питерцы добавили в эффектности – это Данни любимым полотерским номером Рикардо Куарежмы выводил Кержакова, а нальчане даже дошли до чужой штрафной – на 32-й минуте Леандро побеспокоил Малафеева ударом низом, но голкипер сборной России оказался на месте.

Спустя три минуты Хусти снова начал атаку левым флангом пасом на Кержакова – разнообразия ради, тот, кто «бил, бьет и будет бить», решил отдать передачу на Лазовича, но ее перехватил Джудович. Разрывы в центре поля к концу тайма у уставших гостей стали просто критическими, и в это время своим защитникам помогает Фредрикссон, дважды вовремя выбежавший из своих ворот едва ли не до центра поля. Особенно выдохшимся выглядел Концедалов, которого приходилось подстраховывать своими смелыми действиями Багаеву и Щаницину. Питерцы, правда, не спешили наказывать за усталость гостей, не способствовал этому и Баскаков, ни секунды не добавивший к последнему первому тайму в своей карьере.

Второй тайм начался с ожидаемых замен от Сергея Ташуева, направленных на освежение мыслей команды в центре поля, и неожиданных – от Лучано Спаллетти. Поле покинул, в частности, Вячеслав Малафеев, которого заменил Дмитрий Бородин. Пока нальчане разбирались с тем, почему произошла эта замена, хозяева за первые минуты второго тайма создали три голевых момента, однако сначала Фредрикссон в самоотверженном прыжке опередил Кержакова, затем обезвредил в ближнем бою Хусти, которого снабдил передачей-благодарностью за первый тайм Кержаков, а потом вездесущий финский кипер заставил ошибиться и Данни. По прошествии некоторого времени стало ясно, что Ташуев с заменами угадал на три четверти: Пилипчук был явно активнее Гошокова, но выпускать Гриднева стоило не вместо Щаницина, а вместо абсолютно потерявшегося на поле Концедалова, который своими действиями больше вредил своей команде, чем создавал. Тем не менее, на 60-й минуте Нальчик создал первый по-настоящему опасный момент в игре – после возни на линии штрафной хозяев мяч отскочил направо ко всеми забытому Леандро, удар которого разминулся с дальней штангой. «Зенит» на это никак не отреагировал, продолжая демонстрировать профессорское спокойствие. Ташуев же уже к 63-й минуте израсходовал все возможности игру изменить – вместо незаметного Сирадзе на поле появился заметный хотя бы своим двухметровым ростом черногорец Богдан Милич. После этого любой стандарт нальчан мог стать тем самым «живительным», оттого и екнуло наверняка сердечко у поклонников сине-бело-голубых, когда питерцы уронили Гриднева у правой бровки. К счастью для хозяев, подача у Пилипчука не получилась. Подобная активность южан требовала от «Зенита» перевести игру на чужую половину поля, однако сделать это было уже совсем не так просто, потому как «Спартак» вцепился за игру. И потому Спаллетти на 74-й минуте проводит не свойственную себе замену, снимая с игры Данни и выпуская больше направленного на оборону Зырянова. В это же время обратил на себя наконец внимание и Концедалов, удостоившись обструкции от «Петровского» за якобы симуляцию. На самом же деле Роман действительно получил неприятное повреждение руки, неудачно упав после столкновения с Файзулиным.

За 15 минут до финального свистка силы супермена почувствовал в себе Пилипчук – дважды подряд со своего левого края украинец финтами уходил от Хусти и Анюкова и однажды даже опасно пробил низом с 12 метров – Бородин выручил «Зенит»! Тут же игра вскрылась, и у питерцев появилась возможность убежать в контратаку 4 в 3, которую запорол ударом в Джудовича Лазович. Еще минутой спустя один на один под острым углом выходил Кержаков – и вновь блистательным сейвом отметился Фредрикссон! Снова финн выручил свою команду после классного удара Кержакова со штрафного на 86-й минуте, а его команда заметно просела к своим воротам от усталости, не находя в себе силы для штурма ворот хозяев. Хусти с Кержаковым вновь замечательно обыгрались друг с другом, и удар венгра в последний момент погасил бросившийся под мяч Куликов. Памятуя о злополучных штрафных, питерцы старались не трогать своих соперников, но как только началось добавленное Баскаковым время, Анюков решил проверить на прочность нервы своих фанатов, сфолив на Миличе. Последовавшие штрафной и угловой опасности в себе не несли, и стало ясно – сегодня отчаянно бившемуся «Спартаку» не помогут даже стандарты.

Лучший игрок матча – Отто Фредрикссон.

Несмотря на победу питерцев, выделить кого-то в составе хозяев не удастся. Файзулин во втором тайме ушел в тень, Хусти был заметен, но тоже временами, Данни на себя обычного был не похож пассивностью. Финский же вратарь нальчан провел прекрасную игру, уверенно действуя и на ленточке ворот, и на выходах, вселяя в партнеров надежду на возможное спасение и позволяя своей уверенной игрой отряжать во втором тайме большие силы своей команды вперед. Пропущенный гол на совесть финна списать невозможно – уж слишком молниеносной получилась атака «Зенита».

Антон Михашенок

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012