РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


2-й тур.

21 марта. С.Петербург. Стадион "Петровский". 20000 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

ЗЕНИТ - АНЖИ - 2:0 (2:0)
Широков, 6 (1:0). Лазович, 45+2 (2:0).
ЗенитАнжи
 Вячеслав Малафеев Нукри Ревишвили
 Александр Анюков Бенуа Ангбва
 Бруну Алвеш Расим Тагирбеков
 Николас Ломбертс Али Гаджибеков
 Александр Лукович Роберто Карлос
 Роман Широков Махач Гаджиев, 46
 Константин Зырянов Одил Ахмедов, 86
 Алексей Ионов Жусилей
 Виктор Файзулин, 46 Камиль Агаларов
 Данко Лазович, 74 Шамиль Лахиялов
 Александр Кержаков, 77 Ян Голенда, 67
Замены:
 Данни, 46 Диего Тарделли, 46
 Саболч Хусти, 74 Алексей Иванов, 67
 Александр Бухаров, 77 Дмитрий Иванов, 86

Наказания:

 Алексей Ионов, 37 

 

ШироковПо игре было видно, что сейчас наш чемпион далек от своего оптимального состояния, так же, как и газон стадиона "Петровский". Но все же класса игроков хватило, чтобы еще в первом тайме снять практически все вопросы относительно исхода поединка. Ну а дагестанцам, которые порой выглядели очень даже неплохо, пока явно не хватает взаимопонимания. Но как бы к тому времени, когда оно придет, все в сезоне не было уже упущено. И здесь в помощь коллективу Гаджи Гаджиева должно пойти удлинение сезона на один круг.

После того, как пришло официальное сообщение о переносе матча московского ЦСКА с самарскими "Крыльями Советов" на один из резервных дней, в российской футбольной программе понедельника остались только две встречи. Таким растянутым по времени тур оказался потому, что те ж "армейцы", а также "Спартак" и "Зенит" еще в минувший четверг представляли нашу страну на евроарене и делали это с переменным успехом. Так что едва ли тот же действующий чемпион выходил на газон своего стадиона "Петровский" в приподнятом настроении, памятуя все без исключения события четырехдневной давности. Тем более, что этот самый газон принципиально не мог находиться в хорошем состоянии. Это спартаковцам в их "Лужниках" можно не волноваться, так как искусственному газону не страшны никакие морозы, а вот на главной арене Северной Столицы страны этого самого газона практически и нет. С момента старта сезона "Анжи" - уже вторая команда из Северного Кавказа, с которой удалось схлестнуться подопечным Лучано Спаллетти. В первом туре минимальная победа была одержана над грозненским "Тереком", который пока не представляет собой цельной картины под руководством своего нового наставника Руда Гуллита. Махачкалинцы все же по всем показателям выглядят предпочтительнее. Да и в кубковом сражении с "Зенитом", состоявшемся чуть менее месяца назад в Грозном, "Анжи" удалось навязать борьбу действующему чемпиону, пусть даже все и завершилось поражением 2:3.

С тех пор в составе дагестанцев произошли некоторые изменения, самым важным из которых стало подписание бразильского форварда Диего Тарделли. Бомбардир уже успел засветиться в новой команде, выйдя на поле в самой концовке встречи с "Краснодаром". Но все же пока он не уладит все свои проблемы на родине, больших подвигов в его исполнении ждать не стоит. Однако, определенно можно было сказать, что шансы набрать очки у гостей сегодня были неплохие. А причина в том, что в поединке против голландского "Твенте" травму получил второй голкипер команды Юрий Жевнов, выбывший из строя на десять дней. Основного голкипера Вячеслава Малафеева в связи с семейными обстоятельствами никто в ближайшее время и не ждал, так что оставалось тренерскому штабу чемпионов положиться на молодого Андрея Зайцева. А вот как тот справится с волнением, которого в любом случае не могло не быть, ведь против тебя играет легендарный Роберто Карлос, могла дать ответ лишь сама игра.

Можно только представить тот шок, который все испытали, увидев Вячеслава Малафеева в стартовом составе. Мужественность одного из голкиперов сборной России нельзя было не оценить, а о том, отразится ли его поспешное возвращение на результате или нет, уже как-то и не думалось. А вот газон стадиона "Петровский", практически не изменившийся в лучшую сторону с первого матча сезона против швейцарского "Янг Бойз", вполне мог сломать игру. Так что быстрый гол в ворота оппонента пришелся хозяевам очень кстати, хотя стартовые минуты матча никак не намекали на такое бурное развитие событий. Алексею Ионову не удалось реализовать свое преимущество в скорости над постаревшим Роберто Карлосом, так что следствием этого флангового прохода стал лишь угловой удар. И знал бы бразилец заранее, чем он обернется, так лучше дал бы хавбеку выполнить обостряющую передачу в штрафную. Последовала подача от углового флажка на ближнюю штангу, с которой справился Расим Тагирбеков. Но первым на подборе на линии штрафной оказался Александр Анюков. Защитник сходу пробил по воротам, но угодил в Бенуа Ангбва, после чего Роману Широкову не составило никакого труда из пределов вратарской расстрелять цель - 1:0.

С учетом такого поля, на котором проходила встреча, и статуса команды-хозяйки в голове даже успела возникнуть мысль, что игра сделана. Тем более, что после забитого гола подопечные Лучано Спаллетти продолжали гнуть свою линию, уверенно держа мяч на неприятельской половине поля. Но момент на 15-ой минуте отрезвил головы многим. Ангбва выбросил мяч из боковой, питерцы его вынесли подальше в поле, но Махач Гаджиев вернул обратно в штрафную, где защитники чемпиона оставили в полном одиночестве Яна Голенду. Тот пробил в падении с трех метров и угодил в штангу, и лишь после этого все заметили поднятый вверх флажок бокового арбитра, зафиксировавшего положение вне игры. Действо на поле теперь стало заметно спокойнее, а обе противоборствующие стороны заосторожничали. А тут еще в середине первого тайма одна за одной последовали остановки, связанные с повреждением у игроков. То Гаджиеву понадобится медицинская помощь, то Роберто Карлос неосторожно ударит в грудь Ионову, сбив у того дыхание.

В игровом плане на поле уже ничего интересного не происходило. А к завершению стартовой 30-минутки действо окончательно успокоилось, перейдя на медленный шаг. Затишье нарушил лишь дальний выстрел в исполнении Одила Ахмедова, с которым не без проблем справился Малафеев. Кроме них в атаке успели поучаствовать Роберто Карлос и Ангбва. Да и вообще эта пара с приближением перерыва заводилась все больше. Бразилец так и вовсе на этом игровом отрезке практически не покидал объективы телекамер и выглядел если уж не лидером команды, о чем говорить пока рано, то ее заводилой уж точно. Вот только должной эффективности все действия бразильца не имели. Не отличались креативом и все остальные игроки, в том числе питерской команды. Но все равно даже в таком затишье в уже добавленное арбитром к первому тайму время хозяевам удалось удвоить свой перевес в счете. Это Данко Лазович великолепно реализовал штрафной удар, назначенный за фол Ангбва, который практически прояснил всю картину - 2:0.

В перерыве оба наставника сделали замены, вот только корни у этих перестановок были различные. Лучано Спаллетти, несмотря на хороший результат первого тайма, явно не мог удовлетвориться игрой своей команды, допускавшей слишком много брака в передачах даже для такого газона. Так что замена совершенно ничем не запомнившегося Виктора Файзулина на Мигеля Данни была полностью оправданным шагом. А вот покинуть поле Гаджиева вынудила скорее всего травма, которую Махач получил еще в первом тайме. Но выход вместо него Диего Тарделли уж точно не представлялся ослаблением атакующего потенциала. Но все же питерский джокер выглядел предпочтительнее и уже на 52-ой минуте создал первый опасный момент после перерыва. Данни на скорости удалось ворваться в неприятельскую штрафную после заброса из глубины поля и добраться до угла вратарской. Вот только обостряющую передачу в центр прервал защитник. Да и вообще обращало на себя внимание то, что вторым номером действовали именно хозяева, которые, как только мяч оказывался у них, стремглав летели вперед, тогда как команда из столицы Дагестана предпочитала долгие позиционные розыгрыши в центре поля.

Следующего острого момента пришлось ждать до середины второго тайма, когда классную многоходовую комбинацию разыграли Александр Кержаков и Лазович. Первый запустил серба вперед по правому флангу, после чего получил от него передачу обратно, но от линии штрафной сходу пробил над перекладиной неприятельских ворот. Как оказалось чуть позже, этот момент дал старт мощнейшему штурму гостевых ворот, результатом которого должен был становиться разгромный счет на табло. Но сначала Ионов, обыгравшийся с Лазовичем, из выгодной позиции не сумел попасть в ближний угол. Затем уже свою команду спас Нукри Ревишвили после опаснейшего удара самого Лазовича из-за пределов штрафной с передачи Широкова. Ну а еще 3 минуты спустя Данко не смог реализовать выход один на один с голкипером после ошибки на ровном месте, если таковые есть на газоне стадиона "Петровский", Расима Тагирбекова. На все это "Анжи" сумел ответить только опасным ударом Роберто Карлоса внешней стороной стопы в дальний угол после классной комбинации Ангбва и Алексея Иванова. Но и Малафеев не дремал, ответив визави своим сэйвом.

Лишь после этого игра успокоилась, так что Лазович покидал поле уже во время затишья, получив возможность насладиться бурными аплодисментами в свой адрес и дать напутствие выходящему вместо него Саболчу Хусти. Хотя играть оставалось уже не так и много времени, а цифры на табло позволяли действующему чемпиону чувствовать себя вполне комфортно. Чуть позже появился и Александр Бухаров, который, если судить по ответному матчу с голландским "Твенте", сейчас пребывает не в лучшем физическом состоянии. Но все же свой момент у форварда еще был, вот только реализовать его не удалось. После классной передачи от Данни Бухаров бил по воротам в упор, но попал точно в голкипера. А еще через минуту Ревишвили продемонстрировал всем выдающийся сэйв, сумев парировать удар в самый уголок Николаса Ломбертса. Вот это, пожалуй, было все. Во всяком случае со стороны подопечных Лучано Спаллетти, ну а приезжая команда до самого конца пыталась забить хотя бы один гол, но так и ушла в подтрибунное помещение с 2:0 на табло.

Лучший игрок матча - Данко Лазович.

Именно после второго гола в этом поединке, который серб забил прекрасный ударом со штрафного, все стало ясно. Предположить, что дагестанцы отыграют два гола на "Петровском" можно было, вот только когда такое случалось в реальности? Да и тот же Лазович с партнерами во втором тайме просто обязаны были доводить счет до разгромного, но подвела реализация.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012