РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


24-й тур.

18 сентября. Краснодар. Стадион "Кубань". 31527 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

КУБАНЬ - АНЖИ - 1:0 (1:0)
Букур, 15 (1:0).
КубаньАнжи
 Александр Беленов Нукри Ревишвили
 Максим Жавнерчик Бенуа Ангбва
 Зелау Расим Тагирбеков
 Игор Лоло Жоао Карлос
 Игорь Армаш Али Гаджибеков
 Артур Тлисов Роберто Карлос, 85
 Марко Не, 90+1 Одил Ахмедов
 Владислав Кулик Алексей Иванов, 66
 Дачиан Варга Мубарак Буссуфа
 Георге Букур, 37 Юрий Жирков
 Ласина Траоре Самуэль Это'о
Замены:
 Франтишек Кубик, 37 Александр Прудников, 66
 Михаил Комков, 90+1 Жусилей, 85

Наказания:

 Игор Лоло, 52 Жоао Карлос, 30

 

БукурОх уж эта "Кубань"! Ох уж этот Дан Петреску! И ведь знают люди, как играет эта команда, знают ее стиль, а поделать ничего не могут. Не все, конечно, но судя по положению краснодарцев в таблице, очень многие. Вот и "Анжи" не смог. Краснодарцы отдали сопернику мяч и территорию, плотно захлопнулись и отвечали организованными строгими выпадами, один из которых привел к быстрому голу – Букуру удался отменный дальний выстрел. Обычно в таких случаях "Кубань" помещает свои ворота в сейф, который взломать практически нереально. Вышло так и на сей раз. Краснодарцы играли очень дисциплинированно, иногда прижимаясь к воротам всем составом, иногда давая передышку защитникам, проводя острые контрвыпады. Территориальный перевес "Анжи" был иллюзией – саму игру контролировала "Кубань". Просто она так всегда действует и зачастую успешно. Ей так удобнее – не контролировать мяч, а работать от соперника. И последние успехи команды лишь добавили ей уверенности, а значит цепкости и смелости. Махачкалинцы всю игру носились вокруг да около, но им не хватало свежих идей и скорости, чтобы предложить что-то неожиданное кубанцам, чтобы прорвать их плотную защиту. В концовке матча страстей добавилось, но толк – нулевой.

Предыстория.


Программа 24-го тура завершалась в Краснодаре. Грозная "Кубань" против амбициозного "Анжи" – это должно быть интересно. Форма у обоих коллективов неплохая. Причем если брать последние пять матчей, то краснодарцы смотрятся увереннее. Они проиграли одну встречу всего, "Локомотиву", остальные выиграли, тогда как махачкалинцы уступили разгромно "Спартаку" за этот отрезок и не смогли переиграть "Ростов" – 1:1. Зато у них появилась новая грозная сила – Самуэль Это'О, который пока провел в российском чемпионате два неполных матча и забил два мяча, то есть идет по хорошему графику. На него надеются и в краснодарском матче. Отчасти на него пришло посмотреть огромное количество народу. Едва ли не рекордные 31000 зрителей собрались на стадионе, что придало матчу неповторимую захватывающую атмосферу – на юге же умеют болеть эмоционально. Матч важен и с турнирной точки зрения. Между командами ведь как раз три очка в пользу "Анжи". Победа краснордарцев поднимет их, позволит обойти "Рубин". "Анжи" же в случае успеха оторвется как раз от "Рубина" с "Кубанью" и обгонит "Спартак" с "Локомотивом", которые после успехов ранее опередили махачкалинцев. В плотной первой восьмерке зрели перестановки. В первом круге встреча в Махачкале между этими соперниками голов не принесла. Что касается потерь, то есть у команд по одной серьезной травме. Петреску не может рассчитывать на Сергея Давыдова, а Гаджиев – на Балажа Джуджака. ДА и сам Гаджи Муслимович все еще отбывает дисквалификацию.

Ход матча.

Краснодарцы начали очень резво. Уже на 15-й секунде игры Траоре пытался "ножницами" замкнуть подачу в штрафную, но не попал по мячу. Боевитое начало поддержали и махачкалинцы, которые в одной из первых атак заработали неплохой штрафной. Только Роберто Карлос отправил мяч в небеса, а не в створ ворот Беленова. Краснодарцы снова ответили едко и протиснулись в атаке в штрафную Ревишвили, но до удара довести выпад не смогли. "Анжи" не нравились такие "качели", так что гости предприняли попытку взять мяч под контроль. Они поначалу даже не продвигались вперед, просто успокаивали страсти, владея мячом и потихоньку продвигаясь вперед. Но "Кубань" все контролировала по игре, пусть не по территории. Кубанцы не стремились бороться за центр поля, за контроль мяча – они так всегда делают. "Кубань" просто уверенно защищалась и выбрасывалась стремительно вперед. После очередного выпада Траоре оказался с мячом в штрафной, его накрыла толпа защитников, но Кулик подхватил снаряд и откатил его налево на свободную зону на Букура, который из убойной позиции пробил мимо дальней девятки. Шикарный момент. После него "Анжи" снова покатал мяч, а "Кубань" ответила проникновением в штрафную. Словом, махачкалинцы владели мячом и территорией, но острее атаковали краснодарцы – это привычная картина для матчей команды Дана Петреску. Но эту игру от обороны можно было преодолеть. Например, по левому флангу раз за разом намеки на прорывы случались, туда "Анжи" и давил, правда, большая часть подач и прострелов цели не достигали. На 10-й минуте Гаджибеков так прошел и прострелил. Мяч перед штрафной достался Это'О, который технично развернулся и пробил рядом со штангой. "Анжи" следовало ускориться, чтобы их перекатывание мяча стало острым, ибо кубанцы плотно закрывались. Еще через пару минут после выстрела Самуэля Ахмедов поддержал его почин. Но с более приличного расстояния – чуть не попал. Жирков решил не бить в следующей атаке, а прорваться. Цепко сыграли защитники. "Кубань" ответила своими двумя уколами, один из которых стал результативным. Сначала удар из-за штрафной взял Ревишвили, а потом Букуру удался мощный выстрел метров с 27-ми, мяч по дуге перелетел Ревишвили и вонзился под перекладину. 1:0. Красивейший гол. И это тоже в стиле "Кубани". Если она забивает первой, то вскрыть ее бывает очень сложно. С другой стороны "Анжи" не привыкать. В прошлом туре они так и победу добыли, первыми пропустив. Так что махачкалинцы отправились вперед, а краснодарцы закрылись прочнее.

На 17-й минуте Жирков на фланге заработал штрафной, а подачу вынесли на угловой. Уже после паса с него на подборе перед воротами оказался Жирков опять, однако его удар на себя принял защитник. Мячом "Кубань" почти и не владела, грамотно закрывая зоны, вытесняя соперника, действуя без мяча. На 19-й минуте Иванов справа проник в штрафную, но в последний момент Жавнерчик поставил корпус, оттеснил оппонента и дал вратарю первым добраться до мяча. Следующий прорыв Жавнерчик оттеснил до углового. Подача вышла острой – мяч прошил пространство перед воротами, никого не зацепив. Краснодарцы впереди вообще не появлялись, изредка отодвигая игру за центральную линию. Но и у "Анжи" не получалось создать что-то реально опасное. Хождения вокруг да около ничего не давали – все плотно закрывалось. Штрафной с фланга подавал Роберто Карлос – никому мяч не достался. Лишь на 29-й минуте краснодарцы рванули в атаку. Букур нарвался на удар от Жоао Карлоса недалеко от ворот Ревишвили. Пока команды готовились к опасному стандарту, столкнувшимся игрокам оказали помощь. Кулик исполнял потом удар со штрафного, но был очень неточен. На 31-й минуте в обороне "Кубани" впервые за долгое время обнаружилась брешь. По центру пробежал на ударную позицию Жирков и плотно бахнул под штангу, Беленов вытащил. Между тем краснодарцы поняли, что постоянно прижиматься чревато, так что стали и на атаки намекать. Сначала Ревишвили не рассчитал отскок и мяч после заброса его перелетел, хорошо, что мимо створа. А вот потом Траоре здорово пробил из-за штрафной – вратарь выручил. Не пришлось Ревишвили вступать в игру, когда прошла "закидушка" на Ласина, тот слету бахнул значительно выше цели. На это своим неточным ударом ответили махачкалинцы. Тем временем Петреску подготовил замену. Букур все-таки не мог продолжить игру, так что его сменил Кубик. "Кубань" вернулась целиком в оборону, уже даже в центральном круге никого не держали. Траоре там порой дежурил. А так, только отбивались. Но грамотно, без паники, даже выносы какими-то спокойными были – не подкопаешься. И "Анжи" кроме владения мячом и территорией ничего не предлагал. Ему не разрешали. Так тайм и завершили. Без особенных моментов. Краснодарцы перед свистком подняли прессинг к чужой штрафной, дав отдохнуть защите. Так что все контролировали кубанцы по игре.

Второй тайм начался в том же духе. Опять "Кубань" компактно защищалась. Хотя сразу "Анжи" удалось накатить неприятную атаку. Роберто Карлос хорошо подал в штрафную, где Иванов всех перепрыгнул и пробил над перекладиной. И тут же краснодарцы опять все закрыли. Махачкалинцы пытались увеличить скорость, чтобы найти зоны в тылу "Кубани", но лишь иногда удавалось по флангам прорываться, включать скорость, цепко там держали их, но порой и фолы случались – не всегда хозяева успевали. Вот Карлоса сбили, потом еще одного игрока, Буссуфа. Не давали краснодарцы разогнаться, даже с нарушениями правил останавливали эти попытки. Но с другой стороны, это шанс для махачкалинцев. И после розыгрыша такого штрафного пошла опасная вторая волна. Кубанцы прижались к воротам, оставили Это'О на линии штрафной одного, туда скинул мяч Тагирбеков, но Самуэль сходу пробил выше ворот. Через пару минут случился ровно такой же эпизод. Но на этот раз удар Это'О блокировал Тлисов. Очень много передач накоротке заставляли краснодарцы махачкалинцев делать. Это замедляло темп атак гостей. Таким образом "Кубань" сдерживала натиск, грамотно. Причем периоды глухой обороны "Кубани" перемежались отрезками контратакующих действий, так что краснодарцы не просто на отбой работали, закрывшись на все засовы. Нет, при возможности они бежали вперед небольшими силами, но очень цепко. А по истечении часа "Кубань" вовсе уверенно перешла к чужим воротам и стала напрягать тамошнюю оборону. Первый удар заблокировали, затем опасную подачу с головы Траоре снял Ревишвили с трудом, а потом уже и до углового дело дошло. Ответный выпад завершал Это'О. Он головой дотянулся до подачи справа, однако пробил выше. Тут уже тренерский штаб "Анжи" решил добавить свежести в атаку. Вышел вместо Иванова Прудников. И действительно перемены назрели, потому что "Кубань" не подавала признаков того, что будет ошибаться и давать шансы. Надо было наращивать темп, включать разнообразие и неожиданные ходы – этого не хватало гостям.

Первый шаг к перелому был сделан. "Анжи" добавил в эмоциональности, начал злиться и заводиться. Обычно это увеличивает резкость, скорость. Вот уже Жирков отчаянно таранит штрафную, а потом Это'О разворачивается и с линии ее бьет выше цели. Тут же "Кубань" улучила момент и контратаковала. Кулик метров с 23-х выстрелил под самую перекладину, но Ревишвили на этот раз не спас и выручил. После подачи углового мяч пометался у ворот его, но был переведен туда, где находился обычно – в ноги махачкалинцам к центру поля. На 75-й минуте гости чуть не прорвались. Ахмедов протаранил по центру пространство, неожиданно напористо проломился и пробил, защитник подставился, потом уже и Жирков с Это'О подхватили, надавили, но сами сцепились ногами, упали, судья промолчал. Устремилась "Кубань" в контратаку. Траоре остался один против двоих защитников и умудрился, стоя на месте, заработать перспективный штрафной, заставив взбеситься Роберто Карлоса. Подача со стандарта пошла на дальнюю штангу, где все тому же Траоре не хватило сантиметров, чтобы отправить мяч в ворота. Причем он в этом эпизоде получил повреждение. Его торопливо спровадили с поля, хотя он не торопился. "Анжи" поатаковал и откатился опять. Краснодарцы же свою атаку до удара довели. Нэ пробил, а рикошет принес угловой. Игра стала заводиться с новыми силами. После розыгрыша углового Ревишвили пришлось играть на выходе, раскатилась контратака махачкалинцев, которую Жирков закончил заработанным штрафным. Буссуфа подал в стенку, а краснодарцы улетели в контратаку. Кубик с центра поля убегал один на ворота, но зачем-то решил перевести игру на другой фланг, а там Траоре замешкался и был накрыт. Перспективный момент загублен, а Петреску уже вылетел на поле, чтобы разобраться с этим безобразием. Это'О на 84-й минуте чуть не забил третий гол в третьем своем матче. Он обошел защитников и пробил метров с 25-ти впритирку со штангой. Через пару минут Гаджибеков пробивал после перевода налево в касание. Удар получился подарком для Беленова. Все покритиковали Али за это решение. Сразу же возник момент у Прудникова. Это'О прокатил мяч налево, откуда Жирков прострелил во вратарскую, а Прудников пробил в голкипера. Но к тому времени он уже и в офсайде находился. Напоследок закинули махачкалинцы мяч в штрафную, но остались с пустыми руками – Беленов его забрал.

Лучший игрок матча: Владислав Кулик.

Кажется, ему принадлежала ключевая роль в полузащите "Кубани", в центре поля. Он активно участвовал и в оборонительной работе, регулировал игру команды, управлял темпом, разворачивал контратаки, начинал их, разгонял, покрыл наибольшее расстоянии среди краснодарцев. Отметить стоит всю "Кубань" в первую очередь за дисциплину и слаженные действия. Кубик малость выпадал. Но он новичок.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012