РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


3-й тур.

3 апреля. Махачкала. Стадион "Динамо". 13000 зрителей.
Судья - Алексей Николаев (Москва).

АНЖИ - РУБИН - 1:0 (1:0)
Голенда, 7 (1:0).
АнжиРубин
 Нукри Ревишвили Сергей Рыжиков
 Бенуа Ангбва Виталий Калешин
 Расим Тагирбеков Сесар Навас
 Али Гаджибеков Роман Шаронов
 Роберто Карлос Кристиан Ансальди
 Шамиль Лахиялов, 64 Биберс Натхо
 Одил Ахмедов Кристиан Нобоа
 Жусилей Александр Рязанцев
 Камиль Агаларов Гекдениз Карадениз, 86
 Ян Голенда Игорь Лебеденко
 Диего Тарделли, 57 Владимир Дядюн
Замены:
 Алексей Иванов, 57 Алексей Медведев, 86
 Мубарак Буссуфа, 64 

Наказания:

 Камиль Агаларов, 61 Сесар Навас, 30
 Нукри Ревишвили, 65 
 Жусилей, 87 
 Али Гаджибеков, 90 

 

АхмедовКеримов может быть доволен. "Анжи" явно прогрессирует. С каждым туром мы видим все более совершенную игру у амбициозного проекта из Махачкалы. Гаджиев пошагово выстраивает новую команду, которая в третьем туре добыла свою первую победу. Повержен был не только не проигрывавший в первых турах, но и не пропустивший ни разу "Рубин". Казанцы в этой игре были неузнаваемы совершенно. Куда-то делать организация, потому в первом тайме нередко оборона гостей сваливалась к непонятным паническим настроениям. Одним из шансов и воспользовался Голенда, поразивший цель в дебюте. Счет больше не изменился. Рисунок матча, конечно, стал иным. "Анжи" позволял сопернику больше владеть мячом, инициативой, сделав ставку на плотную оборону и контратаки. Где-то не хватало махачкалинцам слаженности и четкости в действиях, но самое главное – они были уверенны в себе и вели себя достойно, смело против такого соперника. Пусть в концовке позволили "Рубину" пойти в навал, слегка утратили концентрацию, своего они добились. А "Рубин" совсем не блестел.

Предыстория.


Поединок двух друзей, Гаджи Гаджиева и Курбана Бердыева. Дружба дружбой, а побеждать нужно и одним, и другим. Пока что результаты команд однообразны после двух стартовых туров. "Рубин" уверенно дважды победил с одинаковым счетом 2:0, показав свой "старый" футбол: прагматичный, сухой, уверенный, солидный, эффективный. В общем, не подкопаешься. Хотя и календарь у казанцев на старте не особенно напрягающий. Вот и "Анжи" еще. Махачкалинцы разрывали слухами и трансферами зимнее межсезонье, а теперь нужно со всем этим багажом оправдывать высокие ожидания. Пока не получается. Лишь одну ничью пока махачкалинцам удалось зацепить. При этом видно, что не хватает пока сыгранности, цельности. И это не удивительно. Это вытекает как раз из всех перестановок и обновлений. Главное из которых – Роберто Карлос – уже начинает осваиваться заметно. Бразилец не просто стал больше на себя брать на поле, но и по-русски в промо-роликах зазывает людей на футбол. Одна из главных интриг если не всего тура, то этого матча точно – персона Мубарака Буссуфы, новичка "Анжи", который неоднократно признавался лучшим футболистом Бельгии и расценивается очень высоко, очень солидно. Затянулась процедура получения им разрешения на работу в России, поэтому дебют его может случиться только теперь. За этим необходимо проследить. Есть у команд и потери. "Рубину" не помогут Орехов и Карлос Эдуардо, а "Анжи" – Жоао Карлос и Кебе. В любом случае, смотреть на обе эти команды сейчас интересно. В некотором роде, они обе находятся на стадии строительства. Точнее, казанцы перестраиваются, по словам Бердыева, а махачкалинцы фактически отстраиваются заново, пытаясь выйти на совершенно новый уровень футбола.

Ход матча.

Встреча началась довольно хаотично. Но после небольшой сутолоки махачкалинцы заработали перспективный штрафной, который превратился в неприятный удар по воротам Рыжикова. Повезло гостям, что удар оказался чуть-чуть неточным. "Анжи" сразу прихватил мяч под свой контроль, разместился с ним уверенно в центре поля и начал организовывать прессинг на чужую половину. Никаких стеснений по поводу статуса "Рубина" не возникало. На 4-й минуте хозяева подали опасный угловой под аккомпанемент криков "Нужен гол!". Исполнял стандарт Роберто Карлос. Вышло опасно, но голкипер разобрался. Казанцы, такое ощущение, пребывали в неком ступоре и не могли даже мяч отобрать, суетясь без толку по всему полю. Подтверждением этого неясного торможения стал момент на 7-й минуте. Дальний заброс на Голенду застал врасплох Сесара Наваса, который упустил оппонента в штрафную. Ян не стал сближаться с голкипером, а мощно пробил в цель. 1:0. Получился первый пропущенный "Рубином" мяч в чемпионате страны. Фанаты "Анжи" восприняли мяч очень горячо, празднуя от души. Казанцы же из-под этого холодного душа никак не могли выбраться, неловко, несуразно они что-то силились предпринять, а ничего не получалось. "Анжи" все так же бодро, с настроением прессинговал, двигался. Хотя к 10-й минуте махачкалинцы присели чуть глубже назад, позволив "Рубину" повладеть мячом больше. Однако ничего толкового у гостей не волучалось. Все, что выходило – катать сферу в центре поля без угроз воротам Ревишвили, которого тщательно "Анжи" оберегал от неприятностей.

Махачкалинцы организованно прессинговали и выбирались порой к чужим владениям. Трибуны встречали это дело одобрительным гулом. Но остроты не возникало. На 17-й минуте счет чудом не стал равным. Чуду этому имя – Ревишвили. Казанская команда совершила прорыв по правому флангу, прострел замыкался практически в упор, но Нукри успел выставить руку и отбить мяч, спасти команду. После вспышки возня продолжилась, все больше сосредотачиваясь на центральной зоне. "Рубин" окончательно взял мяч под свой контроль, захватив середину поля. А "Анжи" сосредоточился на игре в контратаку. Вполне логичное решение, тем более, что гости из своей инициативы не могли выжать выход на острую позицию. Впрочем, контратаки махачкалинцев тоже оставляли желать лучшего. Частенько грешили хозяева неточными передачами. Но все же эти постоянные подергивания мешали "Рубину" сосредоточиться на атаке, мешали наладить бесперебойное давление. "Анжи" умело разрывали эти попытки набросить плед прессинга на свои плечи. Казанцы не понимали, как им надавить. Махачкалинцы так и норовили выскочить, оттащить мяч, заставляли "Рубин" постоянно возвращаться в оборону, прерывая назойливые контрвыпады. Однажды Навас не успел за таким "бегуном" и получил предупреждение. На то и рассчитано в том числе. Подходы гостей к неприятельской штрафной к ударам не приводили. Да, был заработан штрафной на правой бровке на 34-й минуте. Но Ансальди использовал его бездарно, послав далеко от створа ворот: не навес, не удар. Когда появлялась возможность, "Анжи" устраивал и на своей половине поля спокойные перепасовки, съедая время, комфортно себя ощущая. Достаточно неуверенно играла оборона "Рубина". Казанские защитники шарахались не очень-то организованно. Словом, не узнать было команду Бердыева. Будь махачкалинцы более мастеровитыми в атаке и слаженными, получил бы "Рубин" дополнительные неприятности. Могли бы рассчитывать казанцы на стандарты, но и штрафные с угловыми, откровенно говоря, не получались хоть сколь-нибудь острыми. А стандарты возникали, ибо сталкивались соперники нередко, зарабатывая штрафные. Хотя темп высоким назвать нельзя было. Так и подкатилась игра к перерыву. Игра неоднозначная. Весь тайм "Рубин" искал себя, свою игру. Ничего не получилось. А "Анжи" работал по счету, довольно прилично, дисциплинированно.

Второй тайм махачкалинцы начали уверенно, чтобы обезопасить себя от возможных налетов "Рубина". Казанцы первые минуты снова пытались избавиться от контроля над мячом, принадлежащего "Анжи". Борьба развивалась в центре поля. Постепенно гостям снова удалось перехватить инициативу. Махачкалинцы снова присели организованно назад, хотя по флангам "Рубин" пробирался к чужим владениям. Оттуда следовали прострелы и подачи, но все они создавали только иллюзию давления. Оборонцы спокойно расправлялись с этими передачами. По большей части, все так же в середине поля без изобретательности владели мячом гости, не двигаясь с остротой вперед. Высокий прессинг без мяча тоже не помогал подопечным Бердыева. "Анжи" умело из-под него выбирался. Затем Гаджиев произвел грамотную перестановку. Тормозивший многие контратаки Тарделли был заменен на Иванова. Свеженький Алексей еще в "Сатурне" мог носиться по бровке и обострять без устали. С такой задачей он и вышел на поле. Возня казанцев не менялась. Становилось просто страшно за "Рубин". Очень серо, блекло, неинтересно выглядела команда Бердыева. Ни одного момента, ни одной черточки, за которую мог бы зацепиться глаз, в игре казанцев не наблюдалось."Анжи" вел себя крайне спокойно. Даже Ангбва в обороне позволял себе на замахе обманывать противников. Взросло, взросло и цельно работала команда Гаджиева. Да и видно было еще, что это далеко не предел, что есть в атаке, в конструктиве моменты, требующие дополнительного оттачивания. На 65-й минуте можно отметить удар Дядюна с приличной дистанции. Мяч промчался над перекладиной. Ревишвили, вынося мяч от ворот, схлопотал желтую карточку – тянул время. Это предупреждение голкипер воспринял очень бурно, завелся. А зря. В следующем эпизоде он крайне неудачно вынес мяч. Надо было успокоиться. А тем временем, на поле вышел под овации Мубарак Буссуфа, сменивший Лахиялова. Вот и дебют звездный очередной. Более шаткой становилась игра, поскольку больше свободных зон возникало из-за накапливающейся усталости. В частности, пробивал Лебеденко с линии штрафной практически. Получилось точно в руки вратарю и несильно.

Еще через несколько минут Лебеденко отметился дальним выстрелом в перекладину. Ревишвили не дотянулся до мяча, который в каркас угодил. Более рваная, более качельная игра началась. Кажется, "Анжи" стал немного утрачивать контроль, напряжение возрастало. "Рубин" пытался наращивать давление, ходить вперед большими силами, подкатывать к штрафной Ревишвили уже получалось без особого труда. Оставалось только вскрывать плотную оборону или попадать точно дальними ударами. Этого-то и не было. Каждый контрвыпад "Анжи" сопровождался одобрительными овациями. Было их не так много, но всегда махачкалинцы старательно цеплялись за мяч, рвались на ударную позицию напористо. А в центре поля хозяева чаще стали ошибаться, утратили концентрацию, расслабились, можно сказать. "Рубин" это чувствовал и заводился, надеясь воспользоваться этими мгновениями. Но хаос накладывался на хаос, ничего толкового не выходило. На 78-й минуте неточный заброс Жусилея неожиданно стал пасом Голенде, который с линии штрафной пробил низом. Рыжиков без труда сработал уверенно. Временами "Рубин" всем составом перебирался на чужую половину поля. Под это дело фанаты "Анжи" скандировали "Вперед, "Анжи"! Но наваливались на "Анжи" как раз. Как мог трибуны заводил комментатор по стадиону. Народ чутко отзывался на его призывы и устраивал "Рубину" серьезный психологический прессинг. Казанцы делали свой. Безрезультатный. А он все сильнее и сильнее становился. На последних минутах всем составом гости перешли на чужую штрафную. Но даже до ударов опасных дело не доходило. На подачу углового пришел и Рыжиков. Два раза даже. Воцарилась огромная суета у ворот Ревишвили, толкотня и сумбур. И все так же ни единого удара. На том и завершили.

Лучший игрок матча: Одил Ахмедов.

Вообще, не было у этого матча человека, который бы привлек внимание, был бы заметен ярче других. Нет, вышло все довольно серо, однообразно. При этом "Анжи" выполнил свою задачу, а игроки команды этой смотрелись неплохо командно. Ахмедова же отметим потому, что он старался как раз связывать линии команды, частенько тащил мяч, брал игру на себя и делился с партнерами своевременно. Был неплох. Этого достаточно.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012