РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


33-й тур.

3 марта. Москва. Стадион "Лужники". 22065 зрителей.
Судья - Максим Лаюшкин (Москва).

ЦСКА - ЗЕНИТ - 2:2 (1:1)
Кержаков, 1 (0:1). Дзагоев, 17 (1:1). Кержаков, 56 (1:2). Муса, 68 (2:2).
ЦСКАЗенит
 Сергей Ревякин Вячеслав Малафеев
 Алексей Березуцкий Александр Анюков
 Василий Березуцкий Николас Ломбертс
 Сергей Игнашевич Томаш Губочан
 Георгий Щенников Доменико Кришито
 Ахмед Муса, 90 Сергей Семак
 Понтус Вернблум Игорь Денисов
 Кейсуке Хонда, 83 Роман Широков
 Алан Дзагоев Виктор Файзулин, 74
 Зоран Тошич, 70 Андрей Аршавин, 55
 Сейду Думбья Александр Кержаков, 90+3
Замены:
 Павел Мамаев, 70 Данко Лазович, 55
 Томаш Нецид, 83 Константин Зырянов, 74
 Ким Ин Со, 90 Максим Канунников, 90+3

Наказания:

 Алексей Березуцкий, 6 Николас Ломбертс, 51
 Зоран Тошич, 41 Александр Анюков, 69
 Алан Дзагоев, 61 
 Понтус Вернблум, 86 
 Павел Мамаев, 90+3 
 Василий Березуцкий, 90+3 

 

фото - fc-zenit.ruОбычно в марте месяце российский болельщик не ждет обилия феерических матчей, тем более в первом туре. Практически все команды нашей Премьер-Лиги в этот период времени играют в так называемый «весенний футбол». Однако ЦСКА и «Зенит» сегодня сыграли не «по-весеннему». Поединок получился очень интересным и богатым на голы. Причем счет был открыт уже на самой первой минуте. Гости вышли вперед благодаря мячу Алекснадра Кержакова. Показалось, что столь ранний пропущенный гол может выбить из колеи юного Сергея Ревякина, защищавшего ворота армейцев в этой игре, однако до конца матча шестнадцатилетний голкипер серьезных ошибок не допускал. Хозяева довольно долго не могли воспрянуть духом. Правда, их первая же добротная атака стала голевой. Отличился Алан Дзагоев. Второй тайм получился примерно равным. Сначала питерцы снова вышли вперед. Кержаков оформил дубль, здорово пробив слету. Стоит отметить, что за минуту до этого был заменен Андрей Аршавин, не показавший яркую игру. А в середине тайма подопечные Леонида Слуцкого ушли от поражения. Свой первый гол за ЦСКА забил Ахмед Муса. В оставшееся время и те, и другие могли вырвать победу, но ничья – наиболее объективный исход матча. 2:2 и «Зенит» сохранил гандикап в шесть очков от столичного коллектива. Теперь клубу с берегов Невы предстоит нанести визит в Лиссабон, где питерцам предстоит провести ответную встречу против «Бенфики» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов.

Предыстория.


Дождались. После зимней паузы возобновляется наша родная российская Премьер-Лига. Первый же игровой день дарит нам суперматч. На стадионе «Лужники» в Москве ЦСКА примет санкт-петербургский «Зенит». Для столичного клуба сегодняшняя игра является очень важной. Напомню, что питерцы ушли на перерыв в чемпионате с шестиочковым гандикапом от армейцев. Поэтому «красно-синим» проигрывать никак нельзя, иначе шансы на чемпионство становятся минимальными. Обе команды, в отличие от большинства клубов Премьер-Лиги, уже успели провести по одной официальной встрече в этом календарном году в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов. ЦСКА в домашнем матче вырвал ничью в мадридским «Реалом» - 1:1, а коллектив Лучано Спаллетти также в родных стенах переиграл португальскую «Бенфику» - 3:2. Уже в следующий вторник петербуржцам предстоит провести ответную встречу в Лиссабоне. Клуб с берегов Невы готовился к субботнему матчу в Португалии. В последней контрольной игре «сине-бело-голубые» одержали минимальную победу над шведским «Дегерфорсом» со счетом 2:1. Правда, в том поединке в составе питерцев было лишь восемь футболистов основного состава, так как почти все остальные отправились в расположение своих сборных. История противостояния ЦСКА и «Зенита» в чемпионатах России насчитывает тридцать два матча. Четырнадцать раз побеждали армейцы, в девяти случаях была зафиксирована ничья, и еще в девяти поединках верх брал клуб из Санкт-Петербурга. В этом сезоне команды обменялись выездными победами. В первом круге дружине Лучано Спаллетти было засчитано техническое поражение из-за неправильно оформленной заявки на игру, а во втором круге питерцы победили со счетом 2:0. Нынешний поединок имеет несколько важных интриг. Во-первых, видимо сегодня Андрей Аршавин проведет свой первый матч за родной клуб после возвращения из «Арсенала». Во-вторых, место в воротах армейского клуба, по всей видимости, займет шестнадцатилетний Сергей Ревякин, так как Игорь Акинфеев еще не восстановился от своей травмы, а Сергей Чепчугов дисквалифицирован. Помимо Акинфеева и Чепчугова в составе хозяев мы сегодня не увидим травмированных Марка Гонсалеса и Александра Цауню. У гостей в лазарете находятся Данни и Александр Бухаров.

Ход матча.

Начало матча для хозяев получилось обескураживающим. Только питерцы разыграли мяч с центра поля, как тут же им удалось открыть счет. Александр Анюков сделал верховой заброс за спину защитникам на ход Кержакову. Александр убежал от опекуна, вошел в штрафную и точно пробил в дальний угол – 0:1. Не смог дотянуться до снаряда юный Сергей Ревякин. Армейцы сразу же бросились отыгрываться. Зоран Тошич прошел по левому флангу и попытался сделать прострел, однако Александр Анюков здорово сыграл в отборе и отвел угрозу. В своей следующей атаке гости получили право на угловой. С подачей в исполнении Андрея Аршавина справилась оборона ЦСКА. Виктор Файзулин оказался первым на подборе и, недолго думая, пробил. Ревякин был начеку. На 6-й минуте «Зенит» едва не удвоил свое преимущество. Аршавин выполнил навес со стандарта на правый край вратарской, откуда Кержаков закинул мяч на дальнюю штангу, где никем не прикрытый Роман Широков бил с одного метра, но попал в штангу. Роман оказался первым на добивании, однако повторный удар питерца заблокировал Сергей Игнашевич. Очень вяло выглядел столичный клуб в дебюте. У Вячеслава Малафеева не было ни одного повода, чтобы вступить в игру. Подопечные Лучано Спаллетти, в свою очередь, действовали активно, часто заставляя соперников фолить на себе. Достаточно заметен был Аршавин. Андрей играл на позиции левого форварда. Именно на этом месте его в «Арсенале» использовал Арсен Венгер. А на 17-й минуте первая по-настоящему хорошая атака армейцев в этом матче закончилась взятием ворот. Ахмед Муса прошел по правому флангу и сделал навес на дальний угол вратарской, откуда Кейсуке Хонда забросил «круглого» на дальнюю штангу, где Алану Дзагоеву сначала позволили пробить головой, но Малафеев оказался на месте, а с добиванием в исполнении Алана голкипер уже не справился – 1:1. Как-то несогласованно действовала оборона питерцев в этом эпизоде. Этот гол явно придал дополнительных сил и эмоций «красно-синим». Они стали подолгу держать мяч у себя и даже перехватили инициативу.

В середине тайма темп игры немного спал. Голевых моментов ни у тех, ни у других ворот не возникало. На 25-й минуте Муса снова прошел по правому флангу и сделал прострел на дальнюю штангу, на который немного не поспел Сейду Думбия. Ивуариец, кстати, в первом тайме был совсем незаметен. Чуть позже гости получили право на опасный штрафной. Александр Кержаков исполнил стандарт не лучшим образом, сильно пробив «по воробьям». На исходе получаса схожий штрафной заработали подопечные Леонида Слуцкого. Кейсуке Хонда пробил прямо в «стенку». Стоит отметить, что игроки обеих команд часто нарушали правила друг на друге. Правда, Максим Лаюшкин практически не доставал «горчичники» из своего кармана, тем самым приветствуя такой жесткий стиль игры. На 35-й минуте наконец-то сказал свое слово Сейду Думбия. Алан Дзагоев протащил мяч по центру и сделал проникающий пас на ход ивуарийцу, который тут же пробил. Сфера пролетела рядом со штангой. В ответ «Зенит» провел атаку правым краем, однако прострел Александра Анюкова не дошел до нужного адресата. Под конец тайма обе команды совсем скисли. Видимо и те, и другие были в ожидании перерыва. На 42-й минуте это «сонное царство» разбудил Сергей Ревякин, вытащивший мяч из-под самой перекладины после удара со штрафного в исполнении Александра Кержакова. Ответная атака ЦСКА получилась также неплохой, но Алан Дзагоев не смог толком пробить по воротам. Уже в добавленное время Ревякин снова выручил свою команду, среагировав на удар Сергея Семака.

Первый же выпад армейцев во втором тайме закончился ударом по воротам. Сейду Думбия мощно приложился метров в двадцати, но мяч прошел выше ворот. После этого футболисты обеих команд принялись подолгу держать снаряд у себя, при этом, не создавая острых моментов, у ворот друг друга. На 52-й минуте питерцы получили право на угловой. Подача Андрея Аршавина прилетела точно в руки Сергею Ревякину. В ответ стандарт заработали уже «красно-синие». Навес Зорана Тошича на ближнюю штангу до нужного адресата не дошел. Следом Лучано Спаллетти решил провести первую замену в матче. Вместо Андрея Аршавина в игру вступил Данко Лазович. Все-таки Андрей сейчас далек от своих оптимальных кондиций, хотя временами форвард гостей смотрелся неплохо. Не прошло и минуты, как «Зенит» вышел вперед. Томаш Губочан сделал верховой заброс на линию чужой штрафной, откуда потрясающий удар слету нанес Александр Кержаков – 1:2. У Ревякина практически не было шансов выручить свою команду, хотя показалось, что юный голкипер ЦСКА немного запоздал со своим прыжком. В ответной атаке столичный клуб едва вновь не восстановил равновесие. Сейду Думбия столкнулся с Вячеславом Малафеевым и просил пенальти, но Максим Лаюшкин показал, что все было в рамках правил. Подопечные Леонида Слуцкого пошли вперед. На удар издали решился Зоран Тошич. «Круглый» пролетел мимо цели. Гости же контролировали ход встречи, здорово играя по счету. На 67-й минуте Александр Кержаков мог оформить хет-трик, однако форвард питерцев после розыгрыша штрафного пробил не лучшим образом.

В середине тайма столичный клуб снова смог отыграться. Сейду Думбия прошел по левому флангу и сделал пас на Хонду, который, в свою очередь, перевел снаряд на Мусу, и новичок армейцев ушел от защитника и пробил точно в ближний угол – 2:2. Вот таким богатым на голы получился этот поединок. На 72-й минуте Леонид Слуцкий решил сделать первую рокировку в составе своей команды. Вместо Зорана Тошича на поле появился Павел Мамаев. Лучано Спаллетти ответил своему визави и бросил в бой Константина Зырянова вместо Виктора Файзулина. Ахмед Муса был на кураже. В одном из эпизодов он решил пробить метров с сорока. «Круглый» прошел мимо цели. Затем в игре произошла небольшая пауза. Понтус Вернблум и Игорь Денисов жестко столкнулись друг с другом в центре поля, и обоим футболистам потребовалась медицинская помощь. Если по ходу всего поединка фортуна чаще благоволила ЦСКА, то на 80-й минуте повезло уже гостям. Мяч после удара в исполнении Кейсуке Хонды попал в перекладину. Чуть позже японец получил травму и попросил замену. Вместо него в игру вступил Томаш Нецид. В концовке тайма мячом больше владели «красно-синие», а «Зенит» построил игру на контратаках. Одна из них вполне могла стать голевой. Александр Кержаков практически вышел на рандеву с Ревякиным, однако неудачный отскок мяча от газона не позволил форварду должным образом обработать стандарт. А на 88-й минуте подопечные Лучано Спаллетти упустили прекраснейшую возможность вырвать победу. Роман Широков вошел в штрафную по правому флангу, уложил на газон Ревякина и сделал прострел во вратарскую, но там первыми на мяче оказались защитники соперника. Уже под самый занавес поединка оба тренера провели по последней замене. Ким Ин Сон сменил Ахмеда Муса, а в составе питерцев Максим Каннуников поменял Александра Кержакова. На этом все закончилось.

Лучший игрок матча – Александр Кержаков.

Нападающий санкт-петербургского «Зенита» и сборной России показал, что сейчас находится в отличной форме. Кержаков был активен на протяжении всей встречи, часто заставляя соперников фолить на себе, а также забил два гола. Сначала Александр отличился уже на первой минуте, а во втором тайме форварду питерцев удался потрясающий по красоте удар слету. У ЦСКА здорово смотрелись Алан Дзагоев и Кейсуке Хонда.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012