РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


34-й тур.

12 марта. Томск. Стадион "Труд". 7500 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

ТОМЬ - ВОЛГА - 1:0 (1:0)
Бояринцев, 41 (1:0).
ТомьВолга
 Пётр Вашек Михаил Кержаков
 Виктор Строев Дани Бондарв
 Сергей Омельянчук Андрей Буйволов
 Пламен Николов Гия Григалава
 Руслан Нахушев, 90+3 Инал Гетигежев
 Денис Бояринцев Александр Харитонов
 Алексей Ребко Михаита Плешан
 Адриан Ропотан Руслан Аджинджал, 67
 Алан Гатагов, 88 Илья Максимов, 7
 Игорь Портнягин Андрей Каряка
 Антон Хазов, 85 Шота Бибилов, 46
Замены:
 Алексей Сазонов, 85 Никита Маляров, 7
 Кирилл Погребняк, 88 Мерсудин Ахметович, 46
 Ярослав Овсянников, 90+3 Владислав Рыжков, 67

Наказания:

 Адриан Ропотан, 50 Михаита Плешан, 43
 Виктор Строев, 60 Андрей Каряка, 52
 Пётр Вашек, 90 Гия Григалава, 79

 

Фото - РИА-НовостиВ матче между "Томью" и "Волгой" фаворита назвать было практически невозможно. Вроде бы томичи не выигрывали в 16 матча кряду, но и "Волга" на выезде совсем не та команда, которая играет в Нижнем Новгороде. Клубы из второй восьмёрки объединяет тот факт, что они просто не умеют толком играть в гостях, что лишний раз доказали нижегородцы. Команда Дмитрия Черышева сразу же начала действовать с чрезмерной осторожностью, хотя "Томь" едва ли могла захватить инициативу. Впрочем, опасных моментов было больше именно у сибиряков, а единственный и победный мяч в конце первого тайма провёл капитан "Томи" Денис Бояринцев. Во второй половине матча на поле практически ничего интересного не происходило. Состояние поля на стадионе "Труд" с каждой минутой только ухудшалось, что непременно вело к гигантскому количеству брака в передачах со стороны обеих команд. Борьбы и пауз в игре было очень много, а вот самого футбола зрители во втором тайме толком не увидели. Зато "Томь" победила. Эта победа стала для команды пятой в сезоне. Теперь на счету сибиряков 24 очка, что на 7 меньше, чем у волжан. Так что подопечные Сергея Передни ещё вполне могут побороться за сохранение прописки в элите сильнейших. Хоронить эту команду ещё рано.

На момент начала поединка между "Томью" и "Волгой" соперников разделяли 10 очков в турнирной таблице. Томичи расположились на последнем месте, набрав 21 балл, а нижегородцы обосновались на 13-й строчке. В прошлом туре команда Сергея Передни проиграла в Грозном местному "Тереку" со счётом 1:0. Тогда единственный мяч провёл Шамиль Асильдаров. При этом сибирская команда произвела хорошее впечатление, однако многочисленным новичкам команды ещё очень далеко до отлаженного взаимодействия. Что же касается "Волги", то команда Дмитрия Черышева в прошлом туре в Нижнем Новгороде переиграла нальчикский "Спартак". Хозяева одержали победу со счётом 1:0, а единственный мяч забил центральный защитник Сергей Бендзь. Фаворитом игры "Томь" – "Волга" никого нельзя было назвать, однако хозяева просто обязаны были сделать всё возможное, чтобы, наконец, победить.

Впрочем, нижегородцы едва ли собирались стать той командой, на которой "Томь" прервёт свою безвыигрышную серию, которая насчитывает уже 16 матчей. Отметим, что на неделе томский клуб отпраздновал свой 55-летний юбилей, так что с мотивацией у хозяев был полный порядок. Что же касается кадровых потерь, то "Томи" не могла помочь целая группа игроков, имеющих повреждения различной степени сложности. Так матч из-за травм пропускали Дмитрий Смирнов, Андрей Иванов, Евгений Баляйкин, Алексей Ребко и Никита Баженов. А вот Эмин Махмудов отбывал дисквалификацию. По той же причине волжанам не мог помочь герой прошлого тура Сергей Бендзь. Добавим, что букмекеры отдавали минимальное преимущество нижегородской команде, хотя именно сейчас "Томь" просто обязана была одержать столь долгожданную для себя победу. При всём уважении к нижегородцам, но кого как не "Волгу" в домашнем мачте обыгрывать команде Сергея Передни.

Ход матча.

Прежде чем начать рассказ о самой игре, отметим, что нынешний тренер "Томи" Сергей Передня перешёл в сибирский клуб именно из нижегородской команды, однако искать какого-то подтекста в этой не стоит, ведь это событие относится к разряду дружелюбных, если хотите. Едва начался первый тайм, как повреждение получил полузащитник гостей Илья Максимов, так что Дмитрий Черышев вынужден был проводить замену уже на 7-й минуте. Так на поле появился Никита Маляров. Первый по-настоящему опасный момент случился на 15-й минуте. "Томь" получила право на штрафной с левого фланга, Денис Бояринцев выполнил подачу на ближнюю штангу, но защитник гостей вынес мяч из своих владений. Однако подбор выиграл Сергей Омельянчук, который отважился на дальний удар и мяч едва не залетел в "девятку" ворот Михаила Кержакова – голкипер нижегородцев сумел выручить свою команду. "Томь" старалась действовать активно и инициативно, однако из этого мало чего получалось. А вот "Волга" избрала контратакующую модель игры, предпочитая дожидаться ошибок со стороны соперника. Так что опасных моментов много быть не могло. Одни часто теряли мяч в простых ситуациях, а другие предпочитали не идти вперёд большими силами, стараясь исключить всяческий риск для своих ворот.

На 20-й минуте "Волга" получила право на "стандарт". Александр Харитонов выполнил неплохую подачу с правого фланга, Петр Вашек кулаками сыграл на выходе, но подбор выиграли гости, после чего последовал заброс в штрафную, откуда удар из убойной позиции нанёс Шота Бибилов, однако мяч прошёл рядом со штангой. Понятное дело, что по такой игре едва ли не всё могли решить "стандартные" положения, так что обе команды старались не нарушать правила вблизи своих ворот, а вот в центре поля количество фолов впечатляло, что совсем неудивительно. Уступать не хотел никто, борьба велась по-настоящему мужская и очень жёсткая. Тем удивительнее, что главный арбитр матча Алексей Еськов в первом тайме ограничился лишь одним предупреждением, которое на 42-й минуте за фол в центре поля получил Михаита Плешан. Однако до этого случился гол "Томи". Сначала хозяева попытались схитрить и заработать пенальти. Это Алан Гатагов после навеса с правого фланга рухнул в штрафной соперника, но падение было чересчур картинным. Странно, что судья обошёлся без "горчичника" за симуляцию. А вот на 41-й минуте мяч всё-таки оказался в сетке ворот волжан. Голевая атака началась на левом фланге, где за мяч зацепился Антон Хазов. Далее нападающий сыграл на угол штрафной, откуда последовала проникающая передача вперёд. Далее Руслан Нахушев выполнил зрящий прострел на дальнюю штангу, который замкнул капитан "Томи" Денис Бояринцев. При этом удар в одно касание у опытного полузащитника толком не получился. Просто мяч удачно отскочил от неровного поля и залетел в сетку ворот Михаила Кержакова, который ждал выстрел в ближний угол, однако снаряд медленно проскакал мимо голкипера и оказался в дальнем углу.

В перерыве Дмитрий Черышев решил освежить атакующую линию своей команды, бросив в бой нападающего Мерсудина Ахметовича, который занял место Шоты Бибилова. Обе команды резво начали вторую половину поединка, так что в начале тайма случилась жёлтая карточка. Адриан Ропотан не успел за своим оппонентом и вынужден был срывать атаку гостей, пусть и ценой "горчичника". Не прошло и пары минут, как своё предупреждение "заработал" Андрей Каряка. После стартового отрезка второго тайма следовала признать, что команды демонстрировали футбол, который в России принято называть весенним - с огромным количеством ошибок в передачах, низкими скоростями и прочими атрибутами мартовских матчей на отечественных футбольных полях. В середине тайма "Томь" получила право на штрафной удар. До ворот было далековато, но Руслан Нахушев решился на прямой выстрел и получилось весьма опасно. Михаил Кержаков отбил мяч перед собой, после чего сумел опередить набегавшего оппонента и ликвидировать опасность у своих владений. Следом Дмитрий Черышев произвёл ещё одну замены, пытаясь освежить линию полузащитников. Так в игру вошёл Владислав Рыжков, который занял место подуставшего Руслана Аджинджала.

Второй тайм проходил предсказуемо медленнее первого, чему способствовало ухудшающееся с каждой минутой состояние поля и усталость игроков. Так что команды нанесли всего один удар в створ ворот за 25 минут игрового времени после перерыва. Ближе к финальному свистку паузы становились всё длиннее и длиннее, а в игре практически ничего интересного не происходило. "Томь" всеми силами пыталась удержать победный счёт, а нижегородские футболисты никак не могли перехватить инициативу. Борьба, борьба и ещё раз борьба. Именно в таком ключе прошли последние минуты поединка. На 78-й минуте Гия Григалава агрессивно пошёл на Александра Харитонова и рукой ударил того в борьбе на "втором этаже". Так арбитр предъявил нарушителю заслуженную жёлтую карточку. Далее паузы в игре были просто огромными. Мяч постоянно оказывался за пределами поля, а судья очень часто использовал свой свисток. Зрелищности этому матчу явно не доставало. Последние мгновения поединка прошли преимущественно в центре поля, а финальный свисток арбитра зафиксировал долгожданную победу "Томи", которая после возобновления чемпионата не выглядит такой уж безнадёжной командой.

Лучший игрок матча – Руслан Нахушев.

"Томь" наконец-то одержала победу, которую болельщики ждали очень давно. И немалая доля этого успеха принадлежит Руслану Нахушеву, который не только надёжно отыграл в обороне, но и стал автором голевой передачи, благодаря которой Денис Бояринцев забил единственный и победный гол. Кроме того, защитник "Томи" действовал с большим желанием и огромной страстью. Если сибиряки будут продолжать сражаться в том же духе, но команда Сергея Передни ещё может побороться за спасение от вылета, хотя очков по-прежнему катастрофически не хватает.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012