РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


37-й тур.

30 марта. Нальчик. Стадион "Спартак". 3000 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

СПАРТАК Нч - ТОМЬ - 0:2 (0:1)
Гатагов, 16 (0:1). Ропотан, 57 (0:2).
Спартак НчТомь
 Отто Фредриксон Пётр Вашек
 Михаил Багаев, 79 Пламен Николов
 Евгений Овсиенко Руслан Нахушев
 Аднан Захирович Виктор Строев
 Алексей Аравин Алексей Ребко, 62
 Миодраг Джудович Денис Бояринцев
 Александр Щаницин Сергей Омельянчук
 Гуджа Рухаиа Адриан Ропотан
 Роман Концедалов Алан Гатагов, 45+1
 Семен Фомин, 46 Игорь Портнягин
 Руслан Болов, 60 Антон Хазов, 89
Замены:
 Арсен Гошоков, 46 Эмин Махмудов, 45+1
 Даниэль Буйтраго, 60 Илья Гультяев, 62
 Алексей Сквернюк, 79 Валерий Климов, 89

Наказания:

 Евгений Овсиенко, 14 Руслан Нахушев, 13
 Алексей Аравин, 55 Виктор Строев, 84

 

ГатаговСвершилось! Жаль, конечно, нальчикский «Спартак», но ничего не поделать. Это жизнь, это игра, это спорт, это футбол. «Томь», которая уже и сама наверное забыла, когда находилась выше, выбралась с последнего места турнирной таблицы чемпионата. В очном поединке против клуба из Кабардино-Балкарии, ближайшего своего соседа по несчастью, Бояринцев и компания сумели одержать важную победу, продлив свою беспроигрышную серию до четырёх матчей! Много сил отдали сибиряки, но не зря. Раньше все говорили о том, что томичи не могут зацепить даже ничейку. Теперь они не проигрывают. Как долго продержатся подопечные Передни? Никто не знает. Известно лишь то, что в следующем туре настоящее испытание боем пройдут футболисты «Томи», т.к. им придётся на выезде помериться силами с лидером второй восьмёрки – «Краснодаром». Если же говорить о ребятах Ташуева, то видно, что они стараются. Но не получается добиться положительного результата. Впереди – битва с «Тереком», быть может, там чуть подфартит, чуть сами приложатся? Честно, чем дальше по дистанции, тем меньше кого-то хочется терять по окончанию сезона, но… таковы правила. Кстати, нынешний тур открылся замечательным голом через себя от Гатагова. Душа радуется, когда такие мячи в сетку залетают. Алану же хочется пожелать здоровья, и чтобы травма, полученная в сегодняшнем поединке, не оказалась серьёзной.

Предыстория.

Сегодня «Томь» может, наконец, вылезти с самого дна турнирной таблицы, попутно сбросив туда нальчикский «Спартак». Но для этого сибирякам придётся обыграть клуб из Кабардино-Балкарии, причём на выезде. Подопечные Передни на эмоциональном подъёме, в четырёх официальных поединках этого года уступили они лишь один раз (да и то в упорной борьбе с «Тереком» - 0:1), в остальных встречах две нулевых ничьи было и победа над соперниками. Что касается футболистов Ташуева, то они конкретно буксуют. Вроде и сопротивляются, но вот даже мирным исходом ни одну дуэль не удалось им завершить в рамках финальной части экспериментального чемпионата России. Наставник гостей заявил, что нужно только побеждать, а иначе - «путёвка на сохранение места в Премьер-лиге ускользнёт». Удастся ли приезжим продлить свою беспроигрышную серию? Или может хозяева поля сумеют прервать свою чёрную полосу в битве с прямым конкурентом за выживание в элитном дивизионе?

Ход матча.

Нальчикский «Спартак» стал владеть мячом с первых минут встречи, однако «Томь» подравнялась и постепенно стала всё больше отбирать мяч у оппонента. Скорости выглядели низкими, ошибок, к сожалению, было много, футболисты не могли найти свою игру, освоиться на поле поначалу. Главный судья поединка Сергей Лапочкин сразу показал, что никого прощать нынче не будет. Нарушил правила – получай. По «горчичнику» схватили Нахушев (за жёсткие действия на чужой половине поля) и Овсиенко (который сфолил всё на том же Нахушеве) на 13-й и 14-й минутах соответственно. Возникало такое чувство, что кроме грубостей и грязи ничего во встрече увидеть не получится. Но сразу же после пары фолов все сомнения улетучились прочь. «Томь» сумела забить потрясающий гол. Строев с правого фланга навесил на дальнюю штангу, последовала скидка головой от Хазова прямо на линию вратарской, откуда замечательный удар в падении через себя нанёс Гатагов – 1:0 в пользу гостей! Сразу же вспомнился забитый мяч «Ростова» в прошлом туре. Кстати, Салата тогда именно нальчикскому «Спартаку» и забил. Так что подопечные Ташуева, видимо, взяли в моду пропускать мячи, которые футболисты соперника посылают в сетку их ворот через себя.

Тут же хозяева бросились вперёд, старались сразу же оказать давления на владения конкурента, но оборона сибиряков не спала. Мало того, Бояринцев прорывался вперёд, Гатагов всё активнее подключался, не закрывалась «Томь», шла вперёд, что не могло не радовать. Словно второе рождение команда на глазах переживала. Угловой затем на левом фланге был заработан приезжими. Бояринцев низом покатил в район угла штрафной, где совсем без присмотра Нахушев, который в одно касание мощно выстрелил в ближний верхний угол, но не хватило точности защитнику томичей. Чуть позже «ножницы» продемонстрировал уже нападающий спартаковцев Болов, который после навеса с правого фланга красиво выстрелил из неплохой позиции, но в защитника оппонентов попал «снаряд». Потом гости ответили, когда Ребко хорошо навешивал на дальнюю штангу, но там вовремя вышел из ворот кипер Фредриксон. Пожалуй, самый опасный момент у ворот Вашека возник на 36-й минуте, когда хозяева поля заработали штрафной. «Стандарт» здорово разыграл Щаницин, мяч полетел в штрафную сибиряком, там целая серия рикошетов произошла, после чего состоялся выстрел по пустым воротам за авторством Рухаиа (Вашек ошибся на выходе из ворот). Но защитник Строев спас свой коллектив, выбив «снаряд» в подкате практически с самой линии. С хорошим настроением могли уходить на перерыв подопечные Передни… но нашлось место и неприятному осадку. Под самый занавес первого тайма (44-я минута) Гатагов получил повреждение и не смог продолжить бой, а потому «творец» единственного на тот момент гола был экстренно заменён на Махмудова. От второй же половины встречи хотелось меньше брака в передачах и более высоких скоростей, тогда бы противостояние приобрело вид действительно зрелищного и интересного, а то до 15-ти минут отдыха ну никак поединок до этого статуса не дотягивал.

И вновь активничать первым начал «Спартак». В перерыве Ташуев заменил Фомина на Гошокова и что-то немного поменял в тактике. Вроде, представители Нальчика по-боевому пошли вперёд, но надолго их задора не хватило. Разве что, разговаривать с судьёй получалось очень дерзко. Так, например, Аравин, при заходе в штрафную «Томи» свалился в опасном секторе и стал требовать от рефери пенальти. Но в итоге получил лишь жёлтую карточку. Зато вот гости занимались делом и отыскивали слабые места в защите оппонента, причём, весьма удачно, как показала практика. Ропотан протащил мяч к штрафной конкурентов и нанёс мощный удар в дальний угол. Произошёл небольшой рикошет, который дезориентировал Фредриксона. Отто до «снаряда» не добежал, а тот коварно попал в штангу и от неё отлетел в ворота – 2:0 в пользу томичей!

В дело, разумеется, пошли рокировки. У «Спартака» на поле вышли Буйтраго и Сквернюк вместо Болова и Багаева соответственно. «Томь» поменяла Ребко и Хазова на Гультяева и Климова. У гостей ещё «жёлтый свет» перед собой успел увидеть Строев. Что касается самой игры, то она постепенно успокоилась, стала ещё тише, хотя скорости были и так низкие. Приезжие оборонялись всей командой к последним минутам, дабы не пропустить, слов финал Кубка России выигрывали. Хотя борьба за выживание в Премьер-лиге – это тоже вам не шутки. Выдержали в итоге гости. Так и закончилась встреча со счётом 2:0 в пользу «Томи», которую можно поздравить с тем, что спустя долгое время она, наконец, выбралась с последней строчки турнирной таблицы.

Лучший игрок матча – Алан Гатагов.

Похоже, он всё-таки нашёл свою команду. Когда-то был «джокером» московского «Локомотива». Потом затух, то ли от звёздной болезни, то ли ещё от чего – был отдан в столичное «Динамо». Там вообще ничего не получилось у Алана, а вот в «Томи» он выглядит одним из лидеров. Нынче забил замечательный гол через себя в ворота нальчикского «Спартака». Вдохновил коллектив на дальнейшие успешные действия, сам индивидуально действовал неплохо. К сожалению, получил травму в концовке первого тайма и был заменён. Будем надеяться, что не выбыл надолго Гатагов. Такие футболисты команде Сергея Передни нужны!

Алексей Пахомов.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012