РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


41-й тур.

28 апреля. С.Петербург. Стадион "Петровский". 20000 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:1 (2:1)
Широков, 30 (1:0). Кержаков, 36-с пенальти (2:0). Епуряну, 43 (2:1).
ЗенитДинамо
 Вячеслав Малафеев Антон Шунин
 Александр Анюков Люк Уилкшир
 Николас Ломбертс Леандро Фернандес, 20
 Томаш Губочан Владимир Рыков
 Доменико Кришито Александр Епуряну
 Владимир Быстров, 62 Александр Самедов
 Игорь Денисов Кристиан Нобоа, 77
 Роман Широков Игорь Семшов
 Константин Зырянов Балаж Джуджак, 63
 Андрей Аршавин, 81 Звездан Мисимович
 Александр Кержаков, 87 Кевин Кураньи
Замены:
 Сергей Семак, 62 Игорь Шитов, 20
 Виктор Файзулин, 81 Александр Кокорин, 63
 Максим Канунников, 87 Андрей Воронин, 77

Наказания:

 Доменико Кришито, 39 Балаж Джуджак, 35
 Константин Зырянов, 45+3 Александр Епуряну, 53
 Томаш Губочан, 52 Владимир Рыков, 68
 Константин Зырянов, 55 

 

ЗенитДождались. То, о чем все знали уже давно, сегодня произошло официально. «Зенит» из Санкт-Петербурга в третий раз в своей истории стал чемпионом России! Второй сезон кряду в нашем чемпионате нет равных клубу с берегов Невы. В 2010 году подопечные Лучано Спаллетти также завоевали свой титул досрочно за несколько туров до конца первенства. Все по праву. Клуб из Северной столицы по ходу всей дистанции этого длинного полуторагодичного сезона смотрелся намного сильнее конкурентов. Сегодня питерцы в родных стенах обыграли московское «Динамо». Уже в первом тайме хозяева практически сняли все вопросы о победителе встречи. Счет открыл Роман Широков, а через несколько минут Александр Кержаков уверенно реализовал пенальти. Однако перед самым перерывом гостям удалось один гол отыграть. Отличился Александр Епуряну. Более того, в начале второй половины «Зенит» остался вдесятером. Константин Зырянов был удален с поля. Интрига возродилась. «Бело-голубые» пытались уйти от поражения, однако хозяева все-таки удержали победный счет. 2:1 и «Зенит» стал чемпионом, а столичный клуб продолжит вести ожесточенную борьбу за второе лигочемпионское место.

Предыстория.


Сегодня санкт-петербургский «Зенит» может официально оформить второе кряду и третье в своей истории российское чемпионство. Для этого клубу с берегов Невы сегодня нужно не проиграть в родных стенах московскому «Динамо». Задача, прямо скажем, не выглядит невыполнимой. Однако столичный клуб не будет без боя отдавать три очка без пяти минут чемпиону. «Бело-голубые» ведут ожесточенную борьбу за второе место, дающее путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Пока именно динамовцы занимают столь желанную вторую строчку. В минувшем туре подопечные Лучано Спаллетти сыграли вничью с краснодарской «Кубанью» - 2:2, а дружина Сергея Силкина в родных стенах обыграла ЦСКА со счетом 1:0. История противостояния «Зенита» и московского «Динамо» в чемпионатах России насчитывает тридцать три матча. Четырнадцать раз побеждали питерцы, в двенадцати случаях была зафиксирована ничья, и еще семь поединков выиграли «бело-голубые». В нынешнем сезоне команды дважды сыграли с другом вничью, а в хронологически последнем поединке в рамках Премьер - Лиги клуб с берегов Невы разгромил своего соперника со счетом 5:1. Правда, после этого была еще кубковая встреча, в которой успех праздновали динамовцы. У хозяев проблемы со здоровьем имеет только Данни. У гостей лазарет пуст, а из-за дисквалификации сегодня будет отсутствовать Владимир Гранат.

Ход матча.

Встречу активнее начали хозяева. Они сразу же забрали мяч под свой контроль и на 2-й минуте получили право на угловой. Подача Андрея Аршавина не дошла до нужного адресата. Следом динамовцы постепенно освоились на «Петровском» и стали часто проводить контратаки. Одна из них привела к опасному штрафному. Первый удар Балажа Джуджака пришелся в «стенку», а после повторного выстрела венгра снаряд попал к Кевину Кураньи, который с близкого расстояния пробил в противоход Вячеславу Малафееву. Голкипер питерского клуба ногой парировал удар немецкого форварда. Следом Владимир Рыков плотно пробил метров с тридцати пяти. Снаряд пролетел рядом со штангой. Подопечные Лучано Спаллетти в дебюте поединка в основном играли верховыми забросами в расчете на юрких нападающих. Правда, ни Кержаков, ни Быстров с Аршавиным до мяча практически не добирались. Затем в игре произошло несколько пауз, связанных с травмами игроков. К сожалению для столичного клуба, повреждение Леандро Фернандеса оказалось серьезным, и аргентинец не смог продолжить встречу. Вместо него на поле появился Игорь Шитов.

В середине тайма возле ворот Антона Шунина возник первый по-настоящему голевой момент. Андрей Аршавин вывел к воротам Александра Анюкова, который пытался перебросить вратаря «Динамо», но Шунин парировал удар защитника. После этого последовал рикошет, и Епуряну вынес «круглого» практически с «ленточки». На 27-й минуте Владимир Быстров прошел по флангу и выполнил прострел на дальнюю штангу, где находился никем не прикрытый Роман Широков, однако Владимир Рыков в последний момент прервал фланговую передачу. И все-таки на исходе получаса «Зенит» открыл счет. Андрей Аршавин проникающей передачей вывел к воротам Романа Широкова, и тот в ближнем бою переиграл Антона Шунина – 1:0. Пропущенный гол никак не взбодрил «бело-голубых». Они также действовали весьма пассивно в атаке и не могли ничего создать у ворот Вячеслава Малафеева. Питерский клуб, в свою очередь, на 35-й минуте получил право на пенальти. Балаж Джуджак немного подтолкнул в спину Владимира Быстрова. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Александр Кержаков, разведя мяч и голкипера по разным углам – 2:0. Весомую заявку на победу сделали подопечные Лучано Спаллетти. Концовку первой половины лучше провели гости. На 43-й минуте им удалось один мяч отквитать. Подачу Звездана Мисимовича с углового замкнул никем не прикрытый Александр Епуряну – 2:1. Интрига возродилась. Уже в компенсированное время восстановить равновесие мог Игорь Семшов, но его дальний удар парировал Вячеслав Малафеев.

В начале второго тайма шла примерно равная игра. Хозяева пытались вернуть утраченное игровое преимущество, а гостям нужно было отыгрываться. На 48-й минуте метров с пятнадцати неплохо пробил Александр Кержаков. Мяч пролетел рядом со штангой. В ответ москвичи организовали выпад правым флангом, откуда последовала подача в чужую штрафную в исполнении Люка Уилкшира, которую головой замкнул Кевин Кураньи. Снаряд разминулся со створом. Чуть позже неплохо со штрафного пробил Звездан Мисимович. И снова «круглый» не попал в створ. А на 55-й минуте «Зенит» остался в меньшинстве. За вторую желтую карточку с поля был удален Константин Зырянов. Вот такой неожиданный поворот сюжета. Казалось, что питерцам уже ничто не должно было помешать одержать победу, однако теперь динамовцы могли изменить результат в свою пользу. Правда, показалось, что это удаление подопечным Лучано Спаллетти пошло на пользу. Да-да, клуб с берегов Невы, оставшись вдесятером, стал действовать более активно, наступательно. На 62-й минуте оба наставника провели по одной замене. Спаллетти выпустил Сергея Семака вместо Владимира Быстрова, а Сергей Силкин поменял Балажа Джуджака на Александра Кокорина. Постепенно столичный клуб забрал инициативу себе. Хозяева же стали действовать «вторым номером».

В середине тайма игроки «Зенита» провели резкую контратаку и заработали штрафной. Александр Кержаков здорово приложился метров с тридцати, но Антон Шунин в эффектном прыжке справился с этим ударом. Следом в матче произошла небольшая остановка. Александр Анюков и Кевин Кураньи столкнулись друг с другом в центре поля, и обоим футболистам потребовалась медицинская помощь. Через некоторое время и тот и другой вернулись в игру. Все эти остановки, безусловно, были на руку питерцам. У «Динамо» в атаке так толком ничего и не получалось. И на 77-й минуте Сергей Силкин пошел ва-банк и выпустил Андрея Воронина вместо Кристиана Нобоа. Следом свою последнюю замену провел и Лучано Спаллетти. Виктор Файзулин сменил Андрея Аршавина. В концовке второго тайма гости пытались организовать финальный штурм ворот Вячеслава Малафеева. Они подали несколько угловых, которые ни к чему опасному не привели. Наиболее острый момент у «бело-голубых» был на 84-й минуте. Томаш Губочан сделал неудачную скидку головой на Александра Самедова, который с линии штрафной площади пробил прямо в руки Вячеславу Малафееву. На исходе основного времени Спаллетти решил выпустить молодого Максима Канунникова вместо Александра Кержакова. На этом все и закончилось. «Зенит» победил, и третий раз в своей клубной истории стал чемпионом России! Радости болельщиков, заполнивших практически до отказа стадион «Петровский» не было предела. Они выбежали на поле и принялись поздравлять своих любимцев с этим успехом.

Лучший игрок матча – Александр Кержаков.

Очень хороший матч провел форвард «Зенита». Он был активен на протяжении всей встречи, постоянно был нацелен на чужие ворота, принимал участие в оборонительных действиях команды. В общем, находился практически на каждом участке поля. Именно его гол с пенальти стал победным в этой встрече. В составе «Динамо» стоит выделить Антона Шунина, который несколько раз спасал свою команду в непростых ситуациях.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012