РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


43-й тур.

7 мая. Томск. Стадион "Труд". 4000 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

ТОМЬ - СПАРТАК Нч - 1:1 (1:1)
Рухаиа, 14 (0:1). Баляйкин, 42 (1:1).
ТомьСпартак Нч
 Пётр Вашек Александр Будаков
 Виктор Строев Михаил Багаев
 Дмитрий Смирнов Миодраг Джудович
 Пламен Николов Аднан Захирович
 Руслан Нахушев Руслан Абазов
 Евгений Баляйкин Александр Щаницин
 Алексей Ребко Семен Фомин
 Дмитрий Маляка, 90+1 Давид Сирадзе, 67
 Эмин Махмудов, 25 Гуджа Рухаиа
 Дмитрий Никитинский Руслан Болов
 Никита Баженов, 72 Рустам Балов, 75
Замены:
 Алексей Сазонов, 25 Даниэль Буйтраго, 67
 Кирилл Погребняк, 72 Евгений Чеботару, 75
 Илья Гультяев, 90+1 

Наказания:

 Дмитрий Маляка, 12 Александр Щаницин, 11
 Дмитрий Смирнов, 22 Аднан Захирович, 40

 

БаляйкинВ Томске состоялась дуэль команд, которые уже досрочно покинули Премьер-лигу. «Томь» принимала нальчикский «Спартак». Игра получилась очень живой и событийной. Ни на тех, ни на других уже не давила ответственность за итоговый результат, поэтому футболисты вышли на поле и сыграли в свое удовольствие. Антураж поединка немного подкачал. Поединок не вызвал особого зрительского интереса. На какой-нибудь более современной арене матч получился бы еще более зрелищным. Но чем богаты, как говорится, тем и рады. Команды обменялись голами еще до перерыва. Счет открыли гости. Гуджа Рухаиа здорово пробил издали и застал врасплох Вашека. За несколько минут до окончания первой половины томичи восстановили равновесие. Отличился Евгений Баляйкин. По ходу всей встречи инициативой владели хозяева. Они во втором тайме устроили самый настоящий штурм ворот Александра Будакова, но подопечным Сергея Передни постоянно не везло в завершении атак. Боевая ничья, которая ничего не поменяла в турнирном положении команд. Сибирский клуб сохранил за собой предпоследнее место, а нальчане замыкают турнирную таблицу чемпионата.

Предыстория.


Матч между «Томью» и нальчикским «Спартаком» уже не имеет никакого турнирного значения. Обе команды покидают Премьер-лигу. В двух оставшихся матчах футболисты будут стремиться громко хлопнуть дверью и хоть немного порадовать своих болельщиков. В предыдущем туре подопечные Сергея Передни на выезде проиграли самарским «Крыльям Советов» со счетом 0:1 и официально распрощались с высшим дивизионом. На данный момент томичи занимают предпоследнее пятнадцатое место. Что касается нальчан, то они в минувшем туре сыграли вничью с «Ростовом» - 2:2. Дружина Тимура Шипшева замыкает турнирную таблицу чемпионата, однако отставание от сибиряков составляет всего одно очко. Поэтому, клуб из Кабардино-Балкарии наверняка будет стараться победить, чтобы уйти с позорной последней строчки. История противостояния «Томи» и нальчикского «Спартака» в чемпионатах России насчитывает тринадцать матчей. Семь раз побеждали сибиряки, один поединок завершился вничью, и в пяти случаях верх брали спартаковцы. В нынешнем сезоне нальчане одержали две победы, а хронологически последняя встреча команд осталась за томичами. У хозяев из-за травм сегодня не сыграет Адриан Ропотоан,Алан Гатагов и Сергей Сосновский, а Валерий Климов, Андрей Иванов, Денис Бояринцев, Сергей Омельянчук и Антон Хазов не сыграют по причине дисквалификаций. У гостей в лазарете находится Астемир Шириев, а Алексей Аравин, Роман Концедалов и Арсен Гошоков будут отбывать дисквалификации.

Ход матча.

Команды начали встречу достаточно активно. Уже на 2-й минуте хозяева заработали очень опасный штрафной. Евгений Баляйкин выполнил подачу в район линии вратарской, где высокорослые защитники «Спартака» выиграли борьбу на «втором этаже» и ликвидировали угрозу. Томичи продолжали идти вперед. Они полностью оккупировали чужую половину поля и пытались придумать что-нибудь осмысленное в атаке. Получалось, прямо скажем, далеко не всегда. Оборона гостей играла четко и слаженно. На 10-й минуте футболисты «Томи» заработали еще один опасный штрафной. Первый удар Руслана Нахушева пришелся в Александра Щаницина, который раньше времени выскочил из «стенки», и Василий Казарцев заставил сибиряков перебить стандарт. С повторным выстрелом Нахушева справился Александр Будаков. Нальчане первую вылазку на чужую половину поля провели лишь на исходе четверти часа, зато этот фланговый выпад оказался голевым. Гуджа Рухаиа получил мяч на левой бровке, продвинулся немного вперед и зарядил издали. Петр Вашек немного «потерял ворота» и не смог отбить этот удар – 0:1. Вратарский гол. Подопечные Сергея Передни тут же имели отличную возможность восстановить равновесие, однако Евгений Баляйкин с неплохой позиции не смог попасть в створ. Следом «Томь» провела скоростную атаку левым флангом и получила право на угловой. После подачи Баляйкина мяч вылетел из штрафной площади «Спартака» и отскочил к Руслану Нахушеву, которому помешал нанести удар один из защитников.

В середине тайма резкий контрвыпад гостей вновь мог закончиться для хозяев неприятностями. Гуджа Рухаиа промчался по краю и сделал передачу чуть назад. Давид Сирадзе вторым темпом поддержал атаку и пытался нанести удар, но далеко отпустил от себя снаряд, и Вашек, четко сыграв на выходе, забрал «круглого» себе в руки. Уже на 24-й минуте Сергей Передня решил провести замену. Эта перестановка не была связана с травмой. Видимо, наставник томского клуба посчитал, что Махмудов выпадает из игры. Вместо Эмина на поле появился Алексей Сазонов. Хозяева продолжали играть с позиции «первого номера». Такое развитие событий гостей вполне устраивало. Они спокойно сдерживали атаки хозяев, практически не давая тем наносить удары по воротам Александра Будакова. Под конец тайма команды сбавили обороты. Томичи продолжали атаковать, однако у них ничего толком не получалось. Подопечные Тимура Шипшева, в свою очередь, редко шли вперед. У Вашека серьезной работы практически не было. И все-таки на 42-й минуте сибиряки добились своего и забили «гол в раздевалку». Никита Баженов прошел по правому флангу и выполнил навес на ближнюю штангу, где Алексей Сазонов скинул снаряд дальше на набежавшего Баляйкина, и Евгений в касание отправил «круглого» в сетку – 1:1. В принципе, счет по игре.

Второй тайм команды начали очень бодро. «Томь» на высоких скоростях пошла вперед, и на 49-й минуте хозяева упустили хорошую возможность выйти вперед. Руслан Нахушев подключился к атаке своей команды и сделал прострел на Сазонова, выстрел которого заблокировал Захирович. Евгений Баляйкин первым подоспел на добивание и с нескольких метров пробил мимо цели. Точно такой же момент через несколько мгновений запороли уже нальчане. Давид Сирадзе освободился от опеки и с близкого расстояния не попал в створ ворот. Следом Рустам Болов выскочил на рандеву с Вашеком и не смог переиграть голкипера в ближнем бою. Игра раскрылась. Атаку на одни ворота сменял резкий выпад на другие. Мяч не задерживался в центре поля, и это радовало. С большим желанием играли и те и другие, несмотря на то, что никто никаких задач уже не решает. На 55-й минуте гостей спас Александр Будаков, в красивом прыжке отразивший плотный выстрел Алексея Сазонова. Подопечные Сергея Передни устроили самую настоящую осаду чужих ворот. Примерно за пять минут «Томь» подала четыре «корнера». Правда, розыгрыш лишь одного из них завершился опасным моментом. Никитинский откликнулся на подачу с угла поля и здорово пробил со «второго этажа», но Будаков вытащил снаряд из-под перекладины. По истечении часа спартаковцам удалось сбить натиск хозяев и отодвинуть игру от своих ворот. Клуб из Кабардино-Балкарии даже несколько раз сбегал в контратаку, однако фланговые подачи в исполнении Александра Щаницина не таили в себе опасности. Петр Вашек контролировал ситуацию.

В середине тайма первую замену в матче решил провести Тимур Шипшев. Вместо Давида Сирадзе в игру вступил Даниэль Буйтраго. На 71-й минуте у томичей возник опасный момент, по сути, из ничего. Один из защитников гостей пробил по своим воротам, да так опасно, что снаряд едва не залетел под перекладину. Повезло нальчанам. Сергея Передня понимал, что для того чтобы победить нужно освежать атаку. Поэтому, наставник хозяев решил бросить в бой Кирилла Погребняка вместо Никиты Баженова. Тимур Шипшев ответил своему визави и выпустил на поле Евгения Чеботару вместо Рустама Балова. Ближе к концу поединка «Томь» снова завладела инициативой. Она большими силами шла вперед и пытались вырвать победу. На 78-й минуте хозяевам удалась веерная атака, которую ударом с линии штрафной площади завершил Алексей Ребко. «Круглый» просвистел рядом со штангой. Чуть позже в штрафной площади «Спартака» произошел неоднозначный эпизод. Руслан Нахушев в борьбе с Щанициным рухнул на газон и просил арбитра назначить пенальти, однако Василий Казарцев нарушения правил в данном моменте не усмотрел и правильно сделал. Уж больно красиво упал капитан томичей. Стоит отметить, что выход на поле Кирилла Погребняка усилил игру сибиряков. Он часто смещался на правый край, где у него был замечательный тандем с Евгением Баляйкиным. Спартаковцы контратаковали редко. Правда, однажды им удалось заработать угловой, который, к слову, был разыгран не слишком удачно. Любопытно, что к основному времени второго тайма Василий Казарцев добавил всего лишь одну минуту. Так мало обычно добавляют арбитры, обслуживающие матчи немецкой Бундеслиги. На этом собственно все и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Евгений Баляйкин.

Очень неплохо выглядел сегодня крайний полузащитник «Томи». Именно через него строилось подавляющее большинство атак сибиряков. Баляйкин неоднократно показывал свои отменные скоростные данные, раз за разом оставляя не у дел своих опекунов. В итоге, именно Евгений стал автором гола у томичей, который принес хозяевам ничью. В составе «Спартака» наиболее приятное впечатление оставила игра Александра Щаницина.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012