РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


5-й тур.

18 апреля. Нальчик. Стадион "Спартак". 6000 зрителей.
Судья - Альмир Каюмов (Москва).

СПАРТАК Нч - ТОМЬ - 1:2 (0:2)
Голышев, 4 (0:1). Йокич, 10 (0:2). Портнягин, 87 (1:2).
Спартак НчТомь
 Отто Фредриксон Сергей Песьяков
 Михаил Багаев Илья Гультяев
 Миодраг Джудович Джордже Йокич
 Евгений Овсиенко Ян Тигорев
 Юрий Лебедев Сергей Скобляков
 Леандро, 58 Евгений Баляйкин, 72
 Аднан Захирович, 30 Ренат Сабитов
 Роман Концедалов Ким Нам Иль, 46
 Кантемир Берхамов Кирилл Ковальчук, 77
 Сергей Пилипчук Александр Харитонов
 Игорь Портнягин Павел Голышев
Замены:
 Богдан Милич, 30 Сергей Сосновский, 46
 Давид Сирадзе, 58 Владислав Хатаженков, 72
  Евгений Стариков, 77

Наказания:

 Евгений Овсиенко, 19 Павел Голышев, 16
 Кантемир Берхамов, 43 Александр Харитонов, 16
 Роман Концедалов, 55 Сергей Песьяков, 90+3

 

Фото - Спорт день за днем"Томь" уже традиционно своим матчем в понедельник завершала программу очередного тура чемпионата России. На этот раз команда Валерия Непомнящего отправилась в Нальчик, не имея на своём счету ни одного забитого мяча. Но уже к 11-й минуте игры томичи дважды поразили ворота соперника. Далее гости показывали хороший содержательный футбол, а вот подопечные Владимира Эштрекова действовали слишком вяло и медленно. В целом на момент перерыва преимущество "Томи" выглядело вполне обоснованным. С самого начала второй половины матча "Томь" начала обороняться большими силами. А с середины тайма томичи и вовсе стали "сушить" игру. "Спартак" долго не мог добраться до ворот Сергея Песьякова, но концовка матча прошла с большим преимуществом нальчан, который сумели забить всего один гол. Таким образом, "Томь" одержала первую победу в гостях над нальчинским "Спартаком", которая стала первой в новом сезоне.

Странно наблюдать за календарём премьер-лиги, который вот уже четвёртый тур из первых пяти выносит матч "Томи" на понедельник. Над командой Валерия Непомнящего уже стали подшучивать, что они чем-то провинились перед составителями календаря. Возможно, именно поэтому "Томь" так слабо стартовала, проиграв в первых трёх турах, а в прошлой игре чемпионата сыграв нулевую ничью с "Анжи". При этом сибиряки перед игрой с Нальчиком ещё ни разу не поражали ворота соперников. Главный тренер команды Валерий Непомнящий духа не теряет и просит болельщиков дать ему и команде время. Что касается нальчикского "Спартака", то эта команда в первых турах оставила дойственное впечатление. С одной стороны команда может спасти ничью в матче с "Зенитом" или сковать "Рубин", но с другой – проиграть безнадёжно "Краснодару". Свою единственную победу подопечные Владимира Эштрекова одержали над самарскими "Крыльями Советов". Статистика перед заключительной игрой 5-го тура целиком и полностью говорила за нальчан. Что касается кадровых проблем, но за "Томь" не могли играть травмированные Смирнов и Климов, а вот Баженов и Канунников хоть и попали в запас, но были готовы далеко не на все сто процентов.

Ход матча.

"Томь" уже с первых мгновений матча продемонстрировала свои победные намерения. Хотя главный тренер гостей Валерий Непомнящий находился в серьёзном напряжении, что сразу же бросалось в глаза, ведь его команда в первых четырёх турах не забила ни одного мяча. Но в игре 5-го тура уже на 4-й минуте первый гол "Томи" в новом сезоне забил Павел Голышев, который воспользовался ошибкой обороны нальчан и после передачи Сергея Скоблякова вышел один на один с вратарём соперника. Отто Фредриксон смело выскочил на перехват, но игрок гостей технично перебросил голкипера хозяев. После забитого мяча "Томь" продолжила пытаться атаковать и контролировать мяч. Но уже на 8-й минуте опаснейший момент создали спартаковцы. Леандро получил передачу от Кантемира Берхамова и классной передачей вывел на рандеву с Сергеем Песьяковым своего партнёра по команде Романа Концедалова, который промедлил с ударом, после чего Ренат Сабитов заблокировал выстрел оппонента. Футболисты нальчикского "Спартака" с трудом выходили из обороны, нарываясь на высокий прессинг со стороны томских игроков. Отметим, что Ренат Сабитов и в этой игре расположился на месте центрального защитника. Экс-футболист "Спартака" впервые опробовал эту позицию в новой команде в игре прошлого тура с "Анжи", а отбывший дисквалификацию Сергей Сосновский остался в запасе.

На исходе первой дксятиминутки Ким Нам-Иль по прозвищу "пылесос" здорово сыграл в центре поля и послал мяч на Павла Голышева, который заработал штрафной. И после розыгрыша "стандарта" томичи повели уже в два мяча. Расторопней всех в штрафной "Спартака" оказался Джордже Йокич, который замкнул подачу Евгения Баляйкина. А вот оборона нальчан в этом эпизоде сыграла очень неудачно. Вот это было начало для подопечных Валерия Непомнящего. Могло показаться, что гости сами не верили в свой успех, но футболисты "Томи" продолжали уверенно чувствовать себя на поле и переигрывать соперника практически по всем компонентам. На 16-й минуте случилось очень странное решение арбитра. Павел Голышев ворвался в штрафную "Спартака", где его не по правилам остановил Миодраг Джудович. Это пенальти! Однако Альмир Каюмов не решился назначить одиннадцатиметровый. Капитан "Томи" Александр Харитонов набросился на арбитра и получил жёлтую карточку. Полузащитника "Томи" понять можно, ведь у его команды отняли пенальти. Кроме того, предупреждение "заработал" и Павел Голышев. Через пару минут уже Евгений Овсиенко за грубую игру на левом фланге против Павла Голышева получил "горчичник".

В середине тайма ещё один "стандарт" у ворот хозяев едва не привёл к забитому мячу. Капитан "Томи" Александр Харитонов решил нанести прямой удар с острого угла, но мяч ударился в сетку с внешней стороны, а Отто Фредриксон явно не ожидал подобного развития событий. В ответ - Сергей Пилипчук красиво сыграл перед штрафной "Томи", финтом обыграв Илью Гультяева. Далее полузащитник нальчан сместился чуть в центр и нанёс мощнейший удар с левой ноги, а Сергей Песьяков едва не пропустил мяч между ног, но всё же голкипер томской команды сумел справиться с этой непростой ситуацией. Нальчик не ослаблял хватку и через несколько минут Роман Концедалов с линии штрафной "Томи" послал мяч чуть правее, откуда мощнейший удар в ближний угол нанёс Леандро, но мяч угодил в штангу, а Сергей Песьяков спасти свою команду уже не мог. Под занавес тайма "Спартак" вновь был близок к первому своему голу в этом матче. Игорь Портнягин получил классную передачу от Романа Концедалова, но удар молодого нападающего из убойной позиции оказался неточным. В этом эпизоде ошибся Сергей Скобляков. Первый тайм завершился атаками "Томи".

В перерыве Сергей Сосновский заменил Ким Нам-Иля. Это решение было несколько странным, ведь кореец очень неплохо проявил себя в первой сорокапятиминутки, но возможно легионер получил повреждение. Таким образом, Ренат Сабитов выдвинулся вперёд на место опорного полузащитника, а Сосновский занял привычное место в центре обороны. Во втором тайме гости стали более внимательно действовать в обороне и на своей половине поля. "Спартак" остался без ударов по воротам, но и томичи практически не беспокоили Отто Фредриксона. Владимир Эштреков делал всё возможное, чтобы переломить ход матча и на 58-й минуте Давид Сирадзе заменил Леандро. Но лишь на 70-й минуте произошло что-то интересное и нестандартное. Вышедший на замену Давид Сирадзе принял мяч перед штрафной "Томи" и красиво обыграл защитника, после чего последовал мощный удар в ближний угол, но мяч прошёл в считанных сантиметрах от цели. Следующие десять минут прошли в жёсткой силовой борьбе, а потом началось самое интересное. На 81-й минуте "Спартак" получил право на свободный удар. Опасно перед своей штрафной сыграл Джордже Йокич. Нальчане оригинально разыграли "стандарт", после чего Роман Концедалов классным ударом пробил в штангу, от которой мяч отскочил к Давиду Сирадзе, но с выстрелом грузинского легионера в безнадёжной ситуации справился Сергей Песьяков.

Через мгновение мяч всё-таки оказался в воротах гостей, но арбитр зафиксировал фол в атаке со стороны Богдана Милича, который локтём ударил вратаря томичей. Через четыре минуты уже Роман Концедалов заработал штрафной на левом фланге. Кантемир Берхамов нанёс прямой удар с левой ноги в ближний угол, а Сергей Песьяков с трудом отбил мяч перед собой, после чего во вратарской "Томи" пошла активная борьба за мяч, которую выиграли томичи. И всё-таки нальчане забили мяч в ворота "Томи" на 87-й минуте. Хотя момент был довольно-таки спорным. Богдан Милич после прострела Давида Сирадзе пробил по воротам Сергея Песьякова, голкипер гостей парировал выстрел соперника, а Игорь Портнягин добил мяч в пустые ворота. Однако Милич, возможно, был в офсайде. Уже в добавленное время "Спартак" имел ещё две возможности, чтобы сравнять счёт. Сначала Юрий Лебедев продвинулся вперёд с правого фланга и отдал мяч Роману Концедалову, который навесил на дальнюю штангу, где Сергей Пилипчук самую малость не дотянулся до мяча, находясь в убойной позиции. А потом Альмир Каюмов имел все основания назначить пенальти. Игорь Портнягин в борьбе с соперником упал в штрафной гостей. В этом эпизоде была подножка, но арбитр не зафиксировал нарушения правил. Матч завершился жёлтой карточкой Сергею Песьякову за затяжку времени.

Лучший игрок матча – Павел Голышев.

Атакующий полузащитник "Томи", вынужденный действовать на позиции центрального нападающего, забил первый гол своей команды в новом сезоне, который позволил томичам почувствовать уверенность в собственных силах и продолжить атаковать. В итоге "Томь" к 11-й минуте забила уже два мяча, что не получалось сделать за четыре предыдущих матча. Ну, а сам Павел Голышев много потрудился на пользу своей команде, частенько угрожая воротам Отто Фредриксона.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012