РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


7-й тур.

1 мая. Махачкала. Стадион "Динамо". 15200 зрителей.
Судья - Станислав Сухина (Малаховка).

АНЖИ - РОСТОВ - 1:0 (0:0)
Роберто Карлос, 57-с пенальти (1:0).
АнжиРостов
 Александр Макаров Антон Коченков
 Бенуа Ангбва Анис Буссаиди
 Расим Тагирбеков Андрей Прошин
 Али Гаджибеков Корнел Салата
 Камиль Агаларов Александр Хохлов
 Мубарак Буссуфа Драган Блатняк, 77
 Одил Ахмедов, 90+3 Александр Гацкан, 65
 Роберто Карлос Чавдар Янков
 Диего Тарделли, 80 Олег Иванов
 Ян Голенда Эдгарас Чеснаускис, 67
 Шамиль Лахиялов, 87 Дмитрий Кириченко
Замены:
 Алексей Игонин, 80 Роман Адамов, 65
 Михаил Бакаев, 87 Максим Григорьев, 67
 Махач Гаджиев, 90+3 Алексей Ребко, 77

Наказания:

 Али Гаджибеков, 21 Олег Иванов, 52
 Расим Тагирбеков, 81 Александр Гацкан, 63
  Роман Адамов, 90+2
  Андрей Прошин, 81

 

Роберто КарлосК Сталиславу Сухине уже не впервые возникают серьезные вопросы по работе. И этот матч не стал исключением. По сути, именно его действия предопределили исход поединка. Он назначил неочевидный пенальти, он же удалил игрока "Ростова" в еще менее очевидной ситуации. Хотя первый тайм ни на что такое не намекал и был простым для судейства. Ростовчане играли от более активного соперника, моменты возникали эпизодически, команды поочередно тревожили друг друга, стараясь играть живо и в атаку, но преуспевая в обороне. Второй тайм стал более агрессивным, а переломным моментом выступило назначение пенальти в ворота "Ростова" после фола Буссаиди на Буссуфе. Роберто Карлос свое дело сделал. Футбол сразу же стал более вязким и сумбурным. А только "Ростов" принялся набирать обороты, чтобы спастись, как получил еще один удар. Прошина удалили якобы за фол последней надежды на Голенде. Прямой красной карточкой там и не пахло. Разумеется, до конца матча счет не изменился. "Анжи", конечно, выглядел по игре чуть интереснее "Ростова", но все же осадок неприятный после этой игры останется в связи с работой арбитра.

Предыстория.


Еще одно южное противостояние, которых в чемпионате России уже немало. Идущий к новым вершинам "Анжи" на своем поле встретился с "Ростовом", который традиционно производит неоднозначное впечатление. По махачкалинцам все понятно. Команда планомерно выстраивается и выбирается на новый уровень, как мы и прогнозировали. Махачкала прогрессирует и показывает все более интересный эффективный футбол. Вот уже на протяжении четырех матчей "Анжи" не знает горечи поражений, что добавляет команде Гаджиева уверенность. Махачкалинцы успевают еще и в социальных проектах участвовать, в благотворительности. Словом, строится команда во всех областях, развивается. "Ростов" имеет традиционные цели и задачи, а также привычно нестабильно играет. После стартовой феерии со "Спартаком" у ростовчан наступил провал, и вот они снова выправились, показывают результат, "уволили" тренера "Динамо". Кстати, "Анжи" тоже в прошлом туре с динамовцами играл и выдал один из самых зрелищных матчей этого сезона. Между собой эти команды встречались 10 раз в чемпионатах, и там наблюдается примерное равенство. Интересно, что ни разу они не играли вничью. Так что голы обязательно должны быть и тут. Одно из самых заметных потерь является выпадение из строя надолго сразу двух вратарей "Ростова", Радича, которому удалили почку после известных событий, и Лейсала, который повредил плечо. Коченков будет защищать ворота ростовчан, которые намерены просить руководство РПЛ разрешить им добавить в заявку еще одного голкипера в связи с форс-мажором. К тому же дисквалифицирован защитник Хагуш. У "Анжи" по-прежнему вне игры ставший уже важной фигурой для команды Жусилей, а также Жоао Карлос и Кебе.

Ход матча.

Встреча началась очень резво. Уже на первой минуте ростовчане проникающим пасом едва не вывели в штрафную Кириченко. Защитник того опередил. После этого "Анжи" по-хозяйски взял инициативу, мяч, территорию под свой контроль и бросился в атаку давить на неприятеля. Пришлось нелегкие времена пережить гостям. Первый выстрел опасный был неточен. А вот потом справа в штрафную был отправлен Лахиялов, Шамиль здорово подал, но Коченков в броске перевел мяч на угловой. И после подачи махачкалинцы остались в атаке. Неожиданный дальний удар удался Тагирбекову. Коченкову снова пришлось бросаться в угол спасать команду. Еще пару минут "Анжи" провел у ворот соперника. Лишь к 7-й минуте "Ростов" смог распрямиться, отодвинуть игру несколько. Борьба переместилась в центр поля, где обе команды держали большие силы, поэтому плотность там возросла предельно, это не способствовало обострению, хотя свой момент ростовчане поимели. Кириченко в штрафной здорово развернулся, уйдя от опеки, но пробил мимо штанги и угла ворот. Спокойнее заиграли команды, покусав друг друга для начала. Уплотнился, замедлился футбол, выровнялся окончательно. На 10-й минуте гости заработали перспективный штрафной на правом фланге. Чеснаускис хитро исполнил его, подкрутив мяч в дальний угол. Он немного не попал, но Макаров бросился на перехват, не дотянулся и врезался в Ангбва. Голкиперу "Анжи" потребовалась помощь, но все обошлось. Ответную атаку провернул по бровке Ангбва, но его пас на Буссуфа не получился.

Успокоились даже болельщики на трибунах. Пришлось диктору стадиона их заново раззадорить. Буссуфа на 14-й минуте пытался проникающую передачу в чужой штрафной выловить, но напоролся на защитника, который так прочно поставил корпус, что Мубарак буквально отвалился от него. Командам делает честь то, что они старались играть низом, чистые мячи, не ввязывались в толкотню и борьбу хаотичную, стремились быстро разыгрывать мяч. Да, подводило порой исполнение, но само желание вести такую игру похвально. "Анжи" по-прежнему владел инициативой, но отрезки активности "Ростова" также были немаленькими. На 19-й минуте гости провели неплохую контратаку, которую прострелом во вратарскую справа завершил Блатняк. Никто не откликнулся. "Ростов" вел свою игру вторым номером довольно грамотно. На 20-й минуте Гаджибеков остановил ценой желтой карточки прорыв Чеснаускиса. Извлечь пользу из стандарта ростовчане не смогли. Но тот же Чеснаускис через некоторое время оказался в штрафной адресатом подачи справа. Он переиграл в воздухе Ангбва, но не смог толком ни пробить, ни скинуть. Упорная борьба так и не приносила новых опасных моментов, хотя старались оба коллектива, да и движение неплохое показывали. "Ростов" пытался также брать мяч под длительный контроль, вынуждая махачкалинцев бегать в бесполезном прессинге и глубже опускаться в обороне. Другое дело, что эти перекаты не придавали остроты и опасности.

На 27-й минуте Голенда заработал штрафной. У мяча встали Карлос и Лахиялов, но пробить дозволено было Роберто. Тот исполнил невысокую подачу точно на голову Голенде, который не смог пробить точно, подстроиться под мяч. Ответная атака "Ростова" получилась неприятной. Большими силами окружили штрафную Макарова гости, сперва подача слева в штрафную оказалась неточно, но мя был сохранен, завершалась комбинация дальним ударом Гацкана, который блокировал защитник, а на подборе подсуетился голкипер. На 31-й минуте "Анжи" показал, насколько качественно построена их игра, как она выстраивается на новый уровень. Геометрически выверенная атака была проведена с дальними переводами с фланга на флаг, а закончилось все четкой подачей Ахмедова на Голенду, который пробил головой точно в голкипера. Спустя минуту Ахмедов неожиданно оказался на ударной позиции, но бы неточен. А потом Лахиялов по центру рвался к штрафной. Но замешкался Шамиль, имея варианты справа и слева, передержал мяч и был накрыт защитником. На это все Гацкан нашел ответ в виде дальнего удара. Макаров не сразу среагировал, хоть мяч летел в него. В два приема голкипер справился с этим. Концовку тайма агрессивнее провели хозяева, в прессинге на соперника. Неплохой заброс исполнялся на Голенду из глубины, тому немного не хватило скорости, чтобы опередить вратаря. А в остальном, давление махачкалинцев сложно было назвать опасным, поэтому "Ростов" со всем справлялся, а ничейный итог можно признать закономерным, несмотря на то, что предпочтительнее выглядел "Анжи".

Второй тайм тоже начался бодро. Соперники пошли в обмен неприятными атаками. И "Ростов" отметился остротой. Гацкан снова из-за штрафной здорово на ногу поймал мяч и пробил могуче по центру под перекладину. Макаров вытащил этот удар. Нацеленные вперед дружины налетали друг на друга, упираясь в защитников. Вот Лахиялов пытался прошить защиту безрезультатно, Буссаиди ответил тем же. Активность возобновил и защитник "Анжи" Тагибреков. Он любит подключаться вперед. Но кроме ударов может и мяч протащить. В такой попытке его и сбили. Пробивал со стандарта Роберто Карлос. Однако Коченков разгадал задумку бразильца и выловил мяч. Роберто Карлос не успокаивался, он попытался пробить с подбора из-за штрафной, но угодил в соперника. Впрочем, своего чемпион мира добился. С помощью партнера. Буссуфа слева вошел в штрафную и попал под толчок в спину со стороны Буссаиди. Сухина назначил без колебаний пенальти. Роберто Карлос забил свой второй гол с "точки" в чемпионате. После взятия ворот страсти чуть накалились, борьбы стало больше, больше стыков. Дважды в течение минуты буквально два футболиста "Ростова", Янков и Салата, оказывались на газоне и просили помощи. Жестче стала игра, жестче заработал и судья.

"Ростов" пытался перехватить инициативу, но по-прежнему удавалось играть только вторым номером, а "Анжи" действовал инициативнее. Команда продолжала высоко прессинговать, имея много сил для этого. Пробил по воротам слету из пределов штрафной неточно Лахиялов после подачи корнера. Потом Тарделли убегал на рандеву с Коченковым, но не переиграл голкипера. Своим штрафным ответили ростовчане, хотя удар Адамова не стал опасным. Протасов провел две замены, но на ходе игры это особо не сказывалось. Она лишь более хаотичной стала. Паузу махачкалинцы взяли на 74-й минуте. Тарделли пострадал у чужой лицевой линии и попросил помощи. Обе команды потратили эту минуточку на отдых. Снова гости после возобновления игры попытались активизироваться. Хохлов даже всех напугал внезапным выстрелом с 30-ти метров. Но мяч пролетел мимо створа немного. И тут на авансцену снова вышел Сухина. Прорыв Голенды перед своей штрафной якобы толчком остановил Прошин. Судья трактовал эпизод как фол последней надежды и удалил ростовчанина. Искреннее непонимание "Ростова" объяснимо. Сложно было выдумать что-то более абсурдное, чем это сделал Сухина. Со штрафного Буссуфа стенку обвел, но в створ не попал. Даже в таком урезанном составе гости стремились в атаку, но понятно, что только на контратаки нарывались и ничего не могли впереди предпринять. Словом, после гола игра стала сумбурной., без реальных моментов и четкого рисунка, а удаление совсем все надежды "Ростова" присыпало. Странное удаление, странный пенальти.

Лучший игрок матча: Расим Тагирбеков.

Ровненько все игроки провели эту встречу. Надо отметить и Буссуфу, и Роберто Карлоса, и Ангбва. Старались и ростовские ребята. Но не было того, кто мог бы выделиться в безоговорочно лучшего. Отметим Тагирбекова, поскольку тот надежно сработал в обороне, на дав особо развернуться оппонентам, вынуждая их применять дальние удары, да и вперед похаживал заметно, зарабатывал стандарты, сам бил, передачи неплохие выдавал.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012