КУБОК РОССИИ:
Сезон 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Финал 2001/2002
Финал 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Кубок России, 1/8 финала.

On-line трансляция.

6 марта. Пермь. Стадион "Звезда".
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

АМКАР - КРАСНОДАР - 0:1 (0:0, 0:0)
Пикущак, 99 (0:1).
Амкар Краснодар
 Сергей Нарубин  Евгений Городов
 Захари Сираков  Огнен Враньеш
 Алексей Попов  Александр Амисулашвили
 Дмитрий Белоруков  Неманья Тубич
 Иван Черенчиков  Душан Анджелкович
 Георги Пеев  Жоаозиньо (73)
 Митар Новакович  Никола Дринчич
 Александр Коломейцев  Александр Кульчий
 Предраг Мийич (99)  Роман Воробьев (65)
 Сергей Волков (112)  Марсио
 Стевица Ристич  Игорь Пикущак (101)
Замены
 Андрей Секретов, 99  Михаил Комков, 65
 Никита Бурмистров, 112  Юра Мовсисян, 73
   Владимир Татарчук, 101

Наказания

 Иван Черенчиков, 51  Александр Амисулашвили, 49
 Стевица Ристич, 94  Александр Кульчий, 80
 Захари Сираков, 106  Игорь Пикущак, 95
 Сергей Волков, 111  Никола Дринчич, 113
   

 

Не успели улечься глобальные эмоции от матча за Суперкубок России, как уже новый всплеск, поменьше, был вызван очередным матчем Кубка между "Амкаром" и "Краснодаром". Что же, этот день в столице Кубани запомнят. Запомнят не только тем, что впервые в городе разыграли Суперкубок, но и тем, что их команда, одна из их команд, прошла в следующий раунд Кубка, одолев в сложнейшем выезде пермский "Амкар". Собственно, цельная игра проходила только в первом тайме из четырех, которые потребовались для выявления победителя. И именно в стартовые 45 минут "Краснодар" показал то, чем будет стараться бить соперников. Команда Муслина умело контролировала мяч, подолгу его раскатывая, смещала акценты атак, действуя разнообразно, играла низом, хорошо взаимодействуя во всех линиях. Особенно мощно смотрелась полузащита, где собрался приличный кулак по меркам Премьер-лиги. Сразу стоит отметить, как здорово влился в команду защитник Амисулашвили, который уже ощущал себя лидером обороны. Ну, и форвард Пикущак впечатлил своей мощью и видимым потенциалом, а Мовсисян с Комковым своей подвижностью. Другое дело, что на весь матч не хватило такой игры. Точнее, "Амкар" включил свою фирменную силовую, несколько простоватую манеру в тайме втором и началась возня в лучших традициях: много борьбы, все медленно и неостро. Моменты возникали раз в полчаса. И именно один из шансов "Краснодар" реализовал. Как раз Пикущак воспользовался оцепенением обороны пермяков уже в дополнительное время, в третьем тайме. К слову, мог бы и раньше "Краснодар" побеждать, но "Амкару" везло. Три раза попадал мяч в штангу ворот Нарубина. Справедливость итога сомнению не подлежит. "Краснодар" сойдется со "Спартаком". А еще, кажется, эта команда должна доставить проблемы в Премьер-лиге более именитым ребятам. Хочется на это надеяться.

Предыстория.

"Спартаку" нужен соперник. "Амкар" или "Краснодар". Вряд ли кто-то из спартаковцев сможет ответить, какой вариант предпочтительнее. "Амкар" пережил неприятные моменты в межсезонье, а "Краснодар" вступал в Кубок в качестве команды Первого дивизиона, сейчас же уже является коллективом Премьер-лиги, полностью перестроенным. Сторонним наблюдателям, кто равнодушен и к одной, и к другой команде, тоже будет любопытно посмотреть на эту игру. Поскольку всем в любом случае играть с пермяками и краснодарцами. А этот матч – отличный шанс посмотреть на то, как готовы коллективы к сезону. Посмотреть не в контрольных матчах, а в реальных боевых условиях. Наверняка и те, и другие рассчитывают продвинуться по сетке как можно дальше. Потому говорить много о предматчевых раскладах не стоит. Мы их попросту не сможем оценить. Эта встреча как раз и даст нам пищу для следующих уже раскладов, даст основания. Посмотрим, что представляет из себя почти полностью обновленный и усиленный "Краснодар", представляющийся клубом новой волны, клубом частным, одного предпринимателя. Такой клуб хочется поддерживать, поскольку именно таким и должен быть футбол в идеале. "Амкар" тоже что-то поменял у себя. Ушел в тот же "Краснодар" голкипер Усминский, ушел Кушев, Маки, Гаал, Калашников, Жинко. Зато появились не самые известные Мийич, Молодцов, Хомутовский, Мияилович. Есть на что взглянуть.

Ход матча.

Очень живо начали игру соперники. Обильно двигались, искали варианты развития атак, искали шансы по всей ширине поля, шли в прессинг и набегали бодро. По такой погоде иначе шевелиться было невозможно – с неба валил неприятный реденький снежок. Ощущалась и повышенная нервозность у футболистов. Они много вступали в единоборства, но все это выходило очень суетливо и с большим числом обоюдных потерь. "Амкар" при этом довольно быстро взял по-хозяйски игру под свой контроль, стал чаще приближаться к чужой штрафной и пытался пройти внутрь ее. В дебюте заработали штрафной, затем прорыв форварда остановился падением в пределах штрафной. Однако судья нарушения там не увидел. Болельщики вовсю призывали "Амкар" усиливать пресс. "Краснодар" же пытался просто за счет контроля мяча сбивать вражескую спесь и держать игру под своим контролем, неспешно так. И на 7-й минуте Пикущак был сбит прямо перед чужой штрафной, заработав отличный шанс. Стандарт пробивать подошел бывший игрок пермяков Дринчич. Никола бахнул под стенкой, сфера внезапно вылетела на голкипера, который среагировал как мог, отбив ее в штангу. Добивал из центра штрафной еще один футболист "Краснодара", но угодил прямо в угол, где стоял защитник и лежал вратарь, не прошиб.

Этот момент обозначил переход инициативы к гостям, которые очень неплохо двигались командно и контролировали мяч низовыми перепасовками. Выглядела такая игра весьма привлекательно. Еще бы остроты побольше. "Амкару" удалось оттеснить игру к чужим воротам только на 13-й минуте, но самое острое, что было придумано – это штрафной Пеева. Подачу выбивал кулаками Городов, но толком не получилось, правда, и добивание у "Амкара" не вышло. Затем снова "Краснодар" организованно взял мяч себе и устроил перепасовки, из которых созрел очередной опаснейший момент. Пикущак слева прошел к штрафной, увидел, что голкипер далеко вышел и попытался мягко его перекинуть, но перебросил и ворота. На 18-й минуте снова опасно уколол оппонента пермский клуб. Волков выстрелил с линии штрафной почти в самый верхний уголок. Немного точность подвела. Ее же не хватило и подаче краснодарцев. Но это едва не сыграло им на руку. Мяч стал сваливаться в ворота, и Нарубин неловко выбил его на угловой. "Краснодар" вел игру. Это было заметно, гости чаще заставляли соперника двигаться без мяча, хорошо пасовались, ощущалось, что у команды есть установка, есть сыгранность, взаимодействие отлажено. Пермяки даже не особенно пытались прессинговать, позволяя оппоненту владеть мячом в центре поля и на его половине. Другое дело, что эти перепасовки не доходили до реальной остроты.

Все-таки перед своей штрафной "Амкар" создавал плотность. А скорости, чтобы ее вскрыть, не хватало. Больше других над этим работали Дринчич и Жоазиньо. Пермяки ставили на быстрые ответы фланговыми походами. После 30-й минуты один из таких уколов едва не привел к голу. К вратарской мяч был заброшен, там Новакович головой перекинул неудачно вышедшего из ворот Городова, однако уже с ленточки ворот Амисулашвили вынес снаряд. А там за его спиной еще и Попов находился, негодовавший с досады. Неторопливый темп встречи позволял зрителям отвлекаться, моменты возникали очень редко, команды тревожить голкиперов не торопились, большую часть времени проводя в борьбе в центре поля. Причем это сопровождалось сумбуром. Казалось, что автором этого хаоса был "Амкар", в действиях которого не наблюдалось какой-то структуры и цельности. У "Краснодара", напротив, держалось все неплохо. Только скорости не хватало. На 37-й минуте она была найдена. Пикущак здорово оттеснил опекуна в рывке по левой бровке, обыграл уже в штрафной Попова, усадив того на попу, и пробил с острого угла в дальний. Нарубин оказался беспомощным, однако мяч угодил в штангу. Защитники повесили "свечу" над вратарской, которую голкипер гасить не решился и кулаками отбил к линии штрафной. На подборе был первым Воробьев, но его удар слету остался неточным. Пеев же показывал Нарубину, что нужно было мяч ловить в руки.
Южане отличались от соперника еще и тем, что имели в арсенале более разнообразные подходы, атаковали по-разному, смещали акценты набегов. "Амкар" не создавал никакого впечатления. Потуги контратакующие и некоторые моменты, которые можно было назвать случайностями – не в счет. Очередной шанс краснодарцы упустили за минуту до свистка на перерыв. С правой части штрафной наносился удар в ближний угол, однако мяч в цель не попал. Так тайм нулевой ничьей и завершился. Сокрушаться по этому поводу есть больше прав у гостей. Все-таки они были лучше. Но история показывает, что игровое преимущество не всегда приводит к победе. Ведь у "Амкара" тоже были шансы. Основной момент, в котором "Краснодар" схематически оказывался сильнее пермяков – это полузащита. Все-таки хавбеки южан действовали более четко и просто мощно.

Второй тайм начали более активно хозяева. Рахимов им объяснил, как надо противостоять "Краснодару". Ну, для начала следовало бы хотя б двигаться больше и живее. Этим гости и занялись. Но вся игра по-прежнему развивалась в центре поля, устраивались единоборства, вязкая толкотня. Из нее чаще мяч переходил к воротам Городова. Один проход принес штрафной хороший. Амисулашвили сбил оппонента на желтую карточку. Пеев пробивал стандарт низом в обвод стенки, но вратарь справился. Однако давление на владения "Краснодара" становилось неприятным. Несколько раз напористые комбинации проходили почти до ударной позиции для пермяков. Оборона южан работала не без труда. К тому же хозяева применяли и дальние удары, который приводили к рикошетам или доводили мяч до вратаря. "Краснодар" отметился в ответ лишь угловым, который дошел до неточного удара. От того чистого контроля мяча, что был в первом тайме у гостей, ничего не осталось. Высокий агрессивный прессинг "Амкара" не давал оппонентам спокойно катать мяч даже в обороне. Потому игра перешла в фирменное русло пермяков: сумбурная, вязкая, боевая, тягучая, без рисунка, с хаосом и суетой. Но даже под прессингом краснодарцы смотрелись спокойно и уверенно. Оборона своевременно откатывала мяч назад, под вынос вратарю, они не делали поспешных движений, не дрожали, отыскивая варианты для контратак. Только их мало было. Второй тайм выходил еще более скомканным и сухим, чем первый. К тому же накапливалась предсезонная усталость у игроков, что увеличивало число ошибок и невынужденных потерь. Все чаще футболисты то одной, то другой команды брали передышку, катая мяч на своей половине поля, не рискуя рваться вперед. Возникали и довольно болезненные стыки.

На 75-й минуте "Амкар" заработал редкий перспективный штрафной на левой бровке атаки. Подача не принесла ничего опасного. Становилось понятно, что гостям меньше нужно дополнительное время, они более старательно и более напористо стремились в атаку, однако "Амкар" уже сумел за второй тайм наладить контроль над мячом, потому грамотно плотно располагался на своей территории и катал мяч без обострения. Однако желание "Краснодара" сказывалось, он продавливал порой. Мовсисян справа в штрафную врывался, лишь защитник блокировал прострел. Затем защитник же бросился под удар Марсио из-за штрафной. Корнер после этого получился крайне опасным. Подачу Дринчича головой замыкал Тубич, но снова штанга приняла этот удар на себя. Следующий порыв осуществлен по правой части штрафной Нарубина, вратарь же пошел на перехват и был первым на мяче. Пермяки ответили своей опасной подачей. Ристич едва не дотянулся до мяча головой. Свой ответ нашелся и у "Краснодара". Еще более опасный. Комков сместился слева вдоль линии штрафной к центру и пробил в угол. Нарубин среагировал. Это был последний опасный момент в основное время. Дальше команды боязливо докатывали игру до дополнительного времени, не собираясь ускоряться, рисковать, бороться за победу. И рисковать не было желания, да и усталость подкатила серьезная.

Дополнительное время проходило с самого начала все в той же не очень интересной и тугой игре, без остроты, без моментов. Очень много времени мяч проводил в возне в центре поля, продвигаясь к штрафным с большим трудом, через забросы. Продираться приходилось командам сквозь вязкие построения. Скорости не хватало, сил не оставалось, ошибки, и без того часто возникавшие, теперь окончательно поглотили оба коллектива, которые демонстрировали рваную игру. Не только постоянными потерями, но и стыками игра тормозилась. И все же без голов не ушли. На 98-й минуте Мовсисян зацепился за мяч на правом краю чужой штрафной, сумел выбраться из-под опеки и прострелил в центр. Защитникам не хватило концентрации, чтобы удержать там Пикущака, который уверенно с близкого расстояния пробил Нарубина. 0:1. Тут же тренеры обменялись заменами. Естественно, что игра переместилась к штрафной Городова, поскольку у гостей не было сил, чтобы держать прессингом противника в центре поля, навязывать ему борьбу. Они просто присели в оборону и стали выжидать, когда кончится время. "Амкар" это понимал и подтянул в атаку большие силы, приведя вперед даже защитников. В общем, намечался знатный штурм, от которого южане отбивались абы как, наобум, но безопасно. Реальная угроза у их ворот возникла на 107-й минуте, когда неудачно в штрафной Ристич разобрался, а подбор остался за Секретовым, который выстрелил сходу под перекладину. Городов красивым броском отразил этот удар. "Амкар" кружил вокруг штрафной гостей, то справа совался, то слева. Ничего не получалось. Южане всем составом стали в оборону и взломать ее мудрено оказывалось. Уже всеми своими ресурсами пошли вперед хозяева, на 119-й минуте напоролись на контратаку. Здорово сыграл Комков, вырвался на рандеву с Нарубиным, но не смог пробить голкипера.

Лучший игрок матча: Игорь Пикущак.

Форвард сразу показал, что обладает великолепным потенциалом. Он очень силен, спокойно обыгрывает за счет мощи, хорошо двигается, крепко стоит на ногах, выполняет большой объем работ, а самое главное его достижение – гол, который принес первую победу "Краснодару" в качестве клуба Премьер-лиги. Мог, кстати, и больше забить. Также стоит отметить игру Мовсисяна, Комкова, Дринчича, Амисулашвили.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011