КУБОК РОССИИ:
Сезон 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Финал 2001/2002
Финал 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Кубок России, 1/4 финала.

On-line трансляция.

20 апреля. Москва. Стадион "Лужники".
Судья - Игорь Егоров (Нижний Новгород).

СПАРТАК - КРАСНОДАР - 2:1 (0:0)
Рохо, 70 (1:0). Веллитон, 72 (2:0). Гогниев, 84 (2:1).
Тубич, 90 (штанга).
Спартак Краснодар
 Николай Заболотный  Евгений Городов
 Евгений Макеев  Николай Марков
 Маркос Рохо  Александр Мартынович
 Александр Шешуков  Александр Амисулашвили (23)
 Федор Кудряшов  Душан Анджелкович
 Эйден Макгиди  Михаил Комков
 Рафаэл Кариока  Роман Воробьев (44)
 Ибсон (44)  Никола Дринчич (73)
 Алекс (78)  Евгений Шипицин
 Андрей Тихонов (53)  Андрей Михеев
 Веллитон  Спартак Гогниев
Замены
 Ари, 44  Неманья Тубич, 23
 Павел Яковлев, 53  Александр Ерохин, 44
 Серхио Родригес, 78  Андрей Пазин, 73

Наказания

 Рафаэл Кариока, 38  Роман Воробьев, 32
 Евгений Макеев, 45+3  Николай Марков, 82
 Ари, 66  
 Александр Шешуков, 68  
 Александр Шешуков, 84 (2 жк)  

 

Не может этот "Спартак" спокойно, ну, не может! Для начала надо отметить историческое достижение. Тихонов вышел на поле с первых минут и стал самым возрастным футболистов в истории красно-белых. Его торжественно встречали, проводили. Но вот игра не особенно блистала. Долгое время соперники сражались на равных, причем "Краснодар" позволял москвичам владеть инициативой, а сам резко отвечали имел шансы выйти вперед даже большие, чем спартаковцы. Но стандарт сыграл свою роль. Во втором тайме Шешуков скинул подачу углового на Рохо, а через две минуты "Краснодар" пропустил второй укол. Контратаку "Спартака" взятием ворот отметил Веллитон. Все расслабились до конца матча, когда спартаковцы повеселили публику в своем стиле. Шешуков ошибся, подарив шанс Гогниеву, который им воспользовался. Сам же защитник еще и удаление схлопотал. Решающий момент наступил на 89-й минуте, когда Тубич не забил пенальти и оставил всех без дополнительного времени, а свою команду без продолжения кубковой борьбы.

Предыстория.


У этого матча особая подоплека, хотя еще некоторое время назад к нему можно было отнестись как к рядовому кубковому противостоянию разных по классу команд. Теперь же есть сомнения, а в чью пользу этот самый класс. "Краснодар" – один из лидеров, "Спартак" – на последнем месте. Правы, конечно, в "Краснодаре", когда говорят, что на это не стоит обращать внимания – это стечение обстоятельств. Оно просто только больше запутывает и все. Дополнительную подоплеку создает тот факт, что это последний матч Валерия Карпина в качестве главного тренера красно-белых. Интересно, как это отразится на настрое и мотивации команды. Но в любом случае игра будет очень боевой. Подопечные Муслина приучили к грамотной дисциплинированной игре, они играют строго, четко, организованно, стараясь контролировать мяч и не сваливаться к хаотичному сумбуру. А "Спартак". Про "Спартак" было уже очень много всего сказано. Команда практически вышла из-под контроля и имеет проблемы на всех уровнях. Оборона пропускает неприлично много, а атакующие футболисты явно не в форме и не создают нужно остроты. И если "Краснодар" не проигрывает еще в этом сезоне в официальных матчах, чередуя победы и ничьи, то "Спартак" успел много всего натворить, а последние матчи выдались просто кошмарными. После тугой победы над "Волгой" в "Лужниках" команда Карпина потерпела четыре поражения в разных турнирах и сыграла раз вничью. Отсюда и отставка. А главное – не было видно выхода из туннеля. Сейчас случилась встряска. Как скажется? Интересно. Дополнительная интрига – участие Андрея Тихонова в матче. Это символ "Спартака", поэтому только на него должно прийти много народу. К тому же, этот матч может стать для него вовсе прощальным, поскольку нет гарантий, что его как игрока будет использовать новый тренер. В общем, матч крайне любопытный, даже если не брать в расчет то, что это – 1/4 финала Кубка страны. А это тоже важно.

Ход матча.

На первых минутах команды устроили борьбу за инициативу, они очень плотно передвигались, старались катать мяч накоротке, низом, установить такой контроль над мячом. Получалось сразу лучше у "Спартака", который перемещался на чужие владения большими силами и пытался организовать давление, подходя к штрафной левым флангом, на котором расположился как раз Тихонов, стремившийся играть с бразильцами в короткий пас. Спартаковцы высоко прессинговали. "Краснодар" большими силами отступал к своей штрафной и выстраивался в два редута и ждал шанса для контратаки, одна из них привела к угловому. Муслину не нравилось, что его команда слишком глубоко приседает к воротам, о чем он сразу же стал говорить подопечным. Такая претензия, кстати, предъявлялась к краснодарцам по началу матча с ЦСКА в чемпионате. Видимо, есть определенное стеснение у "Краснодара". Но после призывов тренера гости распрямились, подняли прессинг повыше и стали регулярно проводить атаки, отодвинув игру и начав уверенно играть на перехватах. Едва не прошло и острое подключение Комкова слева, он обошел Ибсона по пути в штрафную, но обостряющий пас перехватил защитник.

"Спартак" был отодвинут в центр поля, где и раскатывал снаряд без продвижения вперед особого. Скорости встречи оставляли желать лучшего. Спартаковцы снова продвинулись вглубь владений неприятеля. Акцент смещался на фланги. Дважды пытался слева Тихонов доставить мяч в штрафную. Оборона все контролировала. Потом и справа пошли проникновения. Макеев окончательно освоился на этом краю обороны и мчался в атаку. Первое подключение не принесло успеха, а вот следующее привело к опаснейшему моменту. Макеев удачно ворвался на ударную позицию и стрелял с правого угла под дальнюю штангу. В подкате подправить мяч пытался Веллитон, однако снаряд промчался мимо ног бразильца и створа ворот. Где-то между. Острым стандартом ответили краснодарцы. Все тот же Макеев нарушил правила на правой бровке. Подача стандарта нашла Амисулашвили прямо перед вратарской, откуда он попытался несколько раз пробить, но сперва угодил в защитника, а потом напоролся на вышедшего Заболотного. Лежа стали пинать мяч и друг друга игроки, судья остановил это дело свистком. Еще один стандарт разыграли вскоре гости. И снова подача пошла на Амисулашвили, которому там крепко досталось. Пришлось оказывать помощь защитнику. В кровь был разбит его нос. Пока капитану "Краснодара" помогали за пределами поля, "Спартак" массированно атаковал, нажимал на штрафную гостей и организовывал серьезное давление. И все так же через Тихонова игра велась. При этом мало мяч получал Алекс. А Амисулашвили продолжить встречу не смог, его заменил Тубич.

Это серьезная потеря для "Краснодара". В равных составах гости провели неплохую атаку. На правом углу штрафной комбинацию провернули южане, она едва не закончилась ударом – Кариока подкатом притормозил наступление соперника. Еще одна атака дошла до дальнего удара. Рохо удачно подставился под выстрел и даже сразу сделал пас Тихонову. На 27-й минуте, наконец, "Спартаку" удалась стремительная контратака два в два практически, но подача в центр штрафной на Веллитона вышла неточной. Такие моменты - редкость, поскольку "Краснодар" при атаке неприятеля садился всеми силами назад и просто стеной стоял. Но это не была игра на отбой. Южане дорожили мячом, шли в разумные контратаки. Вот снова заработали пару штрафных, приблизившись к воротам Заболотного. Пробивал очень неплохо Дринчич, стенка развалилась, но отскок от газона оказался удобным для голкипера, который в сторону отбил этот мяч. Краснодарцы не стеснялись применять фолы при потере мяча на чужой половине поля, чтобы "Спартак" не перешел в ответный выпад.

Игра хоть и не блистала скоростями, но смотрелась симпатично, потому что обе команды старались играть низом, без хаотичных забросов, структурно. После 30-й минуты команды чуть завелись и приоткрылись, проведя обмен скоростными налетами. Один из них едва не стал голевым. Тихонов классно подал на Веллитона, но того опередил защитник. Еще через минуту Алекс подавал с опасного штрафного справа. И снова игрок обороны был надежен вверху. Тубич очень хорошо вписался в оборонительные ряды "Краснодара", сменив Амисулашвили. На 36-й минуте Алекс повторил свой трюк с подачей со стандарта. И все с тем же успехом. А вскоре Тихонов заработал очень перспективный штрафной. Спартаковцы активизировались заметно. Но на втором этаже все снимала защита "Краснодара". Концовку с явным перевесом проводили хозяева. А в концовке тайма были проведены еще две замены. Воробьев получил травму, Муслин сообразил уже вторую вынужденную замену, выпустив Ерохина. А вот Карпин устроил "показательную порку", выпустив вместо здорового Ибсона Ари. Полузащитника болельщики провожали свистом. К компенсированному времени "Краснодар" активизировался, провел несколько атак с подгрузами в штрафную и с дальними ударами. Напоследок гости пробили шикарный штрафной. Метров с 30-ти Дринчич влепил очень жестко. Заболотный сыграл "стеной", отбив мяч перед собой, в падении головой добивал кто-то из южан, и тут вратарь был хорош, успел среагировать. Уходили в раздевалку команды под свист трибун.

Второй тайм спартаковцы начали агрессивнее. С первых же минут они бросились в атаку и дошли до штрафной, без обострения. Через пару минут Ари буквально проломился на ударную позицию, но самоотверженно бросились под бразильский танк защитники и остановили его. А уже на 49-й минуте Михеев попытался просверлить дыру в обороне "Спартака", однако и его притормозили. Потом Дринчич испытал свое дальнобойное орудие с игры. Получилось очень неточно. А потом уже "Спартаку" повезло. По правому флангу Кудряшов упустил оппонента. Последовала прострельная передача к вратарской, где в подкате пробил Гогниев. Заболотный выручил команду, которая продолжала наступление. В это время произошла замена. Ушел под овации Тихонов. На его место вышел Яковлев. А футбол уже шел равный и довольно открытый. Краснодарцы не сидели в обороне, лезли вперед напористо. Стало и больше сумбура, хаоса, потому как усталость все же накапливалась. Очередной штрафной недалеко от ворот заработали гости. Бил его Дринчич. Снаряд пролетел сильно выше ворот. Спартаковцы ответили острым угловым. С угла вратарской слету бил Ари, но Городов успел рефлекторно выставить руку и выручил команду. Краснодарцы поднимали прессинг все выше к концу матча, чтобы обезопасить себя и поднажать на соперника. Очень здорово провернули наступление краснодарцы на 65-й минуте. Анджелкович обыграл на фланге опекуна и подал на дальнюю штангу, где также удачливее оказался игрок гостей. Михеев пробивал с близкого расстояния, чудом не попав в створ.

Похожая атака случилась через минуту. Теперь не головой уже, а в подкате замыкалась передача. Но вышло еще более неточно. В любом случае, эти острые уколы "Краснодара" становились опасным, особенно на фоне не лучшей игры в атаке спартаковцев. И только подумалось об этом, как краснодарцы допустили ошибку в защите. Яковлев заработал угловой. Подача пришлась на голову Шешукову, который скинул мяч к вратарской на открывшегося Рохо, Маркос в касание под перекладину в упор вогнал снаря. 1:0. Любопытно. Гол оформила пара центральных защитников, которых обычно очень критикуют. Но не успели краснодарцы опомниться, как получили второй. Алекс исполнил передачу на ход Веллитона со своей половины поля. Бразилец обыграл защитника, вышедшего вперед вратаря и пробил в пустые ворота. 2:0. Такой удар "Краснодар" пережил очень тяжело. Спартаковцы полностью захватили контроль над игрой и вели свой футбол, возя мяч по всему полю и легко проводя опасные атаки. Краснодарцы атаковали как-то безнадежно, вяловато. Успокоились гости, но успокоились и спартаковцы. Рановато. Шешуков зазевался перед штрафной и подарил мяч Гогниеву, который с линии расстрелял Заболотного. 2:1. А Шешуков еще и удаление заработал за разговоры с судьей за вторую карточку. Ключевой момент случился на последней минуте, когда Ари сыграл рукой в своей штрафной. Пенальти пробивал Тубич – точно в штангу. Так "Краснодар" потерял свой реальный шанс.

Лучший игрок матча: Никола Дринчич.

Не было особенно выделившихся в матче, но Дринчич хотя бы запомнился своими стандартами, которые могли бы привести к взятию ворот, будь "Краснодар" удачливее, да и в центре поля он неплохо держал связи в линиях.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011