РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


35-й тур.

18 марта. Самара. Стадион "Металлург". 8500 зрителей.
Судья - Тимур Арсланбеков (Москва).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК Нч - 1:0 (0:0)
Яковлев, 48 (1:0).
Крылья СоветовСпартак Нч
 Сергей Веремко Александр Будаков
 Ибрагим Цаллагов Михаил Багаев
 Дмитрий Верховцов Евгений Овсиенко
 Иван Таранов Аднан Захирович
 Дмитрий Голубев Алексей Аравин
 Антон Бобер Александр Щаницин
 Сергей Петров Йован Голич, 77
 Роман Воробьев Роман Концедалов
 Владимир Приемов, 46 Семен Фомин, 60
 Хызыр Аппаев, 89 Гуджа Рухаиа
 Сергей Корниленко Магомед Митришев, 69
Замены:
 Павел Яковлев, 46 Давид Сирадзе, 60
 Роман Григорян, 89 Руслан Болов, 69
  Даниэль Буйтраго, 77

Наказания:

 Иван Таранов, 52 Семен Фомин, 41
 Дмитрий Голубев, 80 Алексей Аравин, 50
  Гуджа Рухаиа, 65

 

Крылья - НальчикСамарские "Крылья Советов" вместе с нальчикским "Спартаком" поддержали общую тенденцию воскресенья в отчественной премьер-лиге, явив поклонникам футбола всего один на двоих забитый гол. Если бы не вчерашний разгром питерским "Зенитом" московского "Динамо", 35-ый тур можно было бы смело признавать аномальным. Ни в одном из остальных матчей не было забито более одного гола, а "Амкар" с "Томью" так и вовсе остались "сухими". В разборке наших обитателей подвала турнирной таблицы сильнее за счет точного удара Павла Яковлева оказались самарцы, которые в первом тайме имели возможность забить куда больше. Но главное для коллектива Андрея Кобелева сегодня было не забить много, а набрать три очка в борьбе с непосредственным конкурентом, с чем волжане успешно справились. Ну а нальчикский "Спартак" теперь такой же явный аутсайдер, как и "Томь".

Хоть оба соперника по нашей встрече - обитатели глубочайших подвалов турнирной таблицы, их противостояние лицом к лицу вызывало уж точно не меньший интерес, нежели некоторые сражения дружин первой восьмерки. Не стало помехой этому и осознание того, что в связи с необычной формулой розыгрыша чемпионата России текущего сезона "Крылья" и нальчикский "Спартак" не имеют и иметь не могут даже теоретические шансы подняться выше девятого места. По большому счету так высоко взлетать никто из них и не планирует, потому что на повестке дня стоит борьба за выживание. И решать эту задачу коллективам предстояло здесь и сейчас. Помехой хорошему футболу обещала стать не только высокая цена поражения, но и привычно ужасное для этого времени года качество газона самарского стадиона "Металлург". Обычно в подобных противостояниях есть одна сторона, которую должна была устраивать ничья, и невозможность ведения комбинационной игры на тяжелой газоне для такой команды автоматически превращалось в плюс, так как у противника будет меньше шансов забить. Но в нашем случае обоим командам остро нужны были очки. Ведь даже победа не гарантировала никому сохранение прописки в элитном дивизионе на следующий год, а на понижение в классе в конце мая "Крылья Советов" с Нальчиком вполне могут пойти парой.

Для обоих противников нынешняя весна складывалась не лучшим образом. Если волжане поочередно с минимальной разницей в счете уступили "Амкару" и "Ростову", то кавказцы почти аналогично проиграли все тому же "Амкару" и "Волге". Пермяки собственно за счет этих двух побед и сумели убежать от преследователей на довольно комфортное расстояние, а нижегородцы поменялись с самарцами позициями. Третье поражение подряд для южного "Спартака" напоминало бы уже досрочную капитуляцию, ведь тогда от него уходил вперед и третий последний оппонент. Ну а в случае победы коллектива Сергея Ташуева просто обострялась борьба за четырнадцатую позицию, которая еще и близко не гарантирует своему обладателю место в премьер-лиге следующего сезона - только по результатам стыковых матчей.

Новичок хозяев Александр Глеб из-за травмы не смог принять участие в этом поединке, но и без него волжане считались фаворитами пары. Сама встреча началась очень спокойно, при этом изначально активнее выглядели гости, сразу со стартового свистка захватившие мяч под свой контроль. Даже первого опасного момента у ворот Сергея Веремко долго ждать не пришлось. Разыграв мяч на правом фланге, нальчане доставили его здорово открывшемуся в штрафной Александру Щаницину. Тот откатил под удар Семену Фомину, выстрел которого под перекладину метров с пятнадцати с большим трудом перевел на угловой самарский голкипер. Чтобы несколько успокоить страсти, коллектив Андрея Кобелева решил некоторое время подержать мяч в центре поля, чтобы сбить стартовую активность приезжей команды. В собственноручно создаваемом затишье самарцы пытались отыскать возможности для резких уколов, но в любом случае стартовый отрезок встречи им явно нельзя занести в актив.

Когда пошла вторая 20-минутка встречи, ситуация на поле выровнялась. Неровный кочкистый газон стадиона "Металлург" мешал обеим сторонам вести длительные позиционные атаки, так что не стоило удивляться скорому перемещению мяча и отсутствию при этом остроты у обоих ворот. Все, что могли выжать стороны из своих атак, это угловые, подачи и розыгрыши которых тоже ни к чему не приводили. Иными способами доставлять мячи в штрафную было еще более проблематичным. Но даже если это и получалось, никаких вариантов завершения у форвардов не было. В одном из эпизодов грозный Сергей Корниленко все же встретился с мячом у гостевых ворот, но как-то уж совсем очевидно рухнул на газон в борьбе с защитником в надежде на пенальти. От судьи подарка не последовало, а вот голкипер нальчан Александр Будаков едва не расщедрился: после одной из подач от углового флажка страж ворот неуверенно сыграл на выходе, чем не сумел воспользоваться несориентировавшийся Владимир Приемов.

Первый свой голевой момент "Крылья Советов" создали лишь в середине первого тайма. Антон Бобер на правом фланге здорово ушел от опекуна и выполнил прострел в штрафную. Оттуда из центральной ее зоны неплохо сходу бил по цели Сергей Петров, выстрелу которого лишь самую малость не хватило точности. Почуявшие слабину оппонента самарцы с удвоенной энергией бросились вперед, намереваясь открыть счет в матче еще до перерыва. Второй укол вновь зародился на правом фланге. И вновь последовала передача в центр штрафной, но на этот раз все так же неточно по воротам пробивал Приемов. А спустя еще минуту в острой атаке хозяев поучаствовал даже Веремко, собственно эту атаку и начавший. Белорусский голкипер от своих владений вынес мяч точно на своего соотечественника Корниленко. Тот сбросил под удар Бобру, но хавбек на силу пробил мимо дальнего угла. Последним в этой череде промахов оказался сам Корниленко, не отличившийся от партнеров в лучшую сторону при завершении атаки. Только бил при этом нападающий головой. Выдержав такой не самый приятный для себя отрезок, спартаковцы сумели успокоить игру и отодвинуть мяч подальше от своих ворот. Так что вспомнить о своей нефартовости самарцам пришлось лишь перед самым перерывом, когда сначала сначала молодой Хызыр Аппаев, оказавшийся с мячом перед Будаковым, просто растерялся и не переиграл голкипера, а затем Иван Таранов со штрафного пробил в штангу.

Недовольный расточительностью своих подопечных, Андрей Кобелев в перерыве сделал одну замену, выпустив на поле Павла Яковлева вместо активного, но невезучего Приемова. И хоть вторую половину первого тайма "Крылья Советов" провели очень мощно, мало кто ожидал, что во второй 45-минутке они так быстро смогут распечатать ворота Будакова. И сделал это как раз Яковлев, не имевший никакого отношения к первотаймовому невезению своей команды. Бобер со штрафного выполнил подачу в центр штрафной, где Аппаев так и не сумел выиграть борьбу у защитников. Мяч был вынесен подальше от ворот, но первым на подборе оказался наш Яковлев, от линии штрафной первым же касанием транзитом от штанги вогнавший снаряд в цель - 1:0. По характеру игры, которую демонстрировали обе стороны в первом тайме, пассивности нальчан впереди и общей тенденции тура, не отличающегося щедростью на забитые голы, очень скоро появилось ощущение, что все так и окончится. Но на спасение у гостей оставался еще почти полный тайм.

Приезжая команда. оказавшись в положении догоняющих, попыталась активизироваться, но отбить у волжан центр поля было не так просто. Вдохновленные успехом подопечные Андрея Кобелева не собирались уступать "Спартаку" ни пяди территории. Таким образом на поле завязалась борьба за инициативу, полностью развалившая комбинационную игру. И если раньше у нальчан ничего не получалось впереди, то теперь кавказцы хоть не так часто и остро, как самарцы в первом тайме, но все же начали отмечаться у хозяйских ворот. Так хорошую возможность удвоить перевес в счете упустил Йован Голич, после подачи со штрафного головой пробивший чуть мимо цели. Одной остротой матча было не спасти, и в середине второго тайма Сергей Ташуев выпустил на поле Давида Сирадзе, который заменил ничем толком не отметившегося сергея Фомина.

Во второй половине второго тайма самарцы уже сами перешли на игру вторым номером, отдав нальчанам право владеть мячом и территорией. Вот только у гостей совсем не шла комбинационная игра, в чем виделась немалая "заслуга" абсолютно незаметного Романа Концедалова. Чтобы расшевелить атаку своей команды тренерский штаб бросил в разгоравшееся пекло даже молодого 17-летнего Сергея Болова, для которого этот матч стал дебютным в российской премьер-лиге. А чуть позже появился колумбиец Даниэль Буйтраго. Но, как виделось, желание хозяев "засушить" игру было куда сильнее, нежели у гостей ее спасти. Финальный штурм "Спартака" начался в середине завершающей 10-минутки и продлился до самого финального свистка, но так никакого результата и не принес. Обошлось даже без реальной остроты у ворот Веремко. Так что пусть самарцы второй тайм провели не очень убедительно, по совокупности моментов они, возможно, заслуживали даже большей победы, но ограничились только одним забитым голом.

Лучший игрок матча - Павел Яковлев.

По существу Павел заслужил звание лучшего игрока встречи за одно касание, которое принесло его команде три очка. Но ведь это еще нужно было так попасть. В первом тайме партнеры хавбека по команде не забивали из куда более явных положений, хотя моментов для забитого гола создали предостаточно. А вот Яковлеву хватило всего одного, чтобы увести свою команду в отрыв по набранным очкам от соперника по сегодняшнему матчу.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012