РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


36-й тур.

25 марта. С.Петербург. Стадион "Петровский". 18800 зрителей.
Судья - Алексей Николаев (Москва).

ЗЕНИТ - РУБИН - 1:1 (1:0)
Хусти, 36 (1:0). Вальдес, 58 (1:1).
ЗенитРубин
 Вячеслав Малафеев Сергей Рыжиков
 Александр Анюков Олег Кузьмин
 Николас Ломбертс, 66 Сесар Навас
 Томаш Губочан Сальваторе Боккетти
 Доменико Кришито Петр Немов
 Владимир Быстров Биберс Натхо
 Игорь Денисов Роман Еременко
 Сергей Семак Александр Рязанцев
 Роман Широков, 87 Гекдениз Карадениз
 Саболч Хусти, 75 Владимир Дядюн, 46
 Александр Кержаков Алан Касаев, 60
Замены:
 Бруну Алвеш, 66 Нельсон Вальдес, 46; 68
 Максим Канунников, 75 Сергей Давыдов, 60
 Константин Зырянов, 87 Хонатан Валье, 68

Наказания:

 

Фото - РИА-НовостиДва последних чемпиона страны выдали пусть не самый качественный по содержанию, зато потрясающий по накалу поединок. При этом в сражении "поучаствовали" и питерские болельщики, сразу со стартового свитка начавшие дружными рядами покидать стадион. Футболу это не помешало, пусть и лишило его части колорита. После того, как хозяева справедливо повели в счете, стало казаться, что они сумеют довести дело до победы. Но все коренным образом изменилось во втором тайме с выходом на поле Нельсона Вальдеса. Парагваец затерзал питерскую защиту и сравнял счет, но так и не доиграл встречу до конца, покинув поле на пару с Николасом Ломбертсом. После двойной вынужденной замены встреча могла пойти по какому угодно руслу, но так и завершилась ничьей.

После субботнего московского дерби между ЦСКА и "Локомотивом" с не самым ожидаемым итогом в виде уверенной по счету победы "железнодорожников" лидер сезона и по совместительству действующий чемпион страны питерский "Зенит" получил отличную возможность уже в нынешние выходные практически обезопасить свой титул от сторонних посягательств. Для этого коллективу Лучано Спаллетти надо было обыграть на своем поле казанский "Рубин". Соперник, надо отметить, сине-бело-голубым попался не из простых, но ничего сверхъестественного в этой задаче не виделось. Питерцы не раз на "Петровском" обыгрывали коллектив Курбана Бердыева и, по мнению букмекеров, должны были сделать это и в нашем случае, ведь в последнее время "Зенит" можно назвать для казанцев неудобным соперником. Но если судить о форме противоборствующих сторон в нашем конкретном случае, то здесь все представлялось не столь однозначно.

С возобновлением сезона в российской премьер-лиге стабильностью в наборе очков может похвастаться разве что московский "Локомотив", уже успевший одержать три победы и одну встречу сыгравший вничью. Особняком из этого "послужного" списка выпадает разгромное поражение в рамках Кубка страны как раз от нашего "Рубина" на прошедшей неделе. Для казанцев это все, чем они могут похвастаться в 2012 году, а с учетом проигрыша в Лиге Европы греческому "Олимпиакосу" "рубиновые" так и вовсе проваливаются на каждом шагу. Встреча с "Зенитом" таким образом становилась для них новым испытанием, которое они должны были пройти без уже привычно травмированных Карлоса Эдуардо, Алексея Еременко и Александра Орехова. Потери питерцев внешне представлялись более солидными, но Бруну Алвеша в составе есть кому заменить, Андрей Аршавин еще не успел стать ключевой фигурой, а Виктора Файзулина нельзя даже назвать полноценным игроком стартового состава. Лишь проблемы со здоровьем Доминико Кришито и Александра Анюкова могли создать для Лучано Спаллетти и его помощников ряд неудобств. Зато стоит отметить возвращение в строй основного голкипера Вячеслава Малафеева, который на своей позиции в клубе безусловный первый номер.

Заменить Александра Анюкова и Доминико Кришито питерцам на самом деле было проблематично, так что пришлось обоим защитникам несмотря на все свои проблемы выйти на поле с первых минут. А вот там со стартового свистка приезжая команда совсем не собиралась чувствовать себя бесправным гостем. Хоть ничего интересного у ворот Вячеслава Малафеева на этом отрезке подопечные Курбана Бердыева не создали, начали казанцы вполне уверенно. Питерцы стали оживать и соответствовать своему статусу лишь к завершению стартовой 5-минутки. Но главные события начала матча произошли даже не на поле. По какой-то непонятной причине стали пустеть трибуны стадиона "Петровский", на которых размещались фанаты клуба. Когда пошла 11-ая минута встречи, три сектора арены были практически свободны. По ходу встречи, не зная всей информации, было тяжело понять, что же стало причиной этого шага, но незамеченной такой ход оказаться не мог. По информации СЭ со стороны болельщиков это была своеобразная акция протеста против действий правоохранительных органов, которые запретили им провести подготовленный к этой игре перфоманс, а также вывешивать баннеры фанатских группировок.

Команды на поле едва ли могли повлиять на ситуацию на трибунах, так что встреча продолжилась и без солидной и самой громкой части болельщиков. И уже на 14-ой минуте действующий чемпион едва не вышел вперед. Долгое время игра шла без ворот, пока у хозяев не прошел заброс в направлении Александра Кержакова. Форвард сборной России на скорости вырвался на свидание с Сергеем Рыжиковым, но так и не смог проткнуть под ним мяч в сетку. К этому моменту инициатива была полностью на стороне коллектива Лучано Спаллетти. Но и казанцы не суетились, а спокойно отбивались в ожидании своего шанса провести скоростную контратаку. Периодами, когда хозяева ослабляли давление, "рубиновые" получали возможность действовать первым номером. Но длилось это недолго и никаких дивидендов гостям не приносило. К середине первого тайма игра и вовсе надолго переместилась в центр и совершенно не подавала признаков обострения.

Надо было отметить, что погодные условия в Петербурге едва ли могли способствовать качественному футболу, так что у обеих сторон было небольшое оправдание такому минимальному количеству опасных моментов. Но все равно в первом тайме дело без голов не обошлось. Цифры на табло могли измениться еще на 34-ой минуте, когда Владимир Быстров легко обошел совсем блеклого и неубедительного Петра Немова и из центра штрафной пробил над перекладиной. Зато 2 минуты спустя хозяевам удался розыгрыш стандарта, когда после заброса в штрафную в исполнении Романа Широкова Саболч Хусти из района одиннадцатиметровой отметки ударом низом послал снаряд точно в цель - 1:0. С учетом того, что "Рубин" за весь первый тайм не нанес ни одного удара в створ хозяйских ворот, такой поворот событий представлялся справедливым. Зато уже перед самым антрактом подопечные Курбана Бердыева едва не восстановили паритет на табло, когда после передачи Бибарса Натхо от углового флажка и навеса Романа Ермеенко в штрафную удар головой наносил Сесар Навас. Но мяч от макушки испанца полетел точно в перчатки Малафеева.

Чтобы освежить линию атаки и обострить игру, Курбан Бердыев сделал в перерыве одну замену. При этом наставник приезжей команды не решился менять тактику, выполнив лишь одну механическую замену: вместо совершенно незаметного на поле Владимиря Дядюна вышел парагвайский форвард Нельсон Вальдес. При этом как только возобновилась игра, казанцы большими силами двинули в атаку. Последовал вертикальный заброс вперед в сторону латиноамериканца, но тот лишь смог дотянуться головой до мяча. Активизировавшийся клуб из столицы Татарстана теперь уже не стеснялся бить по воротам, раз за разом предоставляя эту возможность своему форварду. Так на 50-ой минуте в результате комбинации, в которой поучаствовали Гекдениз Карадениз и Ерменко, последовала прострельная передача в штрафную в направлении Вальдеса. Тот сумел развернуться и откатить снаряд назад к линии штрафной под удар Еременко. Ну и бывший хавбек киевского "Динамо" сходу пальнул чуть выше цели.

Через некоторое время казанцам и вовсе удалось прижать хозяев и их собственной штрафной. Питерцев в это время совершенно не было видно, так что второй гол в этом матче тоже можно признать полностью справедливым. Как только стало казаться, что "Зенит" миновал этот не самый приятный для себя игровой отрезок и вновь начал прибирать все нити игры под свой контроль, парагваец сделал свое дело и восстановил паритет на табло. После небольшой неразберихи в хозяйской штрафной мяч отлетел чуть назад на Натхо. Израильтянин выполнил заброс обратно, и Вальдес, ловко продавив Сергея Семака, метров с десяти с сопротивлением нанес точный удар в самый угол ворот Малафеева - 1:1. Казалось, такой счет мог бы устроить приезжую команду, учитывая мощь и статус оппонента, но Курбан Бердыев почувствовал, что сегодня можно добиться победы. Вместо незаметного Алана Касаева на поле вышел еще один форвард Сергей Давыдов, что однозначно указывало на намерения в дальнейшем играть первым номером.

На несколько минут "Зенит" вновь оказался прижатым к собственной штрафной, но сейчас уже счет на табло коллектив Лучано Спаллетти никак не устраивал. Спурт гостей остановила длительная пауза в игре, вызванная столкновением головами Вальдеса и Николаса Ломбертса. При этом оба не смогли продолжить игру, уступив место на поле Хонатану Валье и Бруну Алвешу соответственно. Для "Рубина" это должен был быть куда более чувствительный удар, нежели для действующего чемпиона. Когда все мысли игроков вновь вернулись на поле, там господствовали уже хозяева. Питерцы, особо не утруждая себя плетением хитроумных комбинаций, просто нагружали мячами Кержакова, у которого все же не так много получалось впереди. Казанцы тоже не думали действовать вторым номером и уж точно не были согласны на ничейный исход, но силы игроков были уже на исходе. На старте заключительного отрезка встречи на поле появился Максим Канунников, заменивший автора одного из голов Хусти. И всего 5 минут спустя хавбек едва не спровоцировал еще одну вынужденную замену у "рубиновых", заигравшись и наступив при этом на руку Рыжикову. Вот только замен-то у казанцев из-за исчерпанного лимита быть уже не могло, так что пришлось киперу держать вахту до самого конца. Повезло еще, что работы у вратаря до финального свистка было не так и много. Так удар Быстрова в падении в ближний угол заблокировал Немов, а все навесы и прострелы особую угрозу в себе не таили. Лишь перед самым финальным свистком Канунников из выгодного положения ударил совсем слабо, чтобы создать много проблем Рыжикову. "Рубин" в уже добавленное арбитром время тоже мог вырвать победу, но пробей Еременко издали не в перекладину, а чуть ниже, это было бы несправедливо по отношению к хозяевам. Да и ничейный результат встречи по истечении 90 минут матча представлялся наиболее закономерным.

Лучший игрок матча - Нельсон Вальдес.

Парагваец провел на поле всего-то 22 минуты! Да и за это отведенное ему время Нельсон сделал считанное число касаний мяча. Зато его появление стало настоящей вспышкой в этой встрече. Вальдес настолько выделялся на поле на фоне как партнеров по команде, так соперников, что не мог быть за это не вознагражден. Гол за свои 22 минуты он заслужил, тем более, что он получился трудовым, но вот травма, полученная в столкновении к Ломбертсом, может оставить "Рубин" без яркого форварда на приличный срок. остается надеяться, что все обойдется.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012