РОССИЯ:
Сезон 2013/2014
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
Томь
Урал
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


29-й тур.

10 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 5896 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

СПАРТАК - АМКАР - 1:0 (1:0)
Мовсисян, 31 (1:0).
СпартакАмкар
 Артем Ребров Сергей Нарубин
 Сергей Паршивлюк Захари Сираков
 Сердар Таски Томас Фибел
 Жоао Карлос, 89 Алексей Никитин
 Евгений Макеев Якуб Вавржиняк
 Хосе Хурадо, 73 Георгий Пеев, 64
 Денис Глушаков Януш Гол
 Рафаэл Кариока Константин Васильев
 Тино Коста Фегор Огуде
 Дмитрий Комбаров Александр Коломейцев
 Юра Мовсисян, 83 Максим Канунников
Замены:
 Ромуло, 73 Игорь Пикущак, 64
 Лукас Барриос, 83 
 Арас Озбилиз, 89 

Наказания:

 Денис Глушаков, 54 Фегор Огуде, 44
 Евгений Макеев, 87 Якуб Вавржиняк, 55
  Якуб Вавржиняк, 90+1

 

фото - офсайт СпартакаВновь не показали ничего выдающегося игроки «Спартака», значительная часть болельщиков которого покинула стадион на пятнадцатой минуте матча в знак протеста против слабой и безвольной игры. Хотя начало было обнадёживающее, хозяева едва не забили на дебютном отрезке. Затем игра выровнялась. И пермяки с уходом Черчесова выглядят не столь грозно, как по осени. Но чужие трибуны и потеря ряда ключевых исполнителей, которых сложно заменить, осложнили задачу «Амкара». Да и хотел «Спартак» наконец уже победить. Но возможно вновь не смог бы это сделать, не улыбнись слегка фортуна многострадальному коллективу Гунько. Сираков сделал пас вратарю, коих за игру у любой команды случается не один десяток, однако очень задержался переживавший по поводу загубленного минутой ранее момента Мовсисян, и только начал выходить из штрафной. Воспользовался таким подарком форвард, перехватив передачу и переиграв Нарубина. На протяжении остававшегося часа игрового времени на поле шла равная борьба без обилия голевых моментов, в которой чаши весов колебались до самых последних минут. Шансы забить имели и те и другие, особенно могут корить себя Канунников и Хурадо, упустившие близкие к стопроцентным моменты. В самом конце ещё и вдесятером остались пермяки, и «Спартак» довёл дело до победы. Таким образом, возвращается минимум до завтра «Спартак» в еврокубковую зону, а Мовсисян продолжает погоню за Думбия и Дзюбой. «Амкар» продолжает затянувшуюся безвыигрышную серию и пропускает вперёд «Рубин», хотя принципиального значения этот факт, скорее всего, не имеет.

Предыстория


Утратившему мотивацию «Амкару» уже ничего практически не нужно в оставшихся турах. «Спартак» же ещё не утратил шансов на попадание в Лигу Европы, но вряд ли пятое место будет расценено как успех. Команде неплохо бы начать восстанавливать утраченную репутацию, и одной победой проблему не решить. Но подсластить пилюлю в последнем домашнем матче, собраться и победить на характере, если он ещё остался, москвичи способны. По крайней мере, в теории. Фанаты «красно-белых», правда, собираются уйти, не дожидаясь конца матча в знак протеста против безвольной игры команды. Причём, не дожидаясь конца – сказано мягко. Акция запланирована на 15-ю минуту встречи с пермяками. Дмитрию Гунько не позавидуешь, угодил под жесточайший пресс наставник «Спартака», да и на команду плачевные результаты, безусловно, давят. Поэтому крайне сложно предсказать, каким получится этот матч, и каков будет его результат. В первом же круге сильнее были пермяки, обыгравшие тогда ещё прилично выглядевший коллектив Карпина со счётом 2:1. Сегодня «Спартаку» придётся обойтись без добавляющего уверенности обороне Диканя, схлопотавшего удаление в прошлом туре. Перебрал «горчичников» Яковлев, и тоже пропустит это матч. У пермяков потерь больше – травмированы капитан Белоруков, Георгиев, Якубко и Занев – все значимые фигуры. Ну и давным-давно лечится Ребко.

Ход матча

Место в рамке Гунько ожидаемо доверил Реброву. Макеев вернулся на левый фланг, а дуэт в центре обороны составили Таски и Карлос. Дмитрий Комбаров выдвинулся в среднюю линию, а Озбилиз остался в резерве. В отсутствие Якубко просто не оказалось альтернативы Канунникову впереди, да и вообще пермяки вышли в сильнейшем сочетании. На скамейке остались люди, которые и уже по ходу матча изредка на замену выходили, не то, что в стартовом составе. После спокойного и невнятного начала команды внезапно взорвались и порадовали публику рядом моментов. Сперва прошёл мягкий заброс от Хурадо на дальнюю штангу, который замыкал головой подключившийся к атаке Паршивлюк, но Нарубин сумел парировать. Буквально минуту спустя Мовсисян выскакивал по центру на ворота пермяков после шикарного длинного паса со своей половины поля от Косты и, не сближаясь с голкипером, с линии штрафной подсекал мяч над ним, однако заодно перебросил и ворота. Пермяки ответили плотным ударом в исполнении Васильева из-за пределов штрафной – Ребров не без труда в падении сумел справиться с этим выстрелом хавбека «Амкара». Продолжали «красно-белые» поддавливать, раз за разом находя бреши в обороне пермяков, которая с уходом Черчесова и в отсутствие Георгиева с Белоруковым утратила привычную прочность. Пару раз казалось, что не совсем чисто играли гости против Мовсисяна и Глушакова, но в обоих случаях Кирилл Левников не углядел причин останавливать игру. А тем временем подошла роковая пятнадцатая минута, и фанаты «Спартака» потянулись к выходу. Разладилась и игра. Бестолково выглядели атаки обеих команд, не могли футболисты найти верное решение, да и техника подводила. Выровняли постепенно пермяки игру, отодвинули её от своих ворот. На исходе получаса соперники обменялись ударами после корнеров, но и Карлос, и Никитин, пришедшие на стандарты, пробили мимо створа. И тут же «Спартак» открыл счёт, причём довольно курьёзно это сделал. Мовсисян горевал, сидя в штрафной, из-за того, что за мгновенья до этого умудрился не попасть по мячу после отличного прострела от Комбарова вдоль ворот. Тем временем пермяки разыграли от ворот, Сираков попал под прессинг и, не глядя, решил вернуть мяч Нарубину. Передачу перехватил задержавшийся у ворот Мовсисян, ушёл от Нарубина и слабо, коряво, но закатил мяч в угол. Конечно, в десятиметровом офсайде находился армянин, но пас то шёл от чужого. Пару минут спустя Никитину вновь удалось удачно сыграть после подачи углового, но точно по позиции Реброва пробил головой защитник, и Артём мяч забрал. Пропустив, активнее, конечно, заиграли приезжие, и картина на поле наблюдалась равная. Обменивались команды сумбурными выпадами, не таившими особенной угрозы воротам. Под занавес тайма Огуде успел заработать предупреждение за фол в центре поля на Таски, а там и перерыв подоспел.

Довольно бодро пермяки начали вторую половину. В дебюте Огуде пробил из-за пределов штрафной – мяч прошёл правее створа. «Спартак» огрызнулся своей атакой, в ходе которой Сираков сфолил на Хурадо у угла штрафной. К мячу подошёл Глушаков и приличным обводящим ударом над стенкой отправлял его под перекладину, однако Нарубин сумел перевести мяч за лицевую. После подачи корнера Мовсисян бил головой, но неточно. И тут же «Амкар» должен был сравнивать счёт. Васильев ворвался в штрафную справа, оббежал как столб Таски и оказался с глазу на глаз с вратарём, но жадничать не стал и выложил мяч в центр на Канунникова. Тот бил уже в пустую рамку, однако в последний момент Карлос успел блокировать этот удар, и дело кончилось лишь корнером. Следом предупреждениями за фолы обменялись команды. У москвичей Глушаков отметился со знаком минус, а у пермяков – Вавржиняк. Динамично смотрелся футбол на «Локомотиве», продолжали команды отвечать атакой на атаку, и предсказать результат этих качелей было непросто. Минут за двадцать пять до конца решился Парамонов усилить атакующую линию, выпустив Пикущака вместо незаметного сегодня Пеева. И тут же простил просто гостей Хурадо. Мовсисян сумел проткнуть мяч на испанца с угла штрафной, и тот оказался прямо по центру в нескольких метрах от ворот, бил в пустой угол, но каким-то непонятным образом умудрился промазать. Неплохо ответили и пермяки. Это Канунников пробил сходу от угла штрафной, мяч прошёл чуть выше перекладины. Вскоре снял неудачливого Хурадо Гунько, укрепив центр поля Ромуло. «Амкар» продолжал наседать. Отвечал и «Спартак» неплохими выпадами, желая избавить себя от нервотрёпки в конце. Несмотря на отсутствие моментов, напряжение чувствовалось, и потому игра смотрелась. Минут за десять до конца неприятный эпизод для «Спартака» произошёл, потому как Комбаров в момент приземления после стыка подвернул голеностоп, и потребовал помощи врачей. Однако всё в порядке с Дмитрием оказалось, и, едва вернувшись на поле, крайний защитник москвичей и сборной совершил рывок на полполя и выдал прострел в центр, к которому немного не успел поднаевшийся уже рывками Мовсисян. Снял его Гунько, выпустив на концовку Барриоса. На встречных курсах прошли и последние минуты. Сначала оказался на ударной позиции Канунников, выиграв борьбу после подачи Сиракова, но не получился удар акцентированным, мяч пошёл по дуге и Ребров поймал. А следом Карлос на ровном месте подарил мяч Пикущаку, затем сам же его и сбил. А мяч отскочил к Канунникову, который сходу пробил из-за пределов штрафной. Получилось по позиции Реброва. Тут же Барриос едва не выскочил один на один, однако не сумел свежий парагваец убежать от отпахавшего целый матч Никитина, в подкате выбившего мяч. Макеев схлопотал карточку за фол в центре. Гунько же за минуту до окончания основного времени неожиданно выпустил Озбилиза вместо Карлоса. И сработал этот ход, так как сбил Вавржиняк убегавшего свежего вингера, и получил второе предупреждение, отправившись отдыхать раньше срока. В большинстве москвичи спокойно доиграли оставшиеся минуты и довели дело до победы.

Лучший игрок матча – Юра Мовсисян

Не только сегодняшнего матча, но и всей провальной весенней части. Армянин – единственный, кто не сдаётся. Потому и продолжает борьбу за звание лучшего бомбардира, отметившись очередным голом, в отличие от команды, которая пытается вползти хотя бы в Лигу Европы. Конечно, гол Мовсисяна был курьёзным, в чём-то случайным. Но ведь оказался же он там в нужное время. Да и в целом нацелен традиционно был на ворота, мог и ещё забивать, да не хватило где-то мастерства, где-то удачи.

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014