ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

12 февраля. Хихон. Стадион "Эль Молинон".
Судья - Перес Ласа (Андоайн).

СПОРТИНГ - БАРСЕЛОНА - 1:1 (1:0)
Баррал, 16 (1:0). Вилья, 80 (1:1).
СпортингБарселона
 Иван Куэльяр Виктор Вальдес
 Рафаэль Састре Даниэл Алвеш
 Иван Эрнандес Херард Пике
 Альберто Ботиа Габриэль Милито, 66
 Хосе Анхель Максвелл
 Диего Кастро, 88 Хави
 Андре Кастру Хавьер Маскерано
 Начо Касес Андрес Иньеста, 80
 Де лас Куэвас, 60 Ибрагим Афеллай, 46
 Начо Ново, 66 Давид Вилья
 Давид Баррал Лионель Месси
Замены:
 Роберто Канелья, 60 Педро, 46
 Кармело, 66 Сейду Кейта, 66
 Мате Билич, 88 Боян Кркич, 80

Наказания:

 Давид Баррал, 13 Хавьер Маскерано, 18
 Хосе Анхель, 35 Ибрагим Афеллай, 44
 Рафаэль Састре, 84 Хосе Мануэль Пинто, 65
 Иван Куэльяр, 90+5 Педро, 72
  Хави, 78
  Виктор Вальдес, 90

 

ИньестаПравы были те, кто говорили, что после матча сборной Испании «Барселоне» не так просто даются игры внутреннего первенства. Первый тайм встречи со «Спортингом» это показал. Хихонцы начали поединок уж очень настойчиво, активно, агрессивно, даже авантюрно, а-ля «была - не была». Махнули рукой эти рисковые парни и рванули смело на грозную «Барселону». Каталонцы не были готовы к такой наглости со стороны Хихона, поэтому контроль над мячом утратили, в некоторых моментах даже поджимались к воротам, а «Спортинг» проявлял удивительную цепкость, разрушая атаки соперника и развивая свои – максимальная отдача и сумасшедшее движение – это предлагали хозяева «Барсе». Такая тактика грозила провалом в тылу и контратаками каталонцев, но для того он и риск. Бывает оправданным. Как сейчас. Давид Барраль прорвался слева в штрафную, обыграл Пике и поразил дальний угол. Задача выполнена. Постепенно «Спортинг» позволил «Барселоне» овладеть полностью мячом (а не позволить он не мог бы) и сосредоточился только на обороне с редкими вылазками. Защищались хозяева тоже подвижно, потому и не дали «Барсе» создать опасные моменты. За тайм всего один. У «Барселоны». Фантастика. Во втором тайме все сразу же изменилось. «Спортинг» устал, перестал двигаться и был заперт в своей штрафной, опасные моменты возникали почти ежеминутно у его ворот. В таких ситуациях неистового давления гол - дело времени. Пришлось ждать немало. На 80-й минуте Вилье удался великолепный «парашют», который и разрушил иллюзии сенсации. Однако половинка той самой сенсации сохранилась. «Барселона» все-таки потеряла очки, не смогла она дожать отважный «Спортинг».

Предыстория.


Говорят, что после матчей сборной Испании, у «Барселоны» наблюдается некий спад в игре. Посреди недели матч сборной состоялся, потому очень интересно проверить работу сего тезиса. Конечно, «Спортинг» не из тех команд, которые могут доставить ну очень серьезные неприятности каталонцам, однако возможно все. «Барселоне» кроме всего прочего хочется развить историческое достижение. В прошлом туре она поставила рекорд – 16 побед подряд в Примере. Теперь каждый матч будет творить и переписывать историю, если, конечно, окажется победным. Гвардиола перед этой встречей попытался создать напряженную атмосферу, отметив, что «Спортинг» набрал хорошую форму. На самом деле, есть в этом доля правды. До разгромного поражения от «Атлетика» в прошлом туре хихонцы три матча подряд выиграли и смогли подняться до 13-й позиции. Правда, там такая плотность, что одно поражение может опустить команду в зону вылета. «Спортинг» обыгрывал «Барсу» в последний раз в далеком 1994-м году. С тех пор прошло 12 матчей, в которых 11 раз победили каталонцы. В текущем сезоне у «Барселоны» стопроцентная выездная статистика – 10 побед из 10-ти. Забивает в гостях команда в среднем 3,6 гола, а пропускает 0,4 гола. «Спортинг» на своем поле и забивает, и пропускает чуть больше гола. Есть и потери в составах. Хозяева дисквалифицированные Лора и Грегори не помогут, а гостям – травмированные Пуйоль и Жеффрен.

Ход матча.

Встреча началась с установления контроля над мячом со стороны «Барселоны». Впрочем, пока силы у всех были свежи, тотально пригвоздить противника не удавалось. «Спортинг» так и норовил вырваться в атаку и создать неприятности Вальдесу. Смело и стремительно рвались вперед хозяева, рискуя нарваться на быстрый ответ каталонцев. А у них это смертельно, как мы знаем. Даже до ударов дело у хихонцев доходило. Так, великолепная атака удалась на 6-й минуте. Правда, завершители ее сыграли не лучшим образом. Сперва форвард не смог прорваться к штрафной, притормозив, а затем фланговый футболист слишком далеко отпустил мяч. Но к чести хозяев, им удалось довести набег до удара. Выстрел с угла штрафной промчался мимо ближней девятки. «Барселона» эти эмоциональные всплески противника перетерпела без трудностей и занялась своим привычным делом. Гости взяли под контроль мяч и стали укатывать его в центре поля, перетаскивая, растягивая защиту соперника, пытаясь проникнуть в образуемые дырочки, щелочки. Интересно, что хихонцы очень хорошо передвигались, играли азартно и старались закрывать все зоны и разрывали эту пелену каталонских кружев. Успешно рвали, стоит сказать.

На 10-й минуте они снова рванули к штрафной Вальдеса и разыграли неприятный для противника угловой, после которого навалилась дополнительная волна атаки, завершенная дальним неточным ударом. Примечательно, что на подборе чаще всего оказывались хихонцы. Цепко играли. Вслед за этим они заработали перспективный штрафной, и его подача также стала опасной. Защита «Барселоны» действовала напряженно, под давлением. Давно такого не было. Конечно, азарт «Спортинга» всегда грозил им же в неприятности вылиться – пространство для контратак каталонцев оставалось в тылу, только пока энергии и сил «Спортингу» хватало, чтобы цеплять эти вражеские попытки и тормозить их. Но самое интересное, что такая тактика принесла успех Хихону. Давид Барраль прорвался с левого фланга в штрафную, оттеснил Пике, смещаясь в центр, и выстрелил точно в дальний угол. 1:0. Сенсация стала назревать. Следующая перспективная атака тоже принадлежала хозяевам. Маскерано остановил прорыв соперника только ценой желтой карточки. Нахальный «Спортинг» поутих в своих атакующих набегах, но по-прежнему очень подвижно и успешно защищался, не подпуская «Барселону» даже близко на расстояние удара. Каталонцы пробовали сверлить ряды хихонцев и справа, и слева, и в центре, но всюду всплывали полосатые игроки, которые и мешали, рушили эти построения. Такая игра требует колоссальной энергии, поэтому все ждали, когда же настигнет усталость сумасшедшее бегающий Хихон.

В середине тайма, наконец, «Барселона» смогла выполнить базисную задачу. Она взяла мяч под свой тотальный контроль и стала раскатывать его в центре поля, заперла его всем составом на его же половине поля. Об атаках Хихона уже речи не шло. Стадион недовольно свистел, но давление каталонцев нарастало. Ударов еще не было, но все опаснее накалялась ситуация. На 29-й минуте дальний удар нанес для пристрелки Иньеста. Неточно и несильно. На 30-й минуте только «Спортинг» убежал в контратаку, влетел в штрафную Вальдеса. Только Пике в подкате смог разрядить обстановку, выбив мяч на угловой. На 33-й минуте Иньеста уже мог забивать. Он слева здорово обыграл на входе в штрафную защитника и подкручивал снаряд в дальний угол, но вратарь парировал эту попытку. Новый навал «Барселоны» не принес им успеха. Однако сам рисунок игры уже обрел привычный стиль для игры «благураны» с кем угодно. Каталонцы окружали, поджимали, запирали, но так и не смогли заставить Куэльяра капитулировать. Ему даже и спасать-то не пришлось. Защитники, коими стал почти весь состав «Спортинга», отстояли в первом тайме свой перевес, не дав «Барсе» шансов. Сами их имели в контратаках. Это интригует.

На второй тайм вместо Афеллая на поле появился Педро. «Барселона» сразу же вполне ожидаемо захватила мяч и территорию себе. Спокойно каталонцы начали наращивать давление и вжимать постепенно «Спортинг» к его штрафной. Начали возникать вспышки у ворот Куэльяра. Прорывался Вилья слева, но не смог опередить вратаря в борьбе за мяч. Затем Маскерано и Месси через серию передач в стеночку протаранили центр защиты соперника, однако в последний момент Лео лишили снаряда. Под непрерывный свист трибун каталонцы сжимали смертельные тиски, уставать хихонцы стали, движения меньше. Быстро выдохлись хозяева, и гол становился вопросом времени. На 53-й минуте прошел прострел справа на убойную позицию на Месси, который с десятка метров в касание пробил по центру, но Куэльяр спас. Вот таких проникновений становилось больше. Хихон просто терпел, стиснув зубы, но не ощущал сил передвигаться достаточно быстро. На 56-й минуте Месси уже стрелял слева из штрафной после паса Алвеша. В ближнем углу Куэльяр снова потащил удар. Хозяева не брезговали и игрой «на отбой», лишь бы как-нибудь спастись. Еще две минуты прошли, и Алвеш опять прорвал защиту справа, он протиснулся к воротам и мощно пробил в угол. Вратарь парировал, попытку добить «ножницами» блокировали защитники. «Спортинг» просто стоял насмерть, стоял стеной и на что-то надеялся.

Уж «Барса» вваливалась в штрафную, комбинировала там, пяточками пасы раздавались, как только не выворачивались ребята, но все тщетно – грызли газон хихонцы, отбивали мяч любыми судьбами, оттесняли «Барсу». На 65-й минуте и вовсе удалось провести опаснейшую контратаку. Длиннющий перевод к штрафной выводил Барраля на ворота, но вовремя вышел навстречу Вальдес и выбил мяч. Освежение заменами Пресиадо немного помогло. По крайней мере, из штрафной своей ребята стали нос высовывать и брать минутные передышки, понимая, что самое страшное для них еще впереди. Каток «Барселоны» все плотнее и плотнее накатывал. Должны были возникать и возникали штрафные. На 73-й минуте пришедший в атаку Пике заработал опасный стандарт, но выстрел с него пришелся в стенку. Через пару минут уже нарушили правила каталонцы, однако далеко от своих ворот, и футболист «Спортинга» решил полежать подольше, чтобы дать команде время отдохнуть. На 78-й минуте хихонцы вылезли в редчайшую контратаку, которую забросом на партнера продолжал Камельо. Едва, кстати, не доставил до места назначения. Защитники перехватили. И все-таки на 80-й минуте Хихон пал. Разогналась быстрая атака «Барсы». Месси из глубины покатил передачу к линии штрафной на Вилью, который, не раздумывая, подрезал мяч «парашютом» над вратарем. Куэльяр был бессилен – идеально исполнено. 1:1. И давление продолжалось. «Барселона» собиралась вырывать победу. «Спортинг» пытался пользоваться зонами и уходить в контратаку, но сил на рывки не оставалось. На 87-й минуте Вилья мог приговаривать свою бывшую команду. Месси справа прострелил сквозь вратарскую, а Давид в подкате проткнул мяч мимо дальней штанги. На 89-й минуте Барраль убежал в контратаку к чужой штрафной и был встречен вышедшим навстречу Вальдесом, который свалил автора первого гола, потом еще и пободался с ним. Опасный свободный был назначен в сторону ворот «Барселоны». Решающий шанс. Но выстрел пришелся в стенку. А штурмовые атаки не принесли победу «Барсе».

Лучший игрок матча: Лео Месси.

Как бы там ни было, именно от него исходила наибольшая острота в этом матче, он и поначалу, когда «Спортинг» повел, имел больше других моментов и обострял. Пусть был не так ярок, как обычно, но свое дело сделал – пас изумительный отдал голевой.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011