ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

13 марта. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".
Судья - Перес Ласа (Андоайн).

СЕВИЛЬЯ - БАРСЕЛОНА - 1:1 (0:1)
Кркич, 30 (0:1). Хесус Навас, 49 (1:1).
СевильяБарселона
 Хави Варас Виктор Вальдес
 Мартин Касерес Даниэл Алвеш
 Алексис Херард Пике
 Федерико Фасио Эрик Абидаль
 Фернандо Наварро Адриано, 75
 Хесус Навас Хави
 Дидье Зокора, 46 Серхио Бускетс
 Гари Медель Андрес Иньеста
 Иван Ракитич Педро, 14
 Диего Капель, 72 Давид Вилья, 85
 Альваро Негредо, 88 Лионель Месси
Замены:
 Фредерик Кануте, 46 Боян Кркич, 14
 Диего Перотти, 72 Максвелл, 75
 Коффи Ромарик, 88 Сейду Кейта, 85

Наказания:

 Мартин Касерес, 25 Адриано, 40
 Дидье Зокора, 28 Хави, 62
 Гари Медель, 62 
 Фернандо Наварро, 63 
 Диего Капель, 69 

 

МессиКажется, записки от Карима Бензема, отправленные им волхвам на Рождество, только сейчас дошли до адресатов, которые стали исполнять его желания. Забивать, вот, стал. Ну, не полностью, конечно. Он захотел, чтобы "Барселона" проиграла "Севилье", однако довольствовался Мадрид только ничьей. Да, именно мадридцы были одними из самых заинтересованных зрителей этого матча. Просто не так уж много мест в календаре, где каталонцы могли бы оступиться. Это – одно из них. И "Барса" попала в этот капкан. Правда, могла бы и испугом легким отделаться. В первом тайме, например, андалусийцы вовсе сидели тихо-тихо, думая только об обороне. Но и "Барселона" не форсировала события, рассчитывая на свой класс и мастерство. Конечно, можно сетовать на попадание в перекладину Месси, на нереализованные моменты, но тонуса каталонцам, азарта недоставало. Впрочем, свой "дежурный" гол после изумительной комбинации забили. Во втором тайме Мансано совершил ключевую перестановку, поменяв схему. И это заработало. Хозяева, наконец, вспомнили, где они играют и устроили успокоившейся "Барселоне" отрезок страсти и набегов. Один из них привел к голу Наваса. Голов могло бы быть и больше, ибо страсти накалялись с каждой минутой. "Барселона", конечно, спохватилась, стала давить, но "Севилья" все выдерживала (в том числе и с помощью удачи, пригнанной просьбами Бензема), не забывая колоть в ответ. В таком стиле и завершили матч, результат которого в Мадриде должны принять с энтузиазмом. Гонка продолжается. Правда, у "Барсы" все равно задел нормальный.

Предыстория.


Бензема вчера выразил надежду на то, что "Севилья" сможет обыграть "Барселону". Ну, а что еще остается игрокам "Реала"? Надеяться на такие вот матчи, в которых "Барсе" приходится гостить у так называемых крепких орешков. "Севилья", конечно, уже не та и еле движется на восьмом месте, однако генетическая память хранит баталии андалусийцев с "Реалом", с "Барселоной". Часто они портили друг другу нервы и пили кровушку. Например, "Севилья" обыгрывала каталонцев два матча назад. Правда, те два поединка последние, которые были проиграны, вышли ужасными – 0:4 и 0:5. Словно команда низших дивизионов противостояла "Барсе". Текущая форма каталонцев очень неплоха. Они разделались с "Арсеналом" в Лиге чемпионов, а в чемпионате уже четыре матча подряд побеждают. "Севилья" такой радостью похвастаться не может: после вылета из Лиги Европы команда раз победила, раз проиграла и сыграла вничью тоже один раз. "Барселона" на выезде в этом сезоне играет блестяще. Единственная потеря очков – одна ничья. Пропускает команда Гвардиолы один мяч в трех играх в среднем, а забивает более трех за одну игру. Такие парадоксы. У "Севильи" все гораздо скромнее.

Ход матча.

"Барселона" начала встречу в своем фирменном стиле, забрала себе мяч, захватила центр поля и принялась поперечными передачами для затравки растаскивать оборону "Севильи". Хозяева даже не пытались бороться за инициативу. Они сосредоточились на подвижной обороне и стремились вырываться вперед за счет быстрый выпадов, индивидуальных действий, ускорений. Однако каталонцы так хорошо перемещались, так здорово контролировали все зоны, что шансов особо не давали. Капель, Зокора безуспешно ускорялись. А вот "Барса" куда острее включалась. Месси пытался пятерых на себя взвалить – не получилось. Потом Фасио неосторожно рукой сыграл перед своей штрафной. Со стандарта тоже стрелял Лео, Варас подкорректировал полет мяча, но не спас. Однако помог арбитр, который зафиксировал нарушение правил со стороны Бускетса в сутолоке в штрафной. К слову, повторы так и не дали понять, что же там было криминального. Каталонцы не расстроились, продолжили лететь в атаку с прежней легкостью, катая мяч. Вылезли вперед и хозяева. Ракитич для статистика пробил издалека очень неточно. А вот на 14-й минуте пришла и неприятная для "блауграны" новость. Педро потянул мышцу и не смог продолжить матч. Пришлось в срочном порядке выпускать Бояна вместо него. Кркич быстро вписался в командные кружева и стал участвовать вместе с партнерами в периодических набегах на ворота Вараса. Тому приходилось не раз выбегать на перехваты или кулаками выносить опасные подачи. Да и защитники "Севильи" работали на всю катушку.

На 24-й минуте сбылось желание андалусийцев, проникающий пас вперед вывел Капеля в набег, который завершился аутом, а потом в борьбе с Негредо Адриано сфолил. Перспективная подача со штрафного на дальнюю штангу едва не повстречалась с головой Зокора, который упал, намекая на то, что его цеплял Алвеш. Судья не поверил, выписав предупреждение Касересу за споры. Да и не было там ничего, легкое касание. Сами же участники эпизода бодро об этом поговорили с улыбочкой. Не до улыбок стало в следующем эпизоде, когда в центре поля Зокора ударил по ноге Бускетса. Впрочем, ситуация не была такой критической, как могло сразу показаться. "Севилья", наконец, приподняла прессинг, решив навязать сопернику более равный бой. Однако "Барселона" лишь ускорила перемещения мяча, без особых проблем, по-прежнему не давая игрушку противнику. И вскоре эти ртутные кружевные походы принесли свои плоды. Иньеста из чужой опорной зоны придумал изумительный заброс на правый край штрафной, куда вынырнул из-за спин защитников Алвеш. Дани принял мяч, не стал бить по выбежавшему вратарю, а откатил снаряд налево на Бояна, который вкатил мяч в сетку и сам вкатился от подката Касереса. 0:1. Довольно легко это получилось. И как красиво. Ведь все севильцы поначалу остановились, подумав, что будет офсайд, а его не было. Словно и не заметили соперники изменения счета. Вернее, "Севилья"-то понимала это, но поделать ничего не могла, все так же бегала без мяча по полю, то разжимаясь в бесполезном прессинге, то вжимаясь под уверенным прессом соперника.

А тот продолжал плести кружева, подолгу пасуясь в центре и проникая вперед ускорениями. Один из забросов нашел Месси, который не смог толком приручить сферу и отпустил ее в руки голкиперу. Постепенно хозяева пришли в себя и попытались хоть как-то вернуть себе контроль над положением. Это удавалось с трудом за счет перепасовок в своей линии обороны. Пробовали выйти даже в позиционную атаку вперед, но их быстро оттуда вытесняли активным прессингом. Владение мячом "Барсы" же достигло 73%. Впрочем, как обычно. Эти старания "Севильи" не замечались соперником, игра велась на половине поля Вараса. До Вальдеса мяч за этот отрезок времени дошел лишь однажды. Кто-то из андалусийцев отчаянно пнул его по высокой дуге в штрафную – ничего опасного, конечно же. А вот в ответной атаке Месси заработал штрафной, его разыграли и превратили в позиционный набег. Иньеста снова нашел справа в штрафной партнера. Вилья решил стрелять в ближнюю девятку, но был очень неточен. "Севилья", испытывавшая трудности с выходом из обороны в атаку, могла рассчитывать на цепкость и скорость своих атакующих футболистов. Таким образом Капель "посадил" на желтую карточку Адриано. Розыгрыш того стандарта не удался. Ракитич пробил очень неточно. На 42-й минуте Месси из центральной зоны подключил Хави и сам побежал открываться в штрафную. Хавбек изумительным "черпачком" закинул мяч на голову Месси, который послал его в перекладину. Лео же угрожал воротам и через пару минут. Боян заработал стандарт прямо перед штрафной. Пробивал его Месси, метил точно под штангу, но Варас в прыжке сумел отразить этот выстрел. На 45-й минуте лишь "Севилья" создала первый опасный момент. Слева удалось прорваться к владениям соперника, откуда последовала подача в центр. Пас дошел до Капеля, но тот не смог обработать мяч и упустил шанс. В компенсированное время "Барселона" провела свою последнюю атаку. Бускетс проникающей передачей вывел Месси на свидание с Варасом, но тот успел накрыть мяч, выйдя ногами вперед. О них Лео и запнулся. Да очень неудачно. Долго пришлось аргентинцу с гримасой боли полежать на газоне, пока доктора и массажисты над ним колдовали. Впрочем, на перерыв он ушел своими ногами.

На второй тайм Месси вышел совершенно здоровым. А вот состав "Севильи" претерпел изменения. Вместо опорника Зокора появился на поле форвард Кануте. Такая перестановка резко переменила рисунок игры. "Барселона" вышла на поле играть в прежнем спокойном стиле, а "Севилья" выбежала рвать и метать со злости. И такая разница в настрое сказывалась. Хозяева сразу же показали свой настрой. После прорыва Капеля и подачи мяч отскочил к Навасу, который издалека выстрелил неточно. Но то была пристрелка. Вскоре случился гол. Негредо закинули в штрафную, он, казалось, упустил возможность для удара, отошел к лицевой, в угол штрафной, оттесненный голкипером, но изловчился и совершил подачу в центр, где Навас отклеился от Пике и головой пробил в пустые ворота, в которых безнадежно распластался Абидаль. 1:1. Быстренький отыгрыш. И на кураже андалусийцы пытались сотворить нечто большее. Во всяком случае, инициативу они на время перехватили. Этим надо было пользоваться. Капель и Негредо явно выделялись на общем фоне. И снова первый убежал по флангу, второй замыкал подачу головой, а потом добивал в падении через себя – неточно. "Барселона" пришла в себя и стала возвращать себе контроль над мячом. Но "Севилья" уже играла с другой энергией, с другим настроем. Не удавалось теперь так легко каталонцам переехать на чужую половину поля. Более агрессивно и подвижно защищались хозяева, а у гостей не получались такими точными и выверенными их фирменные комбинации.

Чего-то не хватало, что-то надломилось, хотя давление в целом создавалось. Отличный шанс убежать на рандеву с Варасом упустил Боян, он не смог принять грудью мяч, брошенный из глубины. "Севилья" ответила проходом Негредо, который пробил метров с 13-ти выше ворот. Потом острота все-таки вернулась к воротам хозяев. Подача слева дошла до Вильи, но его опередил в броске голкипер, с которым Давид потом столкнулся еще. Эмоции бурлили, страсти зашкаливали, "Барселона" торопилась, а "Севилья" цепко держалась перед своими воротами и грозила убежать вперед. Такие эмоции и динамика не могли не вылиться в стычки. Одно из столкновений рефери остановил двумя желтыми карточками. Для острастки. На 66-й минуте Адриано решил пробить издалека очень неточно. А еще до этого на границе штрафной Вараса горячий чилиец Медель едва не похоронил свои шансы продолжить игру. Он бросился в отчаянный подкат в ноги Иньесте, но успел зацепить мяч прежде, чем сбил Андреса. На 68-й минуте напомнил о себе Месси, который притих после перерыва. Лео промчался в штрафную, прошив двоих соперников, но слишком ускорился, отпустил мяч, протолкнул его мимо вратаря, но защитник подстраховал того. Боян почти повторил прорыв товарища на 72-й минуте. В штрафной его остановил Навас, подцепив слегка. Судья же не заметил фола, хотя стоило бы дать пенальти. Надо заметить, что силы у хозяев уже стали заканчиваться. Во всяком случае для их фирменных рывков уже не хватало. А это чревато. Впрочем, все сомнения отмел на 75-й минуте рывок Перотти. Диего промчался в контратаку слева, вошел в штрафную и прострелил на другой край, где набежал Навас и сходу пробил. Вальдес спас команду, хотя выстрел и шел прямо в него.

"Барселоне" намекнули, что ее могут ждать неприятности, если увлечется. На 78-й минуте еще один укол прошел в сторону ворот Вальдеса. Снова Перотти ушел в отрыв и прострелил. Кануте отклеился от опеки и бахнул в касание. Неточно. Но вратарь "Барсы" негодовал по этому поводу. Через пару минут "Севилья" опять провела шикарный набег. Великолепный набег! Перотти с Кануте классно разыграли выход из обороны, Диего разбежался, перевел в центр на Фредерика, который корпусом защитника оттеснил, развернулся и отдал правее. Там Негредо бить не стал сходу, а откатил набежавшему Касересу. Удар Мартина блокировал защитник, а Кануте добивал под перекладину, но Вальдес выручил. На одном дыхании смотрится такой футбол! Изумительный! Андалусийцы же не успокоились. Теперь Негредо выцарапал мяч на правом углу штрафной и покатил набежавшему Кануте. Тому пробивать было неудобно, он возвращал в центр штрафной, но там защитники пару форвардов соперника "съели". "Барселона" ответила тут же. Боян оказался впереди у штрафной на правом фланге и мощно прострелил сквозь вратарскую. Месси сантиметров не хватило, чтобы замкнуть передачу. На 87-й минуте тех же сантиметров не хватило Иньесте, который мощно пробил из-за штрафной, но поразил штангу. Уже на 90-й минуте вырывать победу помчался Месси, он прошил защиту и наносил удар с левой части штрафной. В гуще ног мяч задержался и отскочил к Иньесте, который бил по воротам без голкипера, но с ленточки вытащил мяч Медель.

Лучший игрок матча: Гари Медель.

Знаете, сегодня не будет признан лучшим никто из достойных авторов голов, никто из изумительных распасовщиков, потому что они сыграли на своем уровне, причем довольно нестабильно. Конечно, отметим Иньесту, Месси, Наваса, Негредо, Капеля. Однако лучшим станет тот, чья работа на первый взгляд не видна, но в матче с "Барсой" играет одну из ключевых ролей. Чилийский опорник очень вовремя пришел в команду, он сегодня смог заставить полузащиту каталонцев принимать решения в прессинге, заставить соперника испытывать постоянное давление. Огромное количество отборов, цепкая игра в середине, собственно, без этого не было бы контратак севильских. Ну, и конечно, его спасение на последних минутах матча.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011