ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

21 мая. Ла Корунья. Стадион "Мунисипаль де Риасор".
Судья - Сесар Муньес Фернандес (Овьедо).

ДЕПОРТИВО - ВАЛЕНСИЯ - 0:2 (0:1)
Адурис, 4 (0:1). Сольдадо, 90+6 (0:2).
ДепортивоВаленсия
 Даниэль Арансубиа Сесар Санчес
 Лауре Бруно
 Альберто Лопо Давид Наварро
 Диего Колотто Деалберт
 Мануэль Пабло Хорди Альба
 Адриан Хоакин
 Хуан Родригес Давид Альбельда
 Рубен Перес Мехмет Топал
 Андрес Гуардадо, 81 Эвер Банега, 61
 Хуан Карлос Валерон Хуан Мата, 72
 Рики, 67 Ариц Адурис, 82
Замены:
 Хиско, 67 Тино Коста, 61
 Лассад, 81 Жонас, 72
  Роберто Сольдадо, 82

Наказания:

 Рубен Перес, 89 Сесар Санчес, 25

 

ДепортивоКакие только драмы не разворачиваются на футбольных полях. Сражение "Депортиво" с "Валенсией" за выживание больше напоминало борьбу какого-то эпического героя с Судьбой, с Фортуной, с Фатумом. Словно где-то на небесах было сказано, что "Депортиво" не спасется, что суждено команде из Ла Коурньи, которую все помнят как некогда грозную силу, пройти очищение Сегундой. А в роли палача, исполнившего приговор в действие, стала "Валенсия". Хладнокровно, уверенно и жестоко она расправилась с галисийцами, желавшими просто спастись. Уже на 4-й минуте Адурис удивительно легко вывел "Валенсию" вперед, воспользовавшись замешательством оборонцев "Депортиво". Этот мяч и стал главной занозой на протяжении всего поединка. "Депортиво" атаковал по-разному, то более остро, то менее, но насоздавал голевых моментов на целый тур чемпионата России, однако просто феноменально не везло команде. Особенно форварду Рики, который мазал из самых невероятных позиций. Да и другие не отставали. А когда мячу никуда кроме створа не было деться, в игру вступал вратарь "Валенсии" Санчес, вытащивший несколько раз опасные удары. И ведь самой "Валенсии" ничего в турнирном отношении не было нужно. Ан нет, играла до последнего, по-взрослому, серьезно, выдавив из себя разящую контратаку на 96-й минуте, которую голом завершил Сольдадо, приговорив "Депортиво". Слезы капали из глаз не веривших в это болельщиков. Но непоправимое случилось. В параллельном матче свой бой за жизнь выиграла "Сарагоса", что автоматически опустило "Депортиво" в компанию к "Альмерии" и "Эркулесу", который начнут следующий сезон в Сегунде. Жалко. Но только в такие моменты понимаешь, как ценно каждое очко, на которое когда-то ты махнул рукой в начале или середине чемпионата. Как часто делают в России, например. Цените мгновение…

Предыстория.


В другое время такая вывеска матча придавала бы встрече статус едва ли не центральной в туре. Но сейчас все по-другому. "Депортиво" участвует в крупной заварушке, которая разворачивается у дна турнирной таблицы. Сразу несколько команд претендуют на незавидную участь – вылет из Примеры. Так что последний тур для них можно считать "туром жизни и смерти". Не всем улыбнется удача. "Депортиво" опережает находящуюся в зоне вылета "Сарагосу" всего на один балл. Соперник у галисийцев – не позавидуешь. "Валенсия" твердо идет на третьем месте и все вопросы для себя решила. Но тут вопрос в другом, захочет ли валенсийская команда портить жизнь в ничего не значащем для себя матче "Депортиво", или смилостивится и принесет очки неприятелю? Хватит ли мотивации? Впрочем, на своем поле "Депортиво" достаточно самостоятелен, чтобы победить и без "поддавалок". В Ла Корунье команда проиграла четырежды при восьми победах. "Валенсия" на выезде уступала чаще – пять раз, но и побеждала тоже больше – 10 раз. В первом круге матч между этими оппонентами выиграла "Валенсия" со счетом 2:0. Но тот триумф домашний дался нелегко. Только в самой концовке дважды удалось поразить ворота неприятеля. "Депортиво" традиционно непросто бывает во встречах с "Валенсией". За последние 15 матчей с 2005-го года лишь дважды галисийцы обыгрывали этого соперника. И оба раза в Кубке Испании. Что касается текущей формы команд, то тут все одинаково. В трех последних турах оба коллектива не знали вкуса поражений, по два раза сыграв вничью.

Ход матча.

Встреча началась без какого-либо особенного накала борьбы. Обе команды со старта раскатывали мяч без особого сопротивления со стороны соперника. Но при этом обе команды активно двигались, держа оборону. Так что на ударную позицию выходить не позволяли. Отдать кому-либо инициативу безоговорочно было невозможно. Более старательно играли футболисты "Депортиво". "Валенсия" позволяла хозяевам подержать мяч, выше держать линию прессинга, однако даже расслабленная и ничего не решающая в таблице команда Эмери первой же атакой застала врасплох оборону неприятеля. Проход по правому флангу Хоакина завершился прострелом в центр штрафной, где безалаберно сыграли защитники, упустив Адуриса. А тот легко пробил в цель. 0:1. Даже радости особой футболист по этому случаю не проявил. Как будто ему даже неловко стало за то, что он вот так жестоко обошелся с несчастным "Депортиво". Видимо, защита "Депортиво" полагала, что "Валенсия" не будет атаковать, ибо ей ничего не надо. Не ожидали такого выпада. После гола гости вполне естественным образом перешли к обороне, осев на своей половине поля. Галисийцы же бросились большими силами в атаку и перевели игру в довольно сумбурном стиле на половину поля "летучих мышей". "Валенсия" защищалась без особой страсти, а вперед в контратаки вообще не желала идти, прессингуя только за центральной линией. И "Депортиво" вскоре стал получать шансы на гол. Сначала выстрел с угла штрафной мог быть опасным – подставился под удар Топал. Затем шикарная подача Гуардадо слева нашла перед вратарской голову Рики, который умудрился пробить прямо над перекладиной. "Валенсия" явно не играла на полную мощность. Даже близко. И давала это понять. Ну, а "Депортиво", видимо, очень переживал из-за дебютного провала, из-за ситуации в целом, потому не мог наладить строгое, слаженное давление, то и дело теряя мяч на подступах к штрафной. На стадии завершения тоже ошибались хозяева. Рики перед штрафной получил проникающий пас и вышел на свидание с голкипером, но пробил мощно выше ворот. Такие моменты просто необходимо реализовывать, иначе можно поплатиться пропиской в Примере. "Депортиво" все наращивал и наращивал массу в атаке. Но все безуспешно - только стандарты, который оставляли желать лучшего. А на 16-й минуте "Валенсия" огрызнулась. Упал в штрафной красиво Адурис, но судья не поверил, пенальти не дав, да и симуляцию форварда не наказал. "Валенсия" постепенно отошла от прессинга неприятеля и стала побольше выдерживать паузы с собственным контролем мяча, что жутко не нравилось трибунам, которые ожидали от своих любимцев полной выкладки. А те от волнения могли только сваливаться на фланги и исполнять бесперспективные подачи.

Выделялся на общем фоне Валерон. Но один старательный и толковый человек ничего не может впереди исполнить без поддержки волнующихся партнеров. С часто зарабатываемых стандартов можно было что-то извлечь. Но выходило с трудом. На 25-й минуте далеко от ворот Сесара случилось нарушение валенсийцев. А штрафной оказался опасным. Подачу сбросил головой Колотто, Рики также головой пробил в штангу, а Колотто добил в "молоко". Судья сразу, кстати, решил пресечь попытки гостей затягивать время. За намек на это голкипер "Валенсии" мигом получил желтую карточку. Тем временем, атаки хозяев продолжались. Рики старался все так же безрезультатно. Его плотный удар с линии штрафной прошел мимо штанги. Редко отвечали контратаками "летучие мыши". Еще реже их контратаки достигали цели, завершались ударами. На 28-й минуте Банега решился на дальний удар. Арансубия справился без труда. Оборону держали валенсийцы спокойно, без напряжения лишнего, уверенно. И судорожные атаки "Депортиво" не заставляли нервничать "Валенсию". Контратаки подопечных Эмери также отличались легкостью и непринужденностью. В одной из них на 35-й минуте Хуан Мата с угла штрафной попытался забросить снаряд за шиворот голкиперу в девятку. Арансубии пришлось постараться, чтобы дотянуться и спасти команду. Темп встречи не форсировался. Никуда не торопились гости, не могли ускориться хозяева, предлагавшие только подачи с флангов. Точность этих пасов и своевременность их вызывали сомнения. В отчаянии галисийцы решались на дальние удары. Один из таких с помощью рикошета принес только угловой. Не хватало чего-то хозяевам, не было драйва, изюминки, куража, не было видно, что этот коллектив всеми правдами и неправдами будет цепляться за спасение. Даже расслабленной "Валенсии" "Депортиво" не доставлял проблем. А мы знаем, что "летучие мыши" в состоянии "спустя рукава" могут играть отвратительно. На 40-й минуте, однако, именно гости нанесли болезненный укол. Мата из пределов штрафной справа пробил мимо ближнего угла. Аналогичной "любезностью" ответил Рики. Несчастный парень опять здорово подготовил себе позицию для удара, отойдя справа в центр в чужой штрафной, но выстрелил опять значительно выше цели. Болельщики "Депортиво" уже чувствовали неладное, стояли на ногах, жевали ногти и пальцы, держались за голову и постоянно сопровождали действа своими комментариями. На 45-й минуте "Депортиво" снова чудовищно не повезло. Рики в штрафной обыграл двоих защитников, но толкнул мяч прямо в приблизившегося к нему голкипера. Сам же форвард и подобрал отскок, откатил мяч на Гуардадо, который не смог пробить в пустые ворота, потому что Бруно в подкате блокировал попытку.

Второй тайм вызвал еще большее недовольство болельщиков "Депортиво". Их любимая команда позволила сопернику взять мяч и территорию под свой контроль. Совсем ноги задрожали у галисийцев, а валенсийцы в свою очередь играли легко и в свое удовольствие, ничуть не напрягаясь. Контролируя мяч, они не спешили вперед, а если представлялся случай, атаковали. Один из выпадов венчал ударом с линии штрафной Банега, но взял выше цели. "Валенсия" смотрелась предпочтительнее, даже увереннее, чем в первом тайме, что не могло не беспокоить поклонников "Депортиво". Успокоить их немного мог Рики на 50-й минуте. Он здорово принял перед штрафной мяч, развернулся и метров с 12-ти умудрился пробить мимо створа, когда проще было попасть. В общем, имя главного неудачника матча уже стало известно. Продолжил начинания партнера Гуардадо. Только с более приличного расстояния хавбек промазал. По сравнению с первым таймом "Валенсия" больше владела мячом, но атаковал более массивно и более остро "Депортиво". Вот только выгоду извлечь из этой остроты никак не могла хозяйская команда, которая словно проклятье какое испытывала. Из каких только позиций не били футболисты хозяйские. Тут и вваливались в штрафную, и тот же Рики на 60-й минуте получил передачу под удар от Гуардадо, однако с десяти метров попал в защитника. Сколь старателен был Рики, столь и невезуч. На тренера галисийцев было жалко смотреть. А тем временем Альбельда снова, в четвертый раз, сфолил на Валероне, подарив "Депортиво" хороший шанс отличиться со стандарта. Подача нашла голову галисийца, однако удар того в самый угол парировал Санчес. Не везет – так по-крупному. А на 66-й минуте самый главный неудачник матча Рики покинул поле. Вместо него вышел Хиско.

Создавать моменты, конечно, хорошо, но реализовывать их куда лучше. Уже большими силами шел вперед "Депортиво", рисковал. На 68-й минуте "Валенсия" провела отличную контратаку. Хоакин оказался на ударной позиции, но почему-то решил отдать пас партнеру, под которого уже бросились сразу двое защитников, помешав пробить. Выпад "Депортиво" тоже ни к чему не привел. Самый главный недостаток "Депортиво" заключался в пассивной игре в центре поля, где валенсийцев ничуть не прессинговали хозяева, а те убивали время и готовили плацдарм для атаки. На 70-й минуте все могло быть кончено. Хоакин вывел в штрафной на ударную позицию Мату, который бил в угол наверняка, однако Арансубия сохранил надежду на спасение, вытащив этот сложный удар. Обстановка накалялась с каждой минутой. В воздухе витало колоссальное напряжение, а "Депортиво" готовился к штурму. "Валенсия" же осторожничать начинала к концовке, понимая, что соперник уже всеми силами бросается на ее владения. У того не хватало хладнокровия и свежести в мыслях, чтобы это давление как-то преобразовать в что-то стоящее. На 77-й минуте хорошая подача справа получилась у "Депортиво". Адриан сбросил на Хиско, но тот не дотянулся до мяча. Навалились хозяева и получили контратаку на 81-й минуте. Адурис продавил в штрафной двоих защитников, но Арансубия снова спас команду, парировав удар форварда. Затем пришлось снова волноваться. Только теперь в похожей ситуации нападающий "Валенсии" пробил мимо по собственной вине. Уже и Арансубия выходил почти в центр поля, играя последнего защитника, призывая партнеров атаковать. Но "Валенсия" без стеснения играла и на отбой, если нужно. А при случае и опасными выпадами отмечалась. Всем составом бросались в атаку хозяева. Лассад, вышедший на поле вместо Гуардадо, очень активно вписался в игру и то и дело влезал в штрафную с разных точек, но всегда плотная оборона "Валенсии" его вытесняла. Хороший удар галисийцев метров с 12-ти блокировал защитник. Валерон постоянно загружал штрафную подачами. После одной из них Лассад пробил метров с семи точно в руки Санчесу. Ну, разве нельзя было чуть в сторону? Кошмарная реализация. Чудовищная. На 89-й минуте Сольдадо ответил слабой реализацией со своей стороны. Он обыграл защитника в контратаке, но пробил из пределов штрафной мимо штанги. На 90-й минуте, наконец, точно сыграли хозяева. Хиско с подачи справа пробил в упор под перекладину, но Сесар спас. На угловой уже пошел Арансубия, однако это стало неэффективно. И на следующий корнер пошел голкипер "Депортиво". И тоже неудачно. Болельщики на трибунах плакали уже. На 92-й минуте подачу слева на ближней штанге замыкал Лопо, рядом со штангой. Отменный шанс упустил игрок "Депортиво", когда бахнул из-за штрафной прямо над перекладиной. Кажется, кто-то сверху, сверхъестественный решил, что галисийцам суждено покинуть Примеру. А исполнил приговор окончательно Сольдадо. На 96-й минуте Роберто получил в ходе контратаки пас в штрафной совершенно свободным и пробил мимо вратаря в цель. 0:2. Судья сразу же дал финальный свисток…

Лучший игрок матча: Сесар Санчес.

Сложно говорить о лучшем, но зато легко сказать, кто был неудачником – это Рики, прежде всего. А если в глобальном плане, то весь "Депортиво", которому чудовищно не везло. Большую часть шансов они загубили сами, но были у них моменты, которые обязаны были становиться голевыми. Тогда в бой вступал Санчес и спасал "Валенсию", присыпая песком надежды "Депортиво", который в итоге и похоронил совсем.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011