ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕТВЕРТЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД.
ПЕРВЫЙ МАТЧ.

20 августа. Фуншал. Стадион "Эштадиу да Мадейра".
Судья - Джюнейт Джакир (Турция).

НАСЬОНАЛ - ЗЕНИТ - 4:3 (2:1)
Луиш Алберто, 30 (1:0). Аурелиу, 37 (2:0). Семшов, 43 (2:1). Родригу Силва, 53 (3:1). Семшов, 55 (3:2). Рубен Микаэл, 73 (4:2). Фатих Текке, 90+3 (4:3).
Насьонал Зенит
 Рафаэл Бракали  Вячеслав Малафеев
 Бруну Патакаш  Александр Анюков
 Фелипе Лопес  Фернанду Мейра
 Веллингтон (83)  Николас Ломбертс
 Клебер  Томаш Губочан
 Луиш Алберто  Константин Зырянов
 Печник (55)  Игорь Денисов (76)
 Рубен Микаэл  Роман Широков
 Аурелиу  Игорь Семшов
 Родригу Силва (87)  Саболч Хусти (58)
 Леандру Салину  Сергей Корниленко (68)
Замены
 Нуну Пинту, 55  Алессандро Розина, 58
 Томашевич, 83  Фатих Текке, 68
 Гирасси, 87  Павел Игнатович, 76

Наказания

 Аурелиу, 38  Александр Анюков, 21
 Луиш Алберто, 66  Роман Широков, 35
   Фернанду Мейра, 79
   

 

Питерскому "Зениту" в своем стартовом матче евросезона выпало играть против середнячка португальского чемпионата "Насьонала", представляющего остров Мадейру. Да, тот самый, который является родиной самого Криштиану Роналду. Как это ни странно, но один игрок куда более известен в мире, чем вся местная команда. Причем, получает больше и стоит дороже, чем все игроки "Насьоналя" вместе взятые. Вот такая вот анти-реклама получилась, но это отнюдь не гарантировала питерцам безоблачного пребывания на земле португальской, неспешной прогулки по местному уютному стадиону и легкого выхода в следующий раунд. Как верно заметил бывший наставник клуба Анатолий Бышовец, "Насьонал" с удовольствием пользуется преимуществами своего поля, которое у него минимально разрешенных размеров. А вот взломать эшелонированную оборону в таких условиях крайне трудно, о чем свидетельствует пример такой не самой футбольной европейской сборной, как Андорра. Да и португальский представитель в составе россиян защитник Фернанду Мейра отметил, что "Насьонал" часто выходит в еврокубки от своей страны, потому не стоит ждать легкой игры. При этом все питерцы были настроены оптимистично, понимая, что является безусловным фаворитом в этом противостоянии. Из постигших россиян неприятностей можно отметить травму одного из основных центральных защитников команды хорвата Ивицы Крыжанаца. Благо, что сейчас клуб не испытывает такого серьезного дефицита в игроках этого амплуа, как это было еще полгода назад. Но матч наглядно показал, что менее проблемной эта зона не стала. Если с атакой у российского полпреда все еще более-менее неплохо, то с такой обороной и команду первого российского дивизиона не обыграть. Нет смысла искать оправданий, четыре мяча - это непозволительно много для команды, строящей далеко идущие планы на счет своего безоблачного будущего. И разве мог какой-то клуб из Мадейры все сломать?

Если бы не последняя двухминутка, первый тайм превратился бы для питерцев в настоящих холодный душ. И при этом нельзя сказать, что хозяева наголову переиграли своего соперника и абсолютно заслуженно забили два мяча. Первое - нет, а разве со вторым можно поспорить. Вся вина в эпизодах с обоими пропущенными голами целиком и полностью ложится на защиту и голкипера, который в этот вечер действовал как-то слишком нервно. И что бы делал "Зенит", не будь в его составе Игоря Семшова, который целых полгода отсидел на лавке запасных за спиной Анатолия Тимощука. Может россиянин не столь эффективен в борьбе, как это получалось у его украинского коллеги, но взато креатива в его действиях на порядок выше. Наставник питерцев Анатолий Давыдов предпочел схему с одним ярко выраженным форвардом, выдвинутым вперед на съедение защитникам. В роли этого наконечника копья выступил белорусский легионер Сергей Корниленко, хотя у него игра шла не лучшим образом, впрочем, как и у всей питерской команды.

Если "Зенит" еще что-то пытался комбинировать в начале встречи, то в "Насьонале" с трудом угадывался еврокубковый представитель от не самой последней в Европе Португалии. Мяч практически никогда не доходил до ворот приезжей команды, но как только российская команда предоставила сопернику чуть больше свободы она жестоко за это поплатилась. По существу игра началась лишь по прошествии получаса со стартового свистка - все что было до этого, выглядело лишь бестолковой беготней, так и не родившей ни одного интересного эпизода у обоих ворот. Но зато на 30-ой минуте как гром среди ясного неба на ровном месте питерцы получили первый прокол. После углового, поданного самым активным в составе "Насьоналя" Веллингтоном, и ошибки на выходе Вячеслава Малафеева Луиш Алберто без особых проблем с близкого расстояния переправил мяч в сетку - 1:0. Не успели питерцы толком отойти от шока, как получили и второй. Нейц Печник выполнил навесную передачу с фланга, и никто из игроков приезжей команды не помешал Жоау Аурелиу ударом головой с близкого расстояния нарастить преимущество своей команды до двух мячей (2:0). Правда между этими двумя взятиями арбитр по не совсем понятной причине отменил чистый гол Романа Широкова. Так и уходили бы зенитовцы на перерыв в полном трауре, если бы не Игорь Семшов. Хавбек сборной России решился на дальний удар и оказался чертовски прав - мяч попал в нижний дальний угол ворот Рафаэля Бракали - 2:1.

В самом начале второго тайма "Зенит" и вовсе мог установить равновесие на табло, но мяч после удара головой Широкова с навеса Саболча Хусти намертво в перчатках зафиксировал вратарь. И вместо 2:2 уже через 4 минуты на табло красовались совсем не привлекательные для всех россиян 3:1. В очередной раз провалилась защита питерской команды, и Родригу Силва в ближнем бою не оставил шансов Малафееву - 3:1. Однако эти цифры на табло держались менее двух минут. Вновь свое слово сказал Семшов, в одно касание преобразовавший в гол передачу с фланга Томаша Губочана - 3:2. А еще через некоторое время "Зенит" вновь едва не отыграл гандикап. Вновь героем эпизода выступил Широков, мяч после удара которого от цели отделили сантиметры. Но что-то промахи Романа стали дурным вестником для своей команды, потому как спустя 3 минуты преимущество хозяев вновь исчислялось двумя мячами. Очередной фланговый проход Веллингтона завершился передачей в штрафную, откуда Рубен Микаэл и положил мяч в дальний угол - 4:2. Казалось бы, в запасе у "Зенита" еще достаточно времени, чтобы отквитать хотя бы один гол, но создавалось впечатление, что у команды не было уже ни сил, ни желания идти вперед. А вот пропустить пятый они еще вполне могли, пробей едва вышедший на замену Жарко Томашевич чуть точнее. Лишь в добавленное арбитром время "Зенит" попытался организовать что-то, похожее на финальный штурм. И как же все оказалось просто. Захотели, собрались и забили! Заменивший Корниленко по ходу второго тайма Фатих Текке головой проткнул мяч в сетку и сделал счет для своей команды чуть более привлекательным - 4:3. Три мяча на чужом поле - это просто отлично, но как можно было пропустить четыре?! Если Анатолий Давыдов не найдет правильный ответ на этот вопрос, еврокубковый поход для его команды может закончиться уже через неделю.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009