УКРАИНА:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Кубок Украины
Сезон 2010/2011
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
КОМАНДЫ:
Александрия
Арсенал
Волынь
Ворскла
Динамо Киев
Днепр
Заря
Ильичевец
Карпаты
Кривбасс
Металлист
Металлург Д
Оболонь
Таврия
Черноморец
Шахтер
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций

 


26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

7 апреля. Донецк. Стадион "Донбасс-Арена".
Судья - Юрий Вакс (Симферополь).

ШАХТЕР - ДИНАМО К - 2:0 (0:0)
Алекс Тейшейра, 55 (1:0). Ракицкий, 80 (2:0).
ШахтерДинамо К
 Андрей Пятов Александр Шовковский
 Дарио Срна Горан Попов
 Александр Кучер Бетао
 Ярослав Ракицкий Евгений Хачериди
 Вячеслав Шевчук Данило Силва
 Томаш Хюбшман Огнен Вукоевич
 Фернандиньо Денис Гармаш
 Виллиан, 82 Лукман Аруна, 63
 Генрих Мхитарян Олег Гусев, 71
 Алекс Тейшейра, 60 Андрей Ярмоленко
 Луис Адриано, 84 Идейе Аиде Браун, 87
Замены:
 Илсиньо, 60 Александр Алиев, 63
 Дуглас Коста, 82 Андрей Шевченко, 71
 Евгений Селезнев, 84 Адмир Мехмеди, 87

Наказания:

 Алекс Тейшейра, 59 Денис Гармаш, 8
 Вячеслав Шевчук, 90+2 Андрей Ярмоленко, 30
 Александр Кучер, 90 Денис Гармаш, 41
  Александр Алиев, 44
  Горан Попов, 57
  Идейе Аиде Браун, 70

 

ШахтерВ центральном матче второго круга чемпионата Украины донецкий "Шахтёр" на своём поле переиграл киевское "Динамо" - своего главного соперника в борьбе за чемпионство. "Горняки" набрали очередные 3 очка и догнали киевлян в турнирной таблице. Главным неудачником матча можно считать Дениса Гармаша, который подвёл свою команду, получив две жёлтые карточки уже к 40-й минуте. И если первое предупреждение можно оправдать желанием бороться за каждый мяч, то второй "горчичник" Гармаш получил совсем глупо, покинув пределы поля после оказания ему помощи без разрешения главного судьи матча Юрия Вакса. Рефери решил не церемониться, и отправил полузащитника "Динамо" отдыхать. Бурно на такое решение судьи отреагировал главный тренер "Динамо" Юрий Сёмин, которого за это Вакс тоже удалил с тренерской скамейки. Во втором тайме удалось "Шахтёру" воспользоваться тем, что соперник в меньшинстве. Сначала на 55-й минуте Алекс Тейшейра добил мяч в сетку после попадания в штангу Кучера, а за 10 минут до конца матча Ярослав Ракицкий после подачи с фланга от Виллиана головой уверенно переиграл Шовковского. Шансов отыграться у киевлян практически не было. Таким образом, "Шахтёр" празднует победу, а у представителей и болельщиков "Динамо" есть повод быть недовольными действиями арбитра. По крайней мере формальные. Ну а у любителей футбола, которые не являются болельщиками ни "Шахтёра", ни "Динамо", появляется дополнительная возможность насладиться напряжённой борьбой за чемпионство, которая, нет сомнений, развернётся на финише украинского первенства.

Предыстория.

На субботу намечено главное событие не только 26-го тура чемпионата Украины, но и всего второго круга. Вполне возможно, что на "Донбасс Арене" в матче флагманов украинского футбола – донецкого "Шахтёра " и киевского "Динамо" – решится судьба чемпионского титула. А если не решится, то окажет самое непосредственное влияние на дальнейшую борьбу в оставшихся турах. Туры эти можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому важность предстоящего поединка переоценить просто невозможно. И нет ничего удивительного в том, что все билеты на игру давно раскуплены и на донецком стадионе ожидается аншлаг. В турнирной таблице перед матчем киевляне опережают "горняков" на 3 очка, которые игроки "Шахтёра", если судить по их предматчевым высказываниям, полны решимости отыграть. Не менее решительно настроены и сегодняшние гости, которые сделают всё от них зависящее, чтобы после окончания матча остаться единоличными лидерами чемпионата. У хозяев под вопросом участие в матче Эдуардо и Чигринского, гостям точно не помогут травмированные Юссуф и Михалик. Других кадровых проблем у команд нет, что позволит тренерам иметь столь необходимый в таких важных матчах выбор и осуществить большинство своих тактических задумок, удивив при этом соперника.

Ход матча.

Команды начали очень осторожно, "Шахтёр" с первых минут не бросился в атаку, "Динамо" тоже заняло выжидательную позицию и очень внимательно действовали киевляне на своей половине поля. Первый опасный момент в матче создали гости. Это Гусев здорово ушёл на фланге от Ракицкого, под острым углом вышел к воротам, но переиграть Пятова не сумел и заработал лишь угловой.После "корнера" снова возник момент у ворот Пятова и счёт должен был открывать Огнен Вукоевич, но не смог точно пробить головой хавбек с линии вратарской – мяч пролетел выше ворот. Ну а сразу после этого случился эпизод, на который поначалу было обращено не очень много внимания. Это Денис Гармаш сфолил на Шевчуке и получил жёлтую карточку. Совсем не нужный фол в центре поля, что уже не в первый раз случается с молодым завбеком "Динамо" в нынешнем сезоне. Свой момент на 10-й минуте имел капитан "Шахтёра" Дарио Срна: хорват бил метров с 22-х и лишь отчаянный прыжок Шовковского сумел сохранить нули на табло. Игра снова успокоилась, "Шахтёр" не ставил перед собой цель во что бы то ни стало забить быстрый гол, предпочитая методично раскатывать мяч вблизи штрафной Шовковского. Оживил игру своим дальним ударом на 30 минуте всё тот же Дарио Срна – на этот раз в нижний угол метил капитан "Шахтёра", но не попал, мяч пролетел рядом со штангой. Очень компактно играли киевляне в первом тайме, не позволяли разбежаться быстрым игрокам соперника, но весь план на дальнейшую игру сломал Денис Гармаш. Если на 10 минуте он получил предупреждение за фол в борьбе, то за 5 минут до перерыва второй "горчичник" молодого хавбека получился совсем глупым. Гармаш столкнулся со своим партнёром по команде Бетао, и после оказания помощи решил покинуть пределы поля без разрешения судьи. Главный судья матча Юрий Вакс расценил этот эпизод "по букве закона" и показал Гармашу вторую жёлтую карточку. Удаление! Вслед за Гармашем красную карточку за бурное проявление недовольства получил и главный тренер киевлян Юрий Сёмин. Чем был больше недоволен Сёмин – решением судьи, или глупостью собственного игрока – сказать сложно.

На второй тайм гости вышли с предельно ясно задачей – не позволить "Шахтёру" забить. Удавалось динамовцам это ровно 10 минут. "Горняки" постепенно нагнетали давление возле ворот Шовковского и сумели это давление трансформировать в забитый гол на 55-й минуте. После подачи со штрафного от Срны не уследил за Кучером Данило Силва, позволил тому пробить, но мяч угодил в штангу. Мяч, на счастье хозяев, от стойки отскочил прямо на ногу к Тейшейре, которые отправил круглого в сетку мимо Шовковского. 1:0! "Шахтёр" выполнил главную задачу на второй тайм,а потому несколько сбавил обороты и позволил себе передохнуть.

Теперь "Динамо" нужно было раскрываться, и самый реальный момент сравнять счёт упустил Бетао: пришёл на розыгрыш углового защитник, выиграл борьбу в воздухе у Фернандиньо, но пробил мимо ворот. После этого до реальных угроз у ворот Пятова дело не доходило. Разве что Гусев после подачи с правого фланга от Алиева бил в падении боковыми ножницами, но переправить мяч в сетку Олегу было очень сложно. Спокойно сдерживали атаки киевлян хозяева, при этом изредка отвечая своими выпадами. Призрачная интрига относительно исхода матча витала в воздухе вплоть до 80-й минуты.

За 10 минут до конца основного времени все вопросы относительно победителя матча снял Ракицкий. Оказался Ярослав на месте центрального нападающего и головой уверенно замкнул подачу Виллиана. Счёт стал 2:0 и, похоже, сами киевляне поняли, что этот матч они проиграли. В оставшееся время счёт мог стать и вовсе разгромным, но сначала неловко обработал мяч в штрафной соперника Ракицкий, а затем удар Мхитаряна с трудом перевёл на угловой Шовковский. "Шахтёр" победил, и теперь в турнирной таблице чемпионата Украины двоевластие: и "Динамо", и "Шахтёр" имеют по 67 очков за 4 тура до конца. Это обещает нам жаркую концовку чемпионата, потеря очков в каждом из оставшихся туров может стать фатальной. Вся борьба впереди!

Лучший игрок матча - Фернандиньо.

Полузащита "Шахтёра" сегодня полностью переиграла среднюю линию "Динамо", и одну из главных ролей в этом сыграл Фернандиньо. Уверенно бразилец дирижировал атаками своей команды, в то же время не позволяя киевлянам быстро переходить от оборонительных действий к атакующим.

Владимир Щербань

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012