ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Третьего позора не просят.

Сборная Японии первой из всех 32 стран забронировала себе путевку. И теперь в Стране восходящего солнца мечтают об удачном выступлении на Мундиале. В своей азиатской зоне они постоянно в лидерах, но вот на ЧМ в последнее время не везет. Команда заметно омолодилась и все ждут от нее как минимум выхода в плей-офф.

Футбол в Японии зародился более ста лет тому назад, но достойного внимания жителей не привлекал. Да и в те военные времена и думать о развлечениях было некогда. Когда «смутный» период прошел, в стране учредили Кубок императора. Этот было единственное масштабное соревнование. Короче говоря, футбол развивался в Японии ни шатко, ни валко. Когда весь мир жил этой игрой, в Стране восходящего солнца лишь создали профессиональную лигу. 1992 год – дата рождения Джей-лиги. Японцы последовали примеру американцев и стали вливать в чемпионат огромные деньги. И в страну потянулись звезды. Несмотря на то, что приезжали они сюда на закате карьеры, интерес был огромен. Стадионы страны практически всегда заполнялись, а центральные матчи смотрели по телевизору миллионы человек.

Через два года после создания лиги сборная Японии едва не пробилась на ЧМ-94. Но уже на следующий чемпионат команда поехала, откровенно опозорившись там. Проигрыши Аргентине и Хорватии еще можно простить, но поражение от Ямайки повергло всех в шок. И такой результат с командой, проигравшей Аргентине со счетом 0:5! Песня группы «Чайф» именно о том поединке. Первый японский блин вышел комом…

Бурное развитие футбола в Японии не осталось без внимания со стороны ФИФА, и в 2002 году страна, совместно с Южной Кореей, приняла Мундиаль. Команда, ведомая Филиппом Труссье, оставила двоякое впечатление. С одной стороны, она добралась до 1/8 финала. С другой, Япония была за уши «вытянута» в эту стадию. Чего стоит только неназначенный пенальти в матче с нашей сборной!

В Германию сборная поехала под руководством уже хорошо нам знакомого Зико. Выступили они из рук вон плохо, набрав лишь одно очко. Разница забитых и пропущенных мячей 2:7… Третьего провала на чемпионатах мира команде просто-напросто не простят. «Сборной пора взрослеть», - так в Стране восходящего солнца говорят все до одного.

Путь в Африку.

В своей зоне японцы были одним из главных фаворитов и легко прошли отборочный турнир. Соперники типа Таиланда, Омана и Бахрейна были обыграны на классе. Заняв первое место, Япония квалифицировалась в последний раунд. Натужные три очка с Бахрейном и ничья с Узбекистаном поначалу ударили по амбициям страны, но последующие три победы, между которыми иногда вкрадывались ничейные результаты, позволили сборной досрочно обеспечить второе место, которое и является проходным. Последний матч с Австралией мало что решал, разве шла борьба за гордую первую позицию. Гостевой матч закончился поражением 1:2, единственный гол забил Тулио Танака.

Тренер.

Сначала предполагалось, что проходить вместе со сборной Японии весь отборочный раунд будет босниец Ивица Осим. Он мало чем запомнился на высоком уровне. Лишь выход Югославии на Евро-92 можно считать успехом (да и то в итоге она туда не поехала). Но прославился он, руководя слабыми местными клубами. Много на одном месте он не задерживался и в 2004 году дошел до экзотической Японии. Вместе с ним клуб «Джефф Юнайтед» добился весомых успехов на местных аренах. Хорошая работа не была не замечена федерацией и последовало предложение в сборную. Кубок Азии-2007 стал едва ли не самым провальным в истории Японии. Проигрыш в полуфинале Саудовской Аравии и в матче за третье место Южной Корее поставили Осима, так скажем, в неловкое положение. Вот, что он сказал после турнира: «Чувствую себя так, словно с меня сняли штаны прямо на улице. Эти футболисты не профессионалы, а какие-то любители. Я чуть не умер от стыда…». На смену ему пришел довольно-таки известный по местным меркам специалист. Такеши Окада уже возглавлял сборную. Тогда Япония впервые пробилась на Мундиаль и проиграла все матчи… После этого он возглавлял ряд местных клубов, набирая при этом опыт. Его кандидатура была рассмотрена, и весь отборочный раунд сборная прошла с ним. Как видим, довольно успешно.

Состав.

Вся сборная Японии – это игроки примерно одного уровня, преимущественно играющие дома. Среди них мало запоминающихся личностей. Лишь по играм на предыдущих Мундиалях можно кого-то вспомнить. В Европе они не блещут, но всё-таки есть некоторые исключения. Начнем мы с позиции голкипера. Неординарный вратарь Кавагути оказался ненужным для Окады. И всё это из-за его «игры на публику». Сейчас ворота защищает менее известный, но зато надежный Нарадзаки. Подобных ему, в Японии очень много, а таких как Кавагути еще не нашлось. Впрочем, Йосикацу провел три полных матча и общей картины не испортил, так что шанс поехать в ЮАР у него есть.

В защите есть свои непререкаемые авторитеты, которые, если ничего не случится, и составят пару центральных защитников. Юдзи Накадзава в сборной уже давно, но после ЧМ-2006 он едва не закончил международную карьеру. Только потом тренер уговорил его вернуться. Именно в Германии он выступил не очень удачно, взяв всю вину на себя. Достойный поступок, который оценили многие. Прозвище у него – Бомбер. И всё это благодаря хорошей игре у чужих ворот. 17 мячей для защитника – великолепный результат. Он имеет как пушечный выстрел, так и хорошие способности в игре головой. Аналогичные достижения имеются и у Тулио Танаки. Он натурализованный мог выступать, как за сборную Бразилии, так и за Италию. Но выбрал он историческую родину. В двух ранее названных странах он вряд ли бы пригодился, а здесь пришел кстати. В этом отборочном турнире он, как и Накадзава забил три мяча, что стало… лучшим результатом. Первые места защитники разделили с Эндо и Накамурой.

Сунсуке – лидер сборной. Этот полузащитник способен сыграть на любой позиции в центре и атаке. Известен он нам по вступлениям за «Селтик». Однажды приезжал в Москву на матч со «Спартаком». Туда же, но только в гости к ЦСКА причалил как-то Макото Хасебе. В этом году он выступает не так удачно, как в прошлом.

Как видно из статистики, нападающие команды забили лишь 1/5 всех голов, что является потрясением… Не удивительно, что здесь состав постоянно меняется и уверенный может быть лишь Тамада.

Наши.

Таковым в сборной Японии является Кейсуке Хонда. Минувшей зимой он прибыл в расположение московского ЦСКА из голландского «Венло». Поначалу парень скромничал, но затем освоился. Да и русский быт оказался ему по душе. В московском клубе он здорово дебютировал, а мяч в ворота Палопа войдет в историю армейского клуба. Его козырь – штрафные. Бьет он напролом, причем мяч постоянно меняет траекторию. Примерно так же бил Роберто Карлос, но у того удар был сильнее. Но не только этим может похвастаться Хонда. Теперь Алану Дзагоеву трудно будет вернуть, казалось бы, уже неприкасаемую позицию в центре поля. Кейсуке мобилен, активен, популярен! В ЮАР он вполне может стать лидером команды, если покажет свои неординарные способности. Только бы от травм судьба его берегла!

Прогноз. Японцы попали в довольно-таки сложную группу, где являются аутсайдерами. Едва ли не главный матч они проведут в первом же туре. С Камеруном им нужна только победа. Ждать чего-то в матче с Голландией вряд ли придется, и, наверное, многое будет решаться в последнем поединке! Сборная Дании – далеко не мальчик для битья. Предел мечтаний для Японии – 2-е место в группе. В таком случае она встретится, скорее всего, с Италией… Нелегкий путь предстоит этой восточной стране.

Виктор Титов.

Новости:


22.11.2018 09:50:33
22.11.2018 09:49:18
22.11.2018 08:49:10
22.11.2018 08:47:21
22.11.2018 08:46:13
22.11.2018 00:59:32
22.11.2018 00:50:29
22.11.2018 00:44:40
21.11.2018 20:22:38
21.11.2018 19:37:27
21.11.2018 18:35:32
21.11.2018 17:22:56
15.11.2018 23:14:48
14.11.2018 18:42:11
13.11.2018 23:29:40


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010