ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Selecção das Quinas.

Прозвище команды переводится как «команда избранных». Не ясно, кто и когда окрестил так португальцев. Великими они никогда не были, хотя сегодня многие считают наоборот. Пожалуй, в ХХ веке был лишь один период, когда португальцы чего-то добились. В нынешнем столетии, конечно, успехов побольше, но большинство из них добыто, так скажем, некрасивым путем.

Мало кто знает и том, что до 1966 года Португалию вообще ни во что не считали. Да и результаты были, мягко говоря, неважными. Крепкие сборные Люксембургу не проигрывали! А европейские бразильцы проиграли… Развитие португальского футбола во многом связано с натурализацией многих талантливых африканских футболистов. Например, из Мозамбика.

Именно оттуда родом один из величайших футболистов планеты Эйсебио. Темнокожий, неприметный футболист сходу же заиграл в своей «Бенфике», а ведь ему не было и двадцати… Не зря его назвали «черной жемчужиной». В «Бенфике» он провел 301 матч и забил 317 мячей, то есть больше одного гола за игру, что всегда являлось эталоном качества. Но вот в сборной было не всё так гладко. Играл он великолепно, но, по сути, иногда просто спасал матчи в одиночку. Не уродились тогда подобные футболисты. Вот из-за этого ЧМ-1966 так и остался единственным в его карьере. Португалия на удивление легко прошла групповой раунд, где помимо нее были Болгария, Венгрия и Бразилия. Эйсебио тогда забил Болгарии и сделал дубль в матче с бразильцами. Все три матчи были выиграны, и команду ждала стадия 1/4 финала. Волею случая достался ей самый слабый соперник. По крайней мере, так казалось всем. К 25-й минуте португальцы «горели» 0:3. И не ясно что было, если бы не Эйсебио. Два гола с игры, два гола с пенальти, и вот уже Португалия в 1/2! Попалась Англия. Чего уж таить, родоначальники были в разы сильнее, и в их составе было пять, а то и больше футболистов уровня Эйсебио. Хорошо еще, что бронзу взяли, а то бы «черная жемчужина» осталась без медали, что несправедливо.

Периодически в Португалии появлялись самородки типа Паулу Футре, Рикарду Са Пинту, но и они ничего не добились со сборной. Уже сейчас все ставят в вину чрезмерное доверие к местным специалистам. Но после 2002 года терпение лопнуло (в группе португальцы пропустили вперед США и Южную Корею). Был приглашен Луис Филипе Сколари, тогда имеющий опыт работы с бразильской сборной (золото ЧМ-2002) и целого ряда местных клубов. Таким образом, европейской практики не было. Так что не стало сенсацией применение бразильского стиля. Да и в самой сборный были натурализованные южноамериканцы. Лидерами мгновенно стали люди с отнюдь не европейским характером – Манише, Коштинья. Короче говоря, лишь географическое положение мешало, а то можно было отнести Португалию к Латинской Америке.

Евро-2004 проходило в родной для футболистов стране. Знакомые стадионы, привычная погода – вот то, что помогало по ходу всего пути. Но только против всякого есть свой контраргумент. В случае с Португалией – Греция. Оба матча европейские бразильцы проиграли, причем второй обиднее всего. Не слишком удачно выступил тогда Луиш Фигу, ведь возраст давал о себе знать.

Не особо Фигу блистал и на ЧМ-2006. Кстати, и Луиш, и Роналду могли играть на любом фланге в полузащите. Показательным стал матч Франция – Португалия. Сколари, дабы дать Фигу свободу, отрядил его на правый фланг против Абидаля, а Криштиану – на левый против Саньоля. Ни один из португальцев с соперником не справился. А вот если бы ничего не менял бразилец, Роналду просто истерзал неопытного Абидаля.

В 2008 году Фигу уже попрощался со сборной. Ушли бунтари Манише и Коштинья. Зато Роналду к тому времени стал лучшим футболистом планеты. На него-то и была вся надежда. Но в этот раз, как и 42 года назад, не было достойных напарников. Конечно, Криштиану показывал изредка класс. Чего только стоит его «открытие» - уникальная стойка перед штрафным ударом. Матч 1/4 финала с немцами показал, что артисты есть в команде, а вот бойцов нет…

Путь в Африку.

Тренера сменили. Точнее, он ушел в более перспективный «Челси». А пришел Карлуш Кейруш. Восторженные клики болельщиков, вкупе с амбициозными заявлениями наставника невольно наводили на мысль, что появился новый гранд в футболе, что Португалия будет громить всех подряд. В итоге вышло всё не так. Первый отборочный матч команда проводила с Мальтой. Уж их-то грех не разгромить. Только первый серьезный экзамен португальцы не прошли. И опять недостаток мотивации и характера. Также стоит забыть и три подряд (!) нулевые ничьи (два раза со шведами и один раз с албанцами).

Уже потом задумались о некогда привычной натурализации игроков. И результат пришёл. Со второго места команда пробилась в стыки, где волею жребия ей попалась приятно удивившая всех Босния и Герцеговина. 1:0 дважды и никакого намека на продуктивную игру. Достаточно только вспомнить какими натужными получались голы и сколько моментов упускали соперники.

Тренер.

Сборная Португалии для Кейруша – хорошо забытое старое. В конце 80-х-начале 90-х он работал и тренером молодежной сборной (кстати, два подряд золота чемпионатов мира), и наставником главной. Особых успехов не снискал и отправился в путешествие по всему миру. В его послужном списке много именитых клубов, только достижения постоянно обходили стороной. Но всё же, опыта Карлуш набирался. Славится приверженностью к жесткому контролю и дисциплине. Видимо, за это Алекс Фергюсон и позвал его помогать в «МЮ». Поработав там немного, Кейруш получил предложение от мадридского «Реала». А от такого не отказываются… Провалив сезон с такими звездами, он опять ушел на второй план. Многие говорят, что Кейрушу было дозволено слишком многое. Именно он «вынудил» перейти команду на более современную схему. Результат – господство в АПЛ и выигрыш Лиги Чемпионов. Несомненно, в этих успехах «красных дьяволов» есть и заслуги португальца.

Состав.

Каких–то особенных перемен с тактической стороны команда не претерпела, а вот состав изменился, причем в некоторых линиях глобально. Да и стиль игры поменялся. Невооруженным глазом видно о болезненности перехода. Команду бросает в стороны. Наконец-то сменился голкипер. Рикарду, конечно, много раз выручал. Но подводил всю команду намного чаще. Его неумение играть на выходе часто приводило к необязательным пропущенным мячам. Да и на клубном уровне у него практически не было практики. И вот оно свершилось. На воротах теперь стоит Эдуарду, который действует не так зрелищно, зато вполне надежно. Опять вакантная позиция обошла стороной Илариу и Кима…

В обороне лишь Рикарду Карвалью сохранил за собой позицию центрального защитника. Еще в 2007 к нему примкнул Пепе, отлично играющий как у своих, так и чужих ворот. Только вот несдержанностью «славится». Как бы она его не подвела. Возможно, кого-то из них вытеснит Бруну Алвеш, тоже не обделенный атакующим потенциалом. Справа, похоже, опять будет действовать Мигел или Паулу Феррейра. Слева играет номинальный полузащитник Дуда. От Нуну Валенте и след простыл…

При Сколари действовали два опорника – Манише и Коштинья. Сейчас вся нагрузка падает на Рауля Мейрелеша. Он провел в этом отборочном турнире больше всех матчей. Только чистым опорником его никак не назовешь. У него в крови атака и иё конструирование. Если потребуется, разрушать может Мигел Велозу – талантливый опорник, которых давно португальская земля не рожала. Никто не удивится, если слухи о переходе в «Барселону» скоро подтвердятся официально. Ближе е атаке располагаются Деку, Моутиньо и Нани. Иногда их заменяет хорошо нам известный Мигел Данни. Также Кейруш стал много доверять Тиагу из «Атлетико». Все они примерно одинакового уровня. Только все карты может спутать Криштиану Роналду. Если он перейдет в полузащиту (а всё к этому и идет), то Нани, скорее всего, окажется на скамейке.

Говорить о Роналду можно бесконечно. По своей раскрученности он уже превзошел Дэвида Бекхэма. Его обожают миллионы девчонок: собирают вырезки из журналов, постеры и хранят их в самых «потаенных» местах, ночью мечтая о красавчике. Пацаны подражают ему. Нередко сейчас можно увидеть «стойку быка», как окрестили его исполнение штрафных ударов. Сейчас каждый второй мальчишка носик майку с его именем. Он еще молод, а уже такой популярный. Чтобы стать великим, ему осталось сделать самую «малость» - доказать, что он №1 и на клубном, и международном уровне. Пока это удается лишь периодически. На многих порталах его относят к нападающим, ведь весь отборочный турнир он провел или на этой позиции, или чуточку глубже. И вот он, просто ужасающий результат – ноль мячей за семь матчей. Разве это результат человека, претендующего на звание лучшего футболиста мира? Карлуш Кейруш сделал его капитаном. И это при наличие в составе более опытных Карвалью и Симао. Игрок «Атлетико», кстати, в отличие от Криштиану, стал лучшим бомбардиром, забив четыре мяча.

Все эти позиционные перестановки делались из-за отсутствия более или менее нормального форварда, как это ни странно. Есть, конечно, Угу Алмейда, но он не блещет стабильностью. Поэтому футбольная федерация Португалии приняла решение о возможности привлечения иностранного игрока в сборную. В первую очередь, речь шла о Дерлее и Лиедсоне. Первый отпал, а второй уже успел несколько раз отличиться. И уже вошло в привычку для него спасать страну от позора.

Но и он не помог в недавнем товарищеском матче против Буркина-Фасо. 0:0 против команды, которая находится за пределами первой сотни в рейтинге ФИФА. Позор, чего еще тут скажешь! Если тренерский штаб в срочном порядке не исправит ошибки и покончит с проблемами, то еще можно на что-нибудь надеяться. А если не Кейруш не справится? Провал? Вполне возможно! Ведь Португалия попала в группу смерти. И шансы на выход в плей-офф у нее такие же, как и у «слонов». Не станет сенсацией и потеря очков с КНДР. А вот с бразильцами будет интересная борьба, ведь как показала практика, с сильными сборными португальцы выступают хорошо. Но это было при Сколари. При Кейруше со всеми плохо… Пора ломать стереотипы!

Виктор Титов.

Новости:


22.11.2018 09:50:33
22.11.2018 09:49:18
22.11.2018 08:49:10
22.11.2018 08:47:21
22.11.2018 08:46:13
22.11.2018 00:59:32
22.11.2018 00:50:29
22.11.2018 00:44:40
21.11.2018 20:22:38
21.11.2018 19:37:27
21.11.2018 18:35:32
21.11.2018 17:22:56
15.11.2018 23:14:48
14.11.2018 18:42:11
13.11.2018 23:29:40


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010